Вы не зашли.
Предлагаю обсудить события октября 1962-го и их описания с нашей стороны и с американской стороны (например книга П.Хухтхаузена "Октябрьская ярость" - October Fury).
Pr.Eugen написал:
например книга П.Хухтхаузена "Октябрьская ярость" - October Fury).
А почему бы не обсудить в книжной полке?
Андрей Рожков написал:
А почему бы не обсудить в книжной полке?
Дубль-2.
Меня больше интересуют события.
Pr.Eugen написал:
Меня больше интересуют события.
http://alerozin.narod.ru/Cuba1962.htm
по ссылке подробная подборка материалов.
Буйный написал:
http://alerozin.narod.ru/Cuba1962.htm
по ссылке подробная подборка материалов.
В ссылке написано: "Эскадра надводных кораблей, которая, согласно плану, готовилась следовать на Кубу, имела в составе: 2 крейсера пр. 68-бис (ЧФ, БФ), 2 эсминца пр. 57 (ЧФ) и 2 эсминца пр. 56 (БФ)".
Интересно, какие задачи могла решать эта горстка кораблей против американской армады. даже если бы она и добралась бы до Кубы?
Андрей Рожков написал:
В ссылке написано: "Эскадра надводных кораблей, которая, согласно плану, готовилась следовать на Кубу, имела в составе: 2 крейсера пр. 68-бис (ЧФ, БФ), 2 эсминца пр. 57 (ЧФ) и 2 эсминца пр. 56 (БФ)".
Интересно, какие задачи могла решать эта горстка кораблей против американской армады. даже если бы она и добралась бы до Кубы?
Максимум - демонстрация флага в мирное время. А военное ... (долго думал) быстроходных транспортов.
BC написал:
А военное ... (долго думал) быстроходных транспортов.
Откуда куда?
Андрей Рожков написал:
Как на БФ в ВОВ: корабли-плавбатареи и экипажи-морпехи...
BC написал:
Максимум - демонстрация флага в мирное время. А военное ...
Исключительно демонстрация флага. А случись все же тогда боевое столкновение, этим бы кораблям в том районе судьба бы отвела считаные часы... Сами посудите, - какая бы у них была боевая устойчивость по сравнению с противником...
С ув. Волк.
Волк написал:
А случись все же тогда боевое столкновение, этим бы кораблям в том районе судьба бы отвела считаные часы...
Есть основание предполагать, что в этом случае и корабли США просуществовали бы совсем недолго - даже не часы, а минуты.
Эд написал:
Есть основание предполагать, что в этом случае и корабли США просуществовали бы совсем недолго - даже не часы, а минуты.
По причине???
Не считая ракет на Кубе.
Эд написал:
Я подразумевал вооруженный конфликт, а не термо-ядерные удары друг по другу.
Волк написал:
Я подразумевал вооруженный конфликт, а не термо-ядерные удары друг по другу
Быть может, в те годы это было одно и то же, но чем угрожали в ядерном плане СССР в США осенью 1962? Про русские танки в Западной Европе и несколих ядерных взрывах во Флориде я не говорю, а что дальше? Всё же у США в то время было больше шансов продуть СССР атомом...
Волк написал:
Я подразумевал вооруженный конфликт, а не термо-ядерные удары друг по другу.
Во-первых, в случае уничтожения наших кораблей полномасштабный конфликт становился неизбежным, и это все понимали. Во-вторых... есть определенные основания предполагать, что там были не только "Фоксы". Похоже, что это все еще, как говорится, classified.
Эд написал:
Во-первых, в случае уничтожения наших кораблей полномасштабный конфликт становился неизбежным, и это все понимали
Да. После такового, с наибольшей вероятностью...
Буйный написал:
Всё же у США в то время было больше шансов продуть СССР атомом...
Вы правы. И не просто больше, а подавляюще больше. Это наверное очень хорошо понимал Хрущев и потому дал "реверс". С ув. Волк.
Буйный написал:
Всё же у США в то время было больше шансов продуть СССР атомом...
Больше. Но что это меняло?
По этому поводу Макнамара сказал тогда Кеннеди примерно следующее: "Г-н Президент, мы можем убить 150 млн русских. При этом они убьют у нас только 50 млн. Это будет, по-вашему, победа?" "Такая победа будет иметь привкус пепла", - ответил тот.
Эд написал:
Во-вторых... есть определенные основания предполагать, что там были не только "Фоксы". Похоже, что это все еще, как говорится, classified.
А в чём выражалось?..Я понимаю,что всё это, за неимением доков, вилами по воде...Но все же...
Pr.Eugen написал:
А в чём выражалось?..Я понимаю,что всё это, за неимением доков, вилами по воде...Но все же...
Была байка, будто у Кубы были и наши ПЛА, они держали в прицеле и Энтерпрайс, и Индепенденс, и американцы их не заметили, они имели атомные торпеды и при атаке также погибли бы. Возможно, это выдумка, но выглядит логично: "фоксы" отвлекли большую часть их сил ПЛО. Точно известно, что какие-то подводники получили за Кубу весьма высокие награды.
Вообще, хорошо известны рассказы о наших ПЛА, сопровождавших их АВ и даже проникавших в военные порты США.
Эд написал:
Была байка, будто у Кубы были и наши ПЛА,
Уважаемый Эд! Можете поверить на слово. Это была действительно, только лишь байка. Не более того.
Эд написал:
Вообще, хорошо известны рассказы о наших ПЛА, сопровождавших их АВ и даже проникавших в военные порты США.
АВ сопровождали и неоднократно. Примеров достаточно много. А вот за "посещения" ВМБ США - это тоже из разряда флотской "травли". В террводах бывали, но в базах нет.
С ув. Волк.
Был такой Коряжкин Алексей Михайлович, подполковни-инженер, к.в.н....в последние годы я с интересом слушал его рассказы- во время Кризиса он как раз был при Плиеве, специалист по ЯО...так его мнение по поводу флотских была именно такой- что ежели бы дошли, так КРл посадили бы на мель в гавани Гаваны как плавбатареи...а матросиков в пехоту...
Остался на 9-мм фильм который он снимал любительской камерой...вот бы что-то с ним сделать!
Холера-Хам написал:
Остался на 9-мм фильм который он снимал любительской камерой...вот бы что-то с ним сделать!
Наверно, 8-мм. А что делать - разве бизнес по оцифровке 8 -мм фильмов сдох? У меня все знакомые оцифровались, один я ленюсь... грех.
Холера-Хам написал:
ежели бы дошли, так КРл посадили бы на мель в гавани Гаваны как плавбатареи...а матросиков в пехоту...
А с эсминцами как?
Американские противолодочные операции во время Кубинского кризиса
Статья Нормана Полмара из журнала «Морской сборник» №11/1994.
http://war-nk.narod.ru/stats/kubot.htm