Вы не зашли.
Бородино французы называют сражением под Можайском. Когда я работал в Интуристе, рекомендовалось не водить французов на панораму "Бородинская битва", поскольку у них было на это свое особое мнение.
В неаполитанском флоте был фрегат Moscava (Moscowa), заложенный в 1813 г. В 1814 г. его захватили австрийцы и переименовали в Medea.
Александр сделал для флота одну полезную вещь:
Когда шлюпки с моряками возвращались на свои корабли, их окликали часовые, и полагалось сообщить название своего корабля. Говорят, как-то Александр при этом присутствовал, и запрошенные моряки прокричали свое название - "Зачатие Св. Анны". Услыхав это, он приказал давать кораблям названия, более подходящие их назначению. При Павле в моде были святые и архангелы (Гавриил, Ягудиил, Селафаил и т.п.); при Александре появились Храбрый, Смелый, Ратный, Правый, Сильный, Мощный и т.п.
Алекс написал:
#1590596
Если вы ек в курсе, то у французов и такого сражения, как Бородино не числится. У них это официально сражение под Москвой или при Москве (как больше нравится).
Спасибо! Не в курсе
Эд написал:
#1590603
Интуристе, рекомендовалось не водить французов на панораму "Бородинская битва", поскольку у них было на это свое особое мнение.
Думаю не столько из-за экспонатов или самой панорамы, сколько из-за того, что там рассказывали. Бородино по большому счету аналог Ютланда, явного победителя нет, а очки можно считать, как больше нравится.
Алекс написал:
#1590596
оборона Севастополя окончилась победой русских войск мне слышать не приходилось... Даже особо отмороженные патриоты обычно ограничиваются моральной победой, поскольку англо-французы весь горд не оккупировали.
Оборона Севастополя всего лишь локальный конфликт без победителей и побеждённых. А уже на следующий год Россия разместила во Франции ряд военных заказов, как будто и не было ничего
Алекс написал:
#1590602
Ой, наговариваете Вы на императора. Он был категорически против цареубийства, хотя отстранение от власти отца поддерживал, и как минимум был в курсе.
Ни в коем разе, ничего более соучастия в государственном перевороте ему даже враги не приписывали, что по меркам того (да и нынешнего времени) вполне достаточно для негативного отношения Семьи к имяреку, тем более, к чему приводит тезис "нельзя приготовить яичницу не разбив яиц" Александр знал на примере собственного деда, Петра 3.
Алекс написал:
#1590596
Но то, что оборона Севастополя окончилась победой русских войск мне слышать не приходилось... Даже особо отмороженные патриоты обычно ограничиваются моральной победой, поскольку англо-французы весь горд не оккупировали.
Хотя Северной стороны в понимании 20 века (часть города) тогда по сути не было, несколько хуторов/складов/батарей и все, фактически союзники свои задачи (уничтожения флота и его базы) выполнили-их победа, но не за пару недель, как планировали, а за 50 да еще и с какими потерями...
charlie написал:
#1590622
как планировали, а за 50 да еще и с какими потерями...
Тут главное не собственно победа, а как после неё ноги унести.
Алекс написал:
#1590559
А кто тогда по вашуму тот же самый Суворов, Скобелев, Кондратенко или Потемкин-Таврический?
ИМХО были названия кораблей традиционные и разовые или ситуативные.
Тот же Скобелев - переименование уже действующего корвета Витязь в 1882г. Списан в 1895г и более Скобелева в составе флота не было. Зато новый Витязь закладывается уже в 1883г.
Генерал Кондратенко, как и ряд других миноносцев построенных сразу после РЯВ получили имена в честь ее участников (например Инженер-механик Зверев) или отличившихся войск (Пограничник, Охотник и т.д.). Вошли бы они в традицию - вопрос открытый.
В общем, если брать суммарно, то название "Император Александр I" никому нужно не было.
Выдвигавшие идеи по названиям моряки его сильно недолюбливали.
Для императора, как и всего императорского дома, он был если не цареубийцей, то во многом их вдохновителем
А тут еще и нежелание наступать лепшему сябру и союзнику на больные мозоли.
На мой взгляд более чем достаточные причины, чтобы такого имени корабля не существовало.
Отредактированно Алекс (01.11.2023 00:52:20)
Боярин написал:
#1590590
Так Пушкин вообще о монархии и духовенстве как классах писал : "Кишкой последнего попа последнего царя удавим". Потому и оказался востребованным в СССР
Повеселее факт: в конце 1930-х в СССР всерьёз на разных лекциях типа позднейшего общества "Знание" рабочим и крестьянам говорили, что Пушкин готовил революцию и написал Конституцию СССР 1936 года. Здорово, верно? Недавно услышал об этом из теле-"пидарачи" канала, что ли, "Россия-К".
veter написал:
#1590625
Тот же Скобелев - переименование уже действующего корвета Витязь в 1882г. Списан в 1895г и более Скобелева в составе флота не было. Зато новый Витязь закладывается уже в 1883г.
