Вы не зашли.
Страниц: 1
Перенос из "Ещё немного о русских мифах Цусимы"
так же купил и почитал книгу А.Кудрявского "ЭБр А-III".
покупкой доволен, лучшее что есть по А-III на данный момент.
но! тут "заслуга" не автора, а предшественников - то что было до неё ещё хуже.
написана книга плохо и для 2015 очень поверхностно. Структурирование информации посточнно скачет от исторического повествования к описанию по частям конструкции - найти там что-то на конкретную тему сложно (и ссылки на источники тоже даны в своеобразной манере).
у меня сложилось ощущение лоскутного повествования со случайным выбором лоскутов - как-будто записи шла в режиме вспоминания забавных эпизодов "а вот ещё был случай..."
несомненное достоинство - фотоматериалы и куски всяких проектных чертежей - их там есть, но они к тексту не привязаны и потому довольно сложно предсказать где проект, а где так и сделали в итоге.
самое забавное что для первой части такое повествование "зашло" - манера очень хорошо передала бардак в военном судостроении.
а вот во второй части автора к концу уже понесло даже забористее чем Мельникова - есть полностью выдуманный абзац (например про окраску в походе и её обоснование типа "потому что на флоте идиоты"), что это неправда автором там же и написано на полях - "не ну а чё?"
как бы сказать... книга не "этапная", не "окончательная", но красивая.
Отредактированно Скучный Ёж (06.01.2022 22:16:24)
Да, книга большая, толстая, с огромными пустыми полями...
Однако попробуйте по ней понять устройство корабля - увы, устанете искать пофрагментно.
В этом отношении мне гораздо больше нравится классический подход:
Проектировани
Постройка
Устройство
Служба
Оценка
Скучный Ёж написал:
найти там что-то на конкретную тему сложно
Эта проблема решается просто: в процессе чтения книги я составил для себя своё оглавление по обоим томам. Теперь, если мне что-то нужно, я точно знаю на каких страницах это можно найти.
Скучный Ёж написал:
и ссылки на источники тоже даны в своеобразной манере
Главное - что эти ссылки даны, и в этом безусловная ценность книги.
Благодаря этим ссылкам другим исследователям становится понятно, где что искать при необходимости углублённого изучения вопроса.
Скучный Ёж написал:
очень много про корпус и... терпедные аппараты, но управление, электричество, оптика и даже артиллерия описаны по остаточному принципу.
Трудно достичь идеала: кому-то подавай "заклёпки", кому-то - "персоналии". Всем не угодишь.
Отдельные выпуски "Мидель-Шпангоута", например, набиты подробностями похождений очередного "великого князя", поддёрнутыми из его дневников, в то время как по кораблю описание крайне ущербное.
И ничего, пипл хавает.
В книге ув. А. Кудрявского впервые (ЕМНИП) достаточно подробно разобрана история появления проекта "бородинцев", история начального этапа их проектирования.
Сложилось впечатление, что в своей работе Андрей постарался охватить максимальное количество источников (документы из нескольких архивов, публикации в газетах и журналах, частную переписку, дневники, и т.д.), поэтому глубина раскрытия отдельных тем оказалась лимитирована объёмом печатных листов.
Отредактированно Kronma (07.01.2022 12:31:29)
Kronma написал:
Отдельные выпуски "Мидель-Шпангоута", например, набиты подробностями похождений очередного "великого князя", поддёрнутыми из его дневников, в то время как по кораблю описание крайне ущербное.
И ничего, пипл хавает.
как Вам "Мидель" по "ЭБР типа "Полтава"?
Вальчук Игорь написал:
Я его пока не купил, и соответственно - не читал.
Вся графическая часть из него у меня есть, а ознакомление с текстом можно отложить до ближайшей поездки в Питер.
Вальчук Игорь написал:
Kronma написал:
а ознакомление с текстом можно отложить до ближайшей поездки в Питер.
Сугубое ИМХО: полиграфия отличная, графика хорошая (были некоторые вопросы, но Ю.Ж. разъяснил), а вот текст - на отстань.
Иногда складывалось впечатление, что пишут-пишут-пишут об одном предмете, а потом - БАЦ!.. удар в лоб и авторы пишут уже о другом.
Сложилось впечатление, что черновик был значительно больше по объёму, но был сокращён "по живому", так сказать...
