Сейчас на борту: 
Shinhoto,
shuricos,
Боярин
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 122 123 124 125 126 … 245

#3076 21.04.2021 19:14:03

Unforgiven
Участник форума

Re: Боевое применение штурмовиков и истребителей-бомбардировщиков.

John Smith написал:

Не надо фантазировать.

Я не фантазирую.
Это информация из книги Кузнецова. Он серьезно изучал вопрос, не вижу оснований ему не доверять.

John Smith написал:

Если попадают по двигателю, вовсе не значит что по нему целятся, особенно при обстреле в продольной плоскости.

А вот тут я Вам скажу - Не надо фантазировать.   :)
Стрельба по двигателям, равно как и по кабине пилота, это самая, что ни на есть реальность.

John Smith написал:

Вы вообще сравнивать размер двигателя и маслорадиатора не пробовали?

Послушайте, ну давайте без этого.
Я ж написал

Unforgiven написал:

Маслорадиатор он конечно поменьше, но вовсе не настолько, чтоб нельзя было в него прицелиться.

John Smith написал:

На земле, метров с 100, из винтовки...

Простите, а почему со 100 метров с истребителя прицелиться нельзя? Вы что на 100 метрах радиатор в прицел не разглядите?
Попасть, дело другое, но у вас же не винтовка.
У Вас пушка и 2 пулемета. Это если мессер. А если фока, 4 пушки и 2 пулемета...

#3077 21.04.2021 19:50:55

Sergey
Участник форума

Unforgiven написал:

Простите, а почему со 100 метров с истребителя прицелиться нельзя?

Учитывая взаимные скорости и смещения? Прицелится для опытного летчика вполне можно. А вот попасть, учитывая поправки несколько сложнее. Покрышкин, как то на следующий день после банкета не мог в 200 л бочки попасть. На полигоне, не в бою.

#3078 21.04.2021 19:56:01

СДА
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3

Nemo-800 написал:

Я вот вижу что за время войны набрано 100тысяч выпущено 69-нет?

Ну основную массу набрали до ВОВ. После начала  ВОВ ещё  около 7 тыщ. дополнительно набрали. А потом видимо все же  дошло, что фигню творят и набор почти прекратили.

Вопрос в другом, нафига набрали столько курсантов ОДНОМОМЕНТНО?
Ну ни при каких обстоятельствах СССР не мог потерять столько пилотов, чтобы такая орда курсантов потребовалась на замену.
Пилоты теряются реже чем самолёты, а столько самолётов у СССР просто не было.
И в итоге потом у нас жалились, что бензина не хватало, чтобы курсантов обучать.
А на деле его не хватало, потому что курсантов загребли в ВАШП многократно  больше, чем их требовалось.
При минимально вменяемом подходе курсантам можно было спокойно налёт в 4-6  раз больше давать, чем в реале.

И те самые необученные пилоты, для которых хорошо подходил Ил-2 просто не потребовались бы. Как собственно и самолёт для них.

#3079 21.04.2021 20:09:05

Nemo-800
Участник форума

СДА написал:

ОДНОМОМЕНТНО

Простите, я может туплю, но я не могу найти этот набор в таблице.

Добрый Санта, я послушный был весь год, добрый Санта я хороший был весь год!
Прочитай мое письмо, прочитай мое письмо, прочитай мое письмо!
Пусть они умрут, пусть они умрут, пусть они умрут!!!
The word ‘nausea’ derives from the Greek word for ship.

#3080 21.04.2021 20:10:26

Nemo-800
Участник форума

Unforgiven написал:

Простите, а почему со 100 метров с истребителя прицелиться нельзя? Вы что

Потому, что самолет не на рельсах, его в воздухе колбасит по всем трем осям.

#3081 21.04.2021 20:12:47

Nemo-800
Участник форума

Кстати, всем сомневающимся в необходимости брони на Ил-2, рекомендую посмотреть на статистику потерь пилотов и стрелков и немного подумать.

