Сейчас на борту: 
armour-clad,
Nico,
sergejj
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 8 9 10 11 12 … 16

#226 30.05.2024 12:49:41

Aurum
Лейтенантъ
let

Re: Корабль Азовского флота Петра I "Старый Орёл" и другие спорные вопросы и непонятки.

Эд написал:

Вот такие галеасы (два)...

А что у них с масштабом/ращмерами?

«Небывалое бывает»
  Петр Великий

#227 30.05.2024 13:22:55

Эд
Адмиралъ, лучший исследователь 2009
admiral
anna3 stas3b

Re: Корабль Азовского флота Петра I "Старый Орёл" и другие спорные вопросы и непонятки.

Aurum написал:

А что у них с масштабом/ращмерами?

Общая длина - 67 м, длина по ватер-линии - 53,85 м.

#228 07.03.2025 17:58:38

STEFAN
Участник форума
прам "Близко не подходи!"

Я уже интересовался в разделе "картинки" подобными судами.

https://i.ibb.co/QF3dp0Bb/Velde-Harderwijk-1665.jpg

У меня вот возник вопрос: а наши азовские так называемые "баркалоны" и "барбарские" конструктивно не так выглядели?
Получается, что "двухдечный" и "двухпалубный" - это все-таки не одно и то же? Понятно, что в 19 веке фрегат - это однодечный корабль, т. е. две палубы, на нижней - пушки, на верхней (открытой) - совсем не обязательно.
Считал, что в начале 18 в. львиная доля фрегатов нашего флота имели одну открытую пушечную палубу с баком и шканцами, а корабли - от двух палуб - одна закрытая, другая открытая. Были исключения типа "Думкрата".

Но внимательно посмотрев опубликованные документы об Азовском флоте, сделал вывод: ВСЕ наши баркалоны и барбарские корабли имели две палубы. На нижней - пушки, на верхней - пушки только под "полупалубами", а на шкафуте - без артиллерии. Позже, когда Пётр приказал усилить корабли "добавочными" пушками, их стали ставить на все возможные места - на шкафут, шканцы, квартердек и т. д. Правда, в основном эта артиллерия состояла из всякой мелочи - дробовых пушек, басов и прочего. Отсюда и резко выросшая артиллерийская часть первых баркалонов - с 26-ти до 40 - 50 орудий.
То же самое, а то и большее относится к "паншинской четвёрке" - барбарским кораблям (два "голландца" и два "венецианца"). Имевшие по штату 22 относительно крупных орудия + 12 дробовых, во время Керченского похода их вооружение увеличилось до 48 - 52-х, а то и 62-х орудий! - т. е. половина откровенной мелочи. И это при относительно небольших размерах и очень малой ширине.
Получается, что знаменитая "Крепость" был фактически однодечным кораблем, с немалым числом мелкой артиллерии на верхней палубе, а "Скорпион" (флагманский), более хлипкой конструкции и сомнительной мореходности, первоначально 30-пушечный, во время похода нес от 52 до 62 орудий, плюс экипаж около 300 человек...

Что-то все реконструкции этих кораблей мне стали казаться весьма спорными... Слишком красивыми, что ли?

Знаю - не все мне рады,
Но в сердце моем нет страха.
Мне достаточно тех, кто рядом,
Остальные - идите на ...

#229 07.03.2025 18:05:56

STEFAN
Участник форума

Кажется, лишь дополнительная серия баркалонов, таких как "Виноградная Ветвь", "Лев", "Скорпион" и др. строились уже полноценными двухдечными кораблями, с 44 - 58 орудиями.
Насчет 2-палубных "ступинских" 44-пушечников - вероятно, таковыми они стали уже после переделки. А до того - соответствовали паншинским и первым баркалонам, т .е. имели один дек и пустую верхнюю палубу + легкие пушки под "полупалубами".

Знаю - не все мне рады,
Остальные - идите на ...

#230 07.03.2025 18:21:47

Олег
Контр-адмиралъ
k-admiral
корабль Трех Святителей: Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуст

Надо будет поискать рисунки Ван-дер-Вельде захваченных у корсаров кораблей в 1670-80е.  Они кажется ближе к нашим, чем голландцы полувеком раньше

“My country, right or wrong; if right, to be kept right; and if wrong, to be set right.”
Carl Schurz

#231 07.03.2025 19:19:42

STEFAN
Участник форума

Олег написал:

Они кажется ближе к нашим, чем голландцы

Все может быть. Название "барбарский" откуда-то же взялось?

