Сейчас на борту: 
pavel123,
Yosikava
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 166 167 168 169 170 … 247

#4176 14.03.2021 14:33:18

Сидоренко Владимир
Контръ-адмиралъ
k-admiral

Re: Ещё немного о русских мифах Цусимы

Kronma
Не верь Бобру - он пи... *yes*

#4177 14.03.2021 14:34:02

Nemo-800
Участник форума

Ольгерд написал:

что невзорвавшийся "Фудзи" (который в итоге взорвал "Бородино") назвать более прогрессивным и качественным проектом, по сравнению с "бородинцами".

Вау! Вы уверенны, что Бородино взорвался? И с Фигов должен был взорваться Фудзи?

Добрый Санта, я послушный был весь год, добрый Санта я хороший был весь год!
Прочитай мое письмо, прочитай мое письмо, прочитай мое письмо!
Пусть они умрут, пусть они умрут, пусть они умрут!!!
The word ‘nausea’ derives from the Greek word for ship.

#4178 14.03.2021 14:34:02

адм
Лейтенантъ
let

Скучный Ёж написал:

Видели, и что?

Не бросили увеличив скорость, прикрыли, изменив курс, когда положение отряда стало тяжелым. Возможно это произошло случайно, но получилось потому что крейсерско-транспортный отряд был близко.

Не следует думать, что новые идеи побеждают путем острых дискуссий, в которых создатели нового переубеждают своих оппонентов. Старые идеи уступают новым таким образом, что носители старого умирают, а новое поколение воспитывается в новых идеях, воспринимая их как нечто само собой разумеющееся.

#4179 14.03.2021 14:36:38

Kronma
Контр-адмиралъ
k-admiral

Сидоренко Владимир

Сидоренко Владимир написал:

Не верь Бобру - он пи...

Спасибо, что предупредил! ;)

Ибу ебуди - хуй юйдао муди (кит.) - Шаг за шагом - достигнешь цели.

#4180 14.03.2021 14:37:11

Nemo-800
Участник форума

Не верь Бобру - он пи...

Сидоренко, лучше обьясни людям где взял  Ямадзаки Таро (山崎太郎)

#4181 14.03.2021 14:38:47

Сидоренко Владимир
Контръ-адмиралъ
k-admiral

Эд написал:

во время разговора с немцем, почему русские  так плохо относятся к немцам, хотя они очень помогли в войне с Японией, и так хорошо к англичанам, которые сильно вредили: дескать, русские плохо относятся к друзьям и целуют полу одежды тем, кто их презирает.

Супер!

#4182 14.03.2021 14:40:32

Nemo-800
Участник форума

Не верь Бобру - он пи...

А можно подтвердить ссылочкой? А то ведь это как то уже за гранью, можно заинтересоваться проектом уменьшения количества зубов у уважаемого коллеги...

#4183 14.03.2021 15:13:57

Вальчук Игорь
Гость

FOBOS.DEMOS написал:

При благоприятных условиях и распределении целей ппо парусной старинке 34 тяжелых орудия могли не позволить японцам рассстреливать так, как в реале.

глубоко ошибаешься

главные силы - 12/12
по ГК в целом паритет по количеству стволов, 47 у японцев и 53 у русских. Но в бортовом залпе - у японцев все 47, у нас - 49 (минус бортовая башня "Нахимова" и 2 - 229-мм Николая). У русских формально преимущество в калибре орудий ГК, но японские пушки все современные, при равном калибре стреляют тяжелым снарядом, который сам по себе лучше ....

по СК - колоссальное японцев преимущество в количестве стволов и их калибре, да .... 2 - 120-мм пушки ББО - ни о чем ....

если противники выстроятся кильватерными колоннами равной длины, первыми потухнут и начнут тонуть/вываливаться из линии сначала ББО, потом Нахимов, потом Ослябя (в него будут чаще попадать, сарай-то большой), Наварин, потом Сисой .... кто не затонет сразу, добьют миноносцы противника ....

