Сейчас на борту: 
Ulyss227,
Алекс
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 52 53 54 55

#1326 06.04.2025 17:29:45

Эд
Адмиралъ, лучший исследователь 2009
admiral
anna3 stas3b

Re: Я сделал схему начала боя.

invisible написал:

ак "комната", а здесь оно означало "место".

Фильм был такой - Room at the Top - Место в верхах (с Симоной Сеньоре).

#1327 06.04.2025 19:42:30

rytik32
Участник форума

invisible написал:

Пользуясь словарями, никогда не получишь качественный перевод

Да, есть фрагменты, которые я могу перевести, примерно 1-2% от общего объема.

Вы сейчас переносите опыт английского на японский, но это два очень разных языка. Английский я как бы тоже в некоторой степени знаю, но переводить с него донесения гораздо сложнее. Например Джексон:

This was a dull day, it being foggy at sea. The Adzuma received 200 tons of coal, stowing a good deal on the upper deck. Several other ships also coaled, some for the second time in three days. At 5 p. m. the Mikasa went up harbor. She had a large amount of coal on the upper deck, and was very deep in the water, the heels all her torpedo net booms being submerged

Некоторые переводят "... пятки шестов противоминных сетей целиком погрузились в воду"
Насколько корректен данный перевод?
Почему Джексон не написал the heels all her torpedo net booms were submerged?

Отредактированно rytik32 (06.04.2025 19:44:10)

#1328 06.04.2025 21:19:36

Эд
Адмиралъ, лучший исследователь 2009
admiral
anna3 stas3b

1

rytik32 написал:

"... пятки шестов противоминных сетей целиком погрузились в воду"

Они погрузились не целиком, а были погруженными, не указано, до какой степени. Данное выражение автора было применено, чтобы подчеркнуть неопределенность погружения.

#1329 06.04.2025 22:32:36

rytik32
Участник форума

Эд написал:

Они погрузились не целиком, а были погруженными, не указано, до какой степени

Могло ли это означать, что пятки шестов погружались временно, например при повороте из-за возникающего крена?

#1330 07.04.2025 08:31:04

shuricos
Участник форума
Личный Его Имп.Высочества Принца Кирну 4-х Золотых Знамён Именной Бомбовоз "Горный Орел"

пятки шестов противоминных сетей целиком погрузились в воду

Адекватный перевод на русский язык получится, если слово «погрузились» заменить на «погружались».

Всё вышеизложенное - IMHO

#1331 07.04.2025 08:46:10

shuricos
Участник форума
Личный Его Имп.Высочества Принца Кирну 4-х Золотых Знамён Именной Бомбовоз "Горный Орел"

Да потопили бы всех нафиг. Корабли слабые, устаревшие или испорченные еше во время строительства.

Это в случае, если бы они попали под сосредоточенный огонь японцев, как остановившийся «Ослябя».
Но если Рожественский совершает перестроение их двух в одну колонну так, чтобы никому не пришлось останавливаться, тогда и не было бы быстрой гибели «Осляби».

Они не могут дать скорость сразу. Сначала увеличивает ход передний мателот, потом следующий и тд.

Ну и пусть - потом подтянутся.
Зато никто не будет стопорить машины и вываливаться из строя.
И, опять же, в случае последующих маневров (повороты головных кораблей) концевые могут нагнать головных просто за счет «срезания углов».

#1332 07.04.2025 19:08:18

invisible
Контр-адмиралъ
k-admiral
HMAS Newcastle

shuricos написал:

Это в случае, если бы они попали под сосредоточенный огонь японцев, как остановившийся «Ослябя».
Но если Рожественский совершает перестроение их двух в одну колонну так, чтобы никому не пришлось останавливаться, тогда и не было бы быстрой гибели «Осляби».

Вы слишком преувеличиваете возможности 2БО сражаться с двумя японскими отрядами. Ничто бы не помогло. Ослябя, как и все остальные, получил бы всю порцию снарядов от каждого, проходящего мимо японского корабля. Чуда бы не произошло. Увы, но 2ТОЭ была обречена.

