Вы не зашли.
Сидоренко Владимир написал:
На крыше башенки это там дальномер прикручен?
Шо маю, то маю. Давайте кину ссыль откуда потянул
https://www.secretprojects.co.uk/thread … 568/page-4
Nemo-800
Nemo-800 написал:
Это уже тяжёлый крейсер.
Владимир, давайте не лезть в терминологическую трясину. Определять классификацию по калибру ГК ну как то сильно условно.
Вот я как раз и не лезу. Деление по калибрам - единственное получившее международное признание. Других таких нету.
Nemo-800 написал:
Фактически есть две задачи- дальний периметр охранения, плюс самостоятельные операции и ближний периметр охранения
"Дальний" и "ближний" это просто слова. Сколько это в милях? И кто эти величины определил?
Nemo-800 написал:
С третьей стороны - строить для защиты от эсминцев 10кт дуру... а не дороговато ли будет там где отлично справиться и "Аретьюза"?
Американцев это как то не смущало...
Ну, разве что американцев... Как там? "Аэродинамика это для тех кто не умеет строить мощные моторы" ?
Но да. Где у американцев "бруклины" и "кливленды" использовались для защиты от эсминцев?
Nemo-800 написал:
где отлично справиться и "Аретьюза"?
А как же ваш тезис
А разве ВМВ не показала полную бесперспективность лёгких крейсеров с 6" артиллерией?
Моя ошибка. Забыл вставить слово "больших" между словами "лёгких" и "крейсеров".
Nemo-800 написал:
Скорее Дидо и Аляски с универсалками продемонстрировали некоторую неоднозначность применения...
Ну, по поводу вторых хорошо сказал ещё А. Больных: «С моей точки зрения – просто недоразумение. Как крейсерам ПВО им не хватало ПУАЗО, как лидерам – огневой мощи».
Как там? "Аэродинамика это для тех кто не умеет строить мощные моторы" ?
Шутка хорошая, но реальность обычно банальнее- у тех кто умеет строить мощные моторы с аэродинамикой тоже все ок. Это же проще.
Моя ошибка. Забыл вставить слово "больших" между словами "лёгких" и "крейсеров".
Тогда проехали-я полностью поддерживаю ваше мнение.
Но да. Где у американцев "бруклины" и "кливленды" использовались для защиты от эсминцев?
Я тут, что то часто болеть стал, в итоге начитался кучу наглоязычной литературы, причем в плохосознательном состоянии, так вот где то налетел на дискуссию у амеров времен войны на тему а какого хрена строим близкие корабли с 6" и 8". Ну и по итогу порешали, что 6" быстрее получаются, а использовать будем там где больше вероятность боев с эсминцами чем с крупными НК. Где, постараюсь вспомнить и выложить. Ну а как у них все в итоге вышло- я х.з. Т,О и вообще амерский флот второй половины войны я как то не особо рою- так если спутной струей занесет.
"Дальний" и "ближний" это просто слова. Сколько это в милях? И кто эти величины определил?
Не-не-не, слабый я, только из омикрона выползать начал, без задора, в дебри не полезу- сошлюсь только на вас самих, где вы постили американские стандартные схемы ордеров. Там хорошо видно было, где был периметр 8" крейсеров, а где 6" Омах.
Nemo-800 написал:
Аляски с универсалками продемонстрировали некоторую неоднозначность применения...
у Алясок 305 мм пушки. Может Атланты?
Nemo-800
Nemo-800 написал:
Я тут, что то часто болеть стал, в итоге начитался кучу наглоязычной литературы, причем в плохосознательном состоянии, так вот где то налетел на дискуссию у амеров времен войны на тему а какого хрена строим близкие корабли с 6" и 8". Ну и по итогу порешали, что 6" быстрее получаются
Вот это больше похоже на правду.
Nemo-800 написал:
Не-не-не, слабый я, только из омикрона выползать начал
А меня ещё и вовсе ещё не выписали с больничного. Вот только послезавтра пойду на приём (если попаду).
Nemo-800 написал:
без задора, в дебри не полезу- сошлюсь только на вас самих, где вы постили американские стандартные схемы ордеров. Там хорошо видно было, где был периметр 8" крейсеров, а где 6" Омах.
А, ну, это не я придумал - это американцы.
Впрочем, они договор подписали, значит согласились, что 8" это "тяжёлые" крейсера, а меньше - "лёгкие".
А так-то у них и "Пенсаколы" какое-то время числились "лёгкими крейсерами".
А меня ещё и вовсе ещё не выписали с больничного. Вот только послезавтра пойду на приём (если попаду).
Та я ж тоже- вчера начал хоть в клавиши попадать...
Андрей Рожков написал:
Может Атланты?
Угу- мозгопальцеглюк
Впрочем, они договор подписали, значит согласились, что 8" это "тяжёлые" крейсера, а меньше - "лёгкие".
