Вы не зашли.
Алекс
Алекс написал:
Сидоренко Владимир написал:
Странно. С одной стороны - на ВИФ-2 типа грамотные люди, а с другой как тогда у этих грамотных людей Ф.Лисицын стал считаться:
Спросил непосредственно у народа в ВМФ-2, как так получилось. Ответ оказался достаточно прост.
Когда эта репутация зарабатывалась, этак лет 25 назад, Ли-си-цын рассказывал только то, что действительно знал на достаточно ограниченный набор тем и в незнакомый "лес" не лез. К тому же информации тогда было значительно меньше и часто сказанное им проверить до деталей было невозможно. Со временем китайский верноподданный обнаглел (типа это я сказал, а все знают кто я такой)
Я помню как с ним в первый раз пересёкся в Сети в ЖЖ у Уланова. Там он МНЕ стал важно объяснять как был устроен "Сорю", гы
Борисыч
Борисыч написал:
Вот только эту вторую я что-то не могу найти в японской номенклатуре.
Да, я ошибся. Поднял свои старые памятные записки: у "сестер" Осакского арсенала калибры были разные. Гаубица - 280 мм. Пушка - 240 мм/24... Производились они одновременно. И общее англо-итальянское происхождение проектов. При этом для начала серийного производства в Осаке стволы приходили из Англии, станки из Италии. Сам же проект был изначально разработан Армстронгом для итальянской береговой обороны.
Спасибо, теперь прояснилось.
А по данным японской стороны получается следующее. Да, была у японцев 24-см пушка, причём в двух модификациях: сперва производилась модель с длиной ствола в 23 калибра, потом желая поднять могущество орудия перешли на модель в 26 калибров.
Были ещё две 24-см пушки - трофеи японо-китайской войны: одна Шнейдера (36-калиберная), вторая "итальянского Армстронга" (35-калиберная на скрывающемся станке).
По правде сказать в ту эпоху в японской артиллерии был такой зоопарк...
А вот сестрой 28-см гаубицы оказывается 24-см мортира (<кю:хо:>) также итальянского происхождения, со следующими характеристиками:
- калибр: 240 мм
- длина ствола 2 м
- вес ствола: 4350 кг
- угол возвышения: -10 +75 град.
- Vo: 116-256 м/с
- дальность стрельбы: 5500 м
Впрочем, 28-см мортира у японцев таки была. Так были обозначены трофейные русские 28-см мортиры взятые в Порт-Артуре и какое-то время стоявшие на вооружении. Но это было, само-собой, уже после падения крепости.
Алекс написал:
Когда эта репутация зарабатывалась, этак лет 25 назад,
Ну,о чем я и писал:память реально фотографическая,реально много читал,но последние лет 15 он рассказывает.Да жж его открыть достаточно-среднее выходит ЕМНИП 33 поста в день,плюс ролики+другие площадки+работает он все ж.Когда уж тут читать?
Причем по Бисмарку понятно,что он решил еще и нашару проскочить-т.е. тупо не подготовившись
krysa
krysa написал:
Алекс написал:
Когда эта репутация зарабатывалась, этак лет 25 назад,
Ну,о чем я и писал:память реально фотографическая,реально много читал
То что он много читал - с этим никто и не спорил. Да и что в этом такого особенного? Другие читали меньше? Ну, кто-то да, но кто-то и нет. Но вопрос ведь в том ЧТО он читал
Тут ведь количество не всегда переходит в качество Можно наизусть выучить все книшки Апалькова про японские корабли плюс статью про "эсминцы типа "Кавасаки", но сделает ли это тебя специалистом по японским кораблям? Вот то-то
А что касается заявленной темы - т.е. осады Порт-Артура - то Ножина он вне всякого сомнения читал и весьма котирует, а вот работу военно-исторической комиссии по описанию Русско-японской войны - нет
krysa написал:
Причем по Бисмарку понятно,что он решил еще и нашару проскочить-т.е. тупо не подготовившись
Но про "Варяг" то, мало того, что готовился, так типа еще про него и книжечку слобал...
Отредактированно Алекс (17.10.2021 14:03:53)
Впрочем, 28-см мортира у японцев таки была. Так были обозначены трофейные русские 28-см мортиры взятые в Порт-Артуре и какое-то время стоявшие на вооружении. Но это было, само-собой, уже после падения крепости.
А вот это как раз и внесло всю эту неразбериху. До войны наши японцами, особенно их армией не сильно интересовались. Зато засуетились после войны. И так как на вооружении японцев появились 280-мм мортиры Круппа, захваченные у русских, то рассказчиков о японских ВС уже мало интересовало появились они на вооружение до или после войны. К тому же писали все кому не лень ( в основном "прогрессивная" интеллигенция), обличая бездарную русскую военщину. Да и военные в угоду широкой публике тоже лепили все, что угодно.
Отредактированно Алекс (17.10.2021 14:33:20)
Алекс
Алекс написал:
rysa написал:
Но про "Варяг" то, мало того, что готовился, так типа еще про него и книжечку слобал...
А можно подробностей? Что за книжечка?
А можно подробностей? Что за книжечка?
А можно подробностей? Что за книжечка
Да вот эту. Правда, Чаплыгин, отвечавший за эту серию не дал китайскому верноподданному донести до читателей всех своих "революционных" мыслей.
