Вы не зашли.
Вопрос.
В нашем флоте числились два названия коаблей, практически синонимы. Это Трех Иерархов и Трех Святителей. С точки зрения павославия, это синонимы. Насколько я понимаю, чтобы развести недовольных, полное название корабля было: "Корабль трех иерархов: Петра Алексея и Ионы". Было ли нечто подобное с названием Трех святителей? Или сразу подразумевались, что это Григорий Богослов, Василий Великий и Иоанн Златоуст?
Второе. На флоте числился корабль Норд Адлер. Может ли кто-то пояснить причину возникновения названия? Может назван в честь трофея? Я это к чему, потому что был ведь еще "Северный Орел". Опять практически синонимы.
Nico написал:
Оригинальное сообщение #68505
На флоте числился корабль Норд Адлер. Может ли кто-то пояснить причину возникновения названия?
Это Пётр виноват Любил он давать имена на английском и голландском. Но кажется Северный Орёл и Норд-Адлер одновременно не существовали.
Nico написал:
Оригинальное сообщение #68505
Было ли нечто подобное с названием Трех святителей?
Всё не так. То что называют "Три Святителя" имело полное название "Трех Святителей: Петра, Алексея, Ионы", а правильное название "Трёх иерархов" приведено под моим ником.
Отредактированно Олег (21.05.2009 23:12:29)
Nico написал:
Оригинальное сообщение #68505
В нашем флоте числились два названия коаблей, практически синонимы. Это Трех Иерархов и Трех Святителей. С точки зрения павославия, это синонимы.
Это - разные гр-не. Три святителя - митрополиты, три иерарха - архиепископы.
Nico написал:
Оригинальное сообщение #68505
На флоте числился корабль Норд Адлер. Может ли кто-то пояснить причину возникновения названия? Может назван в честь трофея?
Нкоторые корабли. построенные при Петре 1, имели иностранные названия, что имело место еще с эпохи Азовского флота - Норд-Адлер, Фридемакер. При Елизавете использовались те же названия, но позже при Екатерине они были в русском переводе - в русском переводе - Северный Орел, Миротворец. При Александре имел место некоторый крен в строну возврата к таким названиям - также Нептунус, Мркуриус, но с другой стороны петровский Леферм, который с 1774 г. именовался "Твердвый", сохранил то же название - Твердый (флагман Сенявина) и при Александре, так что системы тут не было, как ее и вообще не было во флоте ппри Александре 1,
Эд написал:
Оригинальное сообщение #70181
Три святителя - митрополиты, три иерарха - архиепископы.
Немного не так. Святителями в Православии именуются святые имевшие сан епископов (в том числе архиепископы, митрополиты, патриархи). Иерарх - понятие употребляемое для обозначения лица в епископском сане (равно как и архипастырь или архиерей) вне зависмости от того, канонизирован данный человек церквью как святой или нет.
"Тремя святителями Московскими" традиционно в Русской Православной Церкви именуют святых мирополитов Петра, Алексия и Иону. так их поминают за богослужением.
Святые Василий Великий, Григорий Богослов, Иоанна Златоуст именуются в Православии Вселенскими учителями и святителями. Василий Великий был архиепископом Кесарии Капподокийской, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст занимали архиепископскую кафедру в Константинополе (она еще не стала патриаршей)
Почему французы назвали новейший линкор в честь Ришелье - в чём его заслуга перед французским флотом?
Буйный написал:
Оригинальное сообщение #144678
Почему французы назвали новейший линкор в честь Ришелье - в чём его заслуга перед французским флотом?
Именно Ришелье начал создание французского регулярного флота. Такое решение он принял после того, как английский флот без всякого противодействия французского (за его отсутствием) спокойно (хоть и безрезультатно) пытался помочь гугенотам в Ла-Рошели (1627 г.). В итоге уже в 1630-е гг. французский флот был достачно значительным и вел успешную войну с испанским (в т время - самым большим).
Эд написал:
Оригинальное сообщение #144689
Именно Ришелье начал создание французского регулярного флота
Спасибо! Петр 1 по-французски...
У побережья Кавказа между Анапой и Таманским полуостровом киломерах в двух от берега находится мелководная каменистая банка под названием Мария Магдалина . В Российском парусном флоте известны минимум два корабля с таким же именем, причем один пропал где-то без вести во время шторма.
Рядом с банкой Мария Магдалина под водой сохранились следы кораблекрушения какого-то крупного парусного судна, а часть обломков зафиксирована в песке рядом с урезом воды у ст.Благовещенской. Обнаружено подводной экспедицией Краснодарского археологического музея-заповедника.
Вопрос : откуда взялось название этой банки и связано ли оно с фактом гибели корабля с таким именем?
Юг написал:
Оригинальное сообщение #336663
В Российском парусном флоте известны минимум два корабля с таким же именем, причем один пропал где-то без вести во время шторма.
В ЧФ было 3 таких ЛК, первый из них был затащен штормом в Босфор и захвачен турками.
Юг написал:
Оригинальное сообщение #336678
А как насчет названия банки ?
Не знаю. Теоретически возможно, что там затонула другая "Магдалина", не военная. Мало ли купцов плавало. Или название банки вообще не связано с затонувшим судном (одна из Магдалин села на банку, но потом сошла, банку так и назвали).
