Сейчас на борту: 
jurdenis,
Lodochnik2000,
Алекс,
Аскольд,
Ольгерд,
Сибирский Стрелок
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 100 101 102 103 104 … 109

#2526 17.01.2025 21:45:53

Алекс
Контр-Адмиралъ, гвардейский экипажъ
k-admiral
anna3 stas3
Броненосный крейсер HMS Orlando

Re: Новые книги VIII

Prinz Eugen написал:

такую "красоту" не читают - её заполняют объём книжных шкафов...

Сейчас, похоже, ничего уже не читают. Купили, картинки в лучшем случаи посмотрели и на полку, типа, если нужно будет что-то найти - посмотрю.

Лучше быть хорошим любителем, чем посредственным профессионалом
Друзьям раздайте по ружью, и дураки переведутся

#2527 21.01.2025 14:59:58

Бобо_Фетт
Подозрительная личность(C)

6

Ars_K написал:

Доброго дня! В местный магазин завезли "Прорыв немецких линкоров через Ла-Манш" от А.Больных, и на фоне этого задумался над тем брать или нет. Обсуждение этой книги уже видел, но возник вопрос - а есть ли что-то другое на ту же тему? До сих пор "Цербер" мне попадался только эпизодически, так чтобы от А до Я было разложено, не встречал. Гугл вроде как говорит что есть книга Терренса Робертсона "Channel Dash", но я этого автора не читал и мне сложно судить. Хотелось бы чтобы в книжечке обзорно и по возможности объективно было от планирования, до проведения (с обеих сторон). Может быть кто-то может что-то посоветовать?

Что касается Больных, то лет 20+ назад прочел три его тома о Первой Мировой на море, и мне они очень понравились, на предмет косяков я их не проверял, но помню что легко читались. Поэтому особых предубеждений по отношению к автору нет вроде-бы.

Не знаю осталось ли ещё эта тема актуальна для вас, но может кому-нибудь будет полезно. Дочитав наконец эту книгу, могу сказать, что она в основе своей соответствует оспрейевской Run the gauntlet. The Channel Dash, 1942. Понятно, что АГ в своей книге слегка перетасовал главы из оспрейки, хотя некоторые абзацы взяты целиком. Надо отметить, что из-за этого, более-менее логичное повествование о подготовке англичан к противодействию немецкому прорыву в книге Кена Форда у АГ становится каким-то сумбурным и полностью бредовым. Так же книга дополнена главой про слежку французского сопротивления за кораблями в Бресте из книги "Сопротивление" Жильбера Рено известного как Полковник Реми. Воспоминания про атаку 825-й эскадрильи Суордфишей из книги "The Swordfish Story". Красочные воспоминания с мостиков немецких кораблей из книг Отто Буша. Ну и выписки из ЖБД. В целом получилась вышеупомянутая оспрейка с добавлением из других книг на русском языке.
Только есть одно главное НО, о котором надо предупредить. Это полное отсутствие корректуры. Всевозможные очепятки, несогласованные между собой слова, повтор абзацев и повтор мыслей по нескольку раз. По сравнению со старыми книгами АГ, вышедшие в этом году в Моркниге выглядят очень сырыми. Если это не сильно будет вам мешать, если вы знакомы со стилистикой АГ, то лично я могу смело рекомендовать эту книгу.

#2528 21.01.2025 16:41:46

UBL
АдмиралЪ
admiral
stasik3

Бобо_Фетт написал:

Не знаю осталось ли ещё эта тема актуальна для вас

Спасибо за пояснение развёрнутое.
Брать не буду.

#2529 21.01.2025 20:49:24

Алекс
k-admiral
anna3 stas3

Бобо_Фетт написал:

что она в основе своей соответствует оспрейевской Run the gauntlet. The Channel Dash, 1942. Понятно, что АГ в своей книге слегка перетасовал главы из оспрейки, хотя некоторые абзацы взяты целиком.

Если Вы не ошиблись, то это внушает. Серьезнейшие исследование, сделанное на основе документов, по словам некоторых, списанное с "оспрейки" - действительно сильная вещь, благодаря которой аФтОр просто устал "вытирать ноги об историков".

Отредактированно Алекс (21.01.2025 20:50:34)

#2530 21.01.2025 21:10:00

Олег
Контр-адмиралъ
k-admiral
корабль Трех Святителей: Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуст

Оспрейки разные есть.  В серии General Military есть вполне приличные.

“My country, right or wrong; if right, to be kept right; and if wrong, to be set right.”
Carl Schurz

#2531 21.01.2025 21:25:11

krysa
Участник форума

Олег написал:

В серии General Military есть вполне приличные.