#3082 21.04.2021 20:13:43

СДА
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3

Аскольд написал:

Никакой одномоментности, еще довоенные "запасы".

Одномоментно, это значит что в ВАШП одновременно находилось такое количество курсантов. При полном отсутствии потребности в таком количестве пополнений.

Откуда их набрали, совершенно не принципиально.
Главное, что такое количество мешало их нормально обучать. И ведь чётко видно, что когда набор прекратили и стали постепенно курсантов на фронт выпихивать, налёт оставшихся стал расти.

Правда из-за этого "выпихивания" проблемы начались уже на фронте, поскольку там у пилотов, в т. ч. опытных он стал падать.

#3083 21.04.2021 20:18:00

СДА
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3

Nemo-800 написал:

Простите, я может туплю, но я не могу найти этот набор в таблице.

Имелось в виду, что в ВАШП разом "обучалось" 63 тыс. курсантов.
Учитывая, что обучать их планировали 6 месяцев в военное время и 9 в мирное, их можно считать одним набором.
Впрочем сам термин здесь не принципиально.

#3084 21.04.2021 21:06:10

Cobra
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
stasik3
Линейный крейсер "Сталинград"

СДА написал:

При полном отсутствии потребности в таком количестве пополнений.

А что не могли экстраполировать хоть как то опыт воздушных боев в Испании и на Халхин-Голе перемасштабировав его...

Кстати об исправности самолетов.
http://images.vfl.ru/ii/1619028835/e5d96076/34171819_m.jpg

Отредактированно Cobra (21.04.2021 21:14:17)

"Благодаря своим природным качествам русские сражаются на малых кораблях намного успешнее, чем на больших, ввиду того что русское начальство, панически боясь потерь среди них, старается оберегает их от любых боевых столкновений, оставляя стоять в гаванях без пользы, зато свой москитный флот не жалеет и бросает его в огонь без всякой жалости" (с.) Эссен

#3085 21.04.2021 22:38:00

Скучный Ёж
Мичманъ
michman

Вебсайт

применение "метода Джона" к пушкам впечатляет - уже и из пушек он не может попасть.
в реальности даже в той книге на которую он ссылается даны средние показатели по точности стрельбы из ВЯ для разных уровней летчиков - как по одиночному танку, так и по колонне.
у фронтовых летчиков это в среднем 4.2% по танку и 12.6% по колонне.
то есть в одиночный танк попадал примерно 1 снаряд из 1 сек.очереди с одного самолета.

Жизнь ползёт, как змея в траве, пока мы водим хоровод у фонтана,
Сейчас ты в дамках, но что ты запляшешь, когда из-за гор начнет дуть трамонтана. (с)
цусимский тезис: Рожественский нерешительно принял решительный бой, в то время как Энквист решительно вел нерешительный бой.

#3086 21.04.2021 23:19:14

Cobra
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
stasik3
Линейный крейсер "Сталинград"

Скучный Ёж написал:

применение "метода Джона" к пушкам впечатляет - уже и из пушек он не может попасть.
в реальности даже в той книге на которую он ссылается даны средние показатели по точности стрельбы из ВЯ для разных уровней летчиков - как по одиночному танку, так и по колонне.
у фронтовых летчиков это в среднем 4.2% по танку и 12.6% по колонне.

Вопрос дальности прекращения стрельбы. Надо понимать при этом что результатов стрельб в аналогичных условиях Ю-87 местный дебильный нацист не в состоянии предоставить. Таких данных просто нет.

"Благодаря своим природным качествам русские сражаются на малых кораблях намного успешнее, чем на больших, ввиду того что русское начальство, панически боясь потерь среди них, старается оберегает их от любых боевых столкновений, оставляя стоять в гаванях без пользы, зато свой москитный флот не жалеет и бросает его в огонь без всякой жалости" (с.) Эссен

#3087 22.04.2021 06:45:39

John Smith
Мичманъ
michman
яхта Беда

Unforgiven написал:

А вот тут я Вам скажу - Не надо фантазировать.   
Стрельба по двигателям, равно как и по кабине пилота, это самая, что ни на есть реальность.

