Вы не зашли.
rytik32 написал:
Рожественский:
Полагая изменить расстояние, я склонил курс на 2 румба влево, но продержался на новом курсе не более 5-ти минут, потому что «Миказа» и с ним 5-ть броненосцев много выдвинулись и сосредоточили огонь на «Суворове» и «Александре», причем сам «Миказа» был недостаточно подставлен огню наших судов. Около 2 ч. 5 м. я приказал повернуть на 4 румба вправо
Вот эти его трепыхания наглядно демонстрируют полную бездарность. По сути Суворов крутился практически на месте в момент начала боя, а о других кораблях и говорить нечего. Микаса был "недостаточно подставлен" огню.Зато Суворов и Ослябя подставились по полной программе. Это результат манипулирования двумя колоннами без какого-либо понимания маневренных возможностей противника.
Вудварт ("Свидетели Цусимы") пишет, что Рожественский, желая использовать спустившийся туман, поднял сигнал о развертывании а линию фронта, но затем туман поднялся, и этот сигнал был отменен. Но он слишком долго оставался на прежнем курсе. Чего он ожидал, нового тумана? (Или вдруг вспомнил, что ТОЭ2 не умеет ходить фронтом?).
Еще нашел отклонение русской эскадры от прямого курса.
1. БД Адзумы 2:35. Наблюдали выход "Суворова" из строя вправо.
2. БД Фудзи 2:38 по направлению и дальности до "Александра 3" получается точка примерно в 600 м ближе к японцам, чем линия русской эскадры на японской схеме. Т.е. это точка прохождения строя до поворота вправо.
3. ВЖ Изумруда. 2:25
"Суворов" на десять минут увалился еще вправо, а затем снова лег на прежний курс.
Вряд ли здесь описан окончательный выход "Суворова" из строя, т.к. здесь он вернулся на курс. И выход из строя "Осляби" в ВЖ Изумруда отмечен в 2:45, т.е. заметно позже.
Таким образом, курс русской эскадры на 1-м этапе сражения получается весьма далёким от прямого.
Отредактированно rytik32 (03.04.2022 21:01:52)
rytik32 написал:
Но такой расклад оставляет загадки
Здесь, конечно, необходима какая-то общая схема (планшет), на которую нужно нанести все эти японские данные.
Не туфта мультяшная, а нормальная схема - в масштабе, с отметками времени, курсов и дистанций.
Курсы японцев нам известны достаточно точно, известна скорость и интервалы в строю.
Отсюда можно прикинуть, где находился каждый их корабль в каждый момент времени (речь, разумеется, про завязку и первые 20...30 минут боя).
Вместо точного направления на цель - секторА. Пересечение этих секторов и даст место головных русских кораблей в разные моменты времени.
Ну, типа, так же, как работают пеленгаторы.
Я начинал рисовать такую схему лет 5 назад, но было мало японских данных.
Теперь их вполне достаточно (спасибо ув. Сидоренко Владимиру и Вам), но катастрофически не хватает свободного времени.
Павлинов
Суворов несколько раз пробовал сблизиться, но лишь только поворачивался на неприятеля, у него тотчас выбивали рулевых и всех, стоявших
в рубке. Адмирал и штаб сидели, т. к. стоять было невозможно. Он 7 раз менял рулевых
получается был прав. По крайней мере два раза "Суворов" "уваливался вправо" до окончательного выхода из строя.
И ход русской эскадры при этой траектории движения получается никак не 9 узлов, а выше.
rytik32 написал:
И ход русской эскадры при этой траектории движения получается никак не 9 узлов, а выше.
есть мутное упоминание об этом в последнем рапорте ЗПР (1906г), ЕМНИП.
Но то ли после выхода Суворова, то ли после потопления Осляби, то ли после или во время рывка Александра...
А до выхода Суворова 9 узлов.
rytik32 написал:
АК написал:
А до выхода Суворова 9 узлов
Прислушайтесь к Парфенову.
вы когда на работу поедете, попробуйте держаться за впереди идущей машиной ровно в 3-х корпусах.
А там многотысячетонные утюги с гигантской инерциальностью управления.
Я к тому, что скоростью отряда/эскадры нужно было управлять чисто с практической точки зрения. Ехай как я - так не получалось на эскадрах паровых кораблей.
ЗПР и управлял.
