Вы не зашли.
Мамай написал:
#1429023
А нафига так заморачиваться? Чтобы "сделать залп", можно просто от БИУС ввести любую фиктивную точку, и пуляй
К сожалению, до 3М10, такое было совершенно недоступно.
shhturman написал:
#1429020
наболело слушать
Не слушайте
shhturman написал:
#1429020
МРА
Горшков к созданию МРА не причем. При этом МРА единственная реальная сила советского флота. От нее же отмиралы избавились первой. Мешала им походу.
арт написал:
#1429022
Тут ведь не обсуждается вопрос выполнили бы приказ или нет. Речь идет о том, что с принятием на вооружение Урана, выполнение приказа не стоило бы жертв. Молнии и Оводы могли бы иметь 12-16 ракетный залп с каждого борта. Ту-22 (с любыми М) могли иметь 12 ракетный залп. АПЛ могли сделать залп по указанию собственно ГАК. 1135 могли нести ПКР, как и 1155. При этом их могли бы поддержать 956 и 1164 своими сверхзвуковыми ПКР. После чего к району подошли бы пару полков МРА, и без всяких потерь утонули бы оставшихся.
А всего то стоило подумать что нам нужно топить не только АВ. При чем "не только АВ" гораздо больше чем самих АВ.
+1000
Конечно, Горшков, по совам Кобры - мудак.
Естественно. Желаете поспорить? А я лично спорить об очевидном я не буду. Итоги на лицо.
Тов.Тупалэв, не надо как лучше, сделай как на образце. (с.) И.Сталин
Отредактированно Cobra (28.03.2020 10:02:34)
арт написал:
#1429016
И сейчас ни одна ПВО не способна противостоять 8-12 ПКР подходящими с одного направления с малым разрывом по времени.
Полагаете 12 Уранов Иджис крайнего мода пробъют? По моим прикидкам реально надо эскадрилья ИБ, чтобы каждый нес по 2 ПКР. Итого 24 АСП. С учетом постановки помех противником
Отредактированно Cobra (27.03.2020 23:07:34)
Cobra написал:
#1429027
Полагаете 12 Уранов Иджис пробъют?
Полагаю что каждое полотно, без станций подсвета и во втором исполнении, способно водить до 8 целей (обстреливать не более 4-х, при значительных углах отклонения луча). Т.е. ни где большее количество просто не описано и не описалось. Вся разница в скорости переброски целеуказания. Если размах залпа будет очень малым, то мифический щит просто не сможет отработать все цели. Более того, не дай бог, если среди целей (вдруг из-за горизонта) появится парочка очень скоростных, то щиту придётся решать вопрос на кого нацеливать ЗУР. Ну и по описанию, к пикирующим целям щит плохо приспособлен. В том смысле что он в двое-четверо чаще отрабатывает малые углы к горизонту.
Cobra написал:
#1429027
Итого 24 АСП. С учетом постановки помех противником
Тут вы безусловно правы. С постановкой помех и использованием ПРР, скорее всего, такое количество и понадобиться в залпе. Просто сколько бы ни развенчивали бы мистический щит, всё таки это вполне себе реальная система ПВО. И самая главная проблема в том, что НК с этой системой у противника много и все имеют средства обмена информацией. Т.е. с точки зрения тактики, нужно ещё правильно назначить направление подхода залпа.
iTow написал:
#1428959
Кстати - на кораблях масса резервистов, недостаточно обученных, сами корабли в целом плохо сплаваны, уступают по ТТЭ артиллерии своему противнику и т.д. Сходные причины порождают сходные последствия.
Это Вы погорячились, особенно насчет плохо обученные и плохо сплавнные. Они просто проигрывали немцам в силах раз и навсегда, даже больше, чем немцы притам при Фолклендах.
арт написал:
#1429032
всё таки это вполне себе реальная система ПВО.
Это несомненно. И это надо хорошо понимать.
арт написал:
#1429032
что НК с этой системой у противника много и все имеют средства обмена информацией.
Да и это очень серьезный фактор.
