Вы не зашли.
rytik32 написал:
Опять
А это вообще крайне смешная схема и опять Суворов жжет напалмом и обгоняет Микасу, а как там Ниссин уклоняется от опы бедного Фудзи, так то вооще.
Kronma написал:
попутно поливая грязью погибших и спасшихся.
А можно пример поливания?
Kronma написал:
См. японские схемы с "ножницами".
не, там время прохода голов 1 и 2 отрядов есть - 1 отряд там с запасом помещается без всяких ножниц.
ну и русский курс до боя указывает на творческий подход.
Kronma написал:
Вы действительно полагаете, что это должно быть как-то особо отмечено в японских рапортах?
конечно - это же главная причина победы японцев, по мнению сектантов. если б она была.
развал линии 1ТОЭ при первом открытии огня они в ОВД указывают.
Отредактированно Скучный Ёж (19.08.2021 23:11:24)
Скучный Ёж написал:
указывает на творческий подход.
Вы о каких схемах говорите? Их довольно много.
Что же касается курсов... Попробуйте сравнить схемы боя от двух британских алкашей атташей.
Обхохочешься!
Они даже траекторию движения японцев видели совсем по-разному, а что уж говорить о русских на горизонте?
Захождение одного корабля за другой визуально определяется легко - они створятся, а вот визуально точно определить курс противника получается не всегда.
Ну, и вишенка: на русских схемах боя курсы 2ТОЭ показаны совсем не одинаково (мягко говоря), хотя казалось бы, где тут может быть разночтение, если Зяма всего-то два...три сигнала и поднял?
Скучный Ёж написал:
это же главная причина победы японцев
И что, об этом обязательно указывать в рапорте?
Соответствующее японское предписание приведёте?
Скучный Ёж написал:
они в ОВД указывают.
Разве там есть указание изменения скорости каждого отдельного корабля противника?
Отредактированно Kronma (19.08.2021 23:22:38)
Nemo-800 написал:
А это вообще крайне смешная схема и опять
это "опять" схема не имеющая отношение к документам.
там уже переводы википедии пошли.
Nemo-800 написал:
Ниссин уклоняется от опы бедного Фудзи
какой-то клоун нарисовал безобразную японскую кучу.
именно в нее Небогатов стрелять приказывал.
и на обоих каляках-маляках японцы единым кильватерной линией идут - рукалицо. ув.Сидоренко не одобряет.
Kronma написал:
Вы о каких схемах говорите?
про русский курс до боя - это про генеральную схему в ССИ (код jacar C05110096200).
анимацию я по ней делал самой первой, поэтому и говорю что с указанными там временными метками 1 отряд помещается без всяких телодвижений 2 отряда. и естесвенно без ножниц.
Скучный Ёж написал:
код jacar C05110096200
Я их не помню наизусть по номерам, но "ножницы" показаны именно на японских схемах. Так что...
Скучный Ёж написал:
с указанными там временными метками 1 отряд помещается
Отметки времени на таких схемах довольно условны.
Если взять японскую траекторию движения, и проверить их, зная скорость, получится ерунда.
Есть несколько отрезков, где японцы шли 19 узл, а есть - где 9 узл.
Тогда что говорить про точность отметок русских кораблей?
Kronma написал:
Я допускаю вариант, что сосредоточившись на наблюдениях за действиями японцев, и лихорадочно пытаясь исправить свою ошибку с "игрой в кораблики", Рожественский даже не смотрел за корму. Отсюда и все его последующие сказки про "Ослябя" не в створе мачт "Суворова", и прочие "мифы и легенды".
Между тем меньше 12 узлов на сходящемся курсе не указывают на лихорадочное исправление. Скорее на ошибку в расчете маневра/оценке положения. Не сам же адмирал делает расчет маневра, вполне себе типового и натренированного для русской эскадры.
Мы из показаний знаем, что Суворов снизил скорость, как только повернул на генеральный. Но это показания офицеров с других кораблей. Флажки ЗПР и он сам как-то этот момент обходят. Хотя снижерие скорости до общеэскадренной могло быть само собой разумеющимся. Предыдущие "слияния" колонн к увеличению эскадренной скорости по завершению маневра не приводили - так и шлепали на 9 узлах.
Kronma написал:
Захождение одного корабля за другой визуально определяется легко
Кронма, чудо ты человек!!! Это угольные хрени с далеко не оптимальными режимами работы котлов так как в боевом режиме, плюс погода- г-но, вспомни, что в первой фазе боя Микаса вообще перестал видеть русские корабли, какое там состворивание!
