Вы не зашли.
навеяно перелистыванием статьи об американском "Battle Plan No.1" начала 20 века...
в теоретических и методических работах РИФ конца XIX - начала XX века часто можно увидеть желание решать задачи маневрирования как расчеты параметров в треугольниках.
такие расчеты в частности можно встретить у Кладо в методичке "Дозорная и разведочная служба" - на которую ссылается штаб 2ТОЭ в своих приказах.
одна из основных задач при этом - рассчитать угол поворота корабля/отряда, имеющих меньшую скорость, для пересечение курса противника, имеющего большую скорость ("Дозорная и разведочная служба", стр.8 зад.II).
единственное известное описание задачи тактического маневрирования (приказ 41 от 14.01.05), которое на практике отрабатывалось на 2ТОЭ, содержит этот вариант как основной (случай I черт.2) - отряд миноносцев и Жемуг построенные в дозорном порядке и идущие 13уз. должны найти на заданном направлении и перехватить отряд миноносцев, прорывающихся к эскадре на скорости 15 уз., для чего перехватчики должны выбрать правильный угол поворота и снизить скорость до 10уз (головной) для своевременного подхода в точку упреждения в сомкнутом строю (сократив 2-мильные интервалы дозорного строя).
описание реализации и схема расчета - в рапорте командира крейсера II ранга "Жемчуг" (Фонд 531 опись 1 дело 54 листы 12-15)
рекомендации как выполнять маневр "выход под нос", имея более низкую скорость, есть и в "инструкции для действий минных катеров" (циркуляр 88 от 29.01.05) в разделе I случаи 1 и 2.
(ну и чтоб "два раза не вставать" про условные сигналы - в разборе штаба тактического маневрирования упомянуто использование условного сигнала "цифра 2 на левом ноке" - поворот на 2R влево и подобный же сигнал для поворота на 3R)
Отредактированно Скучный Ёж (14.09.2019 12:20:56)
Скучный Ёж написал:
#1379670
рекомендации как выполнять маневр "выход под нос"
выбор курса - "держать на пересечку курса неприятеля так, чтобы курсовой угол на него увеличивался"
критерий выбора момента, когда обгон выпонен - "увидев неприятеля на 4R позади своего траверза"
Скучный Ёж написал:
#1154934
Миноносцам атаковать
ещё два условных сигнала
(Г) - головная группа миноносцев эскадры должна атаковать противника с носа
(К) - концевая группа миноносцев эскадры должна атаковать противника с носа
Скучный Ёж написал:
#1380504
выбор курса - "держать на пересечку курса неприятеля так, чтобы курсовой угол на него увеличивался"
критерий выбора момента, когда обгон выпонен - "увидев неприятеля на 4R позади своего траверза"
И тут неожиданно как то начинают звучать направления прилетов снарядов в Микасу.
РыбаКит написал:
#1380508
И тут неожиданно как то начинают звучать направления прилетов снарядов в Микасу.
1) русское описание для отряда минных катеров
2) некоторые японские критерии, в частности на каких ракурсах они хотят удерживать противника, известны и направление прилета связано с ними
Скучный Ёж написал:
#1380516
2) некоторые японские критерии, в частности на каких ракурсах они хотят удерживать противника, известны и направление прилета связано с ними
Не совсем.
лейтенант Черкасов "Записки о морской тактике", 1909.
https://dlib.rsl.ru/viewer/01003760849?login=1#?page=1
составлено после войны, но до перевода японской официальной версии.
можно общий контекст эпохи почувствовать.
Хлодовский. "Опыт тактики эскадренного боя" теперь тоже доступен
https://dlib.rsl.ru/viewer/01003718048#?page=1
Капитан 1 ранга Добротворский написал:
#311819
они вызваны были тем, что, когда-то, на Мадагаскаре, я принес адмиралу Рожественскому, после спора с ним о невозможности выиграть сражение при 9 узловом ходе
несколько схем Добротворского "о невозможности выиграть сражение при 9 узловом ходе"
Вопрос к спецам по тактике.