Для летящих по прямой многомоторных бомбардировщиков безусловно. Там моторы по отдельности и кабина размерами не уступают, а то и превосходят одномоторный самолёт. А вот с одномоторным самолётом Вы явно не представляете себе процесс. Вам в принципе и без меня обозначили разницу, а от себя посоветовал бы внимательно посмотреть что нибудь из многочисленных, имеющихся в сети кадров ФКП, там прекрасно видно, вплоть до разлёта трасс.

Unforgiven написал:

Простите, а почему со 100 метров с истребителя прицелиться нельзя? Вы что на 100 метрах радиатор в прицел не разглядите?
Попасть, дело другое, но у вас же не винтовка.
У Вас пушка и 2 пулемета. Это если мессер. А если фока, 4 пушки и 2 пулемета...

Начинаю всерьёз сомневаться в Вашем славном боевом прошлом. 100 метров это уже не такая маленькая дистанция, поверьте человеку регулярно бывающему на стрельбище. А пушка и 2 пулемёта у лётчика не в руках с прикладом и наводятся не с неподвижного упора и не по неподвижной цели.

#3088 22.04.2021 06:56:46

Metal
Гость

2

СДА написал:

Ну и поскольку некоторые участники форума хорошей памятью не отличаются, еще раз приведу выкладки по численности, числу вылетов и бензину...

О среднее арифметическое подъехало. Ну, получай, камрад.

Интенсивность боевых вылетов USAAF на ETO
Среднее количество вылетов в месяц
                                                     Тяжелые         Средние и легкие   Истребители   В среднем
                                             бомбардировщики   бомбардировщики
1944
На 1 самолет 1-й линии                    6,2                            5,6                      9,2                 7,5
На 1 экипаж                                    5,6                            6,2                      7,7                 6,7

1945
На 1 самолет 1-й линии                    6,9                            6,4                     10,8                8,5
На 1 экипаж                                    5,7                            6,3                      9,2                 7,3

Интенсивность боевых вылетов тактической авиации RAF
Среднее количество вылетов в месяц на 1 самолет
           ADGB   2nd TAF  В среднем
1944       9,3      12,9       11,3
1945       6,3      13,9       11,4

При расчете использовалась численность самолетов в боевых эскадрильях. Т.е. по сравнению с данными по USAAF не учтены боевые самолеты, находящиеся в ремонте в мастерских, входящие в состав небоевых частей и т.п. Т.е. результат несколько завышен по сравнению с данными в предыдущей таблице.
Конечно, наибольший интерес представляют данные о Люфтваффе, высокая интенсивность использования которых давно уже стала легендарной. Но этот вопрос несколько сложнее. Дело в том, что в известны только отрывочные данные о количестве совершенных Люфтваффе боевых вылетов. В частности, в известной статье Дона Колдуэла, некогда размещенной на его сайте приводились цифры количества боевых вылетов Люфтваффе за 1944 год - 182004 на западе и 342483 на Восточном фронте, что позволяет нам вычислить среднюю интенсивность использования Люфтваффе в 1944-м:

Интенсивность боевых вылетов Люфтваффе в 1944
                                    Запад        Восточный фронт    Всего
Среднегодовое кол-во                      3 144         2 159            5 303
боевых самолетов
Количество вылетов                  182 004             342 483                524 487
Среднее количество вылетов         4,82                 13,22            8,24
в месяц на 1 самолет

В таблице приведено количество самолетов в боевых частях, т.е. база для расчета примерно такая же, как и в таблице для RAF.

