Вы не зашли.
Kronma написал:
Появилось немного свободного времени, чтобы внимательней ознакомится с книгой Дмитриева - Колпычёва "Судостроительные заводы и судостроение в России и за границей", 1909 г. изд. (ссылка выше).
...
Таблица привлекла моё внимание каким-то нереально большим значением перегрузки "Сенявина" - 20,3%. Чего же нужно было запихнуть в этот маленький пароходик, чтобы настолько его перегрузить? И я начал перепроверять цифры интересующих меня кораблей, приведённые в левой части таблицы.
Результат привожу ниже.
Если "играть по правилам", предложенным авторами этой таблицы, то при подставлении в таблицу реальных значений получается вот такая картина:
...
Пересвет 16.7%
Победа 17%
Ослябя 5% - сильно отличается от систершипов в лучшую сторону?!
Это "правила подсчета" так повлияли или открылись новые обстоятельства?
Отредактированно АК (06.12.2020 22:39:23)
АК написал:
Ослябя 5% - сильно отличается от систершипов в лучшую сторону?!
Если играть по их правилам - да.
АК написал:
Это "правила подсчета" так повлияли
Именно так.
Аскольд написал:
У них полно опечаток в таблицах.
Опечатки могут быть где угодно. Это фактор случайности.
Я же говорил о том, что все последующие авторы просто копировали эту цифру, даже не потрудившись проверить простым арифметическим действием (не говоря уже о проверке реальности приведённых в таблице значений).
Аскольд написал:
Только вот как 546 тонн перегрузки дают 17%?
Никак не дают.
17% процентов получаются при
Kronma написал:
подставлении в таблицу реальных значений
и изменении предложенных авторами правил, т.к. по их правилам перегрузка "Победы" вообще получается отрицательной.
Kronma написал:
и изменении предложенных авторами правил, т.к. по их правилам перегрузка "Победы" вообще получается отрицательной.
Это без доработки МТК?
Пекингхэм отмечал, что Ослябя - странный корабль. Его основной бронепояс находился ниже ватерлинии.
случайно наткнулся на кусок, который Пикуль себе утащил про то как Того после 28.07 сброил и топтал свою фуражку...
это из А.В. Магдалинского "На морском распутье" (рулевой с крейсера "Олег").
Только не Того, а Рожественский и не после боя, а после прихода "Иртыша" на Мадагаскар без снарядов.
а так кажется один в один: "сдернул со своей головы фуражку, бросил ее на палубу и долго в исступлении топтал ее ногами"
Скучный Ёж написал:
из А.В. Магдалинского "На морском распутье" (рулевой с крейсера "Олег").
Только не Того, а Рожественский и не после боя, а после прихода "Иртыша" на Мадагаскар без снарядов.
а так кажется один в один: "сдернул со своей головы фуражку, бросил ее на палубу и долго в исступлении топтал ее ногами"
в стиле ЗПР. Значит и запас фуражек был к биноклям и трубам. Но почему на Олеге?
Мда.. по такой логике - так как Силыч в коптерке тушёнку выдавал, то все что он описал происходило на Орле?
Магдалинский книгу писал по дневнику, а в дневник заносил не только свое, но и со слов знакомых. В данном случае конкретно указано - что это со слов знакомых.
Скучный Ёж написал:
один в один: "сдернул со своей головы фуражку, бросил ее на палубу и долго в исступлении топтал ее ногами"
Может, у них, флотоводцев, так принято. А потом - ну что он еще мог по - быстрому найти, чтобы потоптать-то?
сарычев
сарычев написал:
Скучный Ёж написал:
один в один: "сдернул со своей головы фуражку, бросил ее на палубу и долго в исступлении топтал ее ногами"
Может, у них, флотоводцев, так принято.
А кто ещё из флотоводцев - кроме Рожественского - топтал фуражки?
Скучный Ёж написал:
случайно наткнулся на кусок, который Пикуль себе утащил про то как Того после 28.07 сброил и топтал свою фуражку...
Врет, как обычно. Того был спокойным и выдержанным человеком. Прочитал о нем много, подобного за ним не водилось.
А вот ЗПР по характеру вполне был способен.
Отредактированно invisible (30.12.2020 16:10:46)
Сидоренко Владимир написал:
Так написано же- Того топтал.
Nemo-800 написал:
"Они побеждают меня!" и ну топтать фуражку.
Ах, Витгефт, прибавил бы узел - другой, черт с ним, Севастополем.
Nemo-800
Nemo-800 написал:
Пруф в студию или Пикуль п...
Владимир, а является ли этот случай потерей лица с точки зрения традиций и культуры японской нации?
В худ. фильмах и не такое ещё проявление гнева и досады со стороны японцев можно увидеть.