Определил скорость всей эскадры 9 узлов и не менял её. Изменил скорость 1-го отряда при начале выхода в голову - сигналом, с точностью до оборотов винта.
Выдал команду Бэру встать в кильватер, когда сам промахнулся, а общую скорость эскадры в этот момент, самый удобный и напрашивающийся - "встать в кильватер, скорость 11", не поменял.
Считаю, что встав в общий строй, ЗПР и скорость 1-го отряда привел к общей скорости эскадры. Правда, нигде не встречал, что был такой сигнал по 1-му отряду. Но есть свидетельства, что Суворов ход сбавил.
Отредактированно АК (06.04.2022 06:40:03)
АК написал:
Считаю, что встав в общий строй, ЗПР и скорость 1-го отряда привел к общей скорости эскадры. Правда, нигде не встречал, что был такой сигнал по 1-му отряду. Но есть свидетельства, что Суворов ход сбавил.
С нашей стороны свидетельств много, но они противоречивые. Есть и про 9 узлов в момент открытия огня, есть и про 11 узлов. Есть и про то, что в момент открытия огня "Суворов" сбавил скорость, т.к. оторвался от мателота.
Снижения скорости после вступления "Осляби" в кильватер 1БрО не было. По японским данным получается такая каринта. Примерно в 14:20 (яп) "Суворов" повернул влево, на противника, а "Ослябя" наоборот, увеличил дистанцию до противника и несколько отстал от 1БрО. Получились "ножницы". Смотреть в строну 2БрО из рубки "Суворова" в этот момент уже было нельзя.
АК написал:
с точностью до оборотов винта
68 оборотов - это 11 узлов, а Парфенов говорит про бОльшие обороты в бою.
Японские БД и Пэкинхем - тоже не про 9 и даже не про 11 узлов.
Эд написал:
Рожественский, желая использовать спустившийся туман, поднял сигнал о развертывании а линию фронта, но затем туман поднялся, и этот сигнал был отменен.
Семенов пишет, что 1 отряд во фронт развернулся в опасении, что японцы набросают по курсу 2ТОЭ мины, как они это сделали 28.07.04 (?) и хотел угрозой огня 5 (!) своих лучших броненосцев отогнать неприятеля. И тем самым (даже при неудавшемся маневре) разогнал МН и ЛКр неприятеля быть взятыми в 2 огня.
сарычев написал:
Семенов пишет, что 1 отряд во фронт развернулся в опасении, что японцы набросают по курсу 2ТОЭ мины, как они это сделали 28.07.04 (?) и хотел угрозой огня 5 (!) своих лучших броненосцев отогнать неприятеля. И тем самым (даже при неудавшемся маневре) разогнал МН и ЛКр неприятеля быть взятыми в 2 огня.
Ну фронту мину легче поймать.
Выписку из шканечного журнала транспорта "Корея" по Цусимскому сражению можно найти в РГАВМФ ф531 о1 д112, л 199-200, каждый лист с двух сторон. Вдруг кому интересно ...
Если меня память не подводит ... Завтра эскадра уходит из Куа Бе..
Сделал схему первых минут сражения по японским данным.
Микаса - синий.
Князь Суворов - красный.
Ослябя - зеленый.
Засечки - каждую минуту. Время японское.
Засечки "Микасы" начинаются с 2:05.
Засечки русских флагманов - с 2:11 по 2:21
Рисовал в CorelDRAW. Немного заметны радиусы от японских кораблей, по которым определялось положение русских.
Кое с чем на схеме я и сам не согласен, например курс "Суворова" после 2:11, но ... пока так.
Интересно.
rytik32 написал:
Микаса - синий.
Князь Суворов - красный.
Ослябя - зеленый.
Засечки - каждую минуту. Время японское.
Засечки "Микасы" начинаются с 2:05.
Засечки русских флагманов - с 2:11 по 2:21
Суворов должен "отставать" от Микасы.
2:11 (13:52ru) Суворов 3 минуты ведет огонь и уже больше 3-х минут на боевом курсе.
Т.е. в 2:11 направленте от Суворова на Микасу должно быть меньше 90°.
Так же и Ослябя. Если сдвинуть точки на радиусах влево по схеме, кривая курса его не "разгладится"?
Отредактированно АК (17.07.2022 07:33:12)
АК написал:
Суворов должен "отставать" от Микасы.