Для формирования более объемной картины приведу еще несколько примеров:
1) Средняя интенсивность вылетов в истребительных частях 1-го,2-го и 4-го Воздушных флотов в августе-октябре 1941-го составила 18,8 вылетов на самолет в месяц. Понятно, что это был период высокой интенсивности боевых действий. Если бы мы могли подсчитать среднюю интенсивность за год, например с 22.06.1941 по 21.06.1942, то получили бы меньшую цифру.
2) Средняя интенсивность боевых вылетов в истребительных частях 1-го,2-го и 4-го Воздушных флотов в августе-октябре 1941-го составила 20,4 вылета на самолет или 18,8 вылетов на боеготовый или частично боеготовый экипаж в месяц.
3) Средняя интенсивность дневных боевых вылетов в I-м Истребительном корпусе (ПВО Рейха) в январе-апреле 1944-го составила 6 вылетов на один исправный самолет в месяц. Учитывая, что в рассматриваемый период средний коэффициент исправности в частях корпуса лежал в диапазоне 60-70%, это дает нам около 4 вылетов на самолет в месяц.

На этом фоне фронтовая авиация ВВС КА в общем-то ничем особым не выделяется:

Интенсивность вылетов в фронтовой авиации ВВС КА
Среднее количество вылетов в месяц
                На 1 самолет               На 1 экипаж
1943            7,9                       9,8
1944            6,4                       6,7
1945           11,3                      13,0

Цифры сугубо ориентировочные, ввиду отсутствия достоверных данных о среднегодовой численности воздушных армий действующих фронтов.

И рост численности парка матчасти СССР увеличивалась не по каким-то эфемерным хотелкам.
Дело в том, что расчет потребного количества самолетов (танков, пушек, кораблей) идет не от возможностей промышленности. Он идет от задач, стоящих перед вооруженными силами в целом и перед объединениями и соединениями в операциях.
Т.е. типа такого - для успешного ведения наступления на оперативно-стратегическом направлении такой то ширины, сухопутный фронт в составе стольких то общевойсковых армий должен иметь в своем составе воздушную армию.
Перед этой воздушной армией будут стоять такие то задачи (завоевание господства в воздухе, удары по тылу и коммуникациям, разведка и т.п.).
Исходя из этого воздушная армия должна иметь такое то количество авиасоединений такого-то типа.
А необходимая численность соединения в самолетах будет определяться расчетными возможностями противодействующей группировки противника (причем исходя из худшей ситуации, а не "у них всего 500 самолетов на весь фронт".), из напряженности вылетов, из расчетного количества целей, размаха боев и т.п.
И исходя из этого рассчитывается число соединений и общее кол-во необходимых самолетов с учетом восполнения их потерь.
И если промышленность не справляется - будут наращивать производство, а не наоборот.
И такая ситуация не только в СССР, а ещё и у 4 стран, самостоятельно строившие ВВС.
США - понятно - "богатые и здоровые", Англия тоже во многом обеспечивалась ими (хотя не гнушалась строить самолеты из бальзы или там с полотняной обшивкой).
В Германии же имелись прямые указания о необходимости увеличения самолетов в три раза, но алюминия не хватало, а программа деревянного авиастроения повалилась (если верить Грину).
Расчет потребного количества самолетов (танков, пушек, кораблей) идет от задач, стоящих перед вооруженными силами в целом и перед объединениями и соединениями в операциях.
Расчет потребного количества техники от задач вооруженных сил без учета реальных возможностей производства, эксплуатации и боевого применения этой техники - и есть концентрированная маниловщина в её высшем проявлении. Именно задачи вооруженных сил в целом (и, выше, политическая линия государственного руководства, из которой складываются эти задачи) должны каждый момент времени применяться к этим возможностям, соотноситься с перспективами их развития и как минимум их не опережать. В противном же случае, если политическое руководство сформирует военные задачи, не подкрепленные техническими и производственными возможностями, объективная реальность может сделать и руководству, и вооруженным силам, и государству очень больно, чему в истории мы тьму примеров сыщем.

