Вы не зашли.
vas63 написал:
Вы хотите серьезного исторического разбора?
Да.
vas63 написал:
Так это ж Шигин...
Как его охарактеризовали два д.и.н
Эд написал:
Но это беллетристика.
Понятно... Типа книг Фельдмана Лычёва Чернова Гаврилов Столяренко советского периода..?
А вообще, книги серии "Морская летопись" по отечественному флоту все беллетристика.., или есть там и стоящие авторы..?
взял Мидель №38 по крейсеру 1 ранга "Светлана". написано в 2014. Скворцов.
постройка описана вроде нормально, чертежи и фотографии красивенькие приложены.
интересная глава по плаванию Светланы за полярный круг.
и вот дочитал до 1904 года... Это пи..ц.
Глава про подготовку и плавание в составе 2 эскадры - после краткого вступления идет цитата из "Цусимы" Силыча - то есть прям на всю главу! (к цитате сделано одно примечание - что "фамилия старшего офицера броненосца "Орел" была другой, а приведенная у Новикова - художественный вымысел" - абсурдность примечания конкурирует с абсурдностью содержания главы).
Дальше больше - глава про бой по большей части вольное изложение донесения об участии крейсера в боях Лейтенанта Сонцова - но дополненное автором своим полетом фантазии.
С начала главы автор зашел с козырей - первым разведочный отряд атаковал броненосный крейсер Идзумо "приданный 6 отряду". Ну и чтоб никто не думал что это описка, то дальше по ходу уточняется что русским крейсерам пришлось вести боя с 3,4,5,6 отрядами в состав который входил броненосец Тин-Йен (указано ценное примечание что правильно "Тин...", а не "Чин...") и "приданный броненосный крейсер Идзумо, флагман японского 2БО Х.Камимура" (вместе с адмиралом).
Автора несло дальше - "8 повреждений" (по донесению) он меняет на "8 попаданий" (при этом прилежно переписав, что на крейсере не было раненых и погибших кроме 2 утонувших в арт.погребе), переносит с 15 мая на 14 мая упоминание что только 2 6" могли вести бой из-за крена (по донесению - к вечеру 14-го сложности были только у одной 6").
Собственно не совсем понятно как такую дичь могли издать в 2014.
Вообще после последних глав я засомневался стоит ли доверять первым.
Если не читать - журнал оформлен красиво, бумага приятная на ощупь.
Скучный Ёж написал:
Автора несло дальше
А в конце он пересказал фильм "Берег спасения" ?
Скучный Ёж написал:
"фамилия старшего офицера броненосца "Орел" была другой, а приведенная у Новикова - художественный вымысел"
Я так понимаю автор "Цусиму" если и читал, то до примечаний не дошёл...
Скучный Ёж написал:
Отставить сомнения! Писал питерский автор, а это главное, он знает. Издано "Гангутом", а это само по себе знак качества. Это вам любой Никитин скажет, тем более, что этот выпуск "Миделя", как и все остальные он изучил и крамолы не нашел, послк чего заучил ее наизусть. Все вопрос закрыт. И вы просто не в курсе, что питерские авторы не списывают у кого-то, а несут в массы научно-исторические исследования.
И главное - фотографии все атрибутированы, чертежи с архивными штампиками, должный список литературы с указанием архивных дел присутствует - значить книга отличная...
Отредактированно Алекс (27.02.2024 23:24:18)
Yosikava написал:
А в конце он пересказал фильм "Берег спасения" ?
да - и написал что все было совсем не так.
Prinz Eugen написал:
Я так понимаю автор "Цусиму" если и читал, то до примечаний не дошёл...
меня убило что это единственное примечание на двух-страничную цитату Силыча. (есть еще по тексту комментарий к словосочетанию "яхтенские традиции" - [А.С. - так в тексте])
Алекс написал:
И главное - фотографии все атрибутированы, чертежи с архивными штампиками, должный список литературы с указанием архивных дел присутствует - значить книга отличная...
кстати нет - тут тоже печально, хз откуда такой стиль оформления, но несмотря на наличие списка источников ссылок по тексту на них нет (ну кроме чертежей - хотя я все не проверил).