в течении часа погибнут все корабли 2 и 3 отрядов ..... ББО продержаться 30 минут. Японец, расправившийся со своей целью, перенесет огонь на другую ...

если даже принять подготовку артиллеристов строн равной (это было не так), техническое преимущество противника приведет к тому, что через час сражения против 4 бородинцев будет если не все 12, а 9-10 кораблей противника. Остальные, как Асама, вернуться в строй позже, но точно не погибнут, если не будет лаки-шотов. Кстати сама Асама должна была возглавлять отряд миноносцев, но в последний момент присоединилась к отряду Камимуры.

в итоге японцы выграют Цусиму, но трофеев у них будет меньше.

"средняя по больнице температура", то есть среднее водоизмещение, выше у японцев (для кораблей линии). Со всеми вытекающими ....

это как против корабля противника поставить в линию фрегат или корвет ....

Отредактированно Вальчук Игорь (14.03.2021 15:16:02)

#4184 14.03.2021 15:23:10

Вальчук Игорь
Гость

вообще когда я в голове прокручивал альтернативу, играя за японцев, то и сосредоточил бы огонь в первую очередь на тех кораблях, чья устойчивость/живучесть ниже - на ББО, Нахимове и старых броненосцах. Во-первых, быстрая гибель большого корабля деморализует противника, во вторых - сразу минус 4 больших дубинки. Любой русский подранок обречен на гибель или сдачу, любой японский подранок может похромать в порт на ремонт .... Тем более, что в реальности Того рассчитывал, что сражение растянется на 3 дня .... 

вся эта моя теория подкреплена практикой Цусимы ...

#4185 14.03.2021 15:34:25

Вальчук Игорь
Гость

по СК у главных сил, всего/в бортовом залпе:
бородинцы - по 12/6 - 24-152-мм
Ослябя - 11/5-152-мм
Наварин - 8/4-152-мм
Сисой - 6/3-152-мм
Нахимов - 10/5-152-мм
Николай - 9/5-152-мм
ББО - по 4/2-120-мм

всего - 92/46-152-мм и 12/6-120-мм орудий. 104/52 ствола среднего калибра

у японцев - анлийские и итальянские крейсера несли по 14 6-дм, а немец и француз по 12. Броненосцы, кроме Фудзи (10), имели 14-6дм

итого 142 шестидюймовки, или 76 в бортовом залпе. На 24 больше ...

#4186 14.03.2021 15:38:52

Ольгерд
Участник форума
Атомный броненосный подводный десантный драккар УРО ледового класса "НЕПОКОБЕЛИМЫЙ"

АК написал:

позвольте, а в Цусимском проливе он где находился?
Когда говорят о приемлемом качестве русских снарядов в первую очередь стоит вспомнить неубиваемого Того, человека безусловно храброго, который верил в победу и был уверен, что ещё до боя сделал все необходимое для неё, что его смерть ни на что не повлияет.

В Цусиме - также вне боевой рубки. А насчёт "качества русских снарядов"... Не смущает тот факт, что вокруг Того буквально выкосило всех его подчинённых, а на нём - ни царапины? Просто повезло. А Вильгельм Карлович был не менее безусловно храбрым, но первым же подобным снарядом - его в клочья... Увы, ему не повезло. А Рожественский (учитывая печальный опыт Витгефта), вёл бой в боевой рубке, но тем не менее получил осколок в голову (в отличии от Того на открытом мостике)... Интересно, много вы накомандуете, господа-оппоненты, когда вам в голову прилетит аналог колуна, после удара которого вам ещё несколько дней будут извлекать осколки черепа из мозга? "Стратеги-вояки", мля...
Кстати, лично Вы тоже можете поучаствовать в этом онлайн-шоу опросе:

Ольгерд написал:

Итак, как говорили у нас на военной кафедре:
  Вы - командующий 2-й ТОЭ З.П.Рожественский.
  Ваши силы - 2-я ТОЭ (состав всем известен).
  Ваш противник - Объединённый флот Императорского флота Японии. Высокая вероятность участия дополнительных
сил Императорского флота. (состав известен).
  Дислокация сил противника - неизвестна, только предположительна.
  Ваша задача - прорыв во Владивосток, с сохранением боеспособности вверенных Вам сил.
  Время начала операции - полночь 13 мая 1905 года (по старому стилю).
  Ваши действия?

