Вы не зашли.
Unforgiven написал:
Неужели Вы считаете, что отбуксировать мину на берег, погрузить на машину, отвезти к месту подрыва, сгрузить с машины и подорвать, проще?
При прочих равных условиях? Безусловно.
Даже у тех двух придурков получилось: извлечь, погрузить, отвезти и сгрузить.
Но, т.к. это в большинстве случаев небезопасно, то приходится идти на большой объем подводных работ. И взрывать под водой.
Unforgiven написал:
На земле, да.
Дет. шнуром задержку никогда не делал? Ну например, что бы здание сложить куда надо? Теоретически взрыв один, но фазы четко видны.
Мамай написал:
При прочих равных условиях? Безусловно.
Ээ.. простите, но я отказываюсь понимать.
В чем отличие между транспортировкой к берегу и на глубину?
Подводный подрыв никаких проблем не представляет.
Unforgiven написал:
И в том и другом случае нужны водолазные работы, нужна транспортировка.
В первом случае нужны водолазные работы только для осмотра и подъема ВОП на поверхность. Транспортировка и последующие действия никаких водолазных работ не требуют.
Во втором случае все работы производятся с водолазным обеспечением: осмотр, подъем, фиксация/крепление ВОП к назначенному плавсредству (ВОП остается под водой), буксировка очень!! медленной скоростью (ВОП остается под водой) в назначенную точку, опускание ВОП на дно, обследование и крепление заряда. Подрыв, обследование места подрыва и регистрация результатов.
На всё это время акватория закрывается для движения любых плавсредств.
А море имеет свойство меняться в плане погоды. Начав утром работы, Вы уже в обед вынуждены их прервать из-за изменившихся погодных условий. А потом ждать два или три дня, когда всё успокоится. А потом ждать еще день, пока восстановится видимость в районе дна. И т.д., и т.п.
А потом у Вас в самый ответственный момент случится обрыв кабеля, и потребуется снова спускаться к ВОВ. А у дна к этому времени снова поднялась муть и пропала видимость... И снова надо ждать.
А рейд по-прежнему закрыт...
ПыСы Если есть возможность - никогда не связывайтесь с водолазными работами
Kronma написал:
И всё же, Вам не встречались подробности этой "оперы" из более-менее вменяемых источников?
Честно говоря не искал. Но, подобных испытаний было несколько. Просто это оказалось в общем доступе и потому так известно.
Я тут пропустил
Мамай написал:
Типовой пример: Два дня назад вспахали тракторами поле. На третий день прямо в центре вспаханного поля, где никого не было - взрыв. По результатам специального обследования (воронка, осколки) - взорвался 152 мм снаряд.
Иногда взрыв такого боеприпаса (ВОП) может происходить просто из-за подвижки почвы (что происходило в послевоенные годы регулярно
Все о чем Вы говорите - минометные мины, бомбы, снаряды, имеют механические взрыватели.
К тому же большинство, как говорил наш инструктор - прошло канал ствола.
Они действительно могут взорваться просто из-за подвижки почвы .
И пример Вы привели хороший - пахали, зацепили и ...
И совсем не обязательно для этого долго в земле лежать.
Тут же речь об элекровзрывателях.
Если батарея полностью разряжена, стучи, не стучи, тока не даст.
Unforgiven написал:
И пример Вы привели хороший - пахали, зацепили и ...
...и на третий день взорвалось.
Unforgiven написал:
Тут же речь об элекровзрывателях. Если батарея полностью разряжена, стучи, не стучи, тока не даст.
Тут речь шла о наличии на дне Севастопольской бухты огромного числа ВОП, в том числе штатно не сработавших, любой из которых мог стать инициатором трагедии.
Еще
Мамай написал:
Даже БиБиСи это слово знает
И я знаю. И пример могу привести, тоже из личного опыта.
В учебке, на полигоне подрывали мины. Мины старые советские.
Подорвали помз, подорвали монку, подорвали озмку, а она выпрыгнула, но не взорвалась.
Майор говорит, надо ждать, я не помню уже, час или больше.
Ждем. Минут через 40 она взорвалась.
Так что, деградация понятие широкое.
Но за ссылку спасибо, статья интересная.
Понравилось
Они также становятся особенно опасными из-за химической деградации взрывателей. "Один лишь удар строительной лопаты по корпусу или по детонатору может привести к цепной реакции, - - Все произойдет мгновенно. За сотые доли секунды бомба взорвется, и вы - труп".
Поэтому первый и самый важный этап в разминировании - это обезвреживание взрывателя.
Обычно для этого в нем высверливают отверстие и вводят химический состав, который его нейтрализует.
С одной стороны взрыватель деградировал и стал более чувствительным, с другой стороны, мы его сверлим.
Не, так и есть высверливают, но там разные варианты.
P.S. На всякий случай, я не сверлил, мне только рассказывали.
Unforgiven написал:
Все о чем Вы говорите - минометные мины, бомбы, снаряды, имеют механические взрыватели.