А кто когда называл полновесные книги издания Оспрейками?Речь о журналах,упомянутый про Церберус-80стр.
И многостаночников там -вагон,как автор вышеупомянутой,написавший про все что можно
https://www.amazon.com/stores/Ken-Ford/ … abled=true

Отредактированно krysa (21.01.2025 21:28:10)

"А как он мог кастрировать без коллегии Наркомвнудела?"(с)Ярославский

#2532 21.01.2025 21:25:17

Алекс
k-admiral
anna3 stas3

Олег написал:

Оспрейки разные есть.  В серии General Military есть вполне приличные.

Так с этим никто не спорит, но до того, что книга сделана на основе документов - как до Китая раком.

#2533 21.01.2025 22:03:26

Олег
Контр-адмиралъ
k-admiral
корабль Трех Святителей: Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуст

krysa написал:

И многостаночников там -вагон,как автор вышеупомянутой,написавший про все что можно

Хм, у автора вообще все работы по западному театру ВМВ. Сосредоточился на одной теме и не отвлекается (книгу я не читал). А в чем проблема описать одну операцию на 80 страницах, не Ютланд и не Мидуэй же?

“My country, right or wrong; if right, to be kept right; and if wrong, to be set right.”
Carl Schurz

#2534 22.01.2025 08:41:08

krysa
Участник форума

Олег написал:

Хм, у автора вообще все работы по западному театру ВМВ.

И что?Где германский флот и где-части СС,на голову которым упали британские парашютисты при Маркет Гардене.

Олег написал:

чем проблема описать одну операцию на 80 страницах, не Ютланд и не Мидуэй же?

Да ни в чем,разумеется.Просто если в полновесных оспрейках прилично или спецов по теме или топовых публицистов,то журналы наполнены творчеством граждан ,пишущиих про все,от батона до гандона при соответствующем качестве.
Бывает,что авторы монографий пишут оспрейку на базе своей работы,но в основном там многостаночники шарашат вал

#2535 22.01.2025 18:01:06

Алексей Никитин
Участник форума

1

Прекрасная новость *THUMBS UP*

https://i.postimg.cc/62FM7NFm/22-12465953-morkol-2025-01.jpg

Чем сложней - тем интересней!
"Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом" (c) Марк Твен

#2536 22.01.2025 19:16:26

Ars_K
Участник форума

Бобо_Фетт написал:

Не знаю осталось ли ещё эта тема актуальна для вас, но может кому-нибудь будет полезно.

Спасибо! Книгу АБ приобрел (как раз скидка хорошая была), как стартовая точка по данной теме, надеюсь, пойдет.

#2537 25.01.2025 08:06:44

Сибирский Стрелок
Капитан II ранга
k2r
gvard
Флотилия Ледовитого океана. Штабной линкор "Господин ПэЖэ"

Доброго дня.

Вопрос о книге Крестьянинова  Молодцова "Крейсер "Аскольд". Издательства "Морское наследие".
Понимаю, книга - неновая (издана не вчера и даже не пару лет назад).

Книга об "Аскольде" стояла в темплане "Судостроения" на 1992 год, но все понимают, почему она не была издана.
В 1996 году вышел выпуск "Морской коллекции" об "Аскольде" Молодцова и Крестьянинова. В 32 странички постарались втиснуть довольно много информации.
Году в 2004-2005-м вышел "Мидель-шпангоут", "Аскольд". В ту краткую эпоху, когда выпустили несколько "миделей" с двойным логотипом на обложке - "Гангут" + "Техника-молодёжи".
Тот "Мидель" почти полностью повторял 1-1996 г "Морколы". В "Моркольном" - даже больше текста было. Значительно.

Коллеги, кто, может быть, купил книгу Крестьянинова и Молодцова от "Морского наследия" или просто - прочёл её и в состоянии сравнить текст (не фото и чертежи) с книжкой 1993 года издания (навскидку, некоего издательства "Велень", никогда более не встречались книги с таким логотипом) - не мог бы ответить на простой вопрос:
А что в этой книге, толстой, в твёрдом переплёте, с красивыми фотографиями (это предполагаю, видел книгу только на сайте) - нового и интересного, в сравнении с самым первым, "жёлтеньким" (цвет мягкой обложки) изданием?

Благодарю, заранее.

Отредактированно Сибирский Стрелок (25.01.2025 08:46:35)

Список кораблей никто не прочтёт до конца, кому это нужно - увидеть там свои имена.
Десять лет я озвучивал фильм, но это было немое кино.