Опять-таки, по "паншинской четверке". Этот вопрос даже Елагин почему-то пропустил без комментариев. Подробнее: уже в сентябре 1701 г. Пётр намекнул Апраксину - "корабли Строганова голландские (т. е. пришедшую из Стамбула "Крепость" и "Звезду") переделать надобно так, как говорили на Воронеже, а итальянские ("Скорпион" и "Флаг") за своею суптильностью (легкий, слабый набор?) Бог знает...". Получается, что Пётр был недоволен паншинскими кораблями не столько качеством их постройки, сколько конструкцией?
В чем могла заключаться их капитальная переделка (глубокая тимберовка)?
Уже в начале 1702 г. корабль "Флаг" был разобран "по указанное число". Апраксин, по его словам, не получил письмо Петра с поручением разборки именно голландских кораблей и начал с разломки венецианского. Позже в Азове хотели разобрать и переделать все эти четыре корабля, но, все это делалось медленно... До 1710 г. из "паншинской четверки" дожил лишь венецианский "Скорпион", причем Пётр распорядился его "содержать всегда" (?); "Флаг" сгорел, "Звезду" разломали, "Крепость" догнивала в Азове на берегу.
А "Скорпион" - по словам Петра "делают двухпалубным". Понятно, что однопалубным до того он не был - как бы на нем уместилось 62 орудия? Видимо, царь имел в виду сделать из псевдо-двухдечного полноценный двухдечник.

Знаю - не все мне рады,
Остальные - идите на ...

#232 07.03.2025 19:27:26

Эд
admiral
anna3 stas3b

1

Олег написал:

Надо будет поискать рисунки Ван-дер-Вельде захваченных у корсаров кораблей в 1670-80е.  Они кажется ближе к нашим, чем голландцы полувеком раньше

Вот, по мнению Фр. Фокса, алжирский приз (Tiger's Prize 46?) - верхний рисунок. В ту эпоху корабли там строили европейцы (голландцы, англичане), так что они выглядели вполне европейскими.  Отсутствует носовая фигура, на корме - убранство в "мусульманском стиле".
https://i.postimg.cc/7hpWhh5W/Van-de-Velde-40-41.jpg

#233 07.03.2025 19:34:27

STEFAN
Участник форума

Опять стоит обратить внимание на чертеж этого корабля из БАН.

https://i.ibb.co/bRP3c6Qy/image.jpg

Повторяю свою гипотезу - не являлся ли он своеобразным образцом для постройки 80-пушечного "Старого Орла" - самого большого корабля Азовского флота, да и вообще всего российского флота, до появления балтийских 70 - 90-пушечников? Не с нуля же и не с коленки его Петр приказал строить, корабль 1-го ранга для Азовского флота? Этот образец очень подходит - филигрань конца 17 века, т. е. чертеж ранний, количество пушек - 82 совпадает на 100%. Пропорции длина-ширина (3,8) тоже совпадают. Почему-то аккуратно обрезана нижняя часть чертежа... Собственно - идея понятна: занизить глубину интрюма до 10,5 футов и - готовый 80-пушечник для Азовского моря. Силуэт не сильно высокий, даже верхнюю палубу убирать не нужно.
Получается 2,5-дечный...

Отредактированно STEFAN (07.03.2025 19:38:05)

Знаю - не все мне рады,
Остальные - идите на ...

#234 07.03.2025 19:37:25

STEFAN
Участник форума

Эд написал:

они выглядели вполне европейскими.  Отсутствует носовая фигура, на корме - убранство в "мусульманском стиле".

Интересно. Получается - двухдечные, с ТРЕМЯ палубами?

Знаю - не все мне рады,
Остальные - идите на ...

#235 07.03.2025 21:23:42

Эд
admiral
anna3 stas3b

STEFAN написал:

не являлся ли он своеобразным образцом для постройки 80-пушечного "Старого Орла"

Оч. похож на англ. 80-пушечники 1692-94 гг.

#236 07.03.2025 22:04:54

Олег
Контр-адмиралъ
k-admiral

1

STEFAN написал:

Получается - двухдечные, с ТРЕМЯ палубами?

В первой половине 17 века любили строить галеоны со сплошными палубами. Видимо считали закрытость деков плюсом, а не минусом. В начале 18 века под угрозой французских корсаров англичане построили несколько фрегатов со сплошной верхней палубой. Видимо такая конфигурация считалась лучше против абордажа.

