Вы не зашли.
Страниц: 1
Кто даст справочку по этой, без сомнения, героической странице Великой войны?
В кампанию 1916 года [19 июля 1916 года? - Россiя] геройская атака 1-го Заамурского конного полка [1-й Заамурский пограничный конный полк - Россiя] (поддержанного архангелогородцами и частью 2-го полка) у Нивы Злочевской спасла 11-ю армию...В атаку при Ниве Злочевской заамурцев 1-го полка вел Генерального штаба полковник Моравицкий [Константин Александрович? - Россiя].
Насколько я понимаю, речь идёт о неожиданном для нашего командования прорыве фронта в районе Нивы Злочевской (совр. Золочев?), который пришлось либо "закрывать" первыми попавшимися под руку частями, либо посылать кавалерийские части для "быстрой реакции на создавшуюся ситуацию" (с).
У Оськина в книге "Брусиловский прорыв" от Эксмо/Яуза на 310-311 страницах есть кое-что. Хотя и не так подробно как хотелось.
Вот так.
"После трёхдневных упорных боёв, 7 июля войска 11-й армии форсировали Стырь и в сражении под Берестечком отбросили части 1-й австрийской армии и группы Марвица к Бродам. 12-15 июля 11-я армия вела тяжёлые бои у Брод, где австрийцы потерпели очередное поражение. Броды были взяты русскими 17-м и 32-м армейскими корпусами, а положение спасли лишь новые три германские дивизии, в спешном порядке переброшенные из Франции.
Так, 19 июля 1916 года у Злочува немцы прорвали русский фронт и стали вводить в прорыв свежие части, в том числе 83-й полк Баварской гвардии. Так как резервов не оказалось, то командарм-11 бросил в угрожаемый район1-й Заамурский конный полк пограничной стражи. Полк бросился в открытую конную атаку: три эскадрона били в лоб, и ещё три – в охват правого фланга противника. Полк погиб почти полностью, но порыв врага был остановлен, а вскоре подошли и армейские резервы русских"
2 Валера
Спасибо огромное! Заказал книгу, но она ещё до меня не дошла.
На самом деле, цитата оставляет больше вопросов, чем даёт ответов. Хотелось бы больше дополнительной информации. В т.ч. по потерям полка в атаке.
Валера написал:
Оригинальное сообщение #331226
Полк погиб почти полностью, но порыв врага был остановлен, а вскоре подошли и армейские резервы русских"
Надо бы это вынести в "Погранец.ру".Там есть тема по ОКПС.
Валера написал:
#331172
У Оськина в книге "Брусиловский прорыв"
Есть критика этой книги с примерами
https://karabai96.livejournal.com/165263.html
В целом много примеров что решительная кавалерия может успешно решать атакующие/контратакующие задачи. Даже в условиях плотности огня пмв.
https://karabai96.livejournal.com/158547.html
В том ЖЖ ещё много примеров
Страниц: 1