Шестаков совершенно справедливо возмущался осквернением флота переименованием корабля в кобеля Скобелева, поэтому когда стал Управляющим, не было больше никакого "Кобелева"
Отредактированно Боярин (01.11.2023 11:00:21)
Сибирский Стрелок написал:
#1590634
Боярин написал:
#1590590
Так Пушкин вообще о монархии и духовенстве как классах писал : "Кишкой последнего попа последнего царя удавим". Потому и оказался востребованным в СССР
Повеселее факт: в конце 1930-х в СССР всерьёз на разных лекциях типа позднейшего общества "Знание" рабочим и крестьянам говорили, что Пушкин готовил революцию и написал Конституцию СССР 1936 года. Здорово, верно? Недавно услышал об этом из теле-"пидарачи" канала, что ли, "Россия-К".
Однако! Попытка доказать, что Русская правда Пестеля, с его жандармским тоталитарным строем и массовыми концлагерями для несогласных, на основании которой написана Конституция 1936 г, сочинена Пушкиным - это очень смело!
Алекс написал:
#1590626
В общем, если брать суммарно, то название "Император Александр I" никому нужно не было.
Немного не так. В ПМВ корабль с названием Александр-1 все же появился. Гидроавиатранспорт ЧФ переоборудованный из парохода РОПиТ Александр-3. Согласен, что на то время это на ранг минимум ниже. Хотя командовал кап. 1 ранга.
При этом интересно, что пароход А-3 переименовали в А-1, что бы не задваивать названия с достраивающимся дредноутом, а близкий по размеру пароход Николай-1 вступил в строй ЧФ под своим именем, не смотря на то, что в постройке находился одноименный дредноут. С Николаями может все дело в сроках постройки дредноута, которые постоянно сдвигались и скорого вступления в строй не ожидалось.
Отредактированно veter (01.11.2023 15:15:30)
veter написал:
#1590651
а близкий по размеру пароход Николай-1 вступил в строй ЧФ под своим именем, не смотря на то, что в постройке находился одноименный дредноут
Ну да. Могли и потом переименовать. Тем более, что дредноут тоже ЕМНИП не сразу обрел окончательное имя, а были варианты.
Titanic написал:
#1590652
Могли и потом переименовать.
Возможно посчитали, что "Императора" можно переименовать только в "Императора". Поскольку Павел, Николай-1, Александр-2,3 и Петр 1 уже были "заняты", оставались только А-1, Петры 2-3, Екатерина-1, Анна и Елизавета. Выбор не велик.
Алекс написал:
#1590582
В 1809 г. вышел в отставку и в боевых действиях больше не участвовал, занимаясь политикой.
Да неужели? 1811 это же уже после 1809-го?
Пятого мая 1811 года, Массена проведя тщательную рекогносцировку, наносит неожиданный удар по войскам Веллингтона у Фуэнтес д’Оноро. Не ожидавшие нападения противник были застигнут врасплох. Находившиеся на правом фланге армии Веллингтона войска потерпели поражение. От полного разгрома англичан спасло лишь неповиновение Бессьера, который, несмотря на все приказы главнокомандующего, запретил своим кавалеристам участвовать без его ведома в сражении. Сам Веллингтон впоследствии утверждал, что битва при Фуэнтес д’Оноро была «самой тяжелой из тех, в каких он принимал участие…
Вот после этого сражения последовалп отставка, командование армией было передано герцогу Рагузскому ( маршал Огюст Мармон).
1813-й год Массена Массена находится на относительно спокойной должности командующего 8-м военным округом со штаб-квартирой в Тулоне. Только в конце 1813 года английская эскадра направляется к Тулону, чтобы попытаться захватить этот большой и важный порт на Средиземном море. Однако благодаря хорошей организации обороны, Массена 13 февраля 1814 года отразил эту атаку англичан еще на рейде. Это был единственный более или менее серьезный инцидент в то время.
По моему скромному мнению, при увековечении/неувековечении имен монархов и прочих деятелей в кораблях инициаторы ориентировались на восприятие данного персонажа общественным сознанием моряков и "благородного сословия" в целом. На стереотипы смотрели, так сказать. В сознании моряков Александр I ассоциировался с термином "Маркизова лужа", а также с той помойкой на Балтике, которую Николаю I пришлось разгребать, и с травлей Сенявина (на этом фоне забылось всё реально позитивное, что было сделано). Образ Анны Иоанновны сформирован историками XIX века, писавшими популярные истории, и писателем Лажечниковым с "Ледяным домом". А у моряков бытовало мнение "преемники Петра Великого запустили флот" (хотя в отношении Анны Иоанновны сие вероятно не совсем справедливо). Павел же Петрович флот уважал, что моряки помнили.
