Вы не зашли.
Prinz Eugen написал:
И как прикажете мне читать Châteaurenault, который вроде как "Шаторено"?
Всё правильно - Шаторено, может быть правильнее конечно, Шаторёно, поскольку эсэнт эгю отсутствует у е, но это уже мелочи.
А Мазепа всё понятно - непрофессиональный файнридер без поддержки латиницы распознал как смог кириллицей. А вот двуухие, которые в то, что меж ушей ещё и кушают, не распознали.
В некоторых дешёвых поделках названия на русский переводят, вот эти вот линкоры "Неустрашимые" реально раздражают))
Боярин написал:
Всё правильно
Я знаю...
Я привёл утрированный пример.
H-44 написал:
В некоторых дешёвых поделках названия на русский переводят, вот эти вот линкоры "Неустрашимые" реально раздражают))
Верный признак "ПолиграфПолиграфыча"
TaskForce 82 написал:
https://www.youtube.com/watch?v=d1zoZoep9R8
1:09:24
1:12:40
Ну, тут явная некомпетенция в военно-технической составляющей вопроса и, предположу, некоторая тупость, поскольку "МоГепо" встречается в написании только с Ривадавией латиницей.
TaskForce 82 написал:
Я даже могу назвать откуда это пошло: бездумный OCR статьи «Экзотические крейсеры» С. А. Гладких (Гангут №36-37).
Это из многих источников.
Алекс написал:
От одной торпеды с вероятностью процентов 90 гикнулась бы и "Асама" и "Микаса" и "Цесаревич".
А Бородинцы? У них кроме самого Бородино и ПТП уже не переходит в скос а сам скос полноценно уписаетлся в нижний край пояса и была гепотиза что и переборки стали прочнее что важно для подводных повреждений.
FOBOS.DEMOS написал:
А Бородинцы?
То же самое. У них, как и у других нарушен главный принцип грамотной противоторпедной защиты - нет свободной камеры для расширения газов. А надеяться, что такая переборка удержит давление газов - ошибочно. Во-первых, расположена слишком близко к обшивке, а во-вторых, недостаточно толстая. А наличие скоса, быстрее зло, чем благо, если торпеда не идет практически по поверхности, поскольку газы расширяются в сторону где встречают наименьшее сопротивление.
Отредактированно Алекс (11.05.2024 00:38:23)
Алекс написал:
То же самое. У них, как и у других нарушен главный принцип грамотной противоторпедной защиты - нет свободной камеры для расширения газов
Но всё-таки корпус прочнее и ПТП есть а торпеды ещё не такие мощные. Есть правда подозрения что Бородино мог наловить нырков в ПТП не спасла.
Алекс написал:
У них, как и у других нарушен главный принцип грамотной противоторпедной защиты - нет свободной камеры для расширения газов
Камера расширения.
Тоесть получается что есть по что ее нет - разницы нет? А водоотливная, противокреноавя система и пр составляющие БЗЖ при подводных повреждениях?
FOBOS.DEMOS написал:
Но всё-таки корпус прочнее и ПТП есть а торпеды ещё не такие мощные.
А с чего это корпус более прочный? Такой же, как у всех. Броневая ПТП в первую очередь должна задерживать обломки и осколки, а так же воспринимать удар газового пузыря. По факту имеем, обшивку, которая разрушается при взрыве торпеды. Угольную яму, мало того, что заполненную углем, так еще и не очень глубокую и к тому же ограниченную сверху скосом, что уменьшает и так очень маленький объем для расширения газов. Притом, что скос толще ПТП, последняя является слабым местом всей конструкции. А за ПТП никакого пустого отсека для фильтрующейся воды в случае повреждения ПТП нет, т.е. будет топить большие отсеки. Поэтому мощность торпед будет влиять только на то сколько отсеков по длине окажется затопленными. А на это больше влияет место попадания торпеды. Попадет вблизи переборки, разделяющей КО или КО и МО - с очень большой вероятностью корабль отправится на дно. Просто в первом случае он будет тонуть почти на ровном киле, а во втором с заметным креном. Добавте к этому низкое расположение портов противоминной батареи и хренову остойчивость, и будет картина маслом.
И по итогу получается, что ПТП можно расценивать, как бездарно потраченный вес, который можно было использовать с большей пользой, или же какая-то дополнительную защиту от осколков снарядов, разорвавшихся в угольных ямах.
Интересно, что сам "Бородино" был сделан с точки зрения противостояния минным и торпедным взрывам несколько грамотнее. У него за счет отсутствия броневого скоса газы после взрыва имели возможность расширяться вверх. Зато для снарядов его жизненно важные пункты были заметно более уязвимыми.
Отредактированно Алекс (11.05.2024 15:50:53)
Алекс написал:
Интересно, что сам "Бородино" был сделан с точки зрения противостояния минным и торпедным взрывам несколько
Эта особенность и у Цесаревича. У французов не помню было ли что подобное или у них ПТП появилась сразу со скосом.
Алекс написал:
Притом, что скос толще ПТП,
Я заметил что ПТП имеет тонкую часть за профилем скоса и это у Балтийцев. У Князя Суворова ПТП вообще выполнена из тонкого листа чего не наблюдается у Балтийцев и Адмиралтейцев вовсе:
Александр с ПТП у которой присутствует тонкая часть напротив скоса
У Князя Суворова напротив портовой башни ГК переборка вовсе тонкая, обычная:
FOBOS.DEMOS написал:
У Князя Суворова ПТП вообще выполнена из тонкого листа чего не наблюдается у Балтийцев
А кто же по вашему "Суворова" строил, если не Балтийский завод?
Алекс написал:
А кто же по вашему "Суворова" строил, если не Балтийский завод?
У Александра такого нет - сравните чертежи. Не думаю что сечение попало вне длины ПТП.
Как так?
H-44 написал:
Эсминцы Джорджа Лукаса эпичнее. Сейчас везде так.
FOBOS.DEMOS написал:
У Александра такого нет - сравните чертежи. Не думаю что сечение попало вне длины ПТП.
Могло быть просто не обозначено на данном чертеже. У "Славы" все на месте.
На чертеже миделя "Суворова" ПТП из двух листов 25/32", т.е. в общей сложности 40 мм.
Отредактированно Алекс (11.05.2024 18:08:34)
Алекс написал:
Могло быть просто не обозначено на данном чертеже. У "Славы" все на месте.
Возможно. Но на Адмиралтейцах ПТП ЕМНИП имеет одинаковую толщину по всей высоте
FOBOS.DEMOS написал:
Возможно. Но на Адмиралтейцах ПТП ЕМНИП имеет одинаковую толщину по всей высоте
Так и на миделе "Суворова" она 40 мм по всей высоте.
Алекс написал:
Так и на миделе "Суворова" она 40 мм по всей высоте.
Милеля его не имею. У Адмиралтейцев ПТП сплошная. Тут нужна детальная информация. Но не вижу смысла не верить чертежам - зачем упрощения на них если они достаточно точные?
FOBOS.DEMOS написал:
Милеля его не имею.
Придется поверить на слово. Лениво мне его выкладывать. Смотрите "Славу", она практически полностью повторяет "Суворов", за исключением надстроек.