#2538 25.01.2025 15:11:27

Serg
Старшiй лейтенантъ
st-let

Cкоро. В этом году:
https://i.postimg.cc/jL2HcZT5/Sirti.jpg

#2539 25.01.2025 15:15:49

Serg
Старшiй лейтенантъ
st-let

Бобо_Фетт написал:

она в основе своей соответствует оспрейевской Run the gauntlet.

Очень расплывчатая фраза. Надеюсь любители оспреек смогут в них найти например, вылеты харри-бомберов. Или предваряющие немецкие диверсионные операции.

#2540 25.01.2025 15:39:58

Serg
Старшiй лейтенантъ
st-let

TaskForce 82 написал:

Научите его кто-нибудь нормально оформлять список использованных источников и литературы. Понятно, что учить методологии исторического исследования уже поздно, да и незачем — не нужно это историку-неформалу. А вот грамотно оформленный список использованных источников и литературы сразу снимает множество вопросов.

Грамотно оформленный (правильно поставить точку в сокращении, по алфавиту и т.п) вопросов не снимет.

TaskForce 82 написал:

Насколько мне известно, А.Б. получил копии оных архивных документов от одного доброго самаритянина уже после того, как книга была практически написана. Может быть, автор затем что-то в тексте подкорректировал на основе вновь открывшихся данных. Но мне не кажется правильным считать, что она написана на основе архивных данных. С привлечением, но не основе. Основа — это все та же зарубежная литература, талантливо скомпилированная автором.

В основном, вам известно неправильно.

#2541 25.01.2025 16:03:41

Serg
Старшiй лейтенантъ
st-let

krysa написал:

Сингапур не нужен но нужна принадлежность батарей не причастных батарей.  #1633729
Типа 2/210 и все.Это я помню,что до 1000 скорее всего МАА,а больше 1000-армейцы.Но средний юзер не в курсе,да он вообще не поминает того факта,что там была каша из СВ и морских.Зато про Тараву рассказал и Сингапур.

Сингапур не нужен но зато нужна принадлежность НЕ причастных батарей. Случай когда читателю вообще не угодить.

#2542 25.01.2025 16:46:59

Prinz Eugen
Рядовой запаса
KMS Schwere Kreuzer Prinz Eugen

Serg написал:

Cкоро. В этом году

От А.Б. о 2-м Сирте?
Я правильно понимаю?

...it is inadvisable to drive men beyond a certain point...
ABC, may 1941
...неразумно злоупотреблять долготерпением людей...
Эндрю Браун Каннингэм, май 1941

#2543 25.01.2025 18:22:47

Vanvis
Участник форума

Prinz Eugen написал:

От А.Б. о 2-м Сирте?

Если и да, то после    
"Токийский экспресс" и бой у мыса Эсперанс
и
Прорыва немецких линкоров через Ла-Манш
не не не. Третий раз на грабли. Остановлюсь на двух.

«Революция не нуждается в историках»
В.И. Ленин (Ульянов)

#2544 25.01.2025 18:52:15

Алекс
k-admiral
anna3 stas3

Prinz Eugen написал:

От А.Б. о 2-м Сирте?
Я правильно понимаю?

А не отсюда ли случайно "вытиратель об историков своих немытых копыт" собрался черпать вдохновение?

Из VK - предлагаю внеочередной анонс от osprey - июль 2025.

https://i.postimg.cc/qvqM0tTx/Jv-Sqhd-HT5-J8.jpg

#2545 25.01.2025 19:18:27

krysa
Участник форума

Serg написал:

Сингапур не нужен

Вы с господином Больных перепутали Ла Манш с Джохором?
Какое отношение оно имеет к теме?

Serg написал:

нужна принадлежность НЕ причастных батарей.

Да?Александра Геннадьевича спросите нахрена он решил расписать береговые батареи Германии в Кале,если они по вашему мнению не имеют никакого отношения.
И я пишу не о "принадлежности",а о полном номере.

Serg написал:

Случай когда читателю вообще не угодить.

Нет.Случай ,когда "защитник" автора напиздел,потому как сам в теме никак,а теперь несёт конченую ересь,в попытке натянуть сову на глобус.

.Зы:Кстати,а почему у господина Больных в тексте "старый учебные крейсер Жанна д Арк",а на вкладке на фото"крейсер Вальдек Руссо"?Которые на самом деле
https://fr.wikipedia.org/wiki/Gueydon_(navire)

Он сам с собой договорится не может?

Отредактированно krysa (25.01.2025 20:15:21)

#2546 25.01.2025 19:19:15

Mitry
Капитанъ II ранга
k2r

Prinz Eugen написал:

От А.Б. о 2-м Сирте?