Kronma написал:
Я их не помню наизусть по номерам, но "ножницы" показаны именно на японских схемах.
Да нет их в ССИ.
Скучный Ёж написал:
какой-то клоун нарисовал безобразную японскую кучу.
Лучше бы кто то таки нарисовал схему с двумя петлями и траекториями Ниссин и Касуги, да еще и так, что бы она совпадала с траекториями прихода снарядов в Микасу.
rytik32 написал:
В 14:21 (яп) "Суворов" был на траверзе "Микасы"
Снаряды перед прекращением попаданий приходили заметно спереди, а до этого сзади смещаясь к траверзу.
Nemo-800 написал:
Снаряды перед прекращением попаданий приходили заметно спереди, а до этого сзади смещаясь к траверзу.
Я ориентируюсь по "Микасовской" схеме C05110096700.
В 2:14 "Микаса" начал резать курс "Суворову", "Суворов" отвернул на примерно 4 румба вправо, в 2:18 "Микаса" также отвернул на примерно параллельный "Суворову" курс и они оказались на траверзе.
При такой схеме попадания объяснимы.
Только в момент открытия огня надо "Суворов" сместить на NO относительно японских схем, чтобы его скорость не была запредельной
Отредактированно rytik32 (20.08.2021 11:44:48)
rytik32 написал:
Только в момент открытия огня надо "Суворов" сместить на NO относительно японских схем, чтобы его скорость не была запредельной
И получатся первые попадания сзади? Как в носовой каземат снаряды пришли с 30 градусов в корму, а это одна минута после начала пристрелки.
rytik32 написал:
ориентируюсь по "Микасовской
Да, ножницы там есть, осталось понять когда они были.
Про "ножницы".
"Ослябя" не шел в нескольких каб правее 1-го отряда на параллельных курсах, а срезал поворот, поэтому это никому не резануло глаз.
Кстати, подобные маневры по срезанию поворотов русскими кораблями в Цусиме достаточно часто видны на японских схемах.
rytik32 написал:
Про "ножницы".
"Ослябя" не шел в нескольких каб правее 1-го отряда на параллельных курсах, а срезал поворот, поэтому это никому не резануло глаз.
Кстати, подобные маневры по срезанию поворотов русскими кораблями в Цусиме достаточно часто видны на японских схемах
По моему стоит это как то визуализировать. Например четко отметив на схеме положение кораблей на начало стрельбы и до момента прекращения попаданий по Микасе.
Очень четко не получится. Время +- несколько минут, курсы примерные, дистанции плавают...
Но у меня есть наброски. Если всё срастется - выложу.
rytik32 написал:
есть
Я действительно туп в схемах, но если мое 3д мышление меня не подводит, то Микаса вышел из петли относительно строя совсем не там где на схеме, а потом описал коордонат от нашего строя и обратно.
Отредактированно Nemo-800 (20.08.2021 10:47:26)
rytik32 написал:
Я ориентируюсь по "Микасовской" схеме C05110096700.
В 2:14 "Микаса" начал резать курс "Суворову", "Суворов" отвернул на примерно 4 румба влево, в 2:18 "Микаса" также отвернул на примерно параллельный "Суворову" курс и они оказались на траверзе.
?
Nemo-800 написал:
По моему стоит это как то визуализировать
если б это было срезание углов, то тогда Ослябя шел с большим отставание от 1отряда - чтоб видеть какой угол срезать. Так срезал угол 2 и 3 отряд не поддержавшие рывки на север А-III.
но при таком объяснении придется отказаться от "кучи" и все такого.
Скучный Ёж написал:
это было срезание углов, то тогда Ослябя шел с большим отставание от 1отряда - чтоб видеть какой угол срезать. Так срезал угол 2 и 3 отряд не поддержавшие рывки на север А-III.
но при таком объяснении придется отказаться от "кучи" и все такого
Еж, да мне как то куча, так куча- но просто нарисуйте непротиворечивую схему. И все. Но проще конечно обозвать ЗПРофилами.
Понимаете, я когда читаю про кренделя Джелико, Битти, Шеера взавязках бря то в цусе все как то как по трамвайнымрельсам... А про курсы... Дык до появления гирокомпасовв туэпоху их и вообще не знали, так как компаса бесились дажеот электризации сажи при выходе из дымовых труб, и полейпри провороте башени подач.
Отредактированно Nemo-800 (20.08.2021 11:43:49)