Вы не зашли.
Unforgiven написал:
Не буду спорить, насколько я знаю таких попаданий в башню во второй мировой не было, сравнивать не с чем.
Зато были в первую, и есть с чем сравнить..
Unforgiven написал:
Открывал корабль огонь и противоминным калибром, израсходовав с 1 по 15 октября за три стрельбы по целям в Новом Петергофе 133 фугасных снаряда.
Принято. Ну так такой вариант вполне вероятен, сколько там крыша каземата 25 мм насколько я помню.
Unforgiven написал:
Скорее всего боевые части порпед хранились там.
Так прямое попадание бомбы и пробивание 3-х бронепалуб, если меня не подводит склероз, и взрыв на малой дистанции от БЧ торпед как то сильно мало вероятно, равно как и взрыв вблизи борта
Отредактированно Cobra (10.05.2020 18:13:34)
John Smith написал:
Ремонтируют однако.
Списывают на иголки. Почитайте про Фьюриес и Уорспайт.
John Smith написал:
У Вас есть данные, какой полный ход давал крейсер после ремонта? Если нет, то опять сферический конь в вакуме.
Полный ход давали, но смысла вопроса не понял.
han-solo написал:
Вы ошибаетесь.
Это вряд ли.
Речь о обычной 250 кг фугасной бомбе. Никакая скорость не поможет ей пробить 152 мм броню.
han-solo написал:
Сопоставте дату потопления и дату публикации в журнале.
Это Вы просто не в курсе.
Руделя наградили в январе, напечатали в июле. Ничего необычного. В Адлере всегда печатали с некоторй задержкой. Как набиралось достаточно большое количество награжденных, так и печатали.
Там вместе с Руделем упомянут Леппла. Его вообще еще в 1941 наградили.
РыбаКит написал:
Проблема в том, что основной взрыв был весьма далёк от оси симметрии корабля.
Основной взрыв был все-таки по оси симметрии.
Просто 1000 кг бомба взорвалась левее, и вероятно 120 мм погреб сдетонировал, вот и получилась несимметричная картина.
Cobra написал:
Так прямое попадание бомбы и пробивание 3-х бронепалуб, если меня не подводит склероз, и взрыв на малой дистанции от БЧ торпед как то сильно мало вероятно, равно как и взрыв вблизи борта
Тут дело в другом.
Вряд ли 23 сентября БЧ были соединены с торпедами. Скорее они находились в торпедном погребе.
А он был далеко от места взрыва.
Cobra написал:
Зато были в первую, и есть с чем сравнить..
Не было.
В 1000 кг бомбе ок.600 кг ВВ, намного больше чем даже в 381 мм бронебойном снаряде.
Каким будет результат взрыва внутри башни, можно только предполагать.
Unforgiven написал:
Тут дело в другом.
Вряд ли 23 сентября БЧ были соединены с торпедами. Скорее они находились в торпедном погребе.
А он был далеко от места взрыва.
Я и говорю маловероятно.
Unforgiven написал:
Каким будет результат взрыва внутри башни, можно только предполагать.
152 мм есть 152 мм, даже с учетом что это слоенка, даже при том что это SC100. Каково замедление штатных взрывателей?
Unforgiven написал:
Не было.
В 1000 кг бомбе ок.600 кг ВВ, н
Бывало взрывалось и поболее, два штатных полузаряда к 12"/52 весит 157 кг... А энергии там вполне хватит, пусть к тротилу будет и меньший эквивалент
Unforgiven написал:
и вероятно 120 мм погреб сдетонировал, вот и получилась несимметричная картина.
А почему не хотите рассматривать пролом крыши Каземата, взрыв в каземате, воспламенение зарядов, взрыв погреба и последовательная детонация зарядного погреба 12"
MAPAT написал:
Не все котлы, но пару точно держали в рабочем состоянии.
Это, вообще то, и называется "по минимуму".
Unforgiven написал:
Просто 1000 кг бомба взорвалась левее, и вероятно 120 мм погреб сдетонировал, вот и получилась несимметричная картина.
К сожалению к компу могу только подбегать, но асимметрия слишком большая, чтобы объяснить её только взрывом зарядов 120мм-сравните разрушения на Марии. И давайте без категоричности, корректная формулировка- бомба взорвалась левее.
У Цветкова таки- взрыв тонной бомбы в районе погребов торпедных БЧ и зарядов СК.
Отредактированно РыбаКит (11.05.2020 01:01:31)
John Smith написал:
Это, вообще то, и называется "по минимуму".