СОВЕЩАНИЕ У ФЕЛЬДМАРШАЛА МИЛЬХА 26 ИЮНЯ 1941 Г.
Начальник штаба.
№ 134/41. 26.6.1941.
Томас, 26.6.
Совершенно секретно.
Только для командования.
Для начальников штабов.
Передавать только через офицера.
Фельдмаршал Мильх:
Боевой состав военно-воздушных сил, которым мы располагаем сейчас, совершенно недостаточен для победы в войне. Решительная победа в войне должна быть одержана с помощью авиации. Поэтому численность военно-воздушных сил необходимо увеличить в четыре раза. Это предписано в программе Геринга, исполнение которой поручено фельдмаршалу Мильху, для чего он наделен исключительно широкими полномочиями.

Состояние военно-воздушных сил.
1. Личный состав:
общие потери в месяц — 20—25 процентов. Нынешнее производство недостаточно, чтобы сохранить имеющийся уровень. Общие потери в июне предположительно составят 800—900 машин. Для их восполнения ежегодно должно обучаться 60 тыс. человек. Срок обучения — два года, так что постоянно в процессе обучения должны находиться около 150 тыс. человек, если учитывать 25 процентов отсева.

Но конечно только СССР шел не в ногу со всем остальным миром.

СДА написал:

Численность исправных самолетов ВВС (без По-2 и Р-5), дневных вылетов, вылетов на самолет:
1941: 1882 самолета (10.07.1941), 1081 самолета (1.10.1941) - в среднем 1480 самолетов. Дневных вылетов: 259686 (за полгода). Вылетов на самолет в строю в год: 351
1942: 2351 (01.07.1942), 365060, 155
1943: 7141 (01.07.1943), 474343, 66
1944: 11808 (01.06.1944, сколько По-2 точно неизвестно, без них примерно 11000), 630468, 57
1945: 10830 (09.05.1945), 448855 (за 5.3 месяца), 93

Отсель: http://militera.lib.ru/h/sovaviation/index.html?
Это эпик. Камрад а тебе не казалось странным, считать среднее значение для 1942-го года по трем значениям, для 1944-го - по двум или трем, а для 1943-го вообще по одному или двум, а для 1945 по двум? Вы не подумали, что точность таких вычислений, мягко говоря, невелика?
Твоя "типа модель" подразумевает, что действующие ВВС не несут потерь, т.е. имеет отношение к реальности чуть менее, чем никакое.

#3089 22.04.2021 12:38:38

Вальчук Игорь
Гость

John Smith написал:

100 метров это уже не такая маленькая дистанция,

футбольный стадион в длину

#3090 22.04.2021 13:17:22

Скучный Ёж
Мичманъ
michman

Вебсайт

Cobra написал:

Вопрос дальности прекращения стрельбы.

оценка получена для следующих условий
В соответствии с результатами стрельб с воздуха с самолета Ил-2 по немецким танкам специалистами НИП АВ ВВС КА были определены и оптимальные, по их мнению, способы атак танковых и мотомеханизированных колонн. Наилучшие результаты получились при атаке колонны сзади вдоль или сбоку при угле планирования 30" с высот 500-700 м, дальность начала прицеливания порядка 800 м, а ведения огня - до 200-300 м (минимальная дистанция открытия огня - около 300-400 м)

Сейчас ты в дамках, но что ты запляшешь, когда из-за гор начнет дуть трамонтана. (с)
цусимский тезис: Рожественский нерешительно принял решительный бой, в то время как Энквист решительно вел нерешительный бой.

#3091 22.04.2021 14:45:01

Скучный Ёж
Мичманъ
michman

Вебсайт

1

https://mos-art.livejournal.com/1492058.html
не любит наро Растренина...

#3092 22.04.2021 15:54:27

Unforgiven
Участник форума

John Smith написал:

Начинаю всерьёз сомневаться в Вашем славном боевом прошлом.
100 метров это уже не такая маленькая дистанция, поверьте человеку регулярно бывающему на стрельбище.

