Сейчас на борту: 
Cyr
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 18 19 20 21 22 … 40

#476 22.12.2009 12:10:46

realswat
Контр-адмиралъ, лучший участник Форума 2007
k-admiral
anna3 stas3

Re: Оценка действий Черноморского флота в Первой мировой войне.

Grosse написал:

Оригинальное сообщение #160234
А чем это его обвиняет?

Обвиняет, или нет, я не знаю.
Но в 1914 г. ЧФ поставил больше мин, чем в 1916. И, соответственно, ссылки на то, что Колчак не ограничился постановкой 1200 мин и вынужден был постановки обновлять, ничего в оценке действий Эбергарда не меняют, поскольку и он имел возможность действовать схожим образом. Чего, увы, не было.

Мамай написал:

Оригинальное сообщение #160211
Известно, что тут были получены мины с Балтики.

А есть подробности? У Гончарова с Денисовым указано только, что в 1916 г. было получено 1000 мин из Кронштадта. Без уточнения сроков поставки.
И были ли мины получены по настоянию Колчака, и если это так, что мешало настаивать Эбергарду?

Мамай написал:

Оригинальное сообщение #160211
Что же касается начала и первой половины 1916 года, тот тут нельзя забывать, что флот в это время был занят решением другой, досточно сложной задачи. Решили эту задачу, появилась возможность выделить высвободившиеся силы для действий у Босфора. Или нет?

Конечно, нельзя забывать.
То, как решал Эбергард эту задачу, лишний раз иллюстрирует его подход к морской войне, когда целью действий выбирается не неприятельская морская сила и её база, а оборонительные действия непосредственно у важных для нас объектов. Так было с минными постановками в 1914 г., по той же схеме, загнав в восточный угол Черного моря дредноуты и "новики", действовал Эбергард в первой половине 1916 г.
Мэхена, в общем, он явно то ли не читал, то ли не понял, то ли не согласился с ним:-))

#477 22.12.2009 12:13:20

realswat
k-admiral
anna3 stas3

Serg написал:

Оригинальное сообщение #160260
Угольный "голод" в Турции имел место к концу 15г,

Я не вижу причин сужать шкалу оценок до "была/ не было нехватки угля". И мне кажется, что разница между описаниями Лореем нехватки угля в 1915 и 1916 г. достаточно существенная, чтобы не уравнивать эти две ситуации. И  дискутировать по данному вопросу даже не собираюсь. Доказывать, что ОРЗ и пневмония не одно и то же, не хочется.

#478 22.12.2009 17:04:31

Serg
Старшiй лейтенантъ
st-let

Конечно когда нет конкретных данных по ситуации конца 15 и 16г дискутировать не о чем. Главное что нехватка угля может быть вызавана не только минами но и другими факторами.

#479 22.12.2009 23:31:52

Мамай
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
ЭМ "Казанец"

1

realswat написал:

Оригинальное сообщение #160462
Но в 1914 г. ЧФ поставил больше мин, чем в 1916. И, соответственно, ссылки на то, что Колчак не ограничился постановкой 1200 мин и вынужден был постановки обновлять, ничего в оценке действий Эбергарда не меняют, поскольку и он имел возможность действовать схожим образом. Чего, увы, не было.

Не имел. И оперативная ситуация на театре не та, и состав флота не тот.