Kronma написал:
И ничего, пипл хавает.
А шо делать? Плюешся но хаваешь. Еще Мельников воспитал кусочное прочтение.
Kronma написал:
поэтому глубина раскрытия отдельных тем оказалась лимитирована объёмом печатных листов.
Сам сталкивался с этим. Пишешь материал, максимально подробно и связно раскрываешь тему. Потом передаешь редактору- не лезет, сократи в полтора раза. Пыхтишь сокращаещь, вроде норм. Берешь напечатанное в итоге- блин, получилось несвязное бормотание на разные частности хаотически разбросанные по всему объему заявленной темы...
Prinz Eugen написал:
полиграфия отличная, графика хорошая
Встречное ИМХО: графика в "миделях" уже давно стала отстойной (или это полиграфия?).
Из-за желания впихнуть невпихуемое чертежи сжаты до нечитаемости мелких деталей (тех же размеров, например), потеряв таким образом смысл.
Единственное, что с них можно взять - номера шифров для последующего заказа, да и здесь "косяков" хватает.
Ну, а текст там всегда был "раздутой" или "сдутой" версией гангутовских статей, так что каких-то откровений от этой серии я уже давно не жду.
Как справочник под рукой - сойдёт, но не более того.
Kronma написал:
И ничего, пипл хавает.
Nemo-800 написал:
Сам сталкивался с этим. Пишешь материал, максимально подробно и связно раскрываешь тему. Потом передаешь редактору- не лезет, сократи в полтора раза. Пыхтишь сокращаещь, вроде норм. Берешь напечатанное в итоге- блин, получилось несвязное бормотание на разные частности хаотически разбросанные по всему объему заявленной темы...
ох уж эти страдания творцов свободных форм...
я в свободной форме последний раз статью писал лет 20 назад, потом всё либо строго по стандартам в заранее заданом формате и объеме, либо заявки на авторские и патенты - тоже по устоявшимся требованиям и объемам.
"корабельные" книжки тоже имеют устоявшуюся структуру, которая допускает её урезание без потери смысла, и которую "пипл хавает".
P.S. а графику/полиграфию давно пора делать электронным приложением - издателям тупо лень заморачиваться с логистикой такой продажи.
Отредактированно Скучный Ёж (07.01.2022 16:07:03)
Скучный Ёж написал:
P.S. а графику/полиграфию давно пора делать электронным приложением - издателям тупо лень заморачиваться с логистикой такой продажи
Только при этом она должна быть читаемой, а не как сейчас.
Скучный Ёж написал:
я в свободной форме последний раз статью писал лет 20 назад, потом всё либо строго по стандартам в заранее заданом формате и объеме, либо заявки на авторские и патенты - тоже по устоявшимся требованиям и объемам.
Аналогично.
Скучный Ёж написал:
"корабельные" книжки тоже имеют устоявшуюся структуру, которая допускает её урезание без потери смысла, и которую "пипл хавает".
Муза. сука, падла, приходит часто совсем в другом виде и шалит как подвыпившая шлюха... А без нее и не пишется особо...
Скучный Ёж написал:
я в свободной форме последний раз статью писал лет 20 назад
а не, нап..ошибся - полез смотерть в киберленинку и там крайний вариант в 2014 который я забыл - но это не от душы, нам надо было выполнять целевые показатели по проекту.
Kronma написал:
Эта проблема решается просто: в процессе чтения книги я составил для себя своё оглавление по обоим томам. Теперь, если мне что-то нужно, я точно знаю на каких страницах это можно найти.
Ой, как интересно!
А можете поделиться своими наработками?
🙏
Andrey152 написал:
А можете поделиться своими наработками?
Я составлял оглавление для себя, с учётом только своих интересов.
Какие-то моменты (очевидные) пропускал, "персоналии" почти не выписывал. Так что получилось оглавление, заточенное исключительно под меня.
Вполне допускаю, что кому-то будут интересны совсем другие подробности из этой книги.
Так что лучше каждому составить подобное оглавление самостоятельно.
Кстати, при его составлении возникают и вопросы к автору.
Так что польза от такой работы - двойная.
Увы, материалов накопилось столько, что обрабатывать совсем не успеваю...
Так что любая помощь в направлении систематизации была бы с огромной благодарностью принята...
Страниц: 1