При просмотре на лету почудились Стругацкие...)))

Всѣ, всѣ, мы обнимаемъ необъятное, хотя поэтъ Прутковъ и говоритъ, что никто не въ силахъ обнять необъятное. Дружининъ. Замѣтки Петерб. журналиста.

#2547 26.01.2025 02:48:50

Аскольд
Мичманъ
michman

Prinz Eugen написал:

На русском подобных работ нет.

Не подскажите, а вот следующее издание может содержать что-нибудь полезное, хотя бы с позиции, что оно на русском:

Прорыв германской эскадры через Ламанш 12 февраля 1942 г. / Пер. с англ. О.П. Граевской и Л.М. Еремеева ; Предисл. капитана 2 ранга Л. Ованесьян. - Москва : Воен. изд-во М-ва вооруж. сил СССР, 1947

Спойлер :

Аннотация: Текст доклада Следств. комис. по расследованию обстоятельств, при которых герм. линейные крейсеры "Шарнгорст" и "Гнейзенау" и тяжелый крейсер "Принц Эуген" 12-го февр. 1942 г. прошли из Бреста в Германию, и операциях, предпринятых для противодействия этому переходу. Март, 1946 г.

?

На фоне, что есть:

Prinz Eugen написал:

Ars_K написал:
Гугл вроде как говорит что есть книга Терренса Робертсона "Channel Dash", но я этого автора не читал и мне сложно судить.

Есть ещё книга Дж. Поттера "Fiasco - The Break-Out of the German Battleships", но она довольно старая (но помладше Робертсона) - 70-го года 
Есть "осперйка" Кена Форда Run the gauntlet. The Channel Dash, 1942. Она написана больше с опорой на британские документы.
Ещё "Der Marsch durch den Kanal" Фрица-Отто Буша, но это ближе к мемуаристике.

#2548 26.01.2025 06:27:01

Mozk
Участник форума

1

Сибирский Стрелок написал:

Вопрос о книге Крестьянинова  Молодцова "Крейсер "Аскольд". Издательства "Морское наследие".
Понимаю, книга - неновая (издана не вчера и даже не пару лет назад).

Коллеги, кто, может быть, купил книгу Крестьянинова и Молодцова от "Морского наследия" или просто - прочёл её и в состоянии сравнить текст (не фото и чертежи) с книжкой 1993 года издания (навскидку, некоего издательства "Велень", никогда более не встречались книги с таким логотипом) - не мог бы ответить на простой вопрос:
А что в этой книге, толстой, в твёрдом переплёте, с красивыми фотографиями (это предполагаю, видел книгу только на сайте) - нового и интересного, в сравнении с самым первым, "жёлтеньким" (цвет мягкой обложки) изданием?

У меня обе. И жёлтенькая "Велень" и от "Морского наследия". Последнюю покупал для комфортного чтения - не люблю мягкие маленькие форматы вагонных книжиц.
Содержание "Аскольда" от "МН" есть повтор той одноимённой книжки от "Велень" с добавлением фотоs. Более подробно могу ответить завтра, счас ухожу на "сутки"

#2549 26.01.2025 12:17:41

Prinz Eugen
Рядовой запаса
KMS Schwere Kreuzer Prinz Eugen

Аскольд написал:

Не подскажите, а вот следующее издание может содержать что-нибудь полезное, хотя бы с позиции, что оно на русском

Очень даже может. Потому что,

Аскольд написал:

что есть

это, скажем так, научпоп и худ-лит, это же перевод доклада следственной комиссии.

Выводы из этого доклада были включены во 2-е издание официальной Battle Summary Number 11: The Passage of the Scharnhorst, Gneisenau and Prinz Eugen Through the English Channel, 12 February 1942.

...it is inadvisable to drive men beyond a certain point...
ABC, may 1941
...неразумно злоупотреблять долготерпением людей...
Эндрю Браун Каннингэм, май 1941

#2550 27.01.2025 12:00:31

Сибирский Стрелок
Капитан II ранга
k2r
gvard
Флотилия Ледовитого океана. Штабной линкор "Господин ПэЖэ"

Mozk написал:

Более подробно могу ответить завтра

Если несложно - опишите книжку.
Главное, что интересует - есть ли в ней подробные чертежи и схемы. А не только "общее расположение", как в "миделе", сбоку - сверху.
Да и фотографии. Артурские и до него, со строительства и испытаний. И служба в 1906-1917 гг.

Список кораблей никто не прочтёт до конца, кому это нужно - увидеть там свои имена.
Десять лет я озвучивал фильм, но это было немое кино.

Страниц: 1 … 100 101 102 103 104 … 109

Board footer