История есть ложь, с которой все согласны (Вольтер)

#1333 07.04.2025 19:40:48

сарычев
Контр-адмиралъ
k-admiral

Это все наше восприятие. У Сухово-Кобылина в Свадьбе Кречинского аферист Расплюев, пойманный на шулерстве, говорит: Ну смажь раз, ну два, но не до бесчувствия же. Видно, ЗПР как раз и рассчитывал на первый вариант. Очень удачный термин - 2 ТОЭ терпела бой.
Я сам столько лет ищу возможность прорыва, но, увы-не получается. Каждый раз умствование натыкается на объективную реальность, как бы выразился вождь.

Sapienti sat

#1334 07.04.2025 23:49:56

ВладимирФ
Местный инженеръ
из СССР

rytik32 написал:

Выложу схемы из моей статьи

Искренне благодарю за огромную проделанную работу. За всеми перипетиями не следил, но вот вертится вопрос на языке: Если бы (ох уж это "бы") ЗПР в 13:49 дал приказ 2БрО во главе с Ослябей сделать "все вдруг" влево на 8 румбов и увеличить скорость 1БрО, на сближение с петлей Того, когда все его корабли по сути были в петле и в куче .. не было бы это решением существенно улучшавшим позиции 2ТОЭ и расхождении на контркурсах?

Вобщем вот. Получается из Вашей схемы, что отдай приказ 2БрО "Все вдруг влево на 8" примерно 13:47-48, то к 13:50-51 положение отряда было бы иным и расстояние до петли Того составляло бы 36 (Ослябя) - 50 (Апраксин) кабельтовых. То есть все носовые орудия ГК 2БрО могли вести огонь по петле, а там куда-нибудь да попадешь. Аналогично, в это же время дать команду ускориться Орлу и Бородино, а самому замедлить ход, и положение 1БрО через пару минут могло стать несколько лучше и точно также носовой сектор обстрела можно было задействовать со всех бородинцев с расстояниями 36-40кб.

То есть поймать Того в петле и обстрелять 2-3 залпами и разойтись контркурсом, дав ещё через пару минут команду "довернуть на Ост" можно было вполне. Отвечать по сути могли только Микаса, Сикисима и Фудзи. 2БрО Того может и мог пострелять тоже, но также далековато.

12 кораблей .. около 20орудий ГК по 2-3 выстрела .. до 60 снарядов в скученную петлю Того .. мало?
https://i.postimg.cc/34KZvVT2/13-49.png

Кстати, а что бы сделал Того в этом раскладе? Ещё через пару минут его 1БрО закроет собой 2БрО .. и?

Отредактированно ВладимирФ (07.04.2025 23:51:40)

Историки часто находят следы древней, высокоразвитой цивилизации со странной абревиатурой - СССР..

#1335 08.04.2025 08:49:48

ВладимирФ
Местный инженеръ
из СССР

По итогу раздумий над произошедшим, получается грустно:
Дальний переход и подсаженные котлы - потеря 2-3 узлов от ожидаемой скорости в 18 узлов. Перегруз, да такой что ГП практически ушел под воду и не работал. Даже на своем Кащее, догрузив его всего 1000т и получив осадку на 0.5м больше получил потерю скорости в 1.5 узла! А тут почти 1.5метра в минусе .. 5-6 узлов можно считать потерю ожидаемой. Собственно, что и имеем в описаниях: эскадра шла на 9 узлах. А больше никак! Отсутствие тактического управления как такового, при не выгодном начальном положении. Исход - закономерен.

Знал ли ЗПР, о том, что перегружая корабли он придет к этому итогу? Не мог не знать. Тогда, возникает закономерный вопросы: "А накуя всё это было проделано? Какова цель погружения ГП под воду?"  Ну и сам собою, с учетом его полного оправдания как действий, так и бездействия напрашивается ответ: делал то, что надо .. для чего? Для утопления, увы. Столько лет, столько народа ломает копья по Цусимской бойне и .. толку ноль. Не тем, так иным способом приходим .. к тому же самому результату. :(

Можно ли было НЕ перегружать корабли? Да наверняка. Можно ли было, увидев противника в невыгодной позиции поймать его на этой петле? Наверняка. Можно ли было быстро разойтись не дав ему пристреляться и иметь шанс улучшить свое положение? Наверняка. Но .. ничего сделано не было, факт а не реклама.