Котел по минимуму не работает, его на режим вывели, вот он свою 21атм и держит. Не рванули котлы бывшие под нагрузкой? Ну значить и конструкция контузию не получила.
MAPAT написал:
Было бы 1-е или 2-е могло и рвануть
1 и 2 попали в зону разрушения, вопрос не о ней.
Cobra написал:
А почему не хотите рассматривать пролом крыши Каземата, взрыв в каземате, воспламенение зарядов, взрыв погреба и последовательная детонация зарядного погреба 12"
Потому, что это мало реально, все таки какие то меры по предохранения погреба от пожара в каземате наверняка были. А главное, то что любители взрывов основных погребов от СК забывают- такой процесс весьма длителен по времени. Я понимаю- очень хочется кому то придумать что это именно тоннка, но Рыжиков своим описанием сброса, вероятность что взрыв вызвала его бомба практически похоронил. А вот кто то дисциплинированный скинувший свою 500кг так, что бы не снижаться ниже 1км Марат и потопил.
Впрочем это никак не отменяет линкор на счёту Рыжикова- как в высшем смысле, что вычленять супергероя из действий штаффеля глупо- без действий всей группы нихрена бы не вышло, так и в низшем- раз ему начальство записало, значить считало его заслуги достойными награды.
Эхо войны...
Отредактированно РыбаКит (11.05.2020 01:00:32)
MAPAT написал:
Вообще там написано, что дежурное отделение - 4-е, т.е. до взрыва котлов просто не дошло. Было бы 1-е или 2-е могло и рвануть.
Ещё раз. Я написал по минимому, это и означает дежурные котлы. Что не понятно то? Зачем третий раз мусолить очевидное?
РыбаКит написал:
Котел по минимуму не работает, его на режим вывели, вот он свою 21атм и держит. Не рванули котлы бывшие под нагрузкой? Ну значить и конструкция контузию не получила.
Не надо придумывать собственные критерии. От контузий, обычно, не взрываются котлы, а садится пар вследствии нарушения герметичности системы. Взрыв котла (по крайней мере в 20 веке) вызывают 2 причины. Прямое попадание или температурная деформация при внезапном затоплении. Марату с этой стороны ничего не грозило, т.к. вследствии разрушения паропровода произошел сброс давления.
Минимум означает не давление, а количество котлов. В зоне разрушений все котлы были холодными, взрываться нечему.
РыбаКит написал:
Я понимаю- очень хочется кому то придумать что это именно тоннка,
Каким боком пролом тонкой крыши каземата неразрывно связан с тонкой? Вот пробой/пролом крыши башни, ощутимо менее вероятное явление. Хотя разумеется вероятность есть.
Взрыв в погребе воспламенение картузов на линии подачи, рапространение пламени в погреб. Взрыв. Что тут может бы невероятного?
Опять таки надо понимать что при сбросе бомбы с 300-500 м см.мемуар, бомба банально не успеет разогнатся. А вот сброшенная с 1000 500-ка вполне успеет разогнаться. 170-180 м/с и более 250 м/с..
Cobra написал:
Взрыв в погребе воспламенение картузов на линии подачи, рапространение пламени в погреб. Взрыв.
Вы имели ввиду каземат? Но Кирилл, я бы еще понял если бы это было во время стрельбы, но на ремонте, у стенки- линия подачи наверняка закрыта противопожарными дверями. Нет, надо именно пробитие, Да и вспоминая разрушения Марии- в этом случае явно что то серьезнее сработало.
Cobra написал:
Опять таки надо понимать что при сбросе бомбы с 300-500 м см.мемуар, бомба банально не успеет разогнатся. А вот сброшенная с 1000 500-ка вполне успеет разогнаться. 170-180 м/с и более 250 м/с..
РыбаКит написал:
Рыжиков своим описанием сброса, вероятность что взрыв вызвала его бомба практически похоронил. А вот кто то дисциплинированный скинувший свою 500кг так, что бы не снижаться ниже 1км Марат и потопил.
РыбаКит написал:
Но Кирилл, я бы еще понял если бы это было во время стрельбы,
Нацисты вполне вышли на дальность стрельбы 120 мм ПМК, и линкоры уже неоднократно вели огонь ими.
РыбаКит написал:
линия подачи наверняка закрыта противопожарными дверями.
Всяко бывает. По результатам просмотра детального расследования авиакатастроф по техническим причинам я понял лично - каждая из них есть суть уникальное развитие событий, Так не бывает Ц.