Вот появились БР с башенной СК. Недостаток, видный еще до боестолкновения - утяжеление. Недостатки, выявившиеся позднее - обсуждались. При этом примерно в одно и то же время заграницей строят Цесаря и Ретвизан (это уже при наличной серии Петропавловска). Значит, в тактике эскадренного боя должны быть нововведения, использующие достоинства башенной СК. Но и (Макаров тут не в счет) Скрыдлов, и Витгефт, и ЗПР вытягивают эскадры в одну колонну, когда это преимущество неочевидно. Да, в (скорее, перед Цусимой) ЗПР пытается выстроить бородинцы фронтом, но потом сам от этого отказывается. И в результате Ретвизан - лучший корабль РЯВ.
И уже все зная, продолжают строить (я даже не про Андреев), "утяжелив СК до 8 дм.
По опыту 1 ТОЭ - для Цесаря, Полтавы и Севы выгода от башен СК была в том, что из башен ее на сухопутный фронт не демонтировали, ограничиваясь изъятием у Ретвизана, пересветов и крейсеров
Отредактированно сарычев (27.08.2020 15:15:55)
сарычев написал:
#1463641
Значит, в тактике эскадренного боя должны быть нововведения
М.б. и должны быть, но Черкасов писал, что тогда представления о тактике в РИФ были примерно такие - нас трое, противник один, значит мы гарантированно побеждаем
сарычев написал:
#1463641
Значит, в тактике эскадренного боя должны быть нововведения, использующие достоинства башенной СК.
Башни СК позволяют выполнить приказ "Стрелять по головному", не ссылаясь на то что головной противника находится вне сектора обстрела.
realswat написал:
#1466504
Если бы они были такие, то мы бы победили.
У нас столько кораблей не было )
сарычев написал:
#1463641
Вот появились БР с башенной СК. Недостаток, видный еще до боестолкновения - утяжеление.
На Полтавах изначально собирались в башнях 8"\30 ставить. Потом решили 6" Кане, но от башни не отказались.
А зачем башенный СК на Ростиславе не понять? Особенно если утяжеление.
сарычев написал:
#1463641
Значит, в тактике эскадренного боя должны быть нововведения, использующие достоинства башенной СК.
1 ТОЭ - предлагаете делить ЭБр на отряды "башенных" и "безбашенных" СК? И ставить Полтавы в один строй с Цесаревичем, а Ретвизан с Пересветом и Победой?
ИМХО о тактике, точнее ее отработке всерьез стали бы думать по приходу на ДВ 2-3 ЭБр типа Бородино. Полтавы к началу РЯВ оставаясь кораблями 1й линии уже не были ее основой и менять под них тактику...
При отсутствии полноценного фугасного снаряда какой по Вашему должна быть тактика ЭБр, если она ранее сводилась к контргалсовой стрельбе на небольших дистанциях и упору на соответствующей этой тактике ББ снаряд?
veter написал:
#1466626
На Полтавах изначально собирались в башнях 8"\30 ставить
В барбетах
realswat написал:
#1466704
Для того, чтобы столько было, нужно сначала понять, что столько нужно.
Они и поняли. Только насчитали для демонстрации, а не для боя
Евгений написал:
#1466707
Они и поняли.
Не уверен, что поняли. Того - да, понял.
Что до исходника, возможно, это из комментария Добротворского к русскому плану из той самой игры:
1. Чтобы нанести существенный вред Японии мы должны иметь флот в 3 раза сильнее японского и десант не менее всей японской армии то есть не менее 500 000 человек, да и то успех будет очень затруднен.
2. Чтобы нанести ей экономический вред, нужен флот в 3 раза сильнее японского и ни одного солдата.
3. Чтобы ограничиться спокойным владением Манчжурией, достаточно флота в 2 раза сильнее японского.
4. Чтобы достичь того же, но при флоте в 1,5 раза сильнее японского, нужно иметь укрепленный пункт на Цусиме или в Корее.
5. Чтобы защищать свои владения флотом, равным японскому, кроме оперативной базы (Цусима или Корея), нужно иметь еще по 100 000 человек войск во Владивостоке и Порт-Артуре.