Так что, Владимир, гордитесь с каким человечищем в одном издательстве выпускаетесь.
Reductor1111
Алекс
Алекс написал:
А можно подробностей? Что за книжечка
Да вот эту. Правда, Чаплыгин, отвечавший за эту серию не дал китайскому верноподданному донести до читателей всех своих "революционных" мыслей.
Вот оно чё. Нет, эту херню я не читал.
Алекс
Алекс написал:
Так что, Владимир, гордитесь с каким человечищем в одном издательстве выпускаетесь.
А, ну это просто. Издательство много чего выпускает строгой тематики веж нет...
Отредактированно Сидоренко Владимир (17.10.2021 17:04:47)
Пизец...
Читая написанное тут, я вспоминаю анекдот.
- Ой, этот Карузо! Столько шума - “хороший певец, хороший певец”... А он и фальшивит, и картавит!
- А ты что, слушал Карузо?
- Нет, мне Изя напел!
Это я к тому, что после всего здесь мною прочитанного, как то не возникает желания слушать видео лекции о сокровенном...
Ещё раз удивлюсь - как можно знать всё обо всём ???
Я вот смотрю на те известные снимки падения снарядов. Где наши корабли под обстрелом осадной артиллерии. Так они по моему даже от удара о воду взрываются. Или это просто всплески без разрывов?
Алексей Логинов написал:
Так они по моему даже от удара о воду взрываются.
Вода штука жесткая.
Алекс
Алекс написал:
А вот это как раз и внесло всю эту неразбериху.
Может и так...
Алекс написал:
До войны наши японцами, особенно их армией не сильно интересовались. Зато засуетились после войны.
"Рашен стайл" - после драки кулаками
Алекс написал:
К тому же писали все кому не лень ( в основном "прогрессивная" интеллигенция), обличая бездарную русскую военщину.
Дык ежели оная и впрямь оказалась бездарной, что ещё было про неё писать?
Которая к тому же ДО войны гордо надувала щёки и топорщила усы: - Да мы этих макак шапками закидаем, причём кидать будем только одной левой рукой и так хватит!
Алексей Логинов написал:
Я вот смотрю на те известные снимки падения снарядов. Где наши корабли под обстрелом осадной артиллерии. Так они по моему даже от удара о воду взрываются. Или это просто всплески без разрывов?
Если стройный столбик, то без разрыва, если разляпистый кустик, то взорвалось.
Отредактированно Алекс (19.10.2021 00:30:56)
Алекс написал:
Если стройный столбик,
Разрыв на большой глубине тоже вроде столбиком выходит, нет?
Дык ежели оная и впрямь оказалась бездарной, что ещё было про неё писать?
Дык, большинство побед на море было одержано не умением, а везением...
Алекс написал:
Если стройный столбик, то без разрыва, если разляпистый кустик, то взорвалось.
Вот два снимка. На первом как я понимаю разрыв снаряда. На втором просто всплеск без разрыва. Место падения примерно одно и тоже. Глубина наверное небольшая, если Паллада потом на грунт села.
Алексей Логинов написал:
Я вот смотрю на те известные снимки падения снарядов.
1) корабли обстреливали очень разными орудиями.
2) в ПМВ кстати тоже очень переживали на то что снаряды в грязи (и прочих мягких грунтах) не взрываются
Алексей Логинов написал:
Вот два снимка. На первом как я понимаю разрыв снаряда. На втором просто всплеск без разрыва.
Так оно и есть.
Алексей Логинов написал:
На первом как я понимаю разрыв снаряда. На втором просто всплеск без разрыва
Скорее разные фазы- на первом столбик опадает, на втором поднимается. Чисто из наблюдения стрельб Пионов по морской цели- и столбики и кусты сопровождались звуком разрыва.
Mortaio da 280/9 - sinistrorsa costante righe: 64
http://www.regioesercito.it/armi/280-09.htm
А некоторую хронологию появления японских мортир можно посмотреть https://archive.org/details/militaryind … ode/2up?q= стр.43-45
Алекс написал:
А вот это как раз и внесло всю эту неразбериху. До войны наши японцами, особенно их армией не сильно интересовались. Зато засуетились после войны. И так как на вооружении японцев появились 280-мм мортиры Круппа, захваченные у русских, то рассказчиков о японских ВС уже мало интересовало появились они на вооружение до или после войны.
итальянская-японская 280/9 тоже мортира, с чего вдруг русским называть ее гаубицей, если она по русским понятиям мортира?
Отредактированно Скучный Ёж (19.10.2021 09:52:31)
Алекс написал:
Ответ оказался достаточно прост.
А по моему все таки форум он отражение главного модератора. Сравнить Кошкина фантазера и Принца- вот и разница.
Скучный Ёж написал:
с чего вдруг русским называть ее гаубицей, если она по русским понятиям мортира?
С того, что так написано у японцев, или Вы считаете, что наши на кракозябриках совсем читать не умели. К тому же нужно разбираться 9 калибров это по английской системе измерения или по русской. Сдается мне, что по британской, а это по русской будет на 3 калибра больше.
Отредактированно Алекс (20.10.2021 11:45:33)