Вы не зашли.
Алекс
Алекс написал:
Сидоренко Владимир написал:
krysa написал:
А эффективную дальность стрельбы-не зависящей от типа станка и системы наведения.
Когда вы разработаете новую классификацию МЗА "в зависимости от типа станка и системы наведения"
Господа, разобрались бы Вы с терминологией, а то так будите спорить до посинения.
Вообще-то
Да мы-то не об этом, а о классификации МЗА "по нишам и станкам"
Алекс написал:
Плавающий вариант танка "Шерман" - боевая масса 34 т. У нашего Т-34/76 боевая масса - от 26,5 до 31 т в зависимости от года выпуска
Ну так я об этом и говорю. Отправим плавать, и он всех победит.
P.S. Коллега, Вы мне прямо нравитесь.
Когда-то по далекой молодости с умным видом на своей рябой физиономии объяснял группе замполитов устройство и предназначение на корабле дизель-генератора (не то, чтобы очень хотелось, но так фишка легла, часто бывает). Устройство они поняли, предназначение - не очень (но из вежливости кивали в унисон). У меня такое впечатление, что Вы (при удачном стечении обстоятельств) смысл такой сложной вещи, как "объектовая ПВО корабля" поймете.
С нетерпением жду Вас в гости на третий круг.
Отредактированно turkish (08.02.2022 10:53:23)
Евгений Пинак написал:
Жалко, что японцы об этом не знали и считали эффективной дистанцией огня 25-мм пушек до 3000 метров
Да там до километра успеть бы визиром навести и хоть куда-то попасть. А снаряд да - и на пять км летит.
Евгений Пинак написал:
Ну и визирные колонки Тип 95 и Тип 4 для МЗА тоже позволяли высчитывать поправки.
Не считал ВМЦ-95 ничего, ЗАСа и вычислительной части на нем не было (прочтите, плз, источник). Оптический захват и синхронная передача сельсинами на батарею (шесть-восемь стволов). А там уж как вылетит и попадет.
Евгений Пинак написал:
Ага - обеспечено, как как при Мидуэе...
А от был бы у японцев радар - этого бы могло бы не случиться.
Ну так восемьдесят пять тысяч американских самолетов с одного борта за раз (и не единожды) - тут ни один, ни два КДП на борт корабль не спасут. Хорошо, хоть куда-то одноразово попали...
Отредактированно turkish (08.02.2022 04:15:53)
turkish
turkish написал:
Не считал ВМЦ-95 ничего
Прошу прощения, что вмешиваюсь в дискуссию, но считал.
Визирная колонка тип 95 (九五式機銃射撃装置) относится к классу так называемых векторных прицелов и считает будущую дистанцию и угол прицеливания. Иными словами рассчитывает упреждённое место цели.
Прошу прощения, что вмешиваюсь в дискуссию, но считал. Визирная колонка тип 95 (九五式機銃射撃装置) относится к классу так называемых векторных прицелов и считает будущую дистанцию и угол прицеливания. Иными словами рассчитывает упреждённое место цели.
Коллега, благодарен за комментарий.
Я могу попросить ссылку на то, какой там был арифмометр, и как он назывался (японскую, если можно)?
Спасибо.
turkish написал:
смысл такой сложной вещи, как "объектовое ПВО корабля" поймете.
Вопрос от "ботаника" (вдруг угадаю):
Это ПВО для защиты не всего корабля в целом, а отдельных наиболее важных объектов на корабле. Нет?
turkish написал:
как "объектовое ПВО корабля" поймете
Не мне слабо, это Вам в желтый домик...
Если осилить умные книжки не в состояние, Википедию, что ли на досуге почитайте, "профи" вы наш.
Противовозду́шная оборо́на (сокр. ПВО) — комплекс мер по обеспечению защиты (обороны) от средств воздушного нападения противника.
Различают ПВО:
войсковую;
объектовую;
корабельную.
Отредактированно Алекс (08.02.2022 22:56:53)
turkish написал:
Евгений Пинак написал:
Жалко, что японцы об этом не знали и считали эффективной дистанцией огня 25-мм пушек до 3000 метров
Да там до километра успеть бы визиром навести и хоть куда-то попасть. А снаряд да - и на пять км летит.
Ещё раз: ЯПОНЦЫ считали ЭФФЕКТИВНОЙ дальностью стрельбы 25-мм АУ >3000 метров.
turkish написал:
Евгений Пинак написал:
Ну и визирные колонки Тип 95 и Тип 4 для МЗА тоже позволяли высчитывать поправки.
Не считал ВМЦ-95 ничего, ЗАСа и вычислительной части на нем не было (прочтите, плз, источник). Оптический захват и синхронная передача сельсинами на батарею (шесть-восемь стволов). А там уж как вылетит и попадет.
Об этом даже в Википедии (японской) написано.
turkish написал:
Евгений Пинак написал:
Ага - обеспечено, как как при Мидуэе...
А от был бы у японцев радар - этого бы могло бы не случиться.