Начинаю сомневаться, что Вы когда либо бывали на стрельбище.   

Из банального Калаша 5,45 самый задрыпанный стрелок, в полупьяном состоянии, очередью из 3 патронов на 100 метрах поражает грудную мишень.

А по нормативу.

Начальное упражнение из АК.

Спойлер :

Отредактированно Unforgiven (22.04.2021 17:14:44)

#3093 22.04.2021 16:22:14

Unforgiven
Участник форума

John Smith написал:

А вот с одномоторным самолётом Вы явно не представляете себе процесс.

Sergey написал:

Учитывая взаимные скорости и смещения?

Nemo-800 написал:

Потому, что самолет не на рельсах, его в воздухе колбасит по всем трем осям.

Давайте внесем ясность.
Человек может делать выводы на основании

- своего личного опыта
- того, что он лично видел и слышал
- документов

Ни я, ни Вы, личного опыта в данном вопросе не имем, лично видеть и слышать ничего не могли.

Поэтому все эти "трясет", "смещения", "процес", это дилетантские представления, с соответствующей ценностью.

В документах и докладах летчиков говорится и о поражении маслорадиаторов, и о стрельбе по двигателям, и о том, что надо огнем вывести из строя бортстрелка, а потом сблизиться и бить наверняка.

Немного опустив нос «Фоккера» я вывел мушку прицела чуть выше цели на уровне турели бомбардировщика. Короткая очередь вонзилась в самолет противника, и его огневая точка замолчала. То же самое произошло со второй и третьей машинами.
Теперь по мне вели огонь только четыре стрелка. Это позволило мне сильно сократить дистанцию, наверное, менее чем до 100 м, после чего я прицелился по мотору вражеского бомбардировщика.

Несколько недель лучшие аналитики на основе опросов пилотов и информации об американских самолетах рассматривали все возможные варианты атак: сзади, на встречных курсах, в кильватер, с флангов, с превышением или из нижней полусферы.
Анализ показал - наиболее предпочтительна атака на встречном курсе. В этом случае под обстрел попадают самые уязвимые "части" любого самолета - пилоты. К тому же, именно в передней полусфере оборонительная мощь бортового оружия бомбардировщика минимальна.

При атаке с задней полусферы относительные скорости самолетов были сравнительно невелики, опытный летчик успевал подкорректировать прицел.
Теперь же, при атаке на встречных курсах, скорость сближения составляла примерно 900 км/ч - пилоту отводились на прицеливание и стрельбу доли секунды. Если откорректировать курс можно было заранее, то определить точную дистанцию до цели в момент открытия огня не представлялось возможным. Бомбардировщик в сетке прицела вырастал в размерах просто угрожающе - пилот истребителя начинал думать не об определении дистанции, а том, как бы прервать атаку до "соприкосновения" с целью.
Эксперименты показали, что подобные инстинкты пилотов частично лечатся - надо только правильно выбрать ракурс атаки.
Простым решением проблемы определения дальности до цели стала рекомендация летчикам выдерживать постоянный угол ведения стрельбы - требовалось удерживать перекрестие прицела на кабине бомбардировщика.

И так далее.
У Вас есть другие примеры? С удовольствием с ними ознакомлюсь.

#3094 22.04.2021 16:29:09

Unforgiven
Участник форума

Sergey написал:

Прицелится для опытного летчика вполне можно. А вот попасть, учитывая поправки несколько сложнее.

Вы почему-то неодоцениваете тот факт, что стреляете не из витовки или автомата.
Пушка и два пулемета, четыре пушки и два пулемета, восем крупнокалиберных пулеметов.
При такой плотности огня...
Вы наверняка читали Галланда. Как там, когда его спросили, что лучше одна мотор-пушка или две в крыльях?
Он ответил - лучше три.
Честно сказал, я не такой снайпер, как Мельдерс, тот и с дистанции хорошо попадает, а я подхожу поближе и бью со всех стволов.