В честь Анны Иоановны не называли, так она не той ветви дома Романовых. Голштейн-Гопторская-Романовская ветвь дома Ольденбурского не жаловала напоминаний о том, что они так, достаточно случайно стали императорским домом Российской империи . А править должна была по закону российская ветвь взявшая фамилию-усыновленную Браушвейской династии . Там в принципе шило на мыло, верхушка правящая была бы одна и та же, ну может Разумовские в числе аристократических родов не появились, а те же Шуваловы графское достоинство получили бы сильно позже , если бы в ничтожество не впали .
А так, та же серия "Бородино" названиями выбивается . Навеное стоило в честь полководцев главкомов называть, Суворов, Кутузов, Потемкин, Румянцев, Шереметьев или Минних . А на ЧМ гнать серию святых и императриц . не пытаясь называть в честь побед , императоров и полковоцев. Ну или как минимум только в честь морских побед над турками (а кроме Гаунга были ли крупные победы сравнимые с Чесмой, Синопом, Афоном ? ) . Ну а если начали как развитие "Цесаревича" то Алекс3 , Пав1 ,Петр1 и 2 , как раз тогда и Алекс1 в лыко бы встал, ну а 5-й броненосец в серии ну можно "Петром Великим" как замена переобудываемому в Учебно-артиллериский корабль броненосцу 70-х .
За прошедшее время - немного прояснилось с императором Александром Павловичем.
Собственно, его государственная и военная деятельность за четвертьвековое правление - столь ахова, невзирая на маскировку войнами с Наполеоном, что немудрено отсутствие броненосца или дредноута с именем этого царя на борту.
Кроме корабля "Император Александр", построенного в ранние годы царствования младшего брата, Николая Палыча, более боевых кораблей в ВМФ России с таким названием не было.
Литературы о "стратегических подвигах" этого Романова в XXI столетии издано уже немало. Так что не затруднит отыскать и ознакомиться.
Вообще-то все довольно просто. Александр I не имел потомков, и эта ветвь династии оказалась тупиковой. Все императоры броненосного флота составляли прямую линию. Александр III назвал корабли в честь отца и деда. Николай II в честь отца и прапрадеда. Екатерина II прабабка Александра III. Тоже по прямой линии. Обычная генеология и никакой политики.
Сибирский Стрелок написал:
#1600564
Кроме корабля "Император Александр", построенного в ранние годы царствования младшего брата, Николая Палыча, более боевых кораблей в ВМФ России с таким названием не было.
Самый сухопутный русский император. Россию не знал и презирал, все его мысли были заняты милой его сердцу Пруссией. Много навредил России. К счастью, Аракчеев многое исправил и не допустил худшего.
А вообще, винтовой "Имп. Николай I" при закладке именовался "Имп. Александр", когда еще был жив Николай.
Эд написал:
#1600574
винтовой "Имп. Николай I" при закладке именовался "Имп. Александр", когда еще был жив Николай
Любопытно было-б, отчего новый царь переименовал винтовой корабль, при закладке поименованный дядей, в честь отца? Ну да в будущем будут такие переименования боевых кораблей, при именно - Александре-2м.
Сибирский Стрелок написал:
#1600578
Любопытно было-б, отчего новый царь переименовал винтовой корабль, при закладке поименованный дядей, в честь отца? Ну да в будущем будут такие переименования боевых кораблей, при именно - Александре-2м.
Смерть Николая была неожиданной, многие его жалели; кстати вскоре был поставлен и его памятник (1859) у Исаакия; вообще, Николай представлялся выдающимся государем; Александру же ничего особенного не поставили.
Эд написал:
#1600594
Александру же ничего особенного не поставили.
Много чего поставили, но большевики все посносили. Остался только храм Спас на крови.
Эд написал:
#1600594
Александру же ничего особенного не поставили.
Почему же?
Александру-2-му были установлены многочисленные памятники в городах России. В московском кремле - огромный памятник. В 1918-м году "вождь революционного пролетариата" лично сносил на "субботнике".
В СПб был памятник. Правда, не вспомню место. Уничтожен в 1920-е гг. Как и великолепный памятник Николаю Николаевичу старшему (если что - родной "братка"). Стоял перед Манежем, уничтожен в конце 1920-х гг.
В каких городах России стояли памятники Александру Второму, - сейчас не вспомню. Кажется, в Ни-Но был. В Киеве или Харькове... Боюсь дезинформировать, но, кажется, в Варшаве или в Риге - тоже был.
Самый известный памятник Алкесандру 1 стоял и стомт до сих, в городе бывшей главной базе БФ . Правда поставлен в честь дарования конституции ВКФ .