Вы не зашли.
Пы. Сы. Мое мнение известно- одновременно стреляли не более 3-4 кораблей, просто в БД не описаны все переносы огня. Как например их нет в Шантунге и Ульсане.
Kronma написал:
Показания дальномерного офицера "Орла": "первый выстрел сделан в..., с разрешения командира огонь перенесён в..."
Между отметками - 50 минут.
"между отметками" в показаниях в 1906-1907 году?ну бывает.
люди в башнях писали что еще в 2 часа перешли на групповой огонь и 4 группу и 75мм батарею перевели на Иватэ, а в 2:15-2:20 на него перевели и всю остальную артиллерию.
как фамилия офицера? по Шведе на определении расстояния стоял Ларионов, который примерно в 2:00-2:15 был отправлен на перевязку. Тем же снарядом ранен Юнг, Шамшиев и Никонов, а так же "В виду порчи боевых указателей и разбития дальномера, перешли иа групповый огонь."(с)
Скучный Ёж написал:
в 1906-1907 году?
Ваши очередные фантазии, заменяющие Вам информацию?
Ну-ну...
Скучный Ёж написал:
люди в башнях писали что
Когда писали, 15 мая 1905 года, или вечером 14-го мая?
Нет, гораздо позже?
"Ну, бывает..."
Kronma написал:
Ваши очередные фантазии, заменяющие Вам информацию?
я не знаю всего - я знаю лишь то что знаю (с)
так как фамилия дальномерного офицера? это секрет?
Есть показания Добротворского, что всех утопили ПЛ. На том и сойдемся.
Аскольд написал:
Некоторый запас 75-мм орудий на начало войны был в ПА.
Именно как запас, т.е. резерв? Или эти орудия предназначались под какие-то цели, например для Соколов которые собирали в ПА или для планового перевооружения кого-то из "старичков"?
Аскольд написал:
Плюс "Ангару" разоружили. 75-мм и 120-мм еще были в запасе для "добровольцев".
Это вооружение предназначенное для конкретных целей, т.е. не запас. Другое дело, что в ходе войны ими распорядились по иному.
Kronma написал:
Неправильно понимаешь: вся артиллерия Орла стреляла по Микасе 50 минут.
Затем перенесла огонь на ближайшую цель
Если обстреливали один корабль, то зачем тогда они перешли на групповой огонь?
Емнип, 4-я группа Рюмина перешла на Ивате на полчаса раньше, чем Славинский со своей 2-й + резерв. По факту если Орел всей артиллерий обстреливал Микасу, то очень недолго, не более 5-10 минут.
Щербачев:
В это время (около 2 час. 00 мин.) неприятельская колонна сильно обогнала нас [примечание: Ослябя вступает на свое место, Суворов начинает поворот на японцев], продолжая идти параллельным курсом. На траверзе «Орла» шел японский броненосный крейсер типа «Иватэ». На циферблатах показано было «групповый огонь» и я вступил под начальство командира 4 группы, 3 артиллерийского офицера, лейтенанта Рюмина, находившегося в 6" левой кормовой пристрелочной башне.
Он мне дал расстояние и поправку целика и я открыл огонь фугасными по крейсеру типа «Иватэ»; по нему стреляла вся 4 группа и 75 мм. артиллерия. 2 группа продолжала действовать по «Миказе», который, сильно обогнав нас, был почти на нашу левую скулу
Славинский:
Около 2½ час [примечание: Орел ведет огонь по Микасе ориентировочно 40 минут при условии, что стрелять 2-я группа начала ещё до поворота на генеральный курс, Славинский пишет с 1:40, либо опечатка в показаниях (как с дистанцией), либо часы отстают, либо напутал немного] из боевой рубки было передано: начать пристрелку по японскому крейсеру на _|_, похожему на нашу «Аврору». Это был бронированный крейсер I класса «Иватэ». В него никто не стрелял и падение наших снарядов была прекрасно видно. Первый выстрел на 30 кабельтов — недолет, второй — 35 перелет, третий — 32 попадание под боевую рубку, давшее при взрыве большой буро-желтый столб дыма. Расстояние 32 кабельтова и целик 32 (8) были мною переданы во все плутонги моей группы и по крейсеру был открыт беглый огонь, причинивший, по-видимому, ему большие повреждения и заставивший его сейчас же изменить расстояние выходом из строя кильватера влево.