Хотите, расскажу Вам "альтернативную сказку"?
Эбергард не стал ставить оборонительные минные заграждения в 1914 г., а все мины вбухал в постановки у Босфора. Турки (а с ними и вся Европа) несколько подобалдели от неожиданности, но потом пришли в себя и протралили необходимые фарватеры. Оставшиеся МЗ усилили и создали на их основе свою оборонительную позицию. Эбергард попробовал обновить МЗ, но турки снова протралили фарватеры, да еще и "прихватили" пару-тройку постановщиков, не имевших необходимого прикрытия. В результате, Эбергард, не имея досточных сил для постоянно присутствия в районе МЗ и противодействия МТС противника, а также для прикрытия своих заградителей, не смог обеспечить надежную минную блокаду Босфора.
В итоге мины были израсходованы без достижения положительного результата (возможные подрывы и гибель пары-тройки ТЩ, а также одного-двух ТР - желаемым результатом не являются).
Постановка оборонительных МЗ, естественно не произведена. Немцы свободно действуют против любых объектов на нашем побережье, и даже набег на Одессу весной 1915 года заканчивается полным для них успехом.
И вот, спустя 90 с лишним лет, на форуме Цусимы собираются продвинутые историки и начинают "вытирать ноги" об Эбергарда - мол лох он педальный, угрохал все мины на какие-то непонятные и не обеспеченные силами и средствами авантюры, погнавшись за дешевым успехом и популярностью, а даже элементарного - постановки оборонительного МЗ, о чем знал со школьной скамьи любой кадет в Морском корпусе, - не сделал. Лузер, короче...

Ну, а если сурьезно, то Эбергард сделал в 1914 году то, что сделал бы на его месте любой другой командующий. И именно то, что как раз и делали другие командующие в аналогичных ситуациях. Т.е. выставил с началом войны оборонительные МЗ.
Это сейчас любой пацан, начитавшись всяких разных книжек по истории ПМВ, легко рассуждает об активных минных постановках. А в начале ПМВ всё было несколько иначе. И на ЧФ, и на Балтике, и в других странах, и на других ТВД.
И уже только в ходе войны началась некоторая ревизия взглядов. Так что, тот же Колчак на ЧФ в 1914 г. сделал бы, почти наверняка, всё точно также. Это уже пройдя через пару лет войны на Балтике он стал такой грамотный и передовой, а осенью 1914 г. всё было несколько иначе. (На всякий случай сразу же уточняю - автором плана активных минных постановок на БФ был князь Черкасский, а не Колчак, как принято писать в популярных книжках).
Но даже на той же Балтике, уже в ходе ПМВ, имея опыт активных МЗ, занимались такими делами, как создание передовой МАП, постановка МЗ в Ботнике и т.п.
Так что, оценивая что-то и кого-то в далеком прошлом не забывайте переносить себя самого в то далекое прошлое и ставить в те же условия, тогда будет больше шансов получить более или менее объективную оценку.

#480 23.12.2009 09:34:09

Страусъ
Гость

Мамай написал:

Оригинальное сообщение #160742
имея опыт активных МЗ

откуда даныый опыт был?

Азов написал:

Оригинальное сообщение #157808
Ещё раз...перечитайте...но только внимательно...))))

если я читаю то я читаю единственый раз и прекрасно это запоминаю.запомните на будущее.у меня нет как у вас такого количества времени для седения в инете.поэтому все ваши указания засуньте себе по извесному адресу.

а теперь по делу.
я несчитаю что можно судитьт/оправдывать Э.хотя бы потому что мы не были в тех ситуациях.говорить о том что он мог бы куда то повернуть что бы перехватить Г.-смешно т.к. это был ЕГО поступок в конкретной ситуации.и он считал вариант наилучшим.

а тут все сидят и думают...мудак или не мудак командущий?нет ребята НЕ ДОЙТИ вам до этого.как и мне.

извините за откровеность но imho теже жертвы цусимы-неудачники и лузеры по жизни.по этому дно морское их приняло с радостью.прошедшие бой-сумашедшие и теже неудачники в моральном плане!!

//а вывод.не суйся не в свое дело как-то так.

с уважением ко всем кроме азова (быдле быдловское обращение).............

Отредактированно Страусъ (23.12.2009 10:15:06)

#481 23.12.2009 11:40:17

realswat
k-admiral
anna3 stas3

Мамай написал:

А в начале ПМВ всё было несколько иначе. И на ЧФ, и на Балтике, и в других странах, и на других ТВД.