6. Если нет порта на юге Кореи и флот равен японскому, то ему нужно быть во Владивостоке, а в Порт-Артуре нужно иметь армию, равную японскому десанту, то есть 200 000 человек.
7. Если мы хотим защищать свои владения с очень слабым флотом, то во Владивостоке и Порт-Артуре следует иметь по 200 000 и около 100 000 в резерве у Гирина, так как неизвестно, куда японцы направят свой удар.
Только это, конечно, не про тактику.
в том и проблема, значение тактики в РИ похоже не осознавали а как показала РЯВ разница в тактических качествах позволяла добиватся рашающих результатов без соответствующей разницы в количестве
Alkirus написал:
#1466941
значение тактики
Как правильно пометили выше - это не тактика.
Это конечно не тактика, и даже не стратегия. А это набор доктрин и долгосрочная программа по противостоянию с Японией на ДВ.
Но на долгосрочное планирование оказались неспособны. И даже программу 98 не выполнили.
Ну ладно. Раз меня разбанили, дайте попробую заступиться за дурачка Рожественского. Многие, как например Советский писатель Алексей Силыч Новиков, считают Зиновия Петровича полным болваном, кретином и идиотом. И не безосновательно надо сказать. Так слить мощнейшую 2ТОЭ против так себе флотишко островного государства Япония, которое чуть ранее сама чуть не стало английской колонией - это надо конечно суметь.... Но если более подробно проанализировать личность Рожественского, его действия и его ошибки, то дать некий шанс на реабилитацию человеку все таки нужно. Итак: Зиновий Петрович получил блестящее образование, включая техническое, входил в высший кадровый состав Российской империи, имел большой опыт кабинетных интриг и подковерной борьбы. Так что прям что бы совсем идиотом он конечно не был. Участвовал в боевых походах и непосредственно в морских боях в русско-турецкую войну, награжден медалями. Трусом он судя по всему тоже не был. Более того, он никогда не был флотоводцем т.к. до 2ТОЭ никогда не командовал не то что таким крупным оперативным соединением, но даже и обычной КУГ. Тем не менее он смог провести 2ТОЭ через полмира не потеряв ни одного корабля по навигационным или техническим причинам. Таким образом оценивая его фигуру можно сказать что он обладал всеми необходимыми качествами флотоводца, кроме собственно..... непосредственно военного таланта и боевой подготовки флотоводца в современной войне.
Что касается сугубо военной стороны дела. Попаданцы могут обвинять Рожественского в куче ошибок, просчетов и общей недальновидности. Вплоть до прямого предательства когда он запретил ставить помехи японским радиограммам или не дал разрешения на уничтожение японской боевой группы перед началом Цусимской битвы. Отчасти все это конечно так, но.... мы все глядим в Наполеоны глядя на бой со стороны. Будем считать, что никаким военным талантом Рожественский не обладал и к делу подготовки боевой операции разгрома Японского флота подошел с формальной логикой. И тут есть хорошая такая поговорка: "Генералы готовятся к предыдущей войне". Это не потому что генералы идиоты, а потому что им в отличии от современным попаданцев, просто неоткуда более черпать боевой опыт нежели из предыдущих войн и конфликтов. И какой же пример мог использовать Рождественский для анализа и выработки ключевых решений? Лисса? Нет - и война, и техника, и люди, там были даже не прошлого, а поза поза поза прошлого поколения. Ялу? Тоже нет так как там была в основном крейсерская собачья свалка крайне небольшого масштаба, да и используемая Джеки-Чанами техника оставляла желать лучшего. Сантьяго? Опять нет - просто в силу несопоставимости сил противоборствующих сторон там был расстрел, а не сражение. Получается что единственное за что мог зацепиться Рожественский в своем анализе - это битва 1ТОЭ с IJN в Желтом море. А что там имело место быть? Если бы не случайная в общем то гибель Витгефта, мы бы победили. Русские линкоры уверенно давили