арт написал:
#1429024
К сожалению, до 3М10, такое было совершенно недоступно.
Я Вас умоляю )))
Невозможно что? "Сделать залп", т.е. выстрелить ракету из ПУ? Элементарно.
Вас же, судя по Вашему тексту, дальнейшая судьба ракеты не интересует, так?
Или куда Вы её по данным ГАК стрелять собираетесь?
На 200, на 300, на 450 км?
Или дополнительно из перископа уточним позицию цели?
iTow написал:
#1429002
ет, на тот момент уже капитан 1 ранга в отставке.
Встречал в иностранной работе обсуждение лекции прочитанной лейтенантом РИФ, а вот имя забыл...
арт написал:
#1429009
Для возможности создания одной группы патрулирования в необходимом районе. Согласен, мало. Но обозначать себя нужно не убогим корытом, а соединением требующим серьёзных затрат на его ликвидацию.
Так можно и союзника заиметь.
А насчёт ПВО вы всё-таки не правы. Это проще отдать таки ЗРК.
Отредактированно РыбаКит (27.03.2020 23:48:31)
Есть более эффективные и дешевые методы борьбы с крылатыми ракетами. Одна беда. Местность сильно загрязняется.
Мамай написал:
#1429043
а Вы её по данным ГАК стрелять собираетесь?
На 200, на 300, на 450 км?
Бог с вами, мне тут ранее уже подсказывали подводноплававшие на разных там Камчатках, реально ПЛА пр.670 в эээ в океанских условиях можно было рассчитывать на дальность обнаружения АУГ, примерно сопоставимую с дальностью пуска Аметиста, до 400 каб. короче. В зависимсти от конкретных условий гидрологии понятно
Отредактированно Cobra (28.03.2020 10:04:03)
Мамай написал:
#1429051
Он и к созданию в ВМФ СССР оперативных эскадр, в состав которых включалась МРА, "не причем".
Возможно. вам виднее.
ВОпрос в общем то возник уже к вам, в состав каких это ОПЭСК включалась МРА мне интересно вдруг стало?
РыбаКит написал:
#1429047
А насчёт ПВО вы всё-таки не правы. Это проще отдать таки ЗРК.
ЗРК не способны бороться с носителями.
Мамай написал:
#1429043
Или дополнительно из перископа уточним позицию цели?
Как вы из перископа уточните позицию цели на удаления хотя бы 50 км?
iTow написал:
#1428959
Кстати
По старой системе, существовавшей до реформ Фишера, организация британского флота включала следующие подразделения. В число кораблей 1-й линии в составе действующего флота входили новейшие боевые единицы с полными экипажами матросов и офицеров по комплекту военного времени. Они подразделялись на флоты и эскадры и находились в состоянии боевой готовности. Корабли 2-й линии делились на "флот резерва" и "доковый резерв". В "доковом резерве" числились устаревшие суда, полностью утратившие свою боевую ценность и не принимавшие участия даже в ежегодных больших маневрах. Как уже говорилось, "доковый резерв" Фишер практически ликвидировал.
Однако существовавшая система нуждалась в дальнейшем совершенствовании. Вполне еще новые и боеспособные корабли флота резерва ржавели у причальных стенок. После 1889 г. военно-морское ведомство испытывало хроническую нехватку обученного персонала для поддержания этих кораблей на должном уровне боеготовности. Все пополнения поглощались укомплектовкой новейших кораблей действующего флота. До реформы на кораблях резерва оставлялось всего по нескольку человек "для присмотра". И лишь на короткий срок, во время ежегодных больших маневров, они укомплектовывались командами из резервистов по комплекту военного времени и выходили в море. Эта эскадра представляла собой жалкое зрелище. Команды были плохо обучены и не имели опыта совместного плавания и обращения с судовыми механизмами.
Большинство кораблей, едва выйдя в море, вынуждены были возвращаться назад из-за частых поломок. Так, например, во время больших маневров 1903 г. только два корабля из состава флота резерва смогли выполнить все требуемые эволюции и выдержать без серьезных аварий до конца учений[269].