Ну так восемьдесят пять тысяч американских самолетов с одного борта за раз (и не единожды) - тут ни один, ни два КДП на борт корабль не спасут.
Как я вижу - Вы так и не знаете причину успеха авианосных пикировщиков в атаке "Кага" и "Сорю". А секрет прост - слой облаков скрывал выход пикировщиков в атаку.
Евгений Пинак написал:
А секрет прост - слой облаков скрывал выход пикировщиков в атаку.
Это секрет многих удачных атак пикировщиков.
Евгений Пинак написал:
А какой примерно была высота облачности, известно?
Андрэ, твои мечты сбылись...
Правда немного иначе.
Евгений Пинак написал:
turkish написал:
Евгений Пинак написал:
Я могу ссылку попросить (из японской Википедии)?
По СУО вообще и так немного информации, тем более Японии. Вне Вики кое-что есть (и даже достоверное), но конкретно по девяносто пятому визиру точной информации не так много. С чего конкретно его скопировали, на какой основе, кто производил (Никон, скорее всего, конечно) - я таких данных не видел (может - как всегда - они только на английском). Если приведете, буду признателен (даже если будет не Википедия, а что-то посерьезнее).
Есть еще и отдельно и береговой ЗАС-95 для средней артиллерии (95式陸用高射装置 Кюгосики рикуё косясоти), это не он.
Отредактированно turkish (09.02.2022 09:36:40)
turkish
turkish написал:
Прошу прощения, что вмешиваюсь в дискуссию, но считал. Визирная колонка тип 95 (九五式機銃射撃装置) относится к классу так называемых векторных прицелов и считает будущую дистанцию и угол прицеливания. Иными словами рассчитывает упреждённое место цели.
Коллега, благодарен за комментарий.
Я могу попросить ссылку на то, какой там был арифмометр, и как он назывался (японскую, если можно)?
Кинематическая схема прицела дана в Gakken vol. 13 по АВ типа "Сёкаку" (с.94).
Общее описание визирной колонки дано в Japanese Cruisers of the Pacific War (с.245) (на английском языке) и в 海軍砲術史 (с.109) (на японском языке).
Подробное описание визирной колонки тип 4 (военная версия колонки тип 95), с векторной диаграммой, дана в USNTMJ JM-200-E 0-30 Japanese Anti-Aircraft Fire Control (на английском языке).
Если у Вас каких-то из этих источников нет, готов выложить соответствующие страницы.
Если у Вас каких-то из этих источников нет, готов выложить соответствующие страницы.
У меня прямо сейчас нет 海軍砲術史 в руках, подробно (до страниц) я ее не читал, и не вспомню, есть ли там там подробное описание именно этого визира. Если вдруг Вам ее надо сканить - то не стоит усилий, я в достаточно обозримое время до нее доберусь. Если вдруг прямо совсем под рукой - то, конечно, был бы обязан.
Я все же думаю, что полноценного именно ЗАСа там не было (да он там и не нужен просто), но мне стало интересно. Если Вы так уверены, то какая-то счетная механика, там, видимо, была. Меня смущает, что конкретных цифр я по ВМЦ-95 пока не видел (возможно проглядел). По КДП-94 - да (дальность, скорость расчета и другое).
Отредактированно turkish (09.02.2022 12:13:26)
Кинематическая схема прицела дана в Gakken vol. 13 по АВ типа "Сёкаку" (с.94).
Коллега, благодарен за наводку.
Мне вспомнилось, что данные по системам ПВО довоенной Японии были еще в этой книге:
Там вообще было на удивление много точных цифр, писали или редактировали профессионалы. Надо будет найти и посмотреть.
turkish написал:
Евгений Пинак написал:
turkish написал:
Евгений Пинак написал:
Я могу ссылку попросить (из японской Википедии)?
Конечно.
Вот она: https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B9%9D … 6%E5%99%A8
Ссылки там - на Гаккэн по "Сёкаку".
А в этом отчёте USNTJ: https://web.archive.org/web/20160304193 … %20N-2.pdf - на странице 13 сказано о том, что индивидуальные прицелы (фото которых есть в статье в Википедии) тоже считали упреждение.
А тут есть краткий обзор японских СУАО: https://www17.big.or.jp/~father/aab/kik … ector.html
turkish написал:
Вне Вики кое-что есть (и даже достоверное), но конкретно по девяносто пятому визиру точной информации не так много. С чего конкретно его скопировали, на какой основе, кто производил (Никон, скорее всего, конечно) - я таких данных не видел (может - как всегда - они только на английском). Если приведете, буду признателен (даже если будет не Википедия, а что-то посерьезнее).
Серьёзные источники (из известных мне) Владимир уже привёл.
Что могу добавить я?
Вот изобретатель девайса: https://en.wikipedia.org/wiki/Yves_Le_Prieur
Между прочем, первый француз с чёрным поясом по дзюдо и первый планерист в Японии.