Ну там вроде такой классификации не было, а уже в лондоне появилась категория А и категория Б.
Nemo-800 написал:
Шо маю, то маю. Давайте кину ссыль откуда потянул
Первоисточник - Маринеархив.
Prinz Eugen написал:
Первоисточник - Маринеархив.
Я в курсе. Просто там в обсуждении есть человек участвующий в оцифровке. Ну и лично мне с моим компом в Мариенархиве оч трудно.
Впрочем, они договор подписали,
Владимир, а вопрос в сторону- вам не попадалось почему действие договора распространилось только на два японских ЭБра- на Микасу и бывший наш Ретвизан?
sas1975kr написал:
А можно ссыль? Это какая папка в бундесархиве?
Nemo-800 написал:
Давайте кину ссыль откуда потянул
https://www.secretprojects.co.uk/thread … 568/page-4
Nemo-800 написал:
Просто там в обсуждении есть человек участвующий в оцифровке. Ну и лично мне с моим компом в Мариенархиве оч трудно.
Nemo-800 написал:
Да я собственно и предлагал крейсер с 2х3-203 и 10-12 4.5-5" универсалок.
а как насчет двух треорудийных башен вместо трех двух орудийных?
sas1975kr написал:
А можно ссыль? Это какая папка в бундесархиве?
RM 24 OKM / Marinewaffenamt der Reichsmarine und Kriegsmarine
Не подскажите, МО-1Л предназначен для Б-13 и Б-34?
https://starcom68.livejournal.com/2241237.html
Кое-что о переговорах по покупке 380мм башен для проекта 69И.
Источник
http://fortoved.ru/forum/index.php?t=ms … d1d9319090
РГА ВМФ Р-1876-1-12
Отправной документ - "Список к хозяйственному соглашению от 11.01.40 г. (выписка)" Видимо, вторая часть "Списка", которую в сборниках документов не публикуют, она касалась вооружения.
2. Морская артиллерия
[список большой, по калибрам 406, 381, 305, 203, 149, 105, 88. Здесь помещаю только 381-мм. и то, что к нему относилось]
-- 381-мм. 2-х ор. корабельная башня с боезапасом на двойную живучесть стволов, включая запасные и все виды боезапаса, практическим БЗ, приборами управления огнём, оптикой, запасными частями инструментами и приспособлениями.
Срок поставки:
1 башня 01.03.41
2 башня через 17 мес.
3 башня через 20 мес.
Запасные стволы, учебные боезапас и запасные части, включая качающиеся части в необходимом количестве будут установлены при заключении коммерческого договора.
Примечание:
А) Правительство СССР согласно с тем, что стволы для судовых 381-мм башен будут поставлены одновременно с третьей башней. В этом случае оплата первых двух башен и их зачитывание в счёт германских поставок будет произведено к этому сроку.
Б) Надлежащие германские органы окажут своё особое влияние к тому, чтобы управления огнём 381-мм. корабельных башен были приспособлены к особой конструкции соответствующих советских судов.
-- Звёздки, микрометры и смотровые трубы с приспособлениями для фотографирования, для обмера каналов стволов калибров: 406, 381, 305, 203, 149, 105, 88 мм. - каждого калибра по 5 комплектов, поставка в течение 12 месяцев.
-- Прибор для измерения диаметров кладких (?) каналов калибром 406, 381, 305, 203, 149, 1, 105, 88 мм. - каждого калибра по 5 комплектов, поставка в течение 12 месяцев.
Вместо 3-х ор. 280-мм. башен могут быть поставлены дополнительные три 381-мм. 2-х ор. в том же объёме, как и в п. 1 этого списка
В срок:
1 23 мес.
1 26 мес.
1 29 мес.
Документ.
Составители тов. Рябиков и тов. Акулин
Наркому ВМФ СССР флагману флота 2-го ранга тов. Кузнецову
Начало апреля 1940 г.
1. 38-см. 3-х орудийные корабельные башни (фирма Крупп)
Нами заявлено о желании приобрести шесть башен с полным комплектом ПУС, 100% запасов свободных труб, боезапасом на двойную живучесть. Предназначаются для установки на два корабля пр. 69
Вопросы, связанные с установкой башен на корабли, ясны.
11.04.40 от фирмы Крупп получено предложение на постройку шести башен в сроки:
1 башня март 1941 г.
2 башня апрель 1941 г.
3 башня октябрь 1941 г.
4 башня январь 1942 г.
5 башня апрель 1942 г.
6 башня июль 1942 г.
Сроки не соответствуют установленным торговым соглашением. Цена, заявленная фирмой Крупп за 6 башен (без боезапаса, запасных свободных труб, без дальномеров, погребного оборудования) 65 млн. 570 тыс. марок
Предложение не удовлетворяет нас по ряду принципиальных вопросов, а именно:
1. Комплектности поставки (ПУС, оптика, и т.д.)