Имея в своем распоряжении резерв обученных офицеров и матросов со списанных устаревших кораблей заграничных эскадр, Фишер получил возможность в корне изменить систему комплектования кораблей 2-й линии. По распоряжению первого морского лорда для всех кораблей резерва были сформированы так называемые "неполные экипажи", составлявшие примерно 2/5 численности комплекта военного времени[270]. В состав "неполного экипажа входили офицеры и старшины основных специальностей. Такого количества людей было достаточно, чтобы держать военный корабль в состоянии высокой боевой готовности.
Флот резерва был подразделен на три компактных и хорошо сбалансированых эскадры, базирующихся на Портсмут, Девонпорт и Ширнесс. Регулярно раз в три месяца они выходили в плавание, продолжавшееся от 10 до 14 дней. Экипажи отрабатывали совместные маневры и проводили учебные артиллерийские стрельбы. Раз в год корабли резерва укомплектовывались полными экипажами для участия в больших маневрах. На эскадрах резко сократилось число поломок и аварий. В случае необходимости превращение флота резерва в грозную боевую силу с полным комплектом экипажей было делом нескольких часов. Недаром Фишер назвал систему "неполных экипажей" краеугольным камнем нашей готовности к войне".
арт написал:
#1429086
ЗРК не способны бороться с носителями.
Тут не все однозначно. (с.)
Cobra написал:
#1429067
можно было рассчитывать на дальность обнаружения АУГ, сопоставимую с дальностью пуска Аметиста.
Ну, как написано на одном Инет-ресурсе: "Небольшая дальность полёта позволила осуществлять целеуказание средствами самой лодки".
Т.е., практически по Белинскому: «Самые его недостатки составляют его величайшие достоинства».
Собственно, тут два коммента:
1. При благоприятных условиях ПЛ может обнаружить надводную цель и на большей дистанции. Проблема в том, что "обнаружить" и выдать "ЦУ" для ПКР - это несколько разные вещи. Для того чтобы стать целеуказанием обнаружение должно удовлетворять вполне определенным условиям по параметрам ЦУ.
2. Такие небольшие дальности пуска требовали маневрирования ПЛ в зоне эффективной ПЛО авианосного соединения.
Мамай написал:
#1429098
эффективной ПЛО авианосного соединения.
Эффективная, это по сути уже на дальности пуска торпед.
Мамай написал:
#1429098
Проблема в том, что "обнаружить" и выдать "ЦУ" для ПКР - это несколько разные вещи.
Будьте добры разверните свой тезис, и что вы лично под этим понимаете?
Мамай написал:
#1429100
Ну, т.е. шансов применить П-700 - никаких?
Отчего же нет. Вероятность есть всегда, вопрос какая. Вот если авиация покусает АУГ, и попутно выдаст ЦУ подводникам, вероятность решения поставленной задачи вырастет. Или придется подкрадываться все ближе и ближе. Ну или мы бахнули первыми используя по максимуму ЦУ от космической разведки, авиационной и разведкораблей
Отредактированно Cobra (28.03.2020 10:10:43)
Cobra написал:
#1429104
Будьте добры разверните свой тезис, и что вы лично под этим понимаете?
Обнаружение - достаточно широкий термин. В общем случае обнаружение предполагает установления факта нахождения цели в интересующем районе. В частном случае обнаружение может быть произведено вообще без установления местоположения цели. Например, так бывает в радиоразведке (когда обнаружение сигнала произведено на обычную, ненаправленную антенну).
При использовании пассивных средств обнаружения (РР, РТР, ШП тракты ГАК, тракты ОГАС и т.п.) может быть получено (с некоторой точностью) направление на цель. При использовании определенных тактических приемов, а также - ряда дополнительных возможностей, может быть далее решена задача местоопределения цели (т.е., получены её координаты, с некоторой точностью).
При использовании активных средств обнаружения задача определения местоположения цели решается сразу, но такие средства обнаружения демаскируют носитель ПКР. Кроме того, активные средства, как правило, имеют меньшую дальность обнаружения цели (например, тракт ШП и активный тракт ГАК).
