Вы не зашли.
да ради бога, можете обсуждать любой вариант "заделки образца горловин и лазов".
удивительно как все возбудились, хотя на японский зонтик в дырке все десять лет назад языком поцокали и успокоились
Если интересно копия рапортов лежит вместе с отчетами о наличии типов и кол-ва пластырей на крейсерах (есть только на Донской, Алмаз и Светлану), вот они были стундартизированы, в наличии указаны типы:
- парус-пластырь из серой парусины №1
- пластырь из парусины №6 с прослойкой из войлока
- пластырь рейковый Вице-Адмирала Макарова
- пластырь боевой тканный из ворсы
- пластырь кольчужный системы капитана 2 ранга Баранова
- шпигованный пластырь
- учебный пластырь
По тойже теме там Приказ командира Жемчуга с перечнем всех горловин, люков и т.д. что когда задраивается, Протокол комиссии Донского по подготовке к бой утвержденое командиром и ревизором (странно что им никакой Рожественский не запретил к примеру дерево удалять - а может он никому и не запрещал?), ну и пара бумажек про "понял-принял".
Но самый цимес папки в другом: в схеме двухстороных маневров, плане учения по боевому расписанию (Донской) и приказе Фолкерзама №114.
Kronma написал:
На корабле был пресс с необходимым усилием,
Кузня то была. Могли и болт приварить. Впрочем по опыту важно чуть чуть подтянуть, потом внешняя пластина чуть чуть деформируется и закусывает головку болта.
Скучный Ёж
Не будем ждать полуводное млекопитающее отряда грызунов.
Итак, какие исходные данные были в рапорте механика?
Заделка должна быть "образца горловин" (т.е. конструктивно похожа на крышку горловины), и состоять из следующих деталей: листового металла, винта (одного или двух), и скоб (одной или двух, соответственно количеству винтов).
Посмотрите, на рисунке справа показана типовая горловина для доступа в бортовые отсеки одного из броненосцев.
Видимо, она и послужила "источником вдохновения" при создании механиком "Авроры" своего эскиза.
Как видите, всё до банального просто: нет никаких "колпаков", "кастрюль", и прочей заумной херни.
Есть лист металла, скоба, и винт, который стягивает всю эту конструкцию (на больших по площади заделках - два винта и две скобы, чтобы надёжнее притянуть металл к борту, имеющему кривизну).
На фото слева - вид установленной заделки изнутри (это уже более позднее время), а справа - заделка пробоины у ватерлинии на "Николае I". С большой долей вероятности можно предположить, что это - японских рук дело.
Что ещё интересного можно вынести из нашей увлекательной беседы?
160 кв.ф. : 50 = 2,12 кв.ф. = 500 мм диаметр.
Т.е. в среднем, листовой металл заделок имел диаметр около 500 мм.
Это в среднем, а значит, были заделки и ещё большего размера. Не многовато ли для снарядных пробоин?
Скорее всего, эти заделки всё же предназначались для пробоин среднего размера ,что неплохо вписывается в логическую цепочу:
маленькие пробоины затыкают чопами, небольшие - койками-матрасами, средние - вот такими заделками, большие и огромные - деревянными щитами.
Ну и конечно, при установке такой заделки, наличие матроса (матросов) снаружи борта - обязательно. Изнутри её никак не поставить
Скучный Ёж написал:
Если интересно копия рапортов лежит вместе с отчетами о наличии типов и кол-ва пластырей на крейсерах
Спасибо, интересно.
Я записал.
Kronma написал:
Итак,
Может и так. Твой вариант я думал, но к нему не подходит "в бою". И да очень похоже на кронштейн чем на сечение кастрюли из листового железа. Однако я еще по сомневаюсь.
Nemo-800 написал:
чем на сечение кастрюли из листового железа.
Бобёрище, ну уж ты-то, а... не ожидал.
Какая нахер "кастрюля", какой бля колпак?
Ты на толщину стенок посмотри! Ты ж инженер, вроде.
Стал бы ты на эскизе показывать такую толщину листового металла? Только если с жестокого пережора...
А что за утолщения (валики) по краям "кастрюли"? Ты их как формировать собираешься? Кувалдой?
Или полагаешь, что у инженер-механика просто руки тряслись?
Стыдитесь, Ларион! (С)
Nemo-800 написал:
к нему не подходит "в бою".
Подходит.
Это говорит о том, к какому именно бою готовились - неспешному, как на 1 ТОЭ.
С аккуратными круглыми пробоинами, чуть больше калибра снаряда.
Т.е. к шквалу сосредоточенного огня и близким (парным) попаданиям никто готов не был.
Отредактированно Kronma (04.07.2021 23:12:21)
Kronma написал:
Стал бы ты на эскизе показывать такую толщину листового металла?
Нет.
Kronma написал:
Стыдитесь, Ларион! (С)
Ой все...
Пы. Сы. А я бы сделал кастрюли...
Отредактированно Nemo-800 (04.07.2021 23:16:54)
Kronma написал:
Тут есть ещё один "великий знаток колпаков большого диаметра".
Кронма, я не знаток а инженер практик и у меня на поплавках именно такие лючки.
Kronma написал:
160 кв.ф
106 кв.фут
Kronma написал:
Т.е. в среднем, листовой металл заделок имел диаметр около 500 мм.