Это не так - и я об этом уже писал. Немцы на всех ТВД - от Северного до Черного моря - начинали с активных постановок.
Это раз.
Я не предлагал совершено отказаться от оборонительных постановок - это два.

Мамай написал:

Хотите, расскажу Вам "альтернативную сказку"?

Зря время тратили.
То, что у турок были большие проблемы с тралением - известно. Даже обвехование фарватеров в 1916 г. произвести толком не могли.
То, что активные постановки у Босфора в 1914 г. привели к определённым результатам - тоже известно.
Так что именно что сказка.

Мамай написал:

собираются продвинутые историки и начинают "вытирать ноги" об Эбергарда - мол лох он педальный, угрохал все мины на какие-то непонятные и не обеспеченные силами и средствами авантюры, погнавшись за дешевым успехом и популярностью, а даже элементарного - постановки оборонительного МЗ, о чем знал со школьной скамьи любой кадет в Морском корпусе, - не сделал. Лузер, короче...

Я Эбергарда лохом педальным и пр. не называл, так что это не ко мне.

#482 23.12.2009 12:05:40

Азов
Капитанъ I ранга
k1r
Линкор "Императрица Екатерина Великая" он же Линкор "Свободная Россия"

Страусъ написал:

Оригинальное сообщение #160811
поэтому все ваши указания засуньте себе по извесному адресу.

"Мулов я вам прощаю...но только мулов!" (Цитата)..))))

Страусъ написал:

с уважением ко всем кроме азова

Можете расчитывать на мою полную взаимность..)))))))

Ваша задача не в том, чтобы умереть за свою родину, а  заставить врага умереть за свою!

Генерал Джордж Паттон

#483 23.12.2009 12:50:36

elkomandante
Мичманъ
michman
крейсер Аскольд

Итак, что же требуется от любого флота, в том числе ЧФ, в ходе войны? Участвовать совместно с другими видами вс в обеспечении победы , и совсем не обязательно для этого топить всех подряд и захватывать некоторое господство на море. Что же для этого требовалось от ЧФ?
Обеспечить перевозки войск и всемерно им помагать.
Задачи более второстепенные: обеспечить минимальные потери для собственного судоходства и подорвать таковое у противника, дабы создать экономически слабым туркам максимальный геморрой. Причем это именно второстепенная задача, так как турция из войны не выйдет, даже если  Зунгулдак совсем с землей сравняют. Защита собственного побережья - так же второстепенная задача, так как турки большого вреда ему причинить не могут - скорее вопрос престижа. Заметьте, потопление Гебена нигде не фигурирует, а ставить себе цель уничтожить его любым образом - даже глупо, учитывая хроническое превосходство германо-турков в скорости.  Некоторые изменения возникают, если стоит задача десанта на Босфор, но когда она стояла в серьез??
Заметьте еще, что Эбергард выполнение поставленных задач в целом обеспечил, да совершая промахи и ошибки. Да, действуя осторожно, и в какой-то степени безинициативно. НО ОБЕСПЕЧИЛ!
Представим теперь, что ЧФ командовал допустим Эссен, и: большее внимание уделял активным постановкам мин, у Босфора и Зунгулдака, исключил бы бардак в начале боевых действий, и вообще был бы умничкой - что бы это изменило? Россия победила в ПМВ? Так что Эбергард не напрягался, но и напрягаться было не зачем - это ничего не решало.

Отредактированно elkomandante (23.12.2009 12:51:42)

движение вперед есть следствие пинка в зад

#484 23.12.2009 15:23:22

Россiя
Гость

Страусъ написал:

извините

Не извиню...
Менять манеру общения и учиться уважению к собеседникам будете в другом месте. А пока - приятного отдыха.