Вот детальное описание первой версии:
- прицела Ле Прие в американском патенте: https://patents.google.com/patent/US1915191
- визирной колонки Ле Прие в американском патенте: :https://patents.google.com/patent/US1997303A
Кстати, станок, на котором стояли 4-ствольные 13,2-мм пулемёты Гочкисса и который стал основой для проектирования станка для 25-мм АУ - это тоже его разработка: https://patents.google.com/patent/US1700902
Обратите внимание на механический прицел с вычислением поправок. Вариант прицела поначалу ставился на каждую 13-мм и 25-мм АУ в японском флоте.
turkish написал:
Я все же думаю, что полноценного именно ЗАСа там не было (да он там и не нужен просто),
Нет такого понятия "полноценный ЗАС". Не надо выдумывать терминологию.
Есть оптические прицелы - где все вычисления при стрельбе происходят в голове наводчика. Если вычисления происходят НЕ в голове наводчика - это "Прибор управления артиллерийским зенитным огнём".
turkish
turkish написал:
У меня прямо сейчас нет 海軍砲術史 в руках, подробно (до страниц) я ее не читал, и не вспомню, есть ли там там подробное описание именно этого визира
Нет, подробного описания там нет.
turkish написал:
Я все же думаю, что полноценного именно ЗАСа там не было (да он там и не нужен просто)
Совершенно верно. Зенитного автомата стрельбы там не было ибо там он и не нужен был.
Евгений Пинак
Евгений Пинак написал:
Что могу добавить я?
Между прочем, первый француз с чёрным поясом по дзюдо и первый планерист в Японии.
Ух ты! А вот этого я не знал!
Нос у мужика... ну прямо таки нос
Евгений Пинак написал:
turkish написал:
Я все же думаю, что полноценного именно ЗАСа там не было (да он там и не нужен просто),
Есть оптические прицелы - где все вычисления при стрельбе происходят в голове наводчика. Если вычисления происходят НЕ в голове наводчика - это "Прибор управления артиллерийским зенитным огнём".
Э-э... Не стоит так вот резко, Евгений. "Полноценных" и "неполноценных" ЗАСов конечно не существует, но с прицелами есть нюансы.
Бой в ЖМ... Часть 1.
Евгений Пинак написал:
Что могу добавить я?
Ух ты! А вот этого я не знал!
Нос у мужика... ну прямо таки нос
Галльский нос!
Евгений Пинак написал:
turkish написал:
Э-э... Не стоит так вот резко, Евгений. "Полноценных" и "неполноценных" ЗАСов конечно не существует, но с прицелами есть нюансы.
А я и не спорю, что нюансы есть. И те же Тип 95 и Тип 94 между собой очень сильно различаются. Но это не повод придумывать собственную классификацию.
Кстати, а ты не знаешь какой-то официальный источник по классификации прицельных приспособлений на кораблях? На любом языке.
Unforgiven написал:
Евгений Пинак написал:
А какой примерно была высота облачности, известно?
Около 5000 метров.
В отчётах об атаке точные данные должны быть.
Конечно. Только почему "но всё же"? Радиолокаторами японцы занялись ещё до начала войны на Тихом океане.
Я как раз и хотел сказать, что вопреки расхожему мнению, мол японцы только бамбуковыми палками привыкли махаться, а что-то более технологичное им пришлось изобретать пытаясь догнать американцев, многие вещи они начинали разрабатывать шагая в ногу со всеми.
Верно. Потому была предпринята попытка запустить в производство собственную версию "бофорса".
Впрочем, у "эрликона" снаряд был ещё легче, но что-то массового отказа от них не произошло. Удивительно, да?
Ну так а заменить их на что, не на браунинг же По флоту США я не особо пом-пом, но вроде как на линкорах и авианосцах к середине войны эрликоны остались в виде батарей из одиночных установок.
Кстати в тему японских приборов управления зенитным огнём. Досмотрел "японскую трилогию" от исторических Бивиса и Баттхеда, под названием "Советский Союз против Ямато". "Ямато назван в честь древнего названия Японии, а Мусаси в честь Миямото Мусаси" Наименее весёлая, но возникли вопросы по услышанным в ней откровениям.(я надеюсь некие Сидоренко, Пинак и примкнувшие к ним не побьют меня за такие вопросы). Тезисы такие:" второстепенные листы стали внутри корабля сшивались бамбуковыми заклёпками / японские радары очень плохого качества не могли обеспечивать наведение на цель, так как не имели возможности сведения своих данных с работой центрального артиллерийского поста, к тому же они не работали для авиации"
Бобо_Фетт написал:
многие вещи они начинали разрабатывать шагая в ногу со всеми.
Со всеми, это с кем?
Впрочем, у "эрликона" снаряд был ещё легче, но что-то массового отказа от них не произошло. Удивительно, да?
Вспоминая, что бриты ими Льюисы, да Гочкисы Портаблы меняли, как то не удивляешся. Впрочем во второй половине войны у них была мода на спаренной установке эрликонов, что с силовыми приводами, менять сами эрликоны на одиночный Пом-Пом.