пример по бою: есть схема "Взаимное положение кораблей в ходе преследовании японскими кораблями крейсера "Светлана" и миноносца "Быстрый" - откуда она взялась? автор сам придумал-нарисовал? Схемы с похода хотя бы подписаны что выполнены мичманом Тавастшерна с Жемчуга (но какого источника они?! в списке литературы ничего подходящего нет - ни по книгам, ни по фондам-описям)
Отредактированно Скучный Ёж (28.02.2024 14:55:56)
Алекс написал:
Это вам любой Никитин скажет....
...главное - фотографии все атрибутированы, чертежи с архивными штампиками
Совершенно верно! Все моделисты, от профессионалов и до любителей, подтвердят мои слова
Мидели, в первую очередь, для моделистов представляют набор необходимой графической документации, которая нужна для постройки модели! Главное, это внешний вид и описание всех наружных конструкций, вплодь до окраски. Остальное: флоры, бимсы, донки, поршни, и прочие внутренности..., сколько давали узлов, объём угольных ям и прочее - ВТОРОСТЕПЕННО или не интересно, от слова - совсем. Вся история службы, вполне достаточна в виде исторической справки. Интересует только описание ремонтных и модернизационных работ, от которых зависел внешний вид корабля.
А для всего остального есть другая литература
Отредактированно Алексей Никитин (28.02.2024 08:33:48)
Алекс написал:
должный список литературы с указанием архивных дел присутствует
Как вариант - сего требует формат статьи и формат издания, вот автор и накидал чтобы соответствовать уровню.
shaulys написал:
Как вариант - сего требует формат статьи и формат издания, вот автор и накидал чтобы соответствовать уровню.
А потом начинаются вопросы типа "А ты откуда это взял?.."
Когда-то на похожий вопрос незабвенный ФВЛ мне ответствовал, что нет, ЖБД "Ойгена" он не читал, а первоначальное знакомство с предметом мне нужно начать с книг Кофмана, Патянина и Сулиги...
Скучный Ёж написал:
Собственно не совсем понятно как такую дичь могли издать в 2014.
Если не читать - журнал оформлен красиво, бумага приятная на ощупь.
Только два варианта:
Если книга не ваша - верните владельцу или в библиотеку.
Вы - собственник? С наслаждением и сладострастием - разорвите её и сожгите в печке.
А если серьёзно, налицо дурная редактура. Не вычитали качественно текст. Так после 1990 г. случается нередко, даже - совсем часто. А "Гангут", увы, подобных "клопов" продолжает пропускать в "мидели". В меньших значительно размерах. Но есть. И, вряд ли стоит их за это винить.
На будущее: можете, раз так Скворцов в "Светлане" задел, - не покупайте книги Скворцова.
Вот, только что про "Рюрика" издали. За его авторством.
Скучный Ёж написал:
да - и написал что все было совсем не так.
Сибирский Стрелок написал:
можете, раз так Скворцов в "Светлане" задел, - не покупайте книги Скворцова.
Вот, только что про "Рюрика" издали. За его авторством.
Так он книгу и не купил
Отредактированно Боярин (28.02.2024 12:54:32)
Вы - собственник? С наслаждением и сладострастием - разорвите её и сожгите в печке.
Собственник, говорю же - на полке нормально стоит.
На будущее: можете, раз так Скворцов в "Светлане" задел, - не покупайте книги Скворцова.
Так то у него стати по Светлане без этой дичи. Потому и покупалось.
Отредактированно Скучный Ёж (28.02.2024 13:40:41)
Скучный Ёж написал:
Так то у него стати по Светлане без этой дичи.
Ну надо же было чем-то объем до книги дотягивать.
Скучный Ёж написал:
А может там какой литредактор поработал?
Prinz Eugen написал:
Такому специалисту надо платить. А с бюджетом и так - грустно, даже авторам.
Скучный Ёж написал:
Текст по "Светлане" был опубликован в "Гангутах" (три или четыре выпуска) не то в 30-х выпусках, не то - в 40-х. Тоже купил "Светлану", после - задумался, а зачем деньги потратил??