2. Сроки исчисления готовности башен по предложению с момента предъявления, а не сдачи
3. Условий приёмки и доставки
В настоящее время ожидаем дополнительное предложение на боезапас, запасные свободные трубы и прорабатываем свой текст договора, который будет вручён фирме Крупп 20.04.40 г.
Предложение по ПУС ожидаем в конце апреля. Переговоры по договору могут затянутся на 2-3 недели.
16 июля 1940
"Отчёт о состоянии заказов по морской артиллерии"
Не разобрать кто отправитель
Зам. наркома ВМФ адм. Исакову
... Договора по 38 см., 15 см., 10.5 см., и ПУС в настоящее время задерживаются подписанием из-за нерешённых двух вопросов: условия платежей, цены....
В части снижения цен на 38 см. и 15 см. башни, 10.5 см зенитные установки, ПУС добиться хоть сколько-нибудь значительного снижения цен не удастся (максимум 10%) ибо веских аргументов в нашем распоряжении нет. Со своей стороны считаю, что особо упорствовать в этом вопросе, как и в других менее важных, и тем затягивать дальнейшее заключение договоров, - невыгодно по следующим причинам:
1./ немцы всеми средствами стараются доказать, что в задержке заключения договоров виноваты мы и угрожают (мягко, но настойчиво) что дальнейшая задержка повлечёт за собой отдаление сроков поставки.
2./ бесконечные дискуссии по мелким вопросам и наше упорство заставляет немцев «настораживаться», и они начинают пересматривать уже согласованные крупные вопросы, и я мог бы привести несколько примеров, когда мы, стараясь добиться уступки в мелком вопросе, теряли в крупном.
3./ уже начинает входить в систему, что приёмка продукции производится при отсутствии заключённых договоров, что вносит много путаницы в ход приёмки.
Во всяком случае предполагаем, что до 25.07.49 по ПУС и 10.5 см. договора будут заключены, а по 38 см. и 149.1 мм. заключение задержится до 01.08.40 г.
**
"Ведомость состоянию заказов по морской артиллерии"
Где-то июль 1940
38 см. 2-х ор. кораб. башни - 6 шт. - фирмы Крупп. Цена: "144.220.000, в т.ч. боезапас 42.200.000 заявлено фирмой".
Сдача:
1 башня - март 41
1 башня - июль 41
1 башня - октябрь 41
1 башня - январь 42
1 башня - апрель 42
1 башня - июль 42
К ним:
Запасные внутренние трубы - 12 шт. - поставка 01.05.42
Запасные люльки - 4 шт.
Боезапас:
Бронебойные снаряды - 2300 шт - Шестью равными партиями вместе с башнями Нами предположено заявить следующие цены: 85-90 млн.Г.М. на башни, 30 млн. Г.М. на боезапас.
Полубронебойные снаряды - 2300 шт
Фугасные снаряды - 1160 шт
Практические снаряды - 1800 шт
**
20 сентября 40
Доклад зам. Нач. АУ ВМФ тов. Акулина предположительно нач. Отдела внешних заказов ВМФ Серикову.
Рукопись.
В период пребывания в Москве немецкой делегации я имел с представителями её капитаном Шоткий (?) и майором Ишиц (?) три беседы, - две в НКВТ и одну в ресторане «Метрополь» (во время обеда).
Все беседы касались одних и тех же вопросов:
1./ цены на 38 см. башни немецкая 97 млн. и наша 80 млн.
2./ цены на боезапас по нашим данным цена немцами завышена в 2-2.5 раза, они же предлагали скидку не более 10%, мы требовали, как минимум, скидку 25%.
3./ Условий приёмки 38 см. башен: немцы настаивали на том, чтобы отступления от технических условий могли быть допущены, если ОКМ подтвердит допустимость их. С чем мы не соглашались, предлагая формулировку договора по кр. «Л» об аналогичном случае: «мнение ОКМ подтверждённое документом принимается во внимание».
В результате бесед немцы пошли на следующие уступки:
- Цену на 38 см. башни снизили до 85 млн., мы со своей стороны (по приказанию Микояна) предложили 83 млн.
- На боезапас немцы предложили скидку 20 % - мы настаивали на скидке 25 %
- По формулировке условий приёмки немцы с нами согласились.
Окончание переговоров и подписание договоров по решению т. Микояна перенесено в Берлин, где оставшиеся разногласия предложено разрешить в краткое время.
На ведение переговоров уполномочены тов. Мельников (НКВМФ)
Максин (НКВТорг)
"Отчёт о работе комиссии по размещению заказов на морскую артиллерию в Германии".