Для выдачи ЦУ на ПКР в большинстве комплексов требуется не просто обнаружение цели и знание её примерного местоположения, а знание её координат с точностью, не хуже заданной. А в ряде случаев - и знание параметров движения. (Более того, в ряде ПКРК требуется еще и знание своих текущих координат с точностью, не хуже заданной, что не всегда имеет место быть).
Т.е., не всякое обнаружение цели дает возможность применить по ней ПКР. Параметры этого обнаружения должны удовлетворять требованиям к параметрам ЦУ.
Cobra написал:
#1429068
в состав каких это ОПЭСК включалась МРА
Погуглил. Сходу ссылок не нашел. Поэтому ограничусь общим ответом.
Костев Г., Костев И. Подводный флот от Сталина до Путина. Кн. 2. М., 2008.
Оперативная эскадра — высшее оперативно-тактическое соединение (объединение), «…предназначалась для уничтожения сил флота противника, завоевания господства на море, нарушения или срыва океанских и морских перевозок противника в оперативно-важных районах океанского (морского) ТВД. Могла в отдельных случаях решать задачи по обеспечению высадки морских десантов. В состав эскадры могли входить дивизии и бригады авианесущих, ракетно-артиллерийских и противолодочных кораблей, а также суда и части тыла. Оперативно эскадре могли придаваться многоцелевые ПЛ и части морской авиации. При решении задач эскадру могли поддерживать части дальней авиации».
Комментарий: Оперативные эскадры были созданы по некоторому подобию оперативных формирований ВМС США.
Как известно, в ВС США (включая ВМС) уже в мирное время существует две организации - административная и оперативная.
Например, АТФ и ТОФ - это элементы административной организации ВМС США.
Для реализации своего основного предназначения из состава АТФ и ТОФ выделяются боеготовые силы, которые решают задачи в составе оперативных формирований (в рамках оперативной организации). Элементами оперативной организации ВМС являются оперативные соединения, оперативные группы и т.д. Высшим оперативным формированием ВМС США является оперативный флот.
В ВМФ СССР этот подход был реализован частично с некоторыми особенностями.
Классическим примером оперативных формирований в ВМФ СССР были 5-я и 8-я оперативные эскадры. По сути, 5-я опэск являлась неким аналогом 6-го оперативного флота ВМС США.
Но, например, 7-я или 10-я оперативные эскадры в ВМФ СССР являлись одновременно (если использовать американские аналогии) и элементами административной и элементами оперативной организации. В мирное время они существовали и решали свои задачи в рамках административной организации.
Однако, имелось четкое понимание (на основе накопленного опыта), что решение задач, поставленных перед опэск в военное время, возможно только при совместном использовании сил эскадры, ПЛПЛ и МРА.
Поэтому, в военное время, по оперативной организации в оперативное управление штаба оперативной эскадры передавались соответствующие силы ПЛПЛ и морской авиации. Состав этих сил был заранее определен, известен и учитывался в планировании штаба опэск. В том числе, при проведении КШУ и других мероприятий БПБП флота.
Это - если самыми общими мазками.
ПыСы Учитывая отсутствие подробной инфы по данной теме в Интернете, углубляться в подробности этой "кухни" не стану.
Если не удовлетворил Ваш интерес, то - извиняйте.
По 670 проекту. Ракета Аметист после старта автономная, выстрелил - забыл. Для стрельбы вам достаточно получить несколько пеленгов на цель в режиме ШП, ввести в КСУ. Дополнительно можно использовать станцию РТР. На основании чего и будут выработаны данные для стрельбы. (КСУ рассчитает дальность до цели и ЭДЦ. Этого вам уже достаточно). Стрельба будет проведена двумя 4-х ракетными залпами, интервал ИМХО - 3 минуты. Фсе.
Отредактированно Cobra (28.03.2020 12:04:14)
Мамай написал:
#1429124
Оперативно эскадре могли придаваться многоцелевые ПЛ и части морской авиации.
Придаваться, это не входить в состав.