#485 23.12.2009 20:34:55

СДА
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3

realswat написал:

Оригинальное сообщение #160856
То, что у турок были большие проблемы с тралением - известно. Даже обвехование фарватеров в 1916 г. произвести толком не могли.
То, что активные постановки у Босфора в 1914 г. привели к определённым результатам - тоже известно.

Теперь представим, что вместо активных постановок Эбенгард начинает заваливание минами Босфора - как Вы думаете будут в \этом случае подрывы Гебена и Бреслау?
Ведь заваливание минами турки не заметить не смогут.

#486 23.12.2009 22:19:37

Мамай
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
ЭМ "Казанец"

realswat написал:

Проблемы - проблемами, но тралили и вполне успешно. Один или два фарватера обеспечить при необходимости могли. А больше в той ситуации и не нужно. Что же касается обвехования, то в ряде случаев они сознательно не ставили вехи, т.к. боялись демаскировать вехами расположение фарватера.

realswat написал:

Немцы на всех ТВД - от Северного до Черного моря - начинали с активных постановок.

Если бы Эбергард позволил себе в 1914 г.  что-нибудь подобное МЗ Дейчланда в устье ФЗ, то его бы сейчас просто "съели", без соли и хлеба.
p.s. Я так понимаю, что на оборонительные МЗ немцы мин совсем не тратили? Или я ошибаюсь?

#487 24.12.2009 01:17:41

Serg
Старшiй лейтенантъ
st-let

Немцы считали что засыпание минами подходов к главным базам затруднит действия флота. После Гельголанда начали тратить.

#488 24.12.2009 10:56:26

realswat
k-admiral
anna3 stas3

Мамай написал:

Оригинальное сообщение #161158
Я так понимаю, что на оборонительные МЗ немцы мин совсем не тратили? Или я ошибаюсь?

Ошибаетесь, конечно.

Мамай написал:

Если бы Эбергард позволил себе в 1914 г.  что-нибудь подобное МЗ Дейчланда в устье ФЗ, то его бы сейчас просто "съели", без соли и хлеба.

В каком смысле подобное? Чем отличается от его собственной постановки у Босфора? И почему бы съели?

Мамай написал:

Проблемы - проблемами, но тралили и вполне успешно.

Короче, если нельзя поставить мины так, чтобы турки на 4 года остались в Босфоре - значит, их не стоит ставить вообще.
Я правильно Вас понимаю?

#489 24.12.2009 11:00:09

realswat
k-admiral
anna3 stas3

СДА написал:

Оригинальное сообщение #161075
Теперь представим, что вместо активных постановок Эбенгард начинает заваливание минами Босфора - как Вы думаете будут в \этом случае подрывы Гебена и Бреслау?

Тут и представлять ничего не надо. Эбергард как раз таки сказал А - после чего были подрывы Гебена, Берка и Бреслау. И плохо то, что Эбергард не сказал Б.

СДА написал:

Оригинальное сообщение #161075
Ведь заваливание минами турки не заметить не смогут.

Вся соль активной постановки при правильной организации (удачный выбор места, скрытность постановки), что противник её обязательно заметит - после того, как тот или иной корабль подорвётся.
И так оно и было в реале, вот что интересно. Я ведь не об абстрактных МЗ рассуждаю - я (и оппоненты тоже) имеют инфу по активным постановкам и Эбергарда, и Колчака.

#490 24.12.2009 11:28:55

realswat
k-admiral
anna3 stas3

realswat написал:

Оригинальное сообщение #161296
Эбергард как раз таки сказал А - после чего были подрывы Гебена, Берка и Бреслау.

Кстати, вероятно, что и Нилуфер погиб на самом первом нашем активном заграждении.

#491 24.12.2009 11:35:12

realswat
k-admiral
anna3 stas3

elkomandante написал:

Оригинальное сообщение #160886
Участвовать совместно с другими видами вс в обеспечении победы , и совсем не обязательно для этого топить всех подряд и захватывать некоторое господство на море.

