Сейчас на борту: 
jurdenis,
VitaGree
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 164 165 166 167 168 … 247

#4126 13.03.2021 21:56:57

Nemo-800
Участник форума

Re: Ещё немного о русских мифах Цусимы

Скучный Ёж написал:

у

Спойлер :

Добрый Санта, я послушный был весь год, добрый Санта я хороший был весь год!
Прочитай мое письмо, прочитай мое письмо, прочитай мое письмо!
Пусть они умрут, пусть они умрут, пусть они умрут!!!
The word ‘nausea’ derives from the Greek word for ship.

#4127 13.03.2021 22:03:09

Kronma
Контр-адмиралъ
k-admiral

Nemo-800 написал:

Зиновию он его не дал.

Ты забываешь, Бобёрище, что если бы не безудержный карьеризм Рожественского, русской эскадры в Корейском проливе могло не оказаться вовсе.
Или оказалась бы, но не в таком виде.
Именно Зяма убедил Суслована, что сможет испугать "жёлтых мартышек", просто закидав их биноклями.
А как дошло до драки (на которую Зяма и не закладывался), так он и облажался.
Так что вина Рожественского не только в чудовищном разгроме, но и в фактической организации этого разгрома, начиная от бессмысленной перегрузки кораблей и заканчивая отсутствием боевой подготовки и сплаванности эскадры.
И в этом - только его вина, и больше никого. 

Nemo-800 написал:

Того дал шанс Витгефту

Напоминаю, что Витгефт не ползал на 9 узлах, и не тащил за собой обоз с барахлом, как Рожественский.
Отсюда и разница в рисунке обоих боёв.

Ибу ебуди - хуй юйдао муди (кит.) - Шаг за шагом - достигнешь цели.

#4128 13.03.2021 22:16:51

Скучный Ёж
Мичманъ
michman

Вебсайт

Kronma написал:

Напоминаю, что Витгефт не ползал на 9 узлах... Отсюда и разница в рисунке обоих боёв.

ага, 1ТОЭ устроила безобразную кучу и в начале, и в конце - потому что не могла даже по прямой ходить чтоб не развалиться.
в итоге даже до о.Цусимы не дошла и отхватила от одного боевого отряда в линии.

сколько маневров выполнила и сколько стрельб провела 1 ТОЭ за 7 месяцев 1904 до боя?

Жизнь ползёт, как змея в траве, пока мы водим хоровод у фонтана,
Сейчас ты в дамках, но что ты запляшешь, когда из-за гор начнет дуть трамонтана. (с)
цусимский тезис: Рожественский нерешительно принял решительный бой, в то время как Энквист решительно вел нерешительный бой.

#4129 13.03.2021 22:17:58

Nemo-800
Участник форума

Kronma написал:

Ты забываешь, Бобёрище, что если бы не безудержный карьеризм Рожественского, русской эскадры в Корейском проливе могло не оказаться вовсе.

Если бы не лох Витгефт, то Того оказался бы между двух эскадр. И если бы не царь батюшка, то переговоры бы начали не доводя до сражения. Поход 2ТОЭ давал шанс на победу или более почетный мир. А без него- капитляция.
А копаться в мотивах-лучшие розы растут на кошачьем дерьме(с) Воннегут.

#4130 13.03.2021 22:19:30

Nemo-800
Участник форума

Kronma написал:

Напоминаю, что Витгефт не ползал на 9 узлах, и не тащил за собой обоз с барахлом, как Рожественский.

Витгефт прямо, упс, ответили.

#4131 13.03.2021 22:22:12

Nemo-800
Участник форума

Kronma написал:

и не тащил за собой обоз с барахлом

О да! Он в поход пошел не имея даже на кораблях достаточно угля, что бы до Владика дойти. Не чо-браво!

#4132 13.03.2021 22:25:43

Nemo-800
Участник форума

Kronma написал:

И в этом - только его вина, и больше никого.

Вот тут я с тобой соглашусь- умные лихо откосили. Даже командующий Тихоокеанским флотом. Видно правда дурак был раз не зашкерился.

#4133 13.03.2021 22:40:05

Kronma
Контр-адмиралъ
k-admiral

Nemo-800 написал:

умные лихо откосили. Даже командующий Тихоокеанским флотом.