Какой источник информации?
АК написал:
2:11 (13:52ru) Суворов 3 минуты ведет огонь и уже больше 3-х минут на боевом курсе.
Есть несколько свидетельств, что "Суворов" открыл огонь, еще не выйдя не этот курс, и что огонь некоторых кораблей выглядел как продольный по 1БО.
...неприятель весь огонь сосредоточил на броненосце «Ослябя».
В это время 1-й броненосный отряд еще не успел занять своего места и шел к нему большим ходом в строе пеленга.
Неприятель стреляет перекрестным огнем по «Суворову» и «Александру 3», так как половина судов идет слева нашей эскадры, другая же еще находится у нас на курсе и стреляет вдоль наших кораблей 1 бр. отряда
АК написал:
Если сдвинуть точки на радиусах влево по схеме, кривая курса его не "разгладится"?
Тогда "Суворов" не будет на траверзе "Микасы" в 2:21.
Могу выслать вам файл, если владете CorelDRAW. Проработаете вариант
Отредактированно rytik32 (17.07.2022 10:03:38)
rytik32 написал:
Ослябя - зеленый.
Довольно необычно выглядят манёвры "Ослябя" в 2:13 - 2:16.
Чем могла быть вызвана такая "змейка"?
И главное - могла ли она быть исполнена фактически (Два поворота на 8R за 3 минуты при ходе около 9 узлов? Если он был не меньше, конечно)?
Kronma написал:
Довольно необычно выглядят манёвры "Ослябя" в 2:13 - 2:16.
Но именно так изображено движение "Осляби" в БД "Фудзи", причем повороты даже "круче", чем на моей схеме. Схема подтверждается текстовыми записями и отметками дистанции до цели в то же БД.
Kronma написал:
Чем могла быть вызвана такая "змейка"?
ИМХО - попытка перестроиться в кильватер 1БО. "Ослябя" повернул, замедлил ход, но понял, что для выполнения приказа придется стоять под огнем и ждать ... поэтому решил дать ход и сделать дугу влево.
Kronma написал:
И главное - могла ли она быть исполнена фактически (Два поворота на 8R за 3 минуты при ходе около 9 узлов? Если он был не меньше, конечно)?
Не могу дать обоснованный ответ.
По схеме скорость снижается до 6 узлов.
rytik32 написал:
Могу выслать вам файл, если владете CorelDRAW. Проработаете вариант
Отредактированно rytik32 (Сегодня 11:03:38)
если у вас есть систематизированная информация с данными о дистанциях и времени с японских кораблей, предпочел бы её. Желательно с указарием источников. В свое время начал собирать, но пропало в дебрях мирозданья. Насколько помню свой граф (по данным двух японских крейсеров), траектория Осляби становится менее крутая (чем у вас) и более осмысленная. К тому же сразу бросается в глаза сильно переменные хода, с малым ходом как раз до 14:00ru. А у вас засечки практически равномерны.
АК написал:
если у вас есть систематизированная информация с данными о дистанциях и времени с японских кораблей, предпочел бы её
К сожалению, предоставить не могу.
АК написал:
Желательно с указарием источников.
Источники в открытом доступе. Это БД командиров японских кораблей по Цусимскому сражению. Могу написать коды Jacar.
АК написал:
траектория Осляби становится менее крутая (чем у вас) и более осмысленная
Вот так в БД "Фудзи", повороты круче, чем у меня.
14.11 открыт артиллерийский огонь, бой правым бортом, цель "Ослябя", [дистанция] 6200 [метров], в это время курс нашего корабля OstNOst
14.14 Наблюдаем попадание в "Ослябю" 12" снаряда, [дистанция] до нашей цели "Ослябя" 5200, [на нём] вспыхнул сильный пожар, [его] фок-мачта сбита".
14.15 – «Ослябя», 5 500 м
Курс S81,5O [NO98,5]. [Подали] сигнал «тишина» для того, чтобы приостановить огонь. Затем [открыли] размеренный огонь.
14.18 – «Ослябя», 4 800 м
14.19 Колонна из 8 кораблей во главе с «Ослябя» вступила в хвост кораблям типа «Бородино»
Как еще можно отобразить путь "Осляби" по БД "Фудзи"?
Отредактированно rytik32 (17.07.2022 13:20:08)