Sergey написал:

Покрышкин, как то на следующий день после банкета не мог в 200 л бочки попасть.

Не, ну так после банкета.   :)

#3095 22.04.2021 19:07:27

John Smith
Мичманъ
michman
яхта Беда

Вальчук Игорь написал:

футбольный стадион в длину

Что не много при стрельбе с упора и без лимита времени, но очень серьёзная дистанция если надо стрелять навскидку и поразить цель за пару секунд. Воздушный бой аналог второго варианта.

Unforgiven написал:

Из банального Калаша 5,45 самый задрыпанный стрелок, в полупьяном состоянии

Что опять же подтверждает, что Вы теоретик в чистом виде.

Unforgiven написал:

Оценка: поразить обе цели и при этом выбить:
- "отлично" - 25 очков;
- "хорошо" - 20 очков;
- "удовлетворительно" - 15 очков.

Не поверите, но даже в дальневосточном погранотряде конца 70-х, где стреляли очень много по меркам СССР, больше половины бойцов эти нормативы не выбивали.

Unforgiven написал:

Время на стрельбу: неограниченное.
Положение для стрельбы: лежа с упора.

Ключевые слова.

#3096 22.04.2021 19:08:30

Nemo-800
Участник форума

Unforgiven написал:

Ни я, ни Вы, личного опыта в данном вопросе не имем,

Ой что правда?

#3097 22.04.2021 21:25:30

shhturman
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3b
Рожденный в СССР

Unforgiven написал:

Из банального Калаша 5,45 самый задрыпанный стрелок, в полупьяном состоянии, очередью из 3 патронов на 100 метрах поражает грудную мишень.

Это вы про того "аватара", который снес в упор себе голову пару недель назад?:D

#3098 23.04.2021 10:04:08

Unforgiven
Участник форума

shhturman написал:

Это вы про того "аватара", который снес в упор себе голову пару недель назад?

Не, это я про того стрелка, что уложил восемь своих сослуживцев.

#3099 23.04.2021 10:29:47

Unforgiven
Участник форума

John Smith написал:

Что опять же подтверждает, что Вы теоретик в чистом виде.

Не, это подтверждает, что если Вы и были на стрельбище, то только в качестве зрителя.

Причем тут вообще я?
Это нормативы, причем начальные нормативы.
Если не понимаете, что это значит, это нормативы для солдата-салабона.
Но даже такой солдат, стреляя со 100 метров по грудной фигуре, должен из трех выстрелов попасть как минимум два раза.

John Smith написал:

Не поверите, но даже в дальневосточном погранотряде конца 70-х, где стреляли очень много по меркам СССР, больше половины бойцов эти нормативы не выбивали.

Конечно не поверю.
Чтоб больше половины личного состава, тем более у пограничников, на стрельбах не могли выполнить норматив начального уровня...
Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда.  (с)

Вы вообще, в каком СССР жили?
У нас в школе был такой предмет, НВП, начальная военная подготовка.
В рамках этого предмета в девятом классе хлопцы ездят стрелять из настоящих автоматов. Мне не повезло, когда наш класс ездил, я болел и потом  им страшно завидовал.
Дело давнее, всех подробностей конечно не помню, тем более, что сам я не ездил и не стрелял.
Упражнение как раз было 100м, грудная мишень. Не все, но большинство попали, и некоторые очень неплохо.
И это 16 лет и первый раз.

#3100 23.04.2021 11:51:48

СДА
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3

Nemo-800 написал:

Кстати, всем сомневающимся в необходимости брони на Ил-2, рекомендую посмотреть на статистику потерь пилотов и стрелков и немного подумать.

А если посмотреть статистику потерь небронированных Пе-2 и бронированных Ил-2, а потом подумать?

Страниц: 1 … 122 123 124 125 126 … 245

Board footer