Пруф в студию или Пикуль пиздабол
Та вы шо Владимир, все японцы так и делают, я смотрел японские фильмы, так все японцы только и кричат и бурно эмоции проявляют! А Пикуль врать не может, не-не!
АК
АК написал:
Владимир, а является ли этот случай
"Этот" - это какой?
Nemo-800
Nemo-800 написал:
Пруф в студию или Пикуль пиздабол
Та вы шо Владимир, все японцы так и делают, я смотрел японские фильмы, так все японцы только и кричат и бурно эмоции проявляют! А Пикуль врать не может, не-не!
Запрошенного пруфа не явлено, значит Пикуль... кто?
Кстати.
Адмирал повернулся к старшему артиллеристу, лейтенанту Пеликану, выделявшемуся среди офицеров своей крупной и сытой фигурой:
— На таком расстоянии мы можем стрелять?
— Бесполезно, ваше превосходительство. Наши снаряды не достанут до неприятеля.
Адмирал вдруг потерял самообладание, чего с ним никогда не бывало. Из бесцветных глаз брызнули слезы. Он сорвал с головы фуражку и, словно в ней заключалось все зло, бросил ее себе под ноги и начал топтать.
... во время вспыльчивых его припадков, когда адмирал, случалось, бушевал наверху, топтал ногами фуражку и прыгал на палубе, словно бесноватый, грозя повесить или расстрелять какого-нибудь мичмана или гардемарина, которого через час-другой звал к себе в каюту и дружески угощал, – в такие минуты Владимир Андреевич, совсем не понимавший натуры этого беспокойного адмирала и привыкший бояться всякого начальства, положительно трепетал и, по словам зубоскалов мичманов, тотчас же заболевал febris gastrica.
«В адмиральском кабинете, в открытом море на мостике, всюду, где впервые появлялся адмирал (Колчак. — В.Ш.), происходили драмы», — вспоминал флаг-офицер командующего по общим вопросам Р.Р. Левговд. На совещаниях флагманов Колчак закатывал истерики, орал, бросал под ноги и топтал фуражку. Особенно он любил он устраивать такие представления на глазах младших офицеров и даже матросов, стараясь приобрести таким образом у них популярность.
значит Пикуль... кто?
Советский писатель! Я угадал? Мне приз положен? Где получить?
АК
АК написал:
Владимир, а является ли этот случай
"Этот" - это какой?
тот, которого скорее всего не было. А Пикуль - он же писатель и писал художественное произведение, не исследование, не монографию, не описание, а старался передать для русских читателей с русским менталитетом накал и драматизм борьбы.
Так является ли для японца в таких обстоятельствах топтание фуражки потерей лица?
Для русских адмиралов это вообще обычное дело, как выясняется.
Вальчук Игорь написал:
«В адмиральском кабинете, в открытом море на мостике, всюду, где впервые появлялся адмирал (Колчак. — В.Ш.), происходили драмы», — вспоминал флаг-офицер командующего по общим вопросам Р.Р. Левговд. На совещаниях флагманов Колчак закатывал истерики, орал, бросал под ноги и топтал фуражку. Особенно он любил он устраивать такие представления на глазах младших офицеров и даже матросов, стараясь приобрести таким образом у них популярность.
Похоже, что у российских флотоводцев топтание ногами фуражек - действительно, "так принято"...
Похоже, что у российских флотоводцев топтание ногами фуражек - действительно, "так принято"...
Почитайте "Морские рассказы" Станюковича. Это период 1860-70 годов. Процессы топтания фуражек описаны. Видимо это традиция
Отредактированно veter (02.01.2021 00:14:49)
veter
veter написал:
Почитайте "Морские рассказы" Станюковича. Это период 1860-70 годов. Процессы топтания фуражек описаны. Видимо это традиция
Так у меня в #3767 вторая цитата как раз из Станюковича "Беспокойный адмирал"
Станюковича прочел лет 25-30 назад, поэтому отдельные фрагменты стерлись из моей памяти. В целом помню что фуражкотоптательство встречалось довольно часто.
Под "беспокойным адмиралом" как понял подразумевается адмирал А.А. Попов?
Интересно с какого чина или должности офицер начинал топтать фуражку?
Прошу прощения за оффтоп не имеющий отношения к Цусиме. Но не заводить же отдельную ветку про фуражкотоптательство...
veter
veter написал:
Станюковича прочел лет 25-30 назад, поэтому отдельные фрагменты стерлись из моей памяти. В целом помню что фуражкотоптательство встречалось довольно часто.
Под "беспокойным адмиралом" как понял подразумевается адмирал А.А. Попов?
Пишут, что - да, он.
veter написал:
Интересно с какого чина или должности офицер начинал топтать фуражку?
Хороший вопрос
veter написал:
Прошу прощения за оффтоп не имеющий отношения к Цусиме.
Почему же оффтоп? Рожественский у нас фигурант Цусимы