Вы не зашли.
Kronma написал:
Все беды - от революций и алкоголя!
Наоборот.
В дневнике неизвестного моряка "Орла" есть текст:
В 12 1/2 часов дня неприятель показался в числе 19 судов , почти по курсу вправо, навстречу нам курс. Подойдя ближе к нам, повернул на курс, попутный нам, при повороте к нам открыл огонь, и мы начали отвечать из батарей и левых башен. Определять расстояние с кормового мостика было нельзя: мешал элеватор, так как неприятель был впереди. В это время снаряды неприятеля ложились с перелетом. Снаряды были разрывные, фугасные, при разрыве их вдали поднимался столб воды с дымом
Вопрос. Какой угол обзора был у кормового дальномера?
Kronma написал:
"территории 404"
Тема Гражданки - это 1917-1922. Спустя 12-17 лет после РЯВ. Ветка все-таки до 1905.
Отредактированно FOBOS.DEMOS (05.01.2022 22:54:46)
rytik32 написал:
Определять расстояние с кормового мостика было нельзя: мешал элеватор, так как неприятель был впереди
Как он, они могли мешать.
а в чем суть "открытия"? то что Орел в ~2 часа перешел на групповой огонь и перевел 4 группу (кормовую) на стрельбу по "Иватэ" для кого-то секрет?
rytik32 написал:
Схема за авторством Рожественского
Мощная схема!
К отсутствующим у него талантам прибавился ещё один.
rytik32 написал:
Интересен вариант перестроения
Вариант? Да в этой наскальной живописи ничего разобрать невозможно.
Интересно, в каком кафе-шантане состоялся "рассказ", и были ли на столе куропатки?
Отредактированно Kronma (11.02.2022 12:41:53)
rytik32 написал:
перестроения в строй фронта из двух колонн
Это не схема боя, а влажные мечты Рожественского, изложенные в какой-то из его очередных сказок, по недоразумению именуемых "рапортами".
Там, где он хотел "заставить 3БрО...", не объяснив, как именно следовало это исполнить.
Kronma написал:
Это не схема боя, а влажные мечты Рожественского, изложенные в какой-то из его очередных сказок, по недоразумению именуемых "рапортами".
Он вроде как рисует там построение 2-х отрядов строем фронта, насколько я понял.
invisible написал:
построение 2-х отрядов строем фронта
Вот это предположенное построение 1 и 2 отрядов строем фронта меня всегда удивляло. Судя по приказам по ТОЭ2, ЕМНИП:
"Вчерашнее построение было нехорошо. Из всех только "Александр" и только на одну минуту попал на траверз "Суворова", крейсера и не пытались строится, "Донской" был на милю позади прочих".
Получается, что эскадра совершать эволюции неумела. На что надеялся Рожественский?
Kronma написал:
Нет ли указаний на дату рождения этого чудесного рисунка?
Я нашел этот рисунок в опубликованных фрагментах дневника Куропаткина за 1905 г.
Так что скорее всего 20.10.1905 г.
Точнее надо поднимать полный дневник, там должна быть запись о встрече с Рожественским.
Kronma написал:
Нет ли указаний на дату рождения этого чудесного рисунка?
20/10 - это видимо 20 октября, а какой год?
Письмо адресовано Куропаткину, как главнокомандующему. Значит, 1904 г.
invisible написал:
Письмо адресовано Куропаткину, как главнокомандующему. Значит, 1904 г.
План боя тогда?
Prinz Eugen написал:
План боя тогда?
не похоже)
Prinz Eugen написал:
План боя тогда?
так то план боя на 12 узлах 2ТОЭ от января-февраля 1905 лежит в РГА ВМФ ф.531, оп.1, ед.хр.26, л.9
но он про другое.
Мне очень нравится наблюдать, как бурлит "консолидированная цусимкина мысль".
По любому поводу (а иногда и без такового) выдвигаются смелые версии, которые тут же опровергаются и заменяются новыми, ещё более смелыми...
При этом подавляющее большинство "мыслителей" почему-то не считают нужным просто прочитать, что же написано на обсуждаемом документе?
Зачем? Спорить-то интереснее...
В верхней части приведённого документа сделана запись:
"Чертёж исполненный адмиралом Рожественским при рассказе им мне (20 ноября 1905г) Цусимского боя. Куропаткинъ. Жуанченжу."
Открываем Вл. Семёнова и читаем:
"(20 ноября) В 10 ч. утра пришли на станцию (ни от кого не мог добиться настоящего названия — все говорят по-разному), где стоит поезд Куропаткина. Здесь завтракали. Адмирал с Куропаткиным отдельно (очевидно, для интимной беседы), а мы — со штабом. ...
Адмирал (я его знаю) был сильно взволнован беседой с Куропаткиным. ... Куропаткин проводил на станцию и (видно, еще не наговорился) просидел с адмиралом в его купе, запершись, добрую четверть часа. Мое купе — рядом, и, когда дверь открылась, я невольно слышал последние фразы, которые он говорил, прощаясь: ..."
Что любопытно, листок был сложен пополам настолько торопливо, что клякса с верхней части листа отпечаталась на нижней.
ув. rytik32, большое спасибо за интересный документ!
rytik32 написал:
Я нашел этот рисунок в опубликованных фрагментах дневника Куропаткина за 1905 г.
Ещё раз, спасибо.
Этот рисунок, имеющий точную датировку, безусловно интересен с точки зрения рассмотрения генезиса лжи Рожественского об "игре в кораблики".
Теперь можно определённо утверждать, что по состоянию на конец ноября 1905 г. Рожественский по-прежнему продвигал свою первоначальную версию маневрирования в завязке боя, приведённую в его первом рапорте от июля 1905г:
"Я приказал поднять сигнал I и II-му отрядам броненосцев повернуть последовательно на 8 R вправо, предполагая затем, вытянув оба отряда на перпендикулярном курсе, повернуть все вдруг на 8 рум. влево и заставить III отряд прибавить ход и построить фронт влево..."
Прочитал телеграмму Рожественского от 24 мая 1905 г.
Текст есть http://www.samoupravlenie.ru/45-16.php
В коротком тексте напутано всё что можно: от временных отметок до названий миноносцев. Даже место начала сражения указано максимально размыто.
Интересно, как же он потом "вспомнил" все подробности сражения