Буйный написал:
Оригинальное сообщение #144678
Почему французы назвали новейший линкор в честь Ришелье
Ришелье разные были. Я знаю о двух государственных деятелях с такой фамилией. Возможно, что их было больше.
Или французы точно указали, в честь какого из Ришелье назвали корабль?
SLV написал:
Оригинальное сообщение #337268
французы точно указали, в честь какого из Ришелье назвали корабль?
Точно указали. В честь кардинала.
SLV написал:
Оригинальное сообщение #337268
Я знаю о двух государственных деятелях с такой фамилией.
Лично у меня язык не поворачивается обозвать маршала Ришелье государственным деятелем
Олег написал:
Оригинальное сообщение #337430
маршала Ришелье государственным деятелем
Разве что его внука - дюка, одессита.
Эд написал:
Оригинальное сообщение #337443
Разве что его внука - дюка, одессита.
ЕМНИП он после реставрации чуть ли не премьером стал.
Олег написал:
Оригинальное сообщение #337462
ЕМНИП он после реставрации чуть ли не премьером стал.
Не чуть, действительно был. Причем 2 раза. При Людовике XVIII. Добился сильных уступок от союзников при заключении мирного договора. Можно сказать спас Францию ибо пруссаки очень хотели сделать с ней то, что французы через 100 лет сделали с Германией в Версале. А заодно потихоньку травил пар из котла возмущения реставрацией старых порядков.
Буйный написал:
Оригинальное сообщение #144678
Почему французы назвали новейший линкор в честь Ришелье
Это было не в первый раз: в 1873 г. был спущен большой деревянный броненосец Ришелье (1-й корабль с таким названием), оборудованный, как флагманский корабль, который долгие годы был флагманом Тулонской эскадры. Кстати, в 1875 г. был спущен близкий по типу бр-ц Кольбер, тоже новое название, не считая колесного корвета 1848 г.
Nico написал:
Оригинальное сообщение #68505
На флоте числился корабль Норд Адлер. Может ли кто-то пояснить причину возникновения названия? Может назван в честь трофея?
Вообще говоря тема имяобразования кораблей петровского флота изучена у нас достаточно подробно, см. напр.: Кротов П.А. Названия боевых кораблей Балтийского флота в эпоху Петра I // Вспомогательные исторические дисциплины. Л., 1991. Т. XXII. С. 243-252; Попов Ю.М. Имяобразование судов Азовского флота // Гангут. Сб. ст. Спб., 1999. Вып. 18. С. 3-16; Его же. Имяобразование кораблей, купленных и заказанных за границей в эпоху Петра I // Гангут. Сб. ст. СПб., 2000. Вып. 25. С. 3-15; Его же. "Северный орел распростер крылья свои на Босфор и на Балтику": Имяобразование кораблей русского флота, связанное с образом Петра Великого, во времена его правления // Военно-исторический журнал. 2001. № 7. С. 39-40; Его же. Специфика имяобразования галерного флота и вспомогательных судов в эпоху Петра I // Гангут. Сб. ст. СПб., 2001. Вып. 29. С. 3-14; Его же. Влияние внешней политики на имяобразование кораблей на первом этапе Северной войны // Гангут. Сб. ст. СПб., 2003. Вып. 34. С. 3-7; Его же. Повелел наименовать корабль... // Морской сборник. 2003. № 2. С. 93-96.
В Royal Navy был шлюп HMS Pelorus (тезка яхты Абрамовича). Название вроде от греческого слова Pelorios (огромный, громадный). Для яхты Абрамовича вроде годится, но для шлюпа. Кто-нибудь знает в чем здесь дело?
Aubrey написал:
Оригинальное сообщение #369366
HMS Pelorus
Pelorus - старое название мыса Faro на Сицилии. В ту эпоху (1808) в моду вошли старинные географические названия (реки, мысы и т.п.).
Простите, так что корабли просто наобум называли или была какая-то система? Может с этим мысом что-то значимое связано?
Aubrey написал:
Оригинальное сообщение #369391
корабли просто наобум называли или была какая-то система? Может с этим мысом что-то значимое связано?
Насчет мыса не знаю, а названия давали в зависимости от моды. Скажем, 1-й лорд Адмиралтейства Сэндвич (до 1782 г.), тот что изобрел сендвичи, держал у себя на столе Словарь античных имен, в итоге появились все эти аяксы, агамемноны, минервы, латоны и т.д., к негодованию старых моряков, которые не могли их даже выговорить. К примеру, когда решили в 1812 г. строить быстроходные 46-пуш. фрегаты из красной и смолистой сосны (легкие, но недолговечные) против фрегатов США, им дали античные названия рек - Cydnus (в Киликии, очень холодная), Eurotas (на ней стоит Спарта), Niger ("Нил негров"), Araxes (Аракс), Meander (во Фригии), Pactolus (в Лидии потом такой крейсер был), Tanais (Дон), Tiber (Тибр).
Ну да, а потом кому-то еще более гениальная мысль в голову пришла-породы собак использовать Интересно дублей много наверное было?
Aubrey написал:
Оригинальное сообщение #369413
породы собак использовать
Собаки и у нас были - Винд-хунд, Яхт-хунд. Неплохое название для фрегата, в Англии "борзые" были с 17 в.