ПС. Ещё попробовал наложить картинки со стр.52 друг на друга в одном масштабе. Между 13:49 и 14:04 кмк, не стыковка: Ослябя не мог идти с 18 узловым ходом или не верно попытался соединить картинки по Микасе и масштабной линейке.

Историки часто находят следы древней, высокоразвитой цивилизации со странной абревиатурой - СССР..

#1336 08.04.2025 13:07:09

shuricos
Участник форума

ВладимирФ написал:

Все вдруг влево на 8

Боюсь, что наши не умели такое делать.
Кто-то стал отставать - ему впереди идущий мателот загородил бы противника.
Кто-то не правильно разобрал бы сигнал или не понял его - пошёл бы поворачивать не "все вдруг", а последовательно.
Кто-то понял бы ошибку и начал отворачивать внезапно ещё левее, чтобы встать в строй пеленга - это заставило бы позади идущих мателотов отворачивать ещё сильнее.
Строй бы развалился.

#1337 08.04.2025 13:34:17

shuricos
Участник форума

ВладимирФ написал:

Между 13:49 и 14:04

Не умею так хорошо рисовать, как Вы или ув. rytik, но, как мне представляется, вот из положения 13:49, указанного на этой схеме:

Спойлер :

...наиболее адекватным видится приказ ЗПР'а:
"Курс на Ост.
Скорость 11 узлов.
1БО - поворот последовательно на Ост.
2БО - встать в кильватер 1БО
."

По завершении получилась бы единая кильватерная колонна, несколько опережающая японскую.
Если я правильно воспользовался масштабной линейкой, то:
- наш "Суворов" был бы примерно на 15 кабельтовых впереди "Микасы",
- "Микаса" была бы примерно на траверзе "Осляби".
Т.е. "Микаса" была бы ровно в середине общего строя наших 1БО и 2БО - в фокусе их огня.

Да, японцы могли бы сосредоточить огонь по концевым слабым нашим кораблям.
Но зато мы могли бы сосредоточить огонь по головным японским кораблям.

Японцам пришлось бы догонять нас.
Если у нас 11 узлов, у японского 1БО - 14 узлов, то чтобы поравняться с "Суворовым", "Микасе" понадобилось бы полчаса.
Чтобы опередить "Суворова" ещё на 15 кабельтовых - ещё полчаса.
В сумме - час.

Т.е. ближе к 14:50 нам достаточно было бы отвернуть на 8 румбов 4 румба (поправил себя) последовательно вправо, чтобы вновь голова нашей колонны оказалась как бы впереди "Микасы" и вновь японцам пришлось бы нас догонять.

Да, в этом случае японцы оттесняли бы нас от нашего курса на Владивосток, заставляя ложиться на ост (около 13:50), потом на зюйд-ост (около 14:50), потом на зюйд (около 15:50).
Постепенно получилось бы (примерно к 16:00), что и мы, и японцы идём параллельными колоннами на юг.
Японцы нас догоняют, и тут мы (около 16:50) отворачиваем на зюйд-вест. В результате получится, что мы оказываемся севернее, чем главные силы японцев.

Далее мы можем продолжить этот пасадобль Коляна вальс:
- в 17:50 (когда японцы вновь нас обгоняют) отворачиваем на вест,
- в 18:50 - на норд-вест.
Через полчаса - закат - мы сможем повернуть (последовательно) на Норд-Ост-23.

Дальше будет ночь длинных ножей торпед. Кого-то потеряем.
На следующий день японцы будут нас искать, найдут, ближе к вечеру бой может возобновиться и может протекать примерно в той же форме, как в первый день - они пытаются охватить голову нашей колонны, мы постепенно отворачиваем.
Но, во всяком случае, за первый день боя японцам будет сложнее сосредоточить огонь на "Суворове" и выбить его, эскадра наша понесёт потери, но в целом сохранит управляемость. Но и японцы могут понести потери. В т.ч. - может быть выбит "Микаса", потому что он будет весь бой находится под огнём всего нашего первого и, возможно, второго отряда.

Отредактированно shuricos (08.04.2025 15:14:32)

#1338 08.04.2025 15:02:13

Скучный Ёж
Мичманъ
michman

Вебсайт

1

1 и 2 БрО нормально умели поворачивать "все вдруг" на 2-4-8 румбов. Что они 14 мая и делали (на 4R).