“My country, right or wrong; if right, to be kept right; and if wrong, to be set right.”
Carl Schurz

#237 07.03.2025 22:22:49

Эд
admiral
anna3 stas3b

1

Эд написал:

https://i.postimg.cc/HLDypyTy/Boyne-80-1692.jpg

#238 08.03.2025 07:39:04

STEFAN
Участник форума

Эд написал:

Похож. На чертеже тоже английский. И даты с филигранью совпадают. Есть мелкие различия. А главное - на модели он 2-палубный. А на чертеже - три сплошные палубы. Насколько я понял...
https://i.ibb.co/3m5RGBTL/image.jpg

"Старый Орел" был заложен в 1702 году... Кажется, тогда Пётр уже значительно переориентировался на английскую систему кораблестроения, с местными особенностями. Свою тоже создавали, но постепенно. На Юге в это время "рулили" англичане Терплий и Най. Почему бы не предположить, что за прототип первого 80-пушечника не взяли английский корабль?

Олег написал:

галеоны со сплошными палубами. Видимо считали закрытость деков плюсом, а не минусом. В начале 18 века под угрозой французских корсаров англичане построили несколько фрегатов со сплошной верхней палубой. Видимо такая конфигурация считалась лучше против абордажа.

Почему бы и нет? Азовский флот создавался против турок. Против кораблей с большими экипажами и турецкой тактикой абордажного боя. Такая "конфигурация" нам подходила.

Знаю - не все мне рады,
Остальные - идите на ...

#239 08.03.2025 11:34:18

Олег
Контр-адмиралъ
k-admiral

STEFAN написал:

турецкой тактикой абордажного боя

А была ли она или это выдумки позднейшего времени? Против венецианцев турки сражались пушками, как все. И за все русско-турецкие могу припомнить только абордаж Евстафия.

Carl Schurz

#240 08.03.2025 13:02:48

Эд
admiral
anna3 stas3b

STEFAN написал:

Почему бы не предположить, что за прототип первого 80-пушечника не взяли английский корабль?

Датчане по этому образцу построили в 1720-х два 80-пушечника.
https://i.postimg.cc/gcHmqvWN/sophia-magdalena-1725.jpg

Олег написал:

только абордаж Евстафия.

Сам этот "абордаж" - под сильным сомнением.

#241 08.03.2025 13:48:18

Олег
Контр-адмиралъ
k-admiral

Эдуард, мы же разбирали с вами этот датский чертеж. Это предварительный проект или что-то похожее, в реальности датчане построили классический трехдечник, а не двухдечник с полной верхней палубой.

Отредактированно Олег (08.03.2025 14:23:38)

Carl Schurz

#242 08.03.2025 14:45:46

Эд
admiral
anna3 stas3b

Олег написал:

Это предварительный проект или что-то похожее, в реальности датчане построили классический трехдечник, а не двухдечник с полной верхней палубой.

Сами датчане считают, что вдохновил их на этот проект как раз англ. 80п в боле позднем варианте трехдечника (это - как раз в той книге о датском кораблестроении, которую ты ожидаешь). Датчане провели испытания кораблей, построенных по разным системам - старой, английской и французской. Материалы и чертежи для Sophia Magdalena и Prindz Christian (1727) были доставлены из Англии

#243 08.03.2025 15:32:26

STEFAN
Участник форума

Олег написал:

двухдечник с полной верхней палубой

Вернемся к Азовскому флоту. А что собой представляли "ранние" 60-пушечники Джозефа Ная? "Шпага", "Сулица", и та же "Черепаха"? Кстати, а какие размеры у последней?

Отредактированно STEFAN (08.03.2025 15:32:38)

Знаю - не все мне рады,
Остальные - идите на ...

#244 08.03.2025 16:22:39

STEFAN
Участник форума

1

Вот нашел про "Шпагу". "Сулица", кстати, была такая же.
Документ от 1710 г. "Шпагу" привели в Таганрог (Троицкое), где впоследствии осмотрели на предмет годности к службе. Оказалась не совсем годна...

https://i.ibb.co/fVYg2DcC/2-095.jpg

Здесь упомянуты ВЕРХНЯЯ и СРЕДНЯЯ палубы. То есть, стало быть была и НИЖНЯЯ.
Получается тоже двухдечник при трёх палубах?