За сборы, подготовку, и поход 2 ТОЭ отвечал лично адмирал Рожественский.
Он выпросил для себя у Суслована эту возможность, рассчитывая отделаться лёгкой прогулкой с демонстрацией вымпелов, с последующим продвижением по службе, и получил её.
А Суслован внезапно возьми, и скажи: "Иди-ка ты, Зиновий... овладевай!"
Вот тут то Рожественский окончательно понял, что придётся сражаться, а не гулять, и сразу заныл: "тропики... нездоровится... меня бы заменить кем-нибудь. Я даже знаю, кем."
Замены ему не дали, и с таким настроением он и повёл людей в бой.
Не разгрузив корабли, не избавившись от обоза, не составив план боя, не уведомив о нём подчинённых, и прочие "не", "не", и "не".
Так что это его вина, и только его.

#4134 13.03.2021 22:45:20

Эд
Адмиралъ, лучший исследователь 2009
admiral
anna3 stas3b

Kronma написал:

переложить свою вину на погибших, ничего кроме омерзения не вызывают.

Кстати, в его статьях в Мор. Сб. 1909 г. он писал, что, даже если бы у наших моряков были дредноуты, они бы все равно проиграли.
Ему приписывают еще одно высказывание после 1905 г. во время разговора с немцем, почему русские  так плохо относятся к немцам, хотя они очень помогли в войне с Японией, и так хорошо к англичанам, которые сильно вредили: дескать, русские плохо относятся к друзьям и целуют полу одежды тем, кто их презирает.

#4135 13.03.2021 22:55:15

Kronma
Контр-адмиралъ
k-admiral

Эд
Спасибо, интересные подробности.
Не удивлён.

#4136 13.03.2021 23:24:49

Nemo-800
Участник форума

Эд написал:

Кстати, в его статьях в Мор. Сб. 1909 г

А можно цитату?

#4137 13.03.2021 23:25:57

Nemo-800
Участник форума

Kronma написал:

Так что это его вина,

Nemo-800 написал:

Если бы не лох Витгефт, то Того оказался бы между двух эскадр. И если бы не царь батюшка, то переговоры бы начали не доводя до сражения. Поход 2ТОЭ давал шанс на победу или более почетный мир. А без него- капитляция.
А копаться в мотивах-лучшие розы растут на кошачьем дерьме(с) Воннегут.

#4138 13.03.2021 23:28:31

Nemo-800
Участник форума

Kronma написал:

Не разгрузив корабли, не избавившись от обоза, не составив план боя, не уведомив о нём подчинённых, и прочие "не", "не", и "не".

Что не играло никакой роли- Того все равно охватил бы голову и расстрелял бы  с помощью своих натренированных артиллеристов.

#4139 14.03.2021 00:37:35

FOBOS.DEMOS
Гардемаринъ
gardemarin
далеко аднака Арквеллианский линейный крейсер на орбите вот именно твоей планеты

Nemo-800 написал:

Что не играло никакой роли- Того все равно охватил бы голову и расстрелял бы  с помощью своих натренированных артиллеристов.

Если бы догнал и нашел в ночном проливе или даже днем в тумане :D

С ув. Вячеслав

#4140 14.03.2021 01:18:03

АК
Участник форума

Kronma написал:

Так что это его вина, и только его.

Нужно быть справедливым. Вина не только его.

#4141 14.03.2021 01:37:23

АК
Участник форума

Nemo-800 написал:

План боя №1. Надо было как враг выйдет на траверс отворачивать  по внутреннему радиусу. Вот только сразу всплыли недостатки. Во-первых идя по меньшему радиусу ты чаше доворачиваешь и условия для стрельбы твоих орудий хуже. Во-вторых при длинной линии, гдето больше шести твой строй настолько изгибается, что задние все равно из боя выпадают

это пробовали?
В условиях завязки боя при Цусиме поворот Суворова на 30° от противника давал ему фору в половину дистанции. Чтобы Микасе вновь выйти на траверс придется потратить ~ 3,6/2/(15-9)=20минут.
А если бы разница в скорости была на 3 узла, то время удваивается.

Отредактированно АК (14.03.2021 01:42:28)

#4142 14.03.2021 01:50:15

АК
Участник форума

Nemo-800 написал:

Что не играло никакой роли- Того все равно охватил бы голову и расстрелял бы  с помощью своих натренированных артиллеристов

а сколько потребовалось Того времени, чтобы расстрелять следующий после Суворова, когда русские все же начали хоть как-то маневрировать? А если принять меры по пожарной безопасности и разгрузить корабли? А если стрелять получше и организованнее ?