Отредактированно Скучный Ёж (08.04.2025 15:05:36)

Жизнь ползёт, как змея в траве, пока мы водим хоровод у фонтана,
Сейчас ты в дамках, но что ты запляшешь, когда из-за гор начнет дуть трамонтана. (с)
цусимский тезис: Рожественский нерешительно принял решительный бой, в то время как Энквист решительно вел нерешительный бой.

#1339 08.04.2025 15:26:20

shuricos
Участник форума

Скучный Ёж написал:

1 и 2 БрО
...
14 мая и делали (на 4R).

Вроде же, 3 БрО уже перед закатом.
Про 1БрО и 2БрО что-то не припомню... *UNKNOWN*

#1340 08.04.2025 16:58:38

Скучный Ёж
Мичманъ
michman

Вебсайт

3БрО перед закатом кучей сквозь транспорты - это да. Но от него никто другого и не ожидал.

1 и 2 отряды перестраивались 2 поворотами "все вдруг" на 4R утром перед первой перестрелкой.
1 БрО перестраивался 2 поворотами "все вдруг" на 4R в начале боя - как это достаточно убедительно обосновал ув.rytik32.

Собственно "выдумки Чистякова"  высосаны из пальца и 2ТОЭ весь поход тренировалась перестраиваться "все вдруг" из 2 колон в одну.

Жизнь ползёт, как змея в траве, пока мы водим хоровод у фонтана,
Сейчас ты в дамках, но что ты запляшешь, когда из-за гор начнет дуть трамонтана. (с)
цусимский тезис: Рожественский нерешительно принял решительный бой, в то время как Энквист решительно вел нерешительный бой.

#1341 08.04.2025 17:23:41

shuricos
Участник форума

Скучный Ёж написал:

1 и 2 отряды перестраивались

Благодарю.
У меня в голове почему-то застряла предвзятость ЗПР по вопросу о способности эскадры к манёврам:

Корабли умели держаться в строе кильватера, но с эволюциями справлялись вяло. Броненосцы отряда контр-адмирала Небогатова были к ним вовсе непривычны и чрезвычайно невнимательно относились к сигналам.
В предвидении того, что в бою более быстроходные японские броненосцы будут наседать на головной отряд нашей линии и что парализовать такую тактику возможно развертыванием нашего концевого отряда в строй фронта, я, за тринадцатидневное, совместное с отрядом контр-адмирала Небогатова, плавание, держал этот отряд 10 суток в замке эскадры в строе фронта и, несмотря на непрерывные настойчивые требования за все это время, не мог добиться от этого отряда порядка, близкого к строю.
http://tsushima.su/forums/viewtopic.php … 34#p287634

Видимо, я иногда по этому вопросу сгущаю краски сверх даже того, что представлял ЗПР.

#1342 08.04.2025 19:40:46

ВладимирФ
Местный инженеръ
из СССР

Скучный Ёж написал:

Собственно "выдумки Чистякова"  высосаны из пальца и 2ТОЭ весь поход тренировалась перестраиваться "все вдруг" из 2 колон в одну.

А вот это несколько меняет дело. Если команды сплачивались и тренировались весь поход и #всёвыврете-всёвыдумка# то решение перегрузить ЭБр да так, чтобы ГП вышел из работы с существенной потерей скорости .. представляется вовсе даже не ошибкой ЗПР, как и пропуск отсрела по петле Того.. всё видится хужее и значительно, увы.

#1343 08.04.2025 19:52:35

ВладимирФ
Местный инженеръ
из СССР

shuricos написал:

..наиболее адекватным видится приказ ЗПР'а:
"Курс на Ост.
Скорость 11 узлов.
1БО - поворот последовательно на Ост.
2БО - встать в кильватер 1БО."

По завершении получилась бы единая кильватерная колонна, несколько опережающая японскую.
Если я правильно воспользовался масштабной линейкой, то:
- наш "Суворов" был бы примерно на 15 кабельтовых впереди "Микасы",
- "Микаса" была бы примерно на траверзе "Осляби".
Т.е. "Микаса" была бы ровно в середине общего строя наших 1БО и 2БО - в фокусе их огня.