А я пока запасусь поп-корном и тетрадью (вдруг что-то действительно адекватное предложите? сразу непременно запишу).

Правду знает каждый, и у Каждого она своя. Истина же единственна во Вселенной, но её не знает никто.
Искренность - Чести не в упрёк!
Живи как Ной - греби, а не ной!

#4187 14.03.2021 15:43:13

Вальчук Игорь
Гость

FOBOS.DEMOS написал:

34 тяжелых орудия

как ты вывел эту цифру? 12-дм - 26 штук, 10-дм - 15, 9 дм - 4 (2 в залпе), 8-дм - 8 (6 в залпе). 34 получается, если посчитать бортовой залп только кораблей 1 и 2 отрядов.

#4188 14.03.2021 16:02:42

адм
Лейтенантъ
let

АК написал:

Но есть приказ идти во Владивосток, теряя последовательно Суворова, Александра, Бородино, далее по списку.

Когда колонну вел Суворов, он не делал попыток изменить курс на север, на Владивосток. Такую попытку сделал Александр, когда стал во главе колонны. Попытка закончилась для него тяжело и он сдал место Бородино, который возглавлял колонну большую часть боя. При этом своим маневрированием он приводил к тому что японцы русских теряли из виду.
После разрыва контакта в после 16 часов (Того прекратил огонь более чем на час) у русской колонны даже появилась возможность, прикрываясь транспортным отрядом, затеряться в тумане. Но вместо этого броненосцы вмешались в бой легких сил, а потом напоролись на потерявшегося Камимуру.

Не следует думать, что новые идеи побеждают путем острых дискуссий, в которых создатели нового переубеждают своих оппонентов. Старые идеи уступают новым таким образом, что носители старого умирают, а новое поколение воспитывается в новых идеях, воспринимая их как нечто само собой разумеющееся.

#4189 14.03.2021 16:04:26

Вальчук Игорь
Гость

Ольгерд написал:

Кстати, лично Вы тоже можете поучаствовать в этом онлайн-шоу опросе:

география играет против русских
когда остатки 1 ТОЭ еще существовали, имел смысл прорыв новых и быстроходных броненосцев (общим числом 5, а может и со старыми настоящими броненосцами) в осажденную крепость. Или бой на подступах к крепости, Того пришлось бы дробить главные силы.

мне вообще интересно, может кто знает, как виделось русской стороне соединение 2 ТОЭ с остатками 1 ТОЭ? Прорыв или выход в море навстречу друг другу? При той-то радиосвязи?

во Владик же иначе как через японские воды не прорваться. Причем сам прорыв во Владик не имеет смысла, если мы не собираемся давать генеральное сражение по дороге "туда". После падения Порт-Артура ситуация стала патовой. Только сил для боя не то что на поле противника - а и вообще, не было.

если принять вариант, что ЗПР незамеченным либо без потерь в корабельном составе проходит во Владик - а дальше что делать?

#4190 14.03.2021 16:18:33

Ольгерд
Участник форума
Атомный броненосный подводный десантный драккар УРО ледового класса "НЕПОКОБЕЛИМЫЙ"

Nemo-800 написал:

Вау! Вы уверенны, что Бородино взорвался?

Я уверен, что "Бородино" именно взорвался (со слов участников сражения). Но вот почему он взорвался? В основном ссылаются именно на "последний снаряд с "Фудзи", но вариантов множество - от "распространения пожара в низы бортовой башни СК", до "плавающих мин" имени Сидоренко. Пока что лично я не нашёл более достоверного ответа.