#4143 14.03.2021 05:47:59

адм
Лейтенантъ
let

Скучный Ёж написал:

транспорты держали курс за "Анадырем", а "Анадырь" подчинялся командам с "Олега"

Скучный Ёж написал:

ни на одной схеме в принципе нет корректного курса русских транспортов. и даже русских крейсеров.

Олег ориентировался на курс броненосцев, управляя маневрами своего отряда так чтобы не слишком от них удаляться, но и не мешать и не попасть под огонь главных сил японцев.

АК написал:

это пробовали?
В условиях завязки боя при Цусиме поворот Суворова на 30° от противника давал ему фору в половину дистанции. Чтобы Микасе вновь выйти на траверс придется потратить ~ 3,6/2/(15-9)=20минут.

При таком маневре броненосцы упираются в итоге свой транспортный отряд, который от них справа. У тех же недостаточно скорости и маневренности, чтоб быстро отойти на безопасную дистанцию.

Не следует думать, что новые идеи побеждают путем острых дискуссий, в которых создатели нового переубеждают своих оппонентов. Старые идеи уступают новым таким образом, что носители старого умирают, а новое поколение воспитывается в новых идеях, воспринимая их как нечто само собой разумеющееся.

#4144 14.03.2021 07:31:41

Скучный Ёж
Мичманъ
michman

Вебсайт

адм написал:

Олег ориентировался на курс броненосцев

Тоже нет. Чем ориентировался Энквист (в том числе докладная записка флаг-штурмана крейсерского отряда с планом на бой от 4 мая 1904) выложена в соответствующих разделах.

Отредактированно Скучный Ёж (14.03.2021 07:33:25)

Жизнь ползёт, как змея в траве, пока мы водим хоровод у фонтана,
Сейчас ты в дамках, но что ты запляшешь, когда из-за гор начнет дуть трамонтана. (с)
цусимский тезис: Рожественский нерешительно принял решительный бой, в то время как Энквист решительно вел нерешительный бой.

#4145 14.03.2021 08:34:53

АК
Участник форума

адм написал:

АК написал:
это пробовали?

При таком маневре броненосцы упираются в итоге свой транспортный отряд, который от них справа. У тех же недостаточно скорости и маневренности, чтоб быстро отойти на безопасную дистанцию.

отнюдь.

С курса русских "примерно на север" до "примерно на восток" пройдет час при скорости 9 узлов и два часа при скорости 12 узлов. На самом деле больше - японцам придется держать дистанцию до русской линии. В реальности так и маневрировали, за исключением попытки прорыва под кормой, но отворачивали вынужденно и не получали от этого полных выгод, находясь все время под охватом. И транспорты не мешали.
Вообще это ЕСТЕСТВЕННОЕ противодействие против охвата. Но есть приказ идти во Владивосток, теряя последовательно Суворова, Александра, Бородино, далее по списку.

#4146 14.03.2021 08:56:41

адм
Лейтенантъ
let

Скучный Ёж написал:

Тоже нет. Чем ориентировался Энквист (в том числе докладная записка флаг-штурмана крейсерского отряда с планом на бой от 4 мая 1904)

План перед боем это одно.
А в показаниях участников боя отмечено что с Олега ведущий колонну броненосец видели практически всегда.
Соответственно изменяли курс и маневрировали.

Не следует думать, что новые идеи побеждают путем острых дискуссий, в которых создатели нового переубеждают своих оппонентов. Старые идеи уступают новым таким образом, что носители старого умирают, а новое поколение воспитывается в новых идеях, воспринимая их как нечто само собой разумеющееся.

#4147 14.03.2021 09:26:41

Kronma
Контр-адмиралъ
k-admiral

1

АК написал:

Нужно быть справедливым. Вина не только его.

Вина за поражение в бою лежит только на Рожественском.
Он один, единолично, руководил эскадрой, подчинённые только исполняли его приказы (немногочисленные, и зачастую бессмысленные).
Он сам добивался этого, он это и получил.
Именно он не разгрузил корабли перед боем, именно он назначил состав эскадры в последнем переходе, именно он установил эскадренную скорость.
Именно он отказался от составления плана боя и от его обсуждения с командирами кораблей, предпочитая ползти вперёд длинной неуправляемой колонной, тупо "терпя бой". На большее его флотоводческих талантов не хватило.
Именно он совершил несколько фатальных ошибок в завязке боя, подставив под расстрел корабли.
И наконец, закон про то, что командир отвечает за всё, никто не отменял. Командующим эскадрой был Рожественский.
Так что будем справедливыми - это только его вина.

