Вы не зашли.
Мамай написал:
По оперативной организации они по сути в ходили в её состав.
Не входили. Еще раз.
Мамай написал:
корабли 7 опэск придавались входили в состав 5 опэск.
А это совершенно другое.
Отредактированно Cobra (28.03.2020 12:05:51)
Cobra написал:
Ракета Аметист после старта автономная, выстрелил - забыл.
В смысле, попал - не попал, уже не интересует
Шутка (я знаю смысл термина "выстрелил-забыл")
Коллега, если Вам ни разу не приходилось откладывать залп по причине недостаточной точности ЦУ (по тем или иным причинам), то Вам, наверное, действительно сложно понять, что в общем случае "обнаружение" не равно "выдача ЦУ".
Cobra написал:
Фсе.
Ну, война, как известно, - это вообще простое дело.
Мамай написал:
Ваша пролетарская убежденность Вам подсказывает?
Я это знаю. А вы наверно можете реально привести документ что МРАПы флотов были в подчинении комОПЭСК? Ну право действительно какая мелочь!
Мамай написал:
если Вам ни разу не приходилось
Вы наверно много раз выходили в атаку на ПЛАКР?
Мамай написал:
то Вам, наверное, действительно сложно понять, что в общем случае "обнаружение" не равно "выдача ЦУ".
Вам наверно действительно трудно понять, что я и не должен был вам сейчас расписывать сам процесс от обнаружения до пуска!? Да и в ТР этим вопросам, отнють не одна страничка посвящена. Впрочем вопросы устаревания данных это вообще то в большей степени относится к вопросам внешнего ЦУ, в рассматриваемом случае все ограничивается работным временем расчетов ЦП, БЧ-7 и БЧ-2. Напоминаю коль вы забыли ПЛАКР уже слышит цель. Естественно тут может быть много Но, но это уже второй вопрос.
Отредактированно Cobra (28.03.2020 12:44:54)
Cobra написал:
Я это знаю.
Т.е., документов опэск по военному времени не видели. Это нормально.
Cobra написал:
Вы наверно много раз выходили в атаку на ПЛАКР?
Достаточно один раз оказаться в ситуации, когда залп нельзя произвести из-за несоответствия данных о цели требованиям выдачи ЦУ, чтобы усвоить этот момент.
Cobra написал:
Вам наверно действительно трудно понять, что я и не должен был вам сейчас расписывать сам процесс от обнаружения до пуска!? В ТР этим вопросам, отнють не одна страничка посвящена.
А я Вас где-то просил привести здесь что-то подобное?
Во-первых, я их вполне читал (и в период учебы, и на службе). А во-вторых, просить оппонента воспроизвести в споре в качестве аргумента "грифованный" документ, это очень дурная манера (если не сказать более).
Если Вы забыли, то сюжет возник после моей фразы "Проблема в том, что "обнаружить" и выдать "ЦУ" для ПКР - это несколько разные вещи".
От Вас последовала просьба: "Будьте добры разверните свой тезис, и что вы лично под этим понимаете?"
Я раскрыл свой тезис.
Вы не согласны и считаете что "обнаружение"="выдача ЦУ"?
Cobra написал:
Напоминаю коль вы забыли ПЛАКР уже слышит цель. Естественно тут может быть много Но, но это уже второй вопрос.
Вся гидроакустика - это одно сплошное "но". Особенно, если речь идет о ШП
Однако, это и был первый вопрос. Не всякое обнаружение в гидроакустике дает возможность сразу выдать ЦУ.
Мамай написал:
Вся гидроакустика - это одно сплошное "но".
Ни кто с этим и не спорит.
Разговор шел о том, что на флот поставлялись ПКР применять которые на полную дальность крайне проблематично.
арт написал:
Разговор шел о том, что на флот поставлялись ПКР применять которые на полную дальность крайне проблематично.
А на малую дальность - нереально.
ПыСы Противник тогда был такой, что воевать с ним можно было только "на полную дальность". Иначе он выносил оппонента практически с "сухим счетом".
