Вы не зашли.
Мамай написал:
"Так почему же он утонул?" (с) В гранит!! ))))
Вопрос требует исследования. Все так называемые цитадельные броненосцы, забронированные по схеме "все или ничего" были рассчитаны на то, что бы сохранять плавучесть даже при полностью разбитых, превращенных в решето оконечностях. Такими были английские броненосцы типа Нил, наш Наварин, Сисой Великий и БРБО Ушаков. И если Наварина с Сисоем отправили на дно торпедами, то в Ушаков торпедных попаданий не было и цитадель ему не пробили. Так почему же он утонул?
Kronma написал:
Там же написано: "За невозможностью подвести пластырь под эту пробоину...и за недостатком водоотливных средств из этого отделения"
На ходу пластырь отрывало бы, и поступление воды возобновилось. а откачивать её нечем.
так и я об этом.
Днем нельзя.
Но вот ночь, эскадра оторвалась от Ушакова в 11 ночи.
Сам бог велит остановиться и попытаться починиться, в худшем случае потеряли бы пару часов, при удаче есть надежда догнать эскадру.
АК написал:
попытаться починиться
Видимо, был единственный вариант заделки пробоины - пластырь, а он всё равно пропускал воду на ходу.
Устранить дифферент с помощью контр-затопления мешала перегрузка, вот и оставили всё как есть.
АК написал:
Но вот ночь... Сам бог велит остановиться и попытаться починиться
И много начинишься в темноте, наощупь, за бортом? А прожекторы включать нельзя.
Кроме того, они пытались как можно быстрее уйти из района боя.
Так что об остановке и мыслей не было.
Kronma написал:
И много начинишься в темноте, наощупь, за бортом? А прожекторы включать нельзя.
Кроме того, они пытались как можно быстрее уйти из района боя.
Так что об остановке и мыслей не было
так уже ушли на 40 милль (с 19 до 23).
Другие без прожекторов чинились. У них и шлюпки остались ещё. Правда, пластырь у русских удачно никто не применил. Но там и не 8", а торпеда/мина. Могли на рассвете остановиться. Да они 15-го больше половины дня шарахались от японских дымов!
На послезнании понятно, что могли попытаться. Большая выгода в случае удачи перевешивает риски. Но Миклуха что-то не решился.
После второго попадания в "Орёл" дистанцию не могли определять? Т.е. стреляли не централизованно, а на самоуправлении?
Andrey152 написал:
После второго попадания в "Орёл" дистанцию не могли определять? Т.е. стреляли не централизованно, а на самоуправлении?
перешли на групповое управление после того, как Микаса вышел из сектора обстрела кормовых башен.
Щербачев (кормовая ГК)
В это время (около 2 час. 00 мин.) неприятельская колонна сильно обогнала нас, продолжая идти параллельным курсом. На траверзе «Орла» шел японский броненосный крейсер типа «Иватэ». На циферблатах показано было «групповый огонь» и я вступил под начальство командира 4 группы, 3 артиллерийского офицера, лейтенанта Рюмина, находившегося в 6" левой кормовой пристрелочной башне.
Он мне дал расстояние и поправку целика и я открыл огонь фугасными по крейсеру типа «Иватэ»; по нему стреляла вся 4 группа и 75 мм. артиллерия. 2 группа продолжала действовать по «Миказе», который, сильно обогнав нас, был почти на нашу левую скулу.
Andrey152 написал:
перешли на групповое управление после того, как Микаса вышел из сектора обстрела кормовых башен.
Щербачев (кормовая ГК)
В это время (около 2 час. 00 мин.) неприятельская колонна сильно обогнала нас, продолжая идти параллельным курсом. На траверзе «Орла» шел японский броненосный крейсер типа «Иватэ». На циферблатах показано было «групповый огонь» и я вступил под начальство командира 4 группы, 3 артиллерийского офицера, лейтенанта Рюмина, находившегося в 6" левой кормовой пристрелочной башне.
Он мне дал расстояние и поправку целика и я открыл огонь фугасными по крейсеру типа «Иватэ»; по нему стреляла вся 4 группа и 75 мм. артиллерия. 2 группа продолжала действовать по «Миказе», который, сильно обогнав нас, был почти на нашу левую скулу.
4-я группа, которая переключилась на крейсер - это левая кормовая 6" башня, кормовая 12" башня, кормовые левые 75мм.
2-я группа, которая осталась на Микасе и шмаляла по дальномеру - это левая передняя 6", носовая 12", носовые левые 75мм + т.н. резерв: средняя 6" и левая батарея 75мм.
Отредактированно АК (21.08.2021 11:08:11)
Andrey152 написал:
стреляли группами.
у каждой группы был свой дальномер Люжоля-Мякишева.