Сентябрь 1940
«... в ноябре-декабре месяце 1940 в СССР должны прибыть первые материалы по 38 см. башням и боезапасу к ним: чертежи, описания, инструкции».
В.Мельников
**
РГА ВМФ Р-1876-1-13
Документ без даты, но это конец 1940 г.
Вр. Начальника отдела внешних заказов НКВМФ инж.-кап. 3-го ранга БУКАЧ
Замнаркому ВМФ СССР адм. Галлер
Докладываю:
Торговым соглашением с Германией был предусмотрен заказ для ВМФ шести 380-мм двух орудийных корабельных башен.
Переговоры с фирмой Крупп закончены, и 30 ноября 1940 г. в Москве с фирмой Крупп заключён договор на поставку этих башен с боезапасом на общую стоимость в 122.760.000 германских марок (в т.ч. боезапас 37.760.000 герм. марок).
Предусмотрена дополнительная поставка запасных частей в период действия договора за отдельную плату.
Шефмонтаж производится за особую плату.
Сроки готовности башен и отправке в СССР следующие:
Первая башня с 5.10.41 по 28.02.42
Вторая башня с 5.12.41 по 31.08.42
Третья башня с 05.02.42 по 30.04.42
Четвёртая башня с 05.05. 42 по 30.11. 42
Пятая башня с 05.08.42 по 31.12.42
Шестая башня с 05.11.42 по 23.02.42
Боезапас поставляется двумя партиями, а именно 01.07.42 и 01.02.43
Основные данные башен:
Вес заряда - 800 кг
Начальная скорость снаряда при боевом заряде - 820 м/с
Рабочее давление пороховых газов - 3200 кг/см2
Объём каморы - 319 дцм3
Наибольшая дальность при угле возвышения 30 градусов - 35.6 км
Диаметр по полям - 380 мм
Число нарезов - 90
Длина ствола в калибрах - 52 кл., или 19630 мм
Живучесть ствола -240 выстр.
Толщина башенной брони: передняя стенка: - 260 мм
Боковые стенки: - 220
Задняя стенка: -320 мм
Наибольшая скорость вертикальной наводки - 6 град в сек.
Наибольшая скорость горизонт наводки -5 град в сек.
Угол поворота каждой башни - 284 град
Вес ствола с затвором - 111 т
Вес кач. части (т.е. ствола с затвором, люлькой, и зубчатым сектором вертикального наведения) - 152,5 т
Вес вращающейся части: низкая башня - 1045,3 т
Высокая башня - 1058,9 т
Общий вес башни с орудиями и броней:
Низкая башня - 1115 т
Высокая башня -1134 т
Доп. данные из дела Р-1876-1-12 (там больше характеристик).
Рабочее давление газов -3200 кг/см2
Объём каморы -310 дцм3
Наиб. дальность при угле возвыш. 30 град. -35.6 км
Диаметр по полям -380 мм
Число нарезов -90
Глубина нарезов -4.5 мм
Крутизна нарезов у дула -30 кл
Крутизна нарезов в начала -36 кл
Длина нарезной части - 15982мм.
Сила отдачи при выстреле боевым зарядом около - 470 тонн.
Продолжение дела РГА ВМФ Р-1876-1-13
28 и 29 ноября 1940 г. на полигоне в г. Меппене производилось приёмное испытание пороха партии № 4304R C/38 (850/800 х 17/7) для 38 см. С/34 пушки, изготовленного фирмой Рейнедорф в количестве 60 тонн «по поставке фирмы Крупп в СССР».
Испытание производилось из (полигональной) пушки немцев 38-см. № 67/1994, сделавшей к тому времени 182 выстрела (в др. месте 168)
**
Немцам летом 1940 г. были переданы от СССР таблицы стрельбы 30.5 см. и 13.0 см. боезапаса линкора Воля. В вышеназванном отчёте по этому поводу сообщалось:
«В заключении докладываю, что чертежи и таблицы стрельбы 30.5 см. и 13.0 см. боезапаса ЛК "Воля" ОКМ были вручены, причем выяснилось, что они понадобились немцам в связи с установкой немцами артиллерии ЛК "Воля" где-то на берегу и как выразилось ОКМ «передачей чертежей мы облегчили им большую работу». Взамен мы получили от немцев необходимые нам чертежи для установки 38 см башен".
Так был сделан шаг к готовности батареи "Мирус" в досаду англичанам.
sezin написал:
Вес заряда
Вес снаряда
Все ошибки исходного поста мною добросовестно воспроизведены.
sezin написал:
Все ошибки исходного поста мною добросовестно воспроизведены.
Да это понятно...
В документах тех времён много всякого. )
Prinz Eugen написал:
В документах тех времён много всякого. )
"Автор думает,что упомянутое в документе слово "посх" обозначает "Порох",а "патсоны"- патроны",но не может гарантировать это"(с)