и когда по показаниям Ларионова (в которых ничего про 50 минут по Микаса всей артиллерией нет) его отправили на перевязку?
сектанты как всегда запутались в своей религии.
АК написал:
а ЗПР настаивает на 10 узлах максимум в сражении, а в начальном эпизоде на 9 узлах эскадренной скорости.
он врет
veter написал:
Именно как запас, т.е. резерв? Или эти орудия предназначались под какие-то цели, например для Соколов которые собирали в ПА или для планового перевооружения кого-то из "старичков"?
Полагаю запас, поскольку одновременно армейцам передали и запасные 6" канэшки. С кораблей начали позже снимать.
В БД командира "Идзумо" в 2:26 зафиксирован пожар на "Наварине".
В БД командира "Асамы" указано, что попадания его 8-дм снаряда(-ов) вызвали пожар на "Наварине".
Вероятно речь об одном и том же событии.
про пожар на Наварине, до выхода Ослябя из строя пишут и спасшиеся с Наварина.
Только они их конечно в 12" оценили.
А к чему всплыл Наварин?
АК написал:
хоть что-нибудь, где он не врет.
Зачем ему это?
В БД "Микасы" есть записи, что
14:14 противник повернул на юг
14:18 противник повернул на северо-восток
Предположу, что это описан коордонат "Осляби"
Kronma написал:
Действительно, зачем ему не врать?
С враньём ему гораздо привычнее.
Чистосердечное признание, облегчает вины доказание.
rytik32 написал:
14:14 противник повернул на юг
14:18 противник повернул на северо-восток
Предположу, что это описан коордонат "Осляби"
для начало бы узнать что такое "координат".
потом прочитать "классику":
Филипповский написал:
В 2 часа 07 мин. изменили курс вправо на 2 R., чтобы изменить расстояние, так как неприятель хорошо пристрелялся.
В 2 часа 15 мин. легли на старый курс NO 23°.
Шведе написал:
Около 2 ч. 5 м. «Кн. Суворов» повернул приблизительно на 2 румба вправо, но в 2 ч. 10 м. снова повернул влево и лег на прежний курс, сильно страдая от огня неприятеля,
Скучный Ёж написал:
Филипповский написал:
В 2 часа 07 мин. изменили курс вправо на 2 R., чтобы изменить расстояние, так как неприятель хорошо пристрелялся.
В 2 часа 15 мин. легли на старый курс NO 23°.
Шведе написал:
Около 2 ч. 5 м. «Кн. Суворов» повернул приблизительно на 2 румба вправо, но в 2 ч. 10 м. снова повернул влево и лег на прежний курс, сильно страдая от огня неприятеля,
ДеКолонг
2 часа пополудни. Повернули на два румба вправо — расстояние до головного японского 28 каб.
...
2 часа 15 мин. Повернули влево и легли на прежний курс NО 23°.
Рожественский. Рапорт 1
Японцы пристреливались минут около 10-ти: сначала попадали только осколки и брызги от разрывавшихся об воду снарядов, но уже в 2 часа неприятель стал непрерывно попадать, тогда как мы стреляли нехорошо.
Полагая изменить расстояние, я склонил курс на 2 румба влево, но продержался на новом курсе не более 5-ти минут, потому что «Миказа» и с ним 5-ть броненосцев много выдвинулись и сосредоточили огонь на «Суворове» и «Александре», причем сам «Миказа» был недостаточно подставлен огню наших судов. Около 2 ч. 5 м. я приказал повернуть на 4 румба вправо.
очередное вранье? Оговорка?
Отредактированно АК (28.08.2021 23:34:50)
Если данные Шведе вполне укладываются в схему и объясняют увеличение дистанции с 4600 м в 14:22 (яп) до 5400...5700 м к 14:28 (яп), то данные Филипповского про NO23 в 2:15 (рус) ни в какие ворота не лезут. Если бы 2ТОЭ в 2:15 (рус) повернула на NO23, то "Микаса" оказался бы по правому борту.
Кстати, в БД "Микасы" старший артиллерийский офицер в 14:21 сделал очень интересную запись, объясняющую прекращение попаданий в "Микасу".
Отредактированно rytik32 (29.08.2021 00:16:22)