Необязательно, конечно.
Но, захватив господство на море, можно сразу решить все задачи.

elkomandante написал:

Обеспечить перевозки войск и всемерно им помагать.
Задачи более второстепенные: обеспечить минимальные потери для собственного судоходства и подорвать таковое у противника, дабы создать экономически слабым туркам максимальный геморрой.

Недурно было бы турецкие перевозки тоже прерывать. Турки возили войска по морю до декабря 1914 г. Не считая случая, когда Гебен доставлял войска и грузы в Трапезунд в феврале 1916.

elkomandante написал:

турция из войны не выйдет, даже если  Зунгулдак совсем с землей сравняют.

Не то, чтобы сразу и непременно вышла бы - но она оказалась бы в очень тяжелом положении. Если это произошло бы в 1915 г., во время борьбы за Дарданеллы, кто знает.

elkomandante написал:

Защита собственного побережья - так же второстепенная задача, так как турки большого вреда ему причинить не могут - скорее вопрос престижа

Целиком и полностью согласен. Тем удивительнее количество мин, которое было потрачено на решение этой задачи.

#492 24.12.2009 15:15:55

Мамай
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
ЭМ "Казанец"

realswat написал:

Оригинальное сообщение #161295
Чем отличается от его собственной постановки у Босфора?

Тем, что его даже не стали тралить, т.к. оно ничуть не мешало РИФ, а наоборот, создавало проблемы поставившей его стороне. После разведки его границ оно было просто включено в систему оборонительных МЗ РИФ.

realswat написал:

Оригинальное сообщение #161295
И почему бы съели?

Вот именно за это бы и "съели", назвав, наверное, лузером вдвойне.

#493 24.12.2009 15:33:24

realswat
k-admiral
anna3 stas3

Мамай написал:

Оригинальное сообщение #161357
Тем, что его даже не стали тралить, т.к. оно ничуть не мешало РИФ, а наоборот, создавало проблемы поставившей его стороне. После разведки его границ оно было просто включено в систему оборонительных МЗ РИФ.

Замечательно.

Эбергард ставит активные МЗ у Босфора, дающие ощутимые результаты. Спутся 2 года то же самое делает Колчак. У того же самого Босфора
Я на этом основании считаю, что Эбергард ошибся, прекратив на 1,5 года активную минную войну.
Вы же мне возражаете на примере постановки немцев с Дойчланда в Балтийском море.
Вы полагаете, что факт неудачной постановки активного МЗ доказывает, что от них стоит вообще отказываться?
Если так - то Вы безгранично сильно заблуждаетесь.
Или Вы полагаете, что примеры с постановками немцев на Балтике более показательны, чем примеры с постановками нашего флота на Черном море в разговоре, касающемся оценки наших действий в Черном море? Вы не могли бы тогда пояснить, с чего бы это?

#494 24.12.2009 15:48:11

Мамай
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
ЭМ "Казанец"

realswat написал:

Оригинальное сообщение #161360
Эбергард ставит активные МЗ у Босфора, дающие ощутимые результаты. Спутся 2 года то же самое делает Колчак. У того же самого Босфора

Колчак делает не совсем то же самое. Колчак делает попытку установить минную блокаду Босфора. А это не совсем одно и то же. Для этого нужны совсем другие возможности, нежели для одиночных активных МЗ, совсем другой состав сил и средств. По состоянию на начало ПМВ на ЧФ Эбергард таких сил и средств не имел.

realswat написал:

Или Вы полагаете

Я полагаю, что постановка активных МЗ дело более тонкое, чем мы пытаемся здесь обсуждать и делать за Эбергарда. Пример примитивных и неудачных действий немцев на Балтике в 1914 г. - лишнее тому подтверждение.
Я не считаю, что в 1915 году Эбергард сделал все возможное в этом направлении. Но и упрощать ситуацию тоже не стал бы.

realswat написал:

Эбергард ставит активные МЗ у Босфора, дающие ощутимые результаты.