Вы снова не в курсе, что при определенных условиях минометная мина, снаряд, бомба может взорваться безо всякого взрывателя? Что с какого-то момента они сами могут стать "взрывателями"?
ПыСы Я говорю о том, что в разминировании может случиться даже самая маловероятная вещь. Более того, если она вообще не может случиться, то она может случиться тоже. Это "азы" данного вида деятельности. Без понимания их в эту "кухню" лучше даже соваться.
Мамай написал:
...и на третий день взорвалось.
Запросто.
Мамай написал:
В первом случае нужны водолазные работы только для осмотра и подъема ВОП на поверхность. Транспортировка и последующие действия никаких водолазных работ не требуют.
Мягко говоря, неубедительно.
Ну а про то, что примеры донных мин пролежавших в воде 60-70 лет и не "разложившихся", приведены, а обратных примеров не наблюдается, и говорить нечего.
Мамай написал:
при определенных условиях минометная мина, снаряд, бомба может взорваться безо всякого взрывателя
При определенных условиях, да. А так вполне себе тол выплавляют.
Но я не возражаю, приведите пример, что "само взорвалось" в севастопольских бухтах с 1955 по наше время.
Мамай написал:
Более того, если она вообще не может случиться, то она может случиться тоже. Это "азы" данного вида деятельности. Без понимания их в эту "кухню" лучше даже соваться.
Безусловно, как нам говорил майор (к стыду своему забыл фамилию) - саперу никто гарантий не дает, подрываются самые опытные и самые умелые. Ваша задача увеличить свои шансы.
Если без взрывателя, шансов значительно больше.
Unforgiven написал:
Но я не возражаю, приведите пример, что "само взорвалось" в севастопольских бухтах с 1955 по наше время.
Запросите сводки ГО (МЧС) за все годы. И флаг Вам в руки
ПыСы Из личного. По молодости - отдыхали на ЧМ (самое начало 1980-х). Не сезон, поэтому берег пустой. Море спокойное. Вдруг в море на удалении 100-200 метров взрыв.
Вернувшись в город позвонил коллегам "при исполнении", уточнить. Никаких учений или работ в этом районе не производилось.
"Само".
Мамай написал:
ПыСы Если есть возможность - никогда не связывайтесь с водолазными работами
знаем. искали с помощью водолазов брелок на дне озера, потом надоело - осушили его нахрен) выбирали грунт экскаватором, сушили и просеивали грунт. Целый взвод солдат занимался)
Особенно был "рад" местный предприниматель, который по серой схеме зарыбил озеро. Приехал на разборки, ему терпеливо хотели обяснить в чем дело, не дослушал, поехал жаловаться в райпрокуратуру, где ему обяснили что водоем осушила Генеральная прокуратура Украины)))
Брелок не нашли. Нашли много тонн металлолома, винтовочный патрон в бодром сохране и стрелянный снаряд примерно 20-23-30-мм.
Целый месяц с утра и до ночи сидел я на берегу озера, жарил шашлык и смотрел, как горит огонь, течет вода и солдаты просеивают грунт))
Оказывается армейский металлоискатель ловит радио))))
Отредактированно Вальчук Игорь (22.04.2020 17:51:24)
в июне 2017 года в Севастополе нашли и взорвали морскую мину
Вальчук Игорь написал:
в июне 2017 года в Севастополе нашли и взорвали морскую мину
Найти бы подробную сводку обнаруженного и уничтоженного нами и финнами минного и авиационного боезапаса по маршруту "Северного потока". Мой сослуживец участвовал в этом действе и еще до его окончания много интересного рассказывал о найденном. Жаль, не могу его сейчас на контакт вызвать, а с Кортика он куда-то пропал...
Unforgiven написал:
Конечно.
Вы видели???
как всегда - отвлеклись от темы...
Мамай написал:
У Вас ссылка при цитировании "кривая" вышла.
Я скопировал с "Крейсера". Ссылку там размещал Zmey...
Но если по-простому. Вы лично как человек сведующий как считаете:
1. Было ли заведено формальное уголовное дело (подследственность - второй вопрос. Могли формально и КГБ в лице ОО и ВП. Оба - и нач-к ОО и военный прокурор ЧФ на ЛК были - их кстати вызвал Кулаков)?
2. Как вы думаете - кто вел следствие? Непосредственно ОО КГБ по ЧФ, или была бригада из Москвы?
3. Где могли отложиться материалы следствия? Только ли в архиве КГБ (ФСБ)? Ведь опять же формально нужна санкция военной прокуратуры?
4. И если все так однозначно по причине взрыва - мина, то почему дело (хотя бы частично) до сих пор не рассекретили?
Georg G-L написал:
Непосредственно ОО КГБ по ЧФ,
А когда в структуре ВКР было следствие? Военнная прокуратора - 99 процентов.
Georg G-L написал:
Ведь опять же формально нужна санкция военной прокуратуры?
С какой стати? Вы же не требуете пересмотра дела?