Nemo-800 написал:

И с Фигов должен был взорваться Фудзи?

Вообще-то воспламенение нескольких десятко-килограммовых зарядов метательного ВВ на практике приводит к неконтролируемому процессу, именуемому в обиходе "ВЗРЫВОМ" (от взрыва бытового газового баллона порой и многоэтажки складываются...). Именно это воспламенение вроде бы и произошло в барбетной установке ГК "Фудзи", но отчего-то вдруг было ликвидировано "случайным осколком, перебившим гидромагистраль, струя которой и потушила возникший сей пожар" (что мне самому кажется ну совершенно фантастическим объяснением, "Сова на Глобусе"!). Если это очередной "миф Цусимы", и мои сведения категорически устарели, не смогли бы Вы просветить, где этот момент более подробно разбирался? *HI* Я вроде стараюсь просматривать все темы, неужели что-то пропустил?

Правду знает каждый, и у Каждого она своя. Истина же единственна во Вселенной, но её не знает никто.

#4191 14.03.2021 16:39:54

Эд
Адмиралъ, лучший исследователь 2009
admiral
anna3 stas3b

Kronma написал:

Ответственность он сам выпросил у Суслована,

В многотомной "Истории русской армии и флота", выходившей накануне ПМВ и которую, судя по пометкам, просматривал Николай, сказано, что ЗПР в значительной степени сам напросился на пост командующего эскадрой".

Nemo-800 написал:

То что РИФ не умел стрелять каг бэ медицинский факт.

ЗПР в показаниях Комиссии, сказал, что накануне войны "стреляло только 5%, а остальные смотрели".

Ольгерд написал:

который в итоге взорвал "Бородино

Или от торпеды Чихайя?

#4192 14.03.2021 16:39:54

АК
Участник форума

адм написал:

Когда колонну вел Суворов, он не делал попыток изменить курс на север, на Владивосток. Такую попытку сделал Александр, когда стал во главе колонны. Попытка закончилась для него тяжело и он сдал место Бородино, который возглавлял колонну большую часть боя. При этом своим маневрированием он приводил к тому что японцы русских теряли из виду.

своеобразный взгляд на реальность.

Суворов вел эскадру NO23 - это на Владивосток, еслишком что.
Отвернул вынужденно, пытаясь разорвать дистанцию и выйти из под сосредоточенного огня. Вышел из строя.

Далее А3 терпел огонь, кто там командовал - неизвестно. Но скорее всего офицер, т.к. сделали попытку обрезать корму и сделать палочку над Т уже японцам. Вышел из строя.

Далее Бородино водил эскадру, вынужденно отклоняясь направо, осмысленные действий не предпренимал, возможно командовал эскадрой младший офицер, а временами и просто рулевой. Эта "тактика" оказалась самой эффективной для русских.

#4193 14.03.2021 16:43:04

АК
Участник форума

Ольгерд написал:

Интересно, много вы накомандуете, господа-оппоненты, когда вам в голову прилетит аналог колуна, после удара которого вам ещё несколько дней будут извлекать осколки черепа из мозга?

к моменту ранения ЗПРа бой безнадежно проигран. Управление эскадрой было потеряно ещё раньше.

#4194 14.03.2021 16:44:10

Эд
Адмиралъ, лучший исследователь 2009
admiral
anna3 stas3b

Nemo-800 написал:

А можно цитату?

1-я  - из Мор. Сб. (или журнала Море?), без подписи.
2-я -  из "Мемуаров Тирпица", разговор был с другом Тирпица, адм. Шульце-Бойзеном. Похоже на правду.

#4195 14.03.2021 16:45:57

АК
Участник форума

Ольгерд написал:

Не смущает тот факт, что вокруг Того буквально выкосило всех его подчинённых, а на нём - ни царапины? Просто повезло.