Отредактированно Скучный Ёж (21.08.2021 12:18:49)
Andrey152 написал:
стреляли не централизованно
Японцы особо отметили высокую точность огня "Орла" в первой фазе боя.
Очевидно, уже после того, как он прекратил бессмысленную стрельбу "по головному", приказанную Рожественским кораблям 2ТОЭ.
Kronma написал:
и куда Орел попал по мнению японцев?
В цель.
Kronma написал:
Очевидно, уже после того, как он прекратил бессмысленную стрельбу "по головному", приказанную Рожественским кораблям 2ТОЭ.
Кронма, а по вашему мнению почему произошло смещение от макаровской инструкции с индивидуальным выбором цели " вв которую наиболее удобно стрелять, или наиболее опасную" к витгефтовской, и соответственно рожественской, с стрельбой в цель указанную флагманом?
Nemo-800 написал:
рожественской, с стрельбой в цель указанную флагманом?
только вот у Рожественского указано, что если неудобно стрелять по головному, то стрелять в "слабейший" ("слабый корабль, чтобы легче достигнуть результата и произвести замешательство"). а вот этот слабейший может быть указан сигналом, "но этот не точно" (все эти указания в инструкциях - для "больших дистанций", при дистанциях 30 каб и менее - огонь не централизованный).
\_0_/
это как фраза про "не кидать снаряды" имеет вторую часть про
что "то есть, не вести и не увлекаться беглым огонь, а вести медленный, но точный огонь".
Nemo-800 написал:
почему произошло смещение от макаровской инструкции
Какая разница, почему?
Яйцеголовые многословные разглагольствования на эту тему - это удел всяких ЖЖшек и топваров.
По факту важно другое: Рожественский не научил своих подчинённых стрелять, да и сам слабо представлял как это делать на практике, судя по его "глубокомысленным" инструкциям.
В итоге получили то, что получили: все старательно лупили "куда-то в сторону "Микаса".
Как говорилось в одном наблюдении: "огонь артиллерии был скорее эффектным, чем эффективным".
Ну, а что касается килограммов приказов от Рожественского, так это дело не хитрое, сиди в кабинете, и рожай бумажку за бумажкой про то, как нужно правильно и метко стрелять.
Вот только "люди делают в бою и на войне то, чему они учились в мирное время", и никакими приказными бумажками отсутствие обучения не заменить.
Kronma написал:
отсутствие обучения не заменить.
Ну как же оосутствие обучения, если выше же пришли квыводу, что годовой курс за поход отработали?
Нет я реально просто не понимаю твою точку зрения. Мало стрельб было или что?
Kronma написал:
Какая разница, почему?
Вообще то большая. И рассуждения мне не надо- мне интересно тогда как то же это объяснялось. Почему то вы с Сидоренко про логику перехода на залповый огонь японцев рассуждаете и описывается почему это сделано. А тут наши поменяли инструкцию, и решение весьма судьбоносное, но зачем это обсуждать....
Kronma написал:
Кто пришёл-то?
Дык я конечно не параноик Сидоренко, я скриншоты не храню, но вы тогда тоже сказали- да годовой курс прошли, но смогли ли комендоры в условиях похода это воспринять, сомнительно. Как то так.
Nemo-800 написал:
вы тогда тоже сказали
Да не было такого, Бобёрище.
Не было.
Nemo-800 написал:
А тут наши поменяли инструкцию, и решение весьма судьбоносное
Херня это всё. Между рожественскими "бумажками" и реальностью - пропасть.
Сколько пристрелочных выстрелов сделал "Суворов" по "Микаса"?
Kronma написал:
Да не было такого, Бобёрище
Было. Но хрен с ним.
Kronma написал:
Сколько пристрелочных выстрелов сделал "Суворов" по "Микаса"?
Не знаю, но попадать начал быстро.
Как кстати и Орел когда на крейсера переключился.
Отредактированно Nemo-800 (21.08.2021 23:52:34)
Kronma написал:
Не было.
Попробую наводящим- ты говорил, что лучше было остаться на Балтике, не торопиться, пройти курс подготовки, доформировать эскадру, доделать железо, а потом уже идти. А я сказал, что толку- чему могли и так научили, годовой курс впхнули, дальше то что выше.
Скучный Ёж написал:
все эти указания в инструкциях - для "больших дистанций", при дистанциях 30 каб и менее - огонь не централизованный
хотелось прояснить - не централизованный огонь по вашему это какой? В каких инструкциях про 30 каб как о границе централизоваеного огня?
АК написал:
одИн?
По Кульстрему "два совершенно сбивчивых выстрела и затем, без дальнейших разговоров начинал стрельбу..."
Т.е. никто не брал "Микасу" в широкую вилку.
Никто не передавал дистанцию кораблям своего отряда.
Это самая объективная оценка практической ценности артиллерийских приказов ЗПР.