Вы не зашли.
NIK 43 написал:
Возможно мы еще не имеем его ПОЛНОЙ версии.
Так и не надо. Есть глубина, есть варианты снаряжения боеприпасов... и есть устранение главкома. И есть случаи обнаружение боеприпасов ВМВ уже через 30-40 лет после устранения главкома.
арт написал:
Мне так думается, что мой ответ вам не важен
В ваших словах проглядывает личная неприязнь, что ли.... Вместо обсуждения технических вопросов.
NIK 43 написал:
В ваших словах проглядывает личная неприязнь, что ли.... Вместо обсуждения технических вопросов.
Какая интересная заключалка! Вы готовы обсуждать технический вопрос? А он очень прост - глубина/заряд ВВ/ время прихода отраженной волны?
ВМВ очень хорошо показала - при заглублении торпеды на уровне половины осадки, как правило достаточно глубины ПТЗ 4-5 м. При подрыве БЧ под нищем НК, вообще ничего не спасает. При чем мощность БЧ варьируется не устройством НК, а глубиной подрыва этой самой БЧ.
арт написал:
не устройством НК, а глубиной подрыва этой самой БЧ.
...и что из сего следует ? Вывод каков?
NIK 43 написал:
...и что из сего следует ? Вывод каков?
Если вы спрашиваете, стоит изучить некоторые материалы по минноподрывному делу. Вывод каждый будет делать сам, для себя.
Моё мнение, не обнаруженные донные мины.
арт написал:
Моё мнение, не обнаруженные донные мины.
Хорошо. Можете кратко обосновать, в чем различие будет для днища корабля - при взрыве ДМ или АБ, или чего другого (торпеды, снаряда), и также их комбинации (АБ+ДМ) и т.п.
NIK 43 написал:
Можете кратко обосновать
Не могу, поскольку не понял о чем вы говорите.
Могу лишь повторить - взрыв у борта, на половине осадки куда менее опасен чем взрыв такой же БЧ под днищем. Всё дело во времени воздействия газового пузыря (с избыточным давлением) на конструкцию корпуса.
арт написал:
Не могу, поскольку не понял о чем вы говорите.
Тогда упростим. Взрыв АБ под дном ЛК - чем может отличаться от взрыва ДМ ?
NIK 43 написал:
Тогда упростим. Взрыв АБ под дном ЛК - чем может отличаться от взрыва ДМ ?
у мины равного веса больше заряд ВВ
Вальчук Игорь написал:
у мины равного веса больше заряд ВВ
А мы знаем тип мины / бомбы ? Тут сказали, что это и не важно!
NIK 43 написал:
Что это за "жидкий" ил, на котором осталась воронка и куски металла?
Именно "жидкий", русские корабли , затопленные в сентябре 1854 вполне себе сохранили свое первоначальное заглубление (с минимальной просадкой) вплоть до расчистки Севастопольской бухты в конце 1850-х
Prinz Eugen написал:
Не приходилось гулять по илистому дну?
Мне в Севастополк приходилось бродить , правда не в месте гибели линкора. Дно илистое, слой грунта мягкого сантиметров 10-15, потом ил вполне плотный и на нём валяется много всякого мусора, особых тудностей в перемещении нет, вода конечно грязная.
Unforgiven написал:
Ну почему же.Вот про сейсмологов у меня была недостоверная информация.И про бомбу я не знал, что может и через 10 лет взорваться.Т.е. я всегда считал причиной гибели взрыв мины и единствееное аргументированное возражение, что не могла она сработать через столько лет.
Весь фокус в том, что почти 99% всех этих вопросов, в том или ином виде, обсуждались даже здесь, в этой самой ветке. Т.е., ничего даже искать не надо.
Но, ведь читать 120 страниц - это такое тягостное занятие, правда?
Как оказывается, даже тема АБ вполне себе упоминалась.
Например, стр. 65:
В ответ на пост коллеги vas63, что речь, все-таки, скорее всего, идет о случайной донной мине (или минах), последовала реплика:
Оригинальное сообщение #362459
убедились, что мина (мины) на дне могла быть только случайной
= Я бы не стал так категорично утверждать про мину.
Что-то взорвалось. Это факт. А вот, что именно - это до сих пор остается предметом гипотез. После таких напряженных боевых действий, которые велись в районе Севастополя, на дне бухты могло оказать много различных взрывоопасных устройств (ВУ), включая и те, которые по каким-то причинам штатно не сработали. Могло иметь место очень неблагоприятное сочетание, когда в одном месте оказалось два или даже более таких ВУ. К сожалению, практика знает такие примеры.