а вот японские снаряды неоднократно выкашивали "буквально всех" и на мостиках, и в самой рубке. Наверное просто не везло.

#4196 14.03.2021 16:56:04

Скучный Ёж
Мичманъ
michman

Вебсайт

Эд написал:

Или от торпеды Чихайя?

Торпедные пуски японцев 27 мая по времени примерно известны - подходящего нет.

Эд написал:

ЗПР в значительной степени сам напросился на пост командующего эскадрой".

Такое ощущение что с того момента обстановка "на фронтах" совсем не поменялась.

Жизнь ползёт, как змея в траве, пока мы водим хоровод у фонтана,
Сейчас ты в дамках, но что ты запляшешь, когда из-за гор начнет дуть трамонтана. (с)
цусимский тезис: Рожественский нерешительно принял решительный бой, в то время как Энквист решительно вел нерешительный бой.

#4197 14.03.2021 16:58:25

Ольгерд
Участник форума

Эд написал:

Или от торпеды Чихайя?

Да там вроде много разных "претендентов" мелькало ("Во всякой войне удачу каждый приписывает себе..."). А можно подробности, если конечно они действительно достоверны? Вполне допускаю, что этот урок я прогулял мне что-то неизвестно.

#4198 14.03.2021 17:00:46

Скучный Ёж
Мичманъ
michman

Вебсайт

адм написал:

прикрыли, изменив курс, когда положение отряда стало тяжелым.

Это крейсера изменили курс, чтоб оторваться от 3-х японских отрядов.
Броненосцы сами по себе развернулись по сигналу Небогатова на север по широкой дуге. Никто там про транспорты не думал.

Жизнь ползёт, как змея в траве, пока мы водим хоровод у фонтана,
Сейчас ты в дамках, но что ты запляшешь, когда из-за гор начнет дуть трамонтана. (с)
цусимский тезис: Рожественский нерешительно принял решительный бой, в то время как Энквист решительно вел нерешительный бой.

#4199 14.03.2021 17:04:01

Вальчук Игорь
Гость

Ольгерд написал:

Вообще-то воспламенение нескольких десятко-килограммовых зарядов метательного ВВ на практике приводит к неконтролируемому процессу, именуемому в обиходе "ВЗРЫВОМ"

у англичан были серьезные пожары в башнях, за которыми не последовали взрывы. В Зейдлице сгорел порох в 2 погребах - а ен не взорвался

#4200 14.03.2021 17:27:49

Ольгерд
Участник форума

АК написал:

а вот японские снаряды неоднократно выкашивали "буквально всех" и на мостиках, и в самой рубке. Наверное просто не везло.

Вы опять пытаетесь увести дискуссию в сторону. Что, русские не устраивали на своих кораблях аналогичную "противоосколочную защиту" из вязанных коек-канатов-и прочих подручных средств? Вполне устраивали, подобно "продуманной японской" (или есть сведения, что русские были не столь "продуманные"? ;) Тогда прошу поделиться!). Помогло ли это нашим? Да как бэ не особо (как раз в первую голову регулярно выбивался командный состав, адмиралы и командиры кораблей, вне зависимости от местонахождения). Стала ли подобная "эффективная" защита образцом для подражания в других странах? Нет, не стала, скорее наоборот - те же американцы вообще ликвидировали всякие мостики (дабы не было более возможностей для соблазнов!), зато стали внедрять расширенные боевые рубки... Возможен ли был вариант, когда бы 28 июля убило именно Того, а к примеру его флаг-офицер отделался бы "лёгким испугом"? Вполне. Возможна ли была эта же ситуация в Цусиме? Вполне. Могли бы эти "зеркальные" события (Того вместо Витгефта у Шантунга, и Того вместо Рожественского в Цусиме) изменить ход всей войны? Опять-таки вполне.

Страниц: 1 … 166 167 168 169 170 … 247

Board footer