зачем так сложно - 2ф*10шт (1/2"), 1.5ф*15шт (1/2"), 1ф*20шт (1/4"), 8"*25шт (1/4").
Kronma написал:
Подходит.
Это говорит о том, к какому именно бою готовились - неспешному, как на 1 ТОЭ.
С аккуратными круглыми пробоинами, чуть больше калибра снаряда.
Т.е. к шквалу сосредоточенного огня и близким (парным) попаданиям никто готов не был.
какие снаряды имеют калибр в 2ф?
Kronma написал:
Ну и конечно, при установке такой заделки, наличие матроса (матросов) снаружи борта - обязательно. Изнутри её никак не поставить
веруйте
Скучный Ёж написал:
106 кв.фут
Не важно.
Скучный Ёж написал:
зачем так сложно - 2ф
Ну вот, я правильно посчитал: диаметр 610 мм у самых больших заделок.
Скучный Ёж написал:
какие снаряды имеют калибр в 2ф?
Вам лучше знать.
Скучный Ёж написал:
веруйте
И это всё, что Вы можете сказать по существу?
Kronma написал:
На фото слева - вид установленной заделки изнутри
"на фото слева", КМК, мы видим использование "аварийной планки" с совершенно иным принципом действия.
Kronma написал:
И это всё, что Вы можете сказать по существу?
Вы начали:
- с бессмыслености такой заделки (есть же мат, матрас и койка),
- неприменимости её в бою,
- принципиальной невозможности заделки изнутри (так как "нельзя впихнуть невпихуемое").
Закончили:
- фотографиями "подобных" заделок (но "можно предположить, что это - японских рук дело"),
- утвердением что такие заделки для применения в бою (только "к какому именно бою"),
- тем что принципиально и массово существуют способы заделки изнутри (но это другое, это с серийными "колпаками" и "кострюлями").
так что по существу я рад, что Вы в принципе ещё способны адаптировать свое веру/мнение к реальности
Kronma написал:
Пздц.
Нет, пластик и люди по ним ходят.
АК написал:
боитесь среди "обгаженных без сценария клоунов" оказаться?
Дурашка, я просто слишком хорошо знаю чего стоят логические выводы с опорой на аналоги. Сидоренко подтвердит, как я получил по морде от фирмы Аиши.
Скучный Ёж написал:
так что по существу я рад...
Так нечему радоваться-то...
Скучный Ёж написал:
- неприменимости её в бою,
- принципиальной невозможности заделки изнутри (так как "нельзя впихнуть невпихуемое").
Всё верно, так и есть.
Эти два предположения взаимосвязаны: в реальном бою такие заделки применить не получилось, т.к. отправлять матроса за борт не решились.
Вот когда найдёте в показаниях упоминание, что такие заделки ставили во время боя, тогда я порадуюсь вместе с Вами.
А пока что, там есть только "койки", "матрасы", "чемоданы с матами", и упоминание, что для более надёжной заделки пробоин пришлось останавливаться (после боя, разумеется).
Скучный Ёж написал:
- утвердением что такие заделки для применения в бою (только "к какому именно бою"),
Нет, я сказал, что они готовились к другому бою - где попадания редкие и снаряды не рвутся об воду.
В этом случае матрос может и вылезти за борт, брызги воды не убивают.
Скучный Ёж написал:
- тем что принципиально и массово существуют способы заделки изнутри
Сегодня - да, существуют.
Разве я говорил, что этот способ существовал во время РЯВ?
Скучный Ёж написал:
"на фото слева", КМК, мы видим использование "аварийной планки" с совершенно иным принципом действия
Конечно, с другим. Какая разница?
Мне важно было показать Вам, как выглядит скоба, раз Вы не сумели увидеть её на чертеже.
Скучный Ёж написал:
"можно предположить, что это - японских рук дело"
Потому, что в показаниях русской стороны эти опасные пробоины был традиционно заткнуты "койками и матрасами", и интенсивно пропускали воду.
Лист металла на фото похож на матрас или койку? Нет.
Кто мог заменить временную заделку на более надёжную? Японцы, в порту.
Всё логично.
Что же Вам здесь непонятно?
Kronma написал:
Что же Вам здесь непонятно?
вы правда думаете, что ёж&к ещё не поняли?
Да они давно все поняли. Но после всех "умных" и/или похабных пассажей согласиться и признать - потерять лицо. Так что кастрюли с болтами и никаких гвоздей.
Nemo-800 написал:
Дурашка, я просто слишком хорошо знаю чего стоят логические выводы с опорой на аналоги
давайте уже, скажите это, смелее!
А то уж слишком забавно наблюдать, как вы поочередно проходите все положенные стадии.
Kronma написал:
Нет, я сказал, что они готовились к другому бою - где попадания редкие и снаряды не рвутся об воду.
В этом случае матрос может и вылезти за борт, брызги воды не убивают
если бы заняться этим вопросом серьезнее, думаю, можно было бы придумать способы и средства. Но вы правы, готовились совсем к другому. И опять пришли к роли начальника по организации работы по осмыслению боевого опыта.
АК написал:
давайте уже, скажите это, смелее!
Что вы идиот? Ну если просите- плиз.
Хотите увилеть- приезжайте в Харьков у меня на чердаке еще валяется разбитый поплавок.