РыбаКит написал:
Нет, надо именно пробитие,
Не спорю, где? Крыша башни? Наш дражайший оппонент вовремя напомнил что крыща была усилена накладкой еще одного 76 мм бронелиста. Итого 152мм. Да слоенка, да хуже, однако SC1000 не пробъет, максимум взрыв на крыше, могут воспламенится полузаряды на линии досылки при этом. Некая зыбкая вероятность есть. НО крайне зыбка.
Далее пробитие 25 мм брони крыши каземата, вроде палубу тогда еще не блиндировали как я понял, взрыв в каземате, распространение огня в погреб - взрыв.. Могла быть в данном случае SC1000. В этом случае конкретном да, могла. Чья? 50/50. Реально установить что либо в массированных налетах маловероятно. Банально с момента начала пике Комэска, до сброса бомбы крайним пилотом Штаффеля, сколько максимум минута? Однако в этом же случае могла быть и SC500, с тем же успехом.
РыбаКит написал:
в этом случае явно что то серьезнее сработало.
Смею напомнить 12" снаряды не взорвались...
Отредактированно Cobra (11.05.2020 12:22:37)
John Smith написал:
Не надо придумывать собственные критерии.
Ох и тяжко разговаривать с неспециалистами...
Дело в том, что контузия, это когда в конструкции проходит настолько сильная ударная волна, что деформации ее элементов превышают предел упругого растяжения, т.е появляются остаточные деформации, в самом материале образуются трещины, разрушаются сварные детали, чугун трещит,массивные агрегаты обычно слетают с фундаментов. С котлами интереснее, они всякими трубопроводами весьма встроены в конструкцию и принимают ударную волну наравне с корпусом, ну почти. В итоге происходит нарушение герметичности стыков, трещат чугунные коробки и происходит массовый выброс пара- обрыв одной магистрали не спас бы от этого, так как все происходит почти мгновенно. Это не взрыв котлов, это именно выброс пара. Обычно дежурная смена моментально сваривается вкрутую. Когда я говорю рванули, я имею ввиду именно это, и всякий работающий с котлами меня понимает, когда я говорю именно про взрыв котлов, я говорю- котлы бахнули и меня опять таки понимают. И я понимаю. Так вот, дежурные котлы не рванули, а значить и контузии корпуса не произошло- все было в зоне упругих деформаций, да, швы придется прочеканить, а заклепки подтянуть, но все это в пределах капремонта.
Cobra написал:
Нацисты вполне вышли на дальность стрельбы 120 мм ПМК, и линкоры уже неоднократно вели огонь ими.
Марат был на ремонте после попадания 4-500кг.
Cobra написал:
Смею напомнить 12" снаряды не взорвались...
Смею напомнить, что БЧ торпед намного нежнее. И их вроде не нашли.
Cobra написал:
могут воспламенится полузаряды на линии досылки при этом
Ну с фига они там будут у стенки ремзавода?!
Cobra написал:
распространение огня в погреб - взрыв..
Э нет, даже в этом случае будет взрыв, потом дым и языки пламени, много дыма, потом языки переходят в столб пламени, свист горящего пороха, потом свист усиливается, рев пламени, и взрыв. Все.
Тут же был именно мгновенный бада-бум, то есть в зону сплошного разрушения бч бомбы попало много не стойкой взрывчатки сработавшей вместе с бомбой.
Отредактированно РыбаКит (11.05.2020 12:28:11)
Unforgiven написал:
Нет, произошло. мощное скручивание корпуса, это отмечено во всех отчетах о повреждении. Что версию о первичности взрыва в башне хоронит полностью.
РыбаКит написал:
Смею напомнить, что БЧ торпед намного нежнее. И их вроде не нашли.
Ой ли, там ВВ не менее инертные чем у снарядов. Впрочем предложите вариант как взрыв произошел в торпедном погребе.
РыбаКит написал:
Ну с фига они там будут у стенки ремзавода?!
Ничего что все это в вполне в радиусе стрельбы осадной артиллерии, и маловероятно что с Марата кто то бы снял решение задач контр-батарейной стрельбы и НАП частей.
Отредактированно Cobra (11.05.2020 12:40:49)
Cobra написал:
Ничего
Ничего. Кирилл, ну нахрен будут убирать всю защиту- на октябрине вскрыло казематы вносу, но ничего в погреба не прошло.
Это сколько - пробило 3 броневых палубы?
25+38+12.7 мм? 76 мм суммарная....