Это могло быть сочетание, например, АБ + АМД. Причем инициировать взрыв могла штатно не сработавшая АБ. Могло быть и другое ВУ.
Т.е., варианты могут быть самые различные.
РыбаКит написал:
Все равно, считаю, что интерес молодёжи к теме заслуживает поощрения.
Кто ж спорит? ))
ПыСы Вчера сам взялся просмотреть и освежить в памяти тему.
1. Читать, конечно, сложно. Много удаленных или перенесенных постов, из-за чего некоторые сюжеты становятся не вполне понятны. Надо напрягаться и вспоминать, что там и как было. Т.е., даже для участника тех обсуждений возникают сложности при чтении. А уж для нового читателя - тем более. С другой стороны, понятно, что оставлять всё, как есть, тоже было бы не лучшим вариантом.
2. По ходу развития темы оказались весьма интересные сюжетные повороты в обсуждении, о которых успел напрочь забыть. Т.е., совсем забыть. Память уже дырявая ))
3. К сожалению, "пропали" многие картинки. Без них сложно следить за аргументацией участников обсуждения и развитием сюжетной линии.
4. В любом случае - полезное чтение. Правда, отнимает много времени ))
Мамай написал:
Но, ведь читать 120 страниц - это такое тягостное занятие, правда?
Дело не в этом.
На форуме не только читают, но и пишут.
В частности излагают свои соображения по теме.
Я ранее своей точки по этому вопросу не высказывал.
И в этом плане хоть 20 страниц, хоть 120...
Мамай написал:
Как оказывается, даже тема АБ вполне себе упоминалась.
Так тут суть в не в АБ, а в факте, что АБ вполне могла взорваться через десять лет.
Именно это главное.
Все конспирологические версии основаны на том, что мина не могла сработать в 1955 ввиду полной разрядки батарей.
Unforgiven написал:
Так тут суть в не в АБ, а в факте, что АБ вполне могла взорваться через десять лет.
Именно это главное.
Какая новость...
Unforgiven написал:
Так тут суть в не в АБ, а в факте, что АБ вполне могла взорваться через десять лет. Именно это главное.
Я Вам более того скажу: любой взрывоопасный предмет (ВОП) может взорваться "через десять" и даже более лет, и именно поэтому он опасен. Особенно опасен в этом плане ВОП, который по тем или иным причинам штатно не сработал в положенный ему момент. Об этом говорилось здесь на форуме.
Например, повторная цитата из того фрагмента, который был приведен выше: "Это могло быть сочетание, например, АБ + АМД. Причем инициировать взрыв могла штатно не сработавшая АБ".
Мамай написал:
Я Вам более того скажу: любой взрывоопасный предмет (ВОП) может взорваться "через десять" и даже более лет, и именно поэтому он опасен.
Взоваться-то он может, это не вопрос, вопрос в том почему он взорвался.
При разряженной батарее мина может взорваться только если будут извлекать взрыватель, и то только при наличии самоликвидатора.
Мамай написал:
Причем инициировать взрыв могла штатно не сработавшая АБ".
Снова-таки может, это одно, а
NIK 43 написал:
Установлены случаи, когда авиабомбы с этими взрывателями взрывались через 18 суток, а также более чем через 10 лет после их сбрасывания.
Установлены случаи, это уже не может, это уже факт.
Кстати, насчет может взорваться.
А вот тут утверждают, что не может.
арт написал:
Всего то достаточно поинтересоваться ВВ периода ВМВ. Мобилизационные, при массовом производстве, ВВ разлагались гораздо раньше.
Unforgiven написал:
При разряженной батарее мина может взорваться только если будут извлекать взрыватель, и то только при наличии самоликвидатора.
Вот куда вы лезете? самоликвидатор и нахрен не нужен, достаточно деградации ВВ. Вы видимо это фразу просто не поняли, потому и пропустили.
Unforgiven написал:
Это однако никак не отменяет факта, что воронки две.
Как не покажется это странным, данная тема здесь также обсуждалась.
В итоге, были высказаны вполне обоснованные сомнения, что воронки было две.
Есть два описания, выполненные разными людьми. Но в каждом описании фигурирует только одна воронка.
Т.е., с подачи Каржавина (1-я книга) возникла тема двух воронок. Но, считать эту версию установленным фактом нет достаточных оснований.
Почему я говорю, что мы ходим по кругу.
Unforgiven написал:
ВВ разлагались гораздо раньше.
При разложении ВВ, вероятность инициации и подрыва наоборот резко растет...... ВВ теряет стабильность. Насколько я помню. Из Учебника и личного общения с потекшими подрывными патронами
Отредактированно Cobra (21.04.2020 21:27:46)