Когда и какие именно результаты этой работы стали известны командованию ЧФ? Или мы все оцениваем с позиций дня сегодняшнего?

#495 24.12.2009 15:52:33

Мамай
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
ЭМ "Казанец"

realswat написал:

Оригинальное сообщение #161308
Целиком и полностью согласен. Тем удивительнее количество мин, которое было потрачено на решение этой задачи.

Защита абстрактного побережья - да. Защита конкретных береговых объектов флота и его инфраструктуры - нет. Ибо такая задача поставлена прямыми начальниками.

#496 24.12.2009 15:59:08

realswat
k-admiral
anna3 stas3

Мамай написал:

Оригинальное сообщение #161371
Колчак делает не совсем то же самое. Колчак делает попытку установить минную блокаду Босфора. А это не совсем одно и то же. Для этого нужны совсем другие возможности, нежели для одиночных активных МЗ, совсем другой состав сил и средств. По состоянию на начало ПМВ на ЧФ Эбергард таких сил и средств не имел.

Можно играть словами, а можно посмотреть факты. И факты эти состоят в том, что поставлено у Босфора Колчаком в 1916 г. порядка 2000 мин (а это было Эбергарду по плечу), и существенную часть постановок выполнили Новики, каковые у Эбергарада так же имелись.

Мамай написал:

Я полагаю, что постановка активных МЗ дело более тонкое, чем мы пытаемся здесь обсуждать и делать за Эбергарда. Пример примитивных и неудачных действий немцев на Балтике в 1914 г. - лишнее тому подтверждение.
Я не считаю, что в 1915 году Эбергард сделал все возможное в этом направлении. Но и упрощать ситуацию тоже не стал бы.

А в чём же упрощение ситуации?

Мамай написал:

Когда и какие именно результаты этой работы стали известны командованию ЧФ?

Знаю только, что в 1916 г., когда начальник МГШ давал оценку действиям ЧФ в период командования Эбергарда, о подрыве Гебена знали.

#497 24.12.2009 16:05:05

realswat
k-admiral
anna3 stas3

Мамай написал:

Оригинальное сообщение #161374
Защита абстрактного побережья - да. Защита конкретных береговых объектов флота и его инфраструктуры - нет. Ибо такая задача поставлена прямыми начальниками.

А можно конкретнее - про то, кем и когда была задача поставлена?
И кто определял количество выставляемых мин?

#498 24.12.2009 16:10:41

realswat
k-admiral
anna3 stas3

Вот, к слову, книга интересная появилась в сети

http://sistematima.narod.ru/Texts2009/P … 7_obl1.htm

Там и упомянутый выше доклад Русина, и ещё кое-какие интересные моменты освещены.

#499 24.12.2009 17:58:00

Стерегущий
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3
ЭБР "Ретвизан"

realswat написал:

Но, захватив господство на море, можно сразу решить все задачи.

Вы тоже считаете что ЧФ не обладал господством на море???

realswat написал:

Недурно было бы турецкие перевозки тоже прерывать. Турки возили войска по морю до декабря 1914 г.

:D:D
А что же дальше не стали возить, и так быстро прекратили? Может все же кто то помешал?

Если безопасности вашего государства угрожают названия улиц, городов, памятники, геральдика, люди, которые там живут и язык, на котором они говорят: вероятно вы строите своё государство на чужой территории... (c)

#500 24.12.2009 18:38:53

Serg
Старшiй лейтенантъ
st-let

realswat написал:

Не то, чтобы сразу и непременно вышла бы - но она оказалась бы в очень тяжелом положении. Если это произошло бы в 1915 г., во время борьбы за Дарданеллы, кто знает.

Да уж, поставь Эбергард за пару месяцов не ~1000 мин а 2000 то это непременно бы сокрушило турок :-))

Страниц: 1 … 18 19 20 21 22 … 40

Board footer