Знаю - не все мне рады,
Остальные - идите на ...

#245 08.03.2025 17:09:14

Олег
Контр-адмиралъ
k-admiral

Или орлоп-лек за палубу посчитали.

Carl Schurz

#246 08.03.2025 17:38:27

STEFAN
Участник форума

Олег написал:

Или орлоп-лек за палубу посчитали.

В начале 18 века такие были? На русских судах?

Знаю - не все мне рады,
Остальные - идите на ...

#247 08.03.2025 17:42:43

Юрген
Капитанъ I ранга
k1r

STEFAN написал:

Джозефа Ная?

Вроде он Осип Най, хотя...
При осаде Казани по данным некоторых "афторам" особенно отличился некто Неичин Розмысл. На самом деле Царь, по совету наемного немецкого инженера (розмысла, как говорили тогда, по словарю Даля это слово значит «военный инженер»), приказал подвести под стену подкоп, заложить 11 восьмипудовых бочек с порохом (около 1,5 т) и взорвать его. Немец и его русские ученики, перенявшие у наставника методы «градского разорения», быстро оборудовали подкоп. В документах того времени, описывающих осадные работы, не раз упоминалось словосочетание «немчин розмысл». Отдельные историки полагают, что это имя конкретного германского (или ливонского) специалиста Немчина Розмысла. Но утверждение, что это фамилия более чем сомнительно, по некоторым данным немца звали Эрасмус (Erasmus или Asmus). Так и Ная могли "переименовать".

STEFAN написал:

Кстати, а какие размеры у последней?

Если верить Елагин С. И. История русского флота. Период Азовский = печатается по ксерокопии издания 1864 года. — Воронеж: Центр.-Чернозём. кн, 1997.
Длина по ватерлинии    37,5 м
Ширина по мидельшпангоуту    10,8 м
Осадка    3,1 м

#248 08.03.2025 18:03:45

STEFAN
Участник форума

Юрген написал:

Вроде он Осип Най,

Осип - это по русски.

Юрген написал:

Длина по ватерлинии    37,5 м
Ширина по мидельшпангоуту    10,8 м
Осадка    3,1 м

Предпочитаю в футах.
По Елагину - 123 х 35.6 х 10.3 фут. Взято из "Росписи" 1704 года. Хотя, к этому документу есть кое-какие вопросы...

Есть и другой источник. По нему "Черепаха" - 135 х 32 фута. Тоже как-то сомнительно - узковат. А вот 132 х 35,5 - вполне пропорция нормальная... В "Росписи" вполне могли перепутать порядок цифр - 132 на 123... Писари - они такие.

Знаю - не все мне рады,
Остальные - идите на ...

#249 08.03.2025 19:59:50

Юрген
Капитанъ I ранга
k1r

STEFAN написал:

Писари - они такие

До сих пор помню в РГАВМФ попалось дело с надписью на обложке - "Об обнаружении замерзшего трупа, с признаками жизни".

#250 08.03.2025 20:12:17

STEFAN
Участник форума

Вообще, с размерами кораблей Азовского флота стоит провести некоторую ревизию. У того же Елагина в списке кораблей (как и у Веселаго в его сборнике, в разделе об азовских кораблях) имеются явные ошибки - часто потому, что сведения из первоисточников принимались за истину (за редким исключением), хотя в этих первоисточниках вполне могли быть ошибки писарей, "переводчиков" и т. д.
Как пример - упомянутые выше корабли "Шпага" и "Сулица". Най строил их по одному своему (?) проекту, одного типа, и по-логике одного размера.

Вот о них данные из документа "Роспись..." 1704 года:

https://i.ibb.co/HfpB46KT/2-024.jpg

Елагинд дословно и опубликовал сведения о "Сулице" по этому документу: ширина - пробел...
А между тем - просто пропущена строка, возможно, переписчиком.
Читать надо: "Сулица" - длина 134 фута, ширина - 134 фута 4 дюйма, индеруйм 10 фут 1/2 дюйма... То есть - так же, как у "Шпаги".
Да и вообще, все 60-пушечники начала 1700-х годов строились по более-менее одинаковому проекту - примерно 135 х 35 футов, с соотношением длина-ширина 3,8. А уж некоторые различия в плюс-минус, видимо зависели от корабельных мастеров...

Знаю - не все мне рады,
Остальные - идите на ...

Страниц: 1 … 8 9 10 11 12 … 16

Board footer