Под решение этой задачи всё и выстраивалось.
Мамай написал:
Под решение этой задачи всё и выстраивалось.
Не было у этой задачи решения.
Спутники давали малый охват поверхности, авиация умирала раньше чем могла скинуть ЦУ. Так это ещё и не всё. Рост размеров ПКР не позволял размещать их на малых НК или позволял в очень ограниченном количестве.
Алекс написал:
особенно насчет плохо обученные и плохо сплавнные
Ну, отчего же. Давайте посмотрим. Шпее командовал Восточно-азиатской эскадрой с декабря 1912, причем, все корабли, с которыми он вступил в бой при Коронеле, уже находились в составе эскадры. При этом оба броненосных крейсера - призовые, "Гнейзенау" брал кубок Кайзера по стрельбе в 1908, 1909, 1910 и 1911 годах, "Шарнхорст" оказывался вторым в 1913 и 1914. На момент боя на них были практически штатные экипажи. Оба броненосных в совместном плавании - оцените - с самого начала 1914 года. Между тем как Крэдок, командовавший 4-й крейсерской эскадрой (существовавшей после упразднения Североамериканской и вест-индской станции в 1907 г.), получил "Гуд Хоуп", "Монмут" и "Глазго" фактически в канун боя (состав 4-й эскадры в сентябре 1914 г. - броненосец "Глори", броненосные крейсера "Саффолк", "Эссекс", "Ланкастер", "Бервик", бронепалубник "Ниобе", т.е. ни одного не вошло в состав соединения, дравшегося при Коронеле). Насколько помнится, оба броненосных крейсера Крэдока к 1914 году находились в резерве, соответственно, при мобилизации укомплектованы резервистами, у которых до боя было менее трех месяцев на подготовку. Про уровень сплаванности, уверен, говорить не стоит, что Вы сами прекрасно понимаете.
РыбаКит написал:
обсуждение лекции прочитанной лейтенантом РИФ
Так это он и есть. Под руководством Бутакова он разрабатывал эволюции, написал об этом статью, потом пошло-поехало, на самые разные темы. Правда, опубликована лишь малая часть.
iTow написал:
Насколько помнится, оба броненосных крейсера Крэдока к 1914 году находились в резерве, соответственно
РыбаКит написал:
Имея в своем распоряжении резерв обученных офицеров и матросов со списанных устаревших кораблей заграничных эскадр, Фишер получил возможность в корне изменить систему комплектования кораблей 2-й линии. По распоряжению первого морского лорда для всех кораблей резерва были сформированы так называемые "неполные экипажи", составлявшие примерно 2/5 численности комплекта военного времени[270]. В состав "неполного экипажа входили офицеры и старшины основных специальностей. Такого количества людей было достаточно, чтобы держать военный корабль в состоянии высокой боевой готовности.
Флот резерва был подразделен на три компактных и хорошо сбалансированых эскадры, базирующихся на Портсмут, Девонпорт и Ширнесс. Регулярно раз в три месяца они выходили в плавание, продолжавшееся от 10 до 14 дней. Экипажи отрабатывали совместные маневры и проводили учебные артиллерийские стрельбы. Раз в год корабли резерва укомплектовывались полными экипажами для участия в больших маневрах. На эскадрах резко сократилось число поломок и аварий. В случае необходимости превращение флота резерва в грозную боевую силу с полным комплектом экипажей было делом нескольких часов. Недаром Фишер назвал систему "неполных экипажей" краеугольным камнем нашей готовности к войне".
РыбаКит написал:
составлявшие примерно 2/5 численности комплекта военного времени
Этого достаточно, чтобы делать на корабле регулярную приборку, но чтобы "с колес" вступить в бой - нет. Даже если бы комплект "неполного экипажа" составлял 70%, потребовались бы многие месяцы интенсивной подготовки, позволяющей вступить в бой с хорошо обученным противником. Так как у Крэдока этого не было, то его корабли неважно стреляли и неважно маневрировали.
Мамай написал:
А на малую дальность - нереально.