О "Ростиславе" статью из ранних "Гангутов" "от Мельникова" - издал В. Арбузов, в середине 2000-х гг.
О "Пересветах" четырёх- или пятисерийную статью того же автора - выпустило в 2006-м другое изд-во.
О "Светлане" - ясно кто.
О крейсере "Память Меркурия" было несколько статей в 60-х выпусках альманаха. После вышел "Мидель".
Последнее, что было издано В. Арбузовым - "Император Николай I". Даже говорить не стоит, кто автор. Так ясно.
Вдогонку: о канлодке "Гиляк" (артурский) - тоже писал Скворцов. И о балтийских "гиляках" 1МВ. В ""Гангутах" 30-х или 40-х выпусков. Ныне - "синяя книжечка" известного издателя.
Отредактированно Сибирский Стрелок (28.02.2024 15:07:31)
Скучный Ёж написал:
"Взаимное положение кораблей в ходе преследовании японскими кораблями крейсера "Светлана" и миноносца "Бустрый"
Надо было ещё хлеще миноносец обозвать - "Бесстыжий".
Текст по "Светлане" был опубликован в "Гангутах" (три или четыре выпуска) не то в 30-х выпусках, не то - в 40-х.
Он и на портале у нас есть.
https://tsushima.su/RU/libru/i/Page_6/p … -svetlana/
Проблема в том что выбора нет, потому что спроса нет.
Надо было ещё хлеще миноносец обозвать - "Бесстыжий".
Бывает.
Prinz Eugen написал:
За Пицунду и на Кукан (с)
Алексей Никитин написал:
Вся история службы, вполне достаточна в виде исторической справки. Интересует только описание ремонтных и модернизационных работ, от которых зависел внешний вид корабля.
Была бы история не интересна - все бы строили только красивые модели типа.ледоколов и клиперов.
Что до Светланы, то в походе она внешне менялась - кроме вскользь упомянутой защиты, на мачтах поставили орлиное гнездо, разобрали часть дерева. Ни фото схем таких нет.
Флаг в походе очень часто менялся - то вымпел Шеина, то флаг Энквиста.
На бой не перечислены собственно повреждения - хотя они есть там где списал автор.
То есть, по книге нельзя построить Светлану на 1905 год. Ни на какой день.
Скучный Ёж написал:
все бы строили только красивые модели типа.ледоколов и клиперов.
Кому интересны модели, покупают книги ради этого.
Скучный Ёж написал:
Ни фото схем таких нет.
Дык, если их нет в архивах, гдеж их взять... Не все авторы занимаютс реконструкцией в чертежах и схемах... Да и политика Гангута в этом плане тоже, однобокая... Жильцов говорил мне, что Мидели более заточены подархивную документацию, чем под авторские разработки... Надеюсь, что это может измениться...
Скучный Ёж написал:
То есть, по книге нельзя построить Светлану на 1905 год. Ни на какой день.
Смотря в каком масштабе.... Графической информации не так много, чтобы сразу хвататься за полено и топор, но как основа для создания судомодельных чертежей, вполне годная.
Алексей Никитин написал:
Кому интересны модели, покупают книги ради этого.
А что делать тем, кому неинтересны модели, но интересны корабли и их служба?
Самим писать книги?
Prinz Eugen написал:
Макс, проблемы негров "белых людей" не волнуют.
Отредактированно Алекс (28.02.2024 18:33:51)
Prinz Eugen написал:
Самим писать книги?
Читайте, что есть..., или пишите сами, лучше того, что есть
Алекс написал:
Макс, проблемы негров "белых людей" не волнуют.
Совершенно верно
Алексей Никитин написал:
Читайте, что есть..., или пишите сами, лучше того, что есть
Алексей Никитин написал:
Совершенно верно
Ничего иного я и не ожидал...
Prinz Eugen написал:
Самим писать книги?
Вот именно! Что нам надо, то и писать. Кстати, хочу заметить (я технарь, история судостроения - это мое хобби), нас, кому не так интересны модели, как интересны корабли и их служба, значительно больше...)))