артиллерийскими ударами японские. Того уже был готов прекратить преследование. На Микасе вся артиллерия ГК была выведена из строя и в значительной степени вынесена артиллерия СК (осталось в работе ЕМНИП 2 - 152мм пушки). Пока не случилось то, что случилось. Какой вывод мог сделать среднестатистический обыватель? Скорость нормально - без разницы какая, защита нормально, огневая мощь - ну тоже в принципе нормально. Одна проблема - командная управляемость для поддержания линейного строя. Что делаем? Ну наберем во 2ТОЕ еще больше линкоров, что бы обеспечить превосходство в огневой мощи над IJN (было 7 линкоров, возьмем 12). И улучшим боевую устойчивость по части командной управляемости ради стабильного поддержания строя: в бою находимся исправно в боевой рубке как положено (а не на мостике подставляя грудь в эполетах и медалях под вражеские снаряды), снизим скорость что бы ни кто не отстал, на случай гибели головного даем директиву следовать за следующим мателотом и таким образом обеспечиваем почти 100% боевую устойчивость линейного строя линкоров. А дальше дело за артиллерией, которая по опыту Желтого моря должна задавить японцев. Так, или примерно так думал наш "великий флотоводец" отдавая такие тупые, поражающие всех приказы.... С точки зрения формальной логики рядового обывателя вроде как все даже и правильно. Но он не учел изменившиеся условия 2ТОЭ при Цусиме против 1ТОЭ в Желтом море. Подготовка экипажей 2ТОЭ была хуже чем у 1ТОЭ. Японские снаряды при Цусиме стали сильно лучше, чем были в Желтом море. Наши снаряды при Цусиме стали сильно хуже чем в Желтом море (из за переувлажненного пироксилина). Подготовка японцев при Цусиме стала лучше чем в Желтом море. Все это привело к тому что тупо перестрелять японцев не получилось. Даже просто потому что слишком растянутая линия из 12 линкоров не позволила сосредоточить огонь на головных японских кораблях. А если что то идет не по плану, то нормальные штабы всегда для такого случая припасают план Б. Главная ошибка Рожественского в том, что поняв что его теория не работает и мы проигрываем он..... ничего не смог сделать. Плана Б у него просто не было.... Его заслуга по 100% боевой устойчивости линейного строя вылилась в то, что русские корабли не потеряли строй до самого утра следующего дня и попали в лапы японцев тепленькими всей командой.
Отредактированно CVG (14.05.2021 10:16:56)
CVG написал:
#1503688
Ну ладно. Раз меня разбанили, дайте попробую заступиться за дурачка Рожественского.
Пардон, но вам надо было в ветку с мифами, вы их почти все конспективно и ясно изложили.
А в той ветке не по разу их уже обсудили.
1. Как можно сделать вывод о ненадобности боевого маневрирования, когда именно маневрирование позволило Витгефту занять выгодное положение, и это при более низкой эскадренной скорости?
2. Как можно сделать вывод о неважности высокой эскадренной скорости, если только она, хоть и меньше скорости противника на ~20%, (+ не совсем удачное маневрирование японцев) но позволила 1-й эскадре довольно долго и успешно противостоять японцам?
3. Ну и тактика ЗПР нам вообще неизвестна. У него не было плана боя, вообще никакого. Ну по крайней мере он сам так говорил. А если и была, то после всего не стал его разглашать, может и правильно, а то стало бы слишком ясно, кто вел русских львов в бой.
Отредактированно АК (25.05.2021 18:05:09)
еще боевые сигналы (Приказ командующего отдельным отрядом судов 2 эскадры Флота Тихого океана #114 от 6 ноября 1904):
(АЖ4) - транспортам отойти от эскадры на " " румбов и держаться от неё на расстоянии " " миль
(Л9Ѣ) - транспортам отойти от эскадры и держаться на указанном рандеву, или в указанной широте и долготе
(8К) позывной сигнал I колонны транспортов (Киев, Владимир, Воронеж)
(8Л) позывной сигнал 2 колонны транспортов (Ярославль, Меркурий, Юпитер)
(8М) позывной сигнал 3 колонны транспортов (Тамбов, Китай, Князь Горчаков)