Вероятность решения задачи будет выше в случае приминения ракет не с предельных дистанций. Я полагал это аксиома. Видно не до конца даже это понятно.
Мамай написал:
ПыСы Противник тогда был такой, что воевать с ним можно было только "на полную дальность".
Тогда задача не решалась в принципе. Если мы не начинали первыми.
Согласен
РыбаКит написал:
Кириллваша ненависть к Горшкову мешает вам быть обьективным.
Не надо тут жарких фантазий не по существу. Вопрос простой в самом деле. МРАПы были ли в подчинении комОПЭСК?
Мой ответ нет. И не важно военное время или гражданское, или марсиане прилетели.
Мамай написал:
Вы не согласны и считаете что "обнаружение"="выдача ЦУ"?
ТО есть то что я написал, выше прошло мимо вас? Бывает.
Мамай написал:
Вся гидроакустика - это одно сплошное "но". Особенно, если речь идет о ШП
Уже на 670 проекте комПЛ имел возможность комбинировать способы обнаружения, опознавания и сопровождения цели на основании чего вырабатывались данные для стрельбы, Если какой то "элемент" не укладывался в нормативы то "Начинай с начала" (с.)
арт написал:
Именно так. И это собственно ГЛАВНОЕ
Отредактированно Cobra (28.03.2020 14:02:39)
арт написал:
Может быть и так. Проверить и получить ответ можно было только в реальных боевых действиях.
Но...!!!
В плане экспертных оценок Ваше мнение по данной теме не стоит ровным счетом ничего.
Достаточно только одного сюжета про наше превосходство на Средиземном море, чтобы составить ясное понимание о вашем уровне, как "эксперта".
Т.е., Вы даже в первом приближении не владеете вопросом и не представляете предмет разговора.
И здесь нет ничего личного - просто голая констатация факта.
Из всех присутствующих на этом историческом форуме один коллега shhturman может рассматриваться как серьезный собеседник и реальный эксперт по ряду частных вопросов, касающихся общей темы нашего главного "оппонента" (с учетом конкретного времени его службы и полученного в ходе неё опыта).
Но, есть одна "железное" правило - чем более компетентен в подобных вопросах человек, тем менее он участвует в подобных "диванных" темах.
Достаточно "Морского" форума "А-базы", чтобы погрузиться в подобные "стратегические" обсуждения облика современного ВМФ, проектов кораблей и образцов ВиВТ.
Просто, ух!!!, какие там страсти.
Оставим "Цусиме" её исторический профиль. Тут много тем, достойных обсуждения и проработки. Есть, куда приложить силы, если таковые имеются.
арт написал:
Спутники давали малый охват поверхности,
А Вы кем были на МКРЦ - КГ или ИГ ЦУ? И в какие годы?
РыбаКит написал:
В состав "неполного экипажа входили офицеры и старшины основных специальностей.
РыбаКит написал:
Раз в год корабли резерва укомплектовывались полными экипажами для участия в больших маневрах.
iTow написал:
Читать мало.
Фантазировать не надо. Канопус первым залпом с максимальной дистанции Гнею попадание закатала. Тоже из резерва.
Cobra написал:
Вероятность решения задачи будет выше в случае приминения ракет не с предельных дистанций. Я полагал это аксиома
Вас где-то крупно обманули ))
Либо мы говорим о разных задачах. Если оценивать решение задачи неприятельским авианосцем, то вероятность её выполнения будет, конечно, выше, если его оппонент будет применять ПКР не с предельных дальностей. В идеале для авианосца, оппонент вообще не успеет применить ПКР до момента своей гибели.
Либо мы говорим о разных задачах.
Меня интересует ровно одна задача - разгром АУГ.
Мамай написал:
Вас где-то крупно обманули ))
Или вас, что вероятнее.
Мамай написал:
Если оценивать решение задачи неприятельским авианосцем, то вероятность её выполнения будет, конечно, выше, если его оппонент будет применять ПКР не с предельных дальностей. .
Однако. Это конечно не так.
Отредактированно Cobra (28.03.2020 14:28:25)