#4148 14.03.2021 10:22:33

АК
Участник форума

Kronma написал:

Так что будем справедливыми - это только его вина.

будь подготовка офицеров выше (а их готовили не только во время похода и не только сам ЗПР до войны), будь матчасть построена лучше (без перегрузки), будь уставы и инструкции ближе к реальности  (нужны ресурсы для исследований и учений), да хоть снаряды были бы качественнее...
может все сложилось бы не так, как было.
Да, вина ЗПР неоспорима, он не исправил ничего и сильно усугубил. Но ему было что усугублять.

#4149 14.03.2021 11:18:06

Ольгерд
Участник форума
Атомный броненосный подводный десантный драккар УРО ледового класса "НЕПОКОБЕЛИМЫЙ"

Kronma написал:

Вина за поражение в бою лежит только на Рожественском.

"У победы тысяча отцов, а поражение всегда сирота".
"Во всякой войне удачу каждый приписывает себе, а вину за несчастья возлагают на одного".
  Ну и подобных высказываний можно найти превеликое множество за всю историю Человечества. Я уже лет сорок пытаюсь разобраться, что же нужно было сделать в данном сражении, чтобы даже не "завладеть господством на море", а хотя бы осуществить прорыв во Владивосток без значительных потерь. Мнений слышал-читал множество, но в основном всё всегда скатывается в эмоциональный "срач" с пеной на губах... Никто никогда ничего внятного так не высказал, увы! Может, лично Вы привнесёте что-то новое?
Итак, как говорили у нас на военной кафедре:
  Вы - командующий 2-й ТОЭ З.П.Рожественский.
  Ваши силы - 2-я ТОЭ (состав всем известен).
  Ваш противник - Объединённый флот Императорского флота Японии. Высокая вероятность участия дополнительных
сил Императорского флота. (состав известен).
  Дислокация сил противника - неизвестна, только предположительна.
  Ваша задача - прорыв во Владивосток, с сохранением боеспособности вверенных Вам сил.
  Время начала операции - полночь 13 мая 1905 года (по старому стилю).
  Ваши действия?
Вставил свои "пять копеек" не за-ради спора лично с Вами (или с кем-то ещё), а исключительно хочу услышать свежее мнение, дабы рассмотреть его и проанализировать. А то разной критики великое множество, но как только начнёшь разбираться, то... кругом одни "критиканы", а вот настоящих Критиков-то и нет! Так что - жду с нетерпением Ваш план сражения! Пары дней хватит? ;)
P.S. Смею напомнить, что я не являюсь адвокатом Рожественского. Я просто пытаюсь анализировать события непредвзято и объективно.

Отредактированно Ольгерд (14.03.2021 11:21:44)

Правду знает каждый, и у Каждого она своя. Истина же единственна во Вселенной, но её не знает никто.
Искренность - Чести не в упрёк!
Живи как Ной - греби, а не ной!

#4150 14.03.2021 11:25:16

Kronma
Контр-адмиралъ
k-admiral

АК написал:

Да, вина ЗПР неоспорима, он не исправил ничего и сильно усугубил. Но ему было что усугублять.

С этим не спорю, это очевидно.
Я не снимаю вины с питерских чиновников (начиная с Суслована) за преступную организацию всей этой авантюры.
Но, когда Рожественскому однозначно дали понять, что прогулка закончилась, и ему придётся идти в бой с тем, что есть и на том, что есть, он обязан был принять все возможные меры для повышения боевой устойчивости вверенных ему кораблей, и заняться, наконец, подготовкой к бою, который теперь становился неизбежен.
А он не сделал ничего, из того, что мог и обязан был сделать.
Либо по причине депрессии из-за понимания ловушки, в которую он сам себя загнал, либо эта задача была ему действительно не по силам, и он был всего лишь "паркетным адмиралом", не способным управлять эскадрой в реальных боевых условиях. Это ведь не по мишеням в шхерах палить...

Страниц: 1 … 164 165 166 167 168 … 247

Board footer