Да, японцы могли бы сосредоточить огонь по концевым слабым нашим кораблям.
Но зато мы могли бы сосредоточить огонь по головным японским кораблям.

Японцам пришлось бы догонять нас.
Если у нас 11 узлов, у японского 1БО - 14 узлов, то чтобы поравняться с "Суворовым", "Микасе" понадобилось бы полчаса.
Чтобы опередить "Суворова" ещё на 15 кабельтовых - ещё полчаса.
В сумме - час.

Это рисовал первым, выложу тоже. К сожалению, скорость ЗПР - 9уз, а не 11 даже. Где-то мелькало в этом обсуждении тут. По завершению перестройки в одну колонну (повороты это потеря скорости!) получаем выход Микасы чутка сзади от нашей головы, не более 7-9кабельтовых со всеми последствиями.

На самом деле, изначально встреча в "плохих" условиях. И, самое смешное тут, что как ни крути, пробиваться колонной через препятствия с активным сопротивлением - всегда стачивать голову в ноль. Не только на море. Недаром был придуман строй "свинья" - клин много перспективнее, особенно на море и не зная с какой стороны тебя начнут перехватывать. Ещё лучше "полусфера" - распределение огня при срочной необходимости много равномернее по направлениям.
И это исследуется, проверяется задолго до окончания похода т.с. "чисто теретически", на столе командира. Знал ли про это ЗПР? Продумывал ли он встречу? Похоже нет.

#1344 08.04.2025 23:19:01

rytik32
Участник форума

2

ВладимирФ написал:

не было бы это решением существенно улучшавшим позиции 2ТОЭ и расхождении на контркурсах

Будет лучше, если это мы обсудим в альтернативе. Заведёте тему?

Маневрирование 13 мая. Привожу для понимания возможностей эскадры.

8ч. «Закрыть 3 отделение, левые отличительные огни».
9ч. Передано ротером с Суворова: «по сигналу «У» броненосцам и разведочному отряду иметь 9 узлов ходу».
8ч.45м. «транспортам иметь 5 узлов ходу».
9ч.55м. «Разведочному отряду и броненосцам иметь 11 узлов ходу». «Транспортам не удаляться от эскадры более 5 миль».
10ч. Сигнал: «Маневр: неприятель сзади, слева».
10ч.10м. «Броненосцам быть слева от транспортов, крейсерам действовать самостоятельно».
10ч.15м. «Поворот влево броненосцам на 8R». «Поворот вправо на 8R», «3 отделению вступить в кильватер 2 отряду броненосцев». Вступили в строй кильватера. «Разведочному отряду: «Куда идете?» На Николае: «3 отряду построиться в строй кильватера по правой колонне». На Суворове: Николай меньше ход», «Орел, Ослябя не отставать», «Николай держать левее», «Наварин при повороте уменьшить расстояние», «Апраксин соблюдать расстояние». На Николае: «3 отряду следовать за мной!», на Суворове: «3 отряд вступить в кильватер 2 отряду». На Николае: «3 отряд Б». На Суворове «Поворот на 4R вправо». Повернули. «Поворот на 4R влево». Повернули.
10ч.30м. «Поворот на 4R влево». Повернули. «Николай быть в строю кильватера.
10ч.45м. «Повернуть последовательно на 10 R вправо».
10ч.55м. Александр 3 не отставать», «Александр Б».
11ч. Подняли отдых. Обед в 12 часов.
Подошли к транспортам у=32*27’, l=+126*30’. «Анадырь» транспортам не ворочать», «3 отряду быть в левой колонне»
12ч. Николай поднял сигнал: «Неприятель производит сигнализацию телеграфом без проводов». «На Суворове «1 и 2 отрядам поворот вправо на 2R».
12ч.20м. «повернуть влево на 2R» 1 и 2 отрядам».
12ч.30м. «курс О».
12ч.45м. «транспортам вступить в колонну между броненосцами».
1ч. Дня. «Апраксин, адмирал изъявляет не удовольствие за несоблюдение места в строю». «Поняли К» (туго ходил руль). Остановили машину.
1ч.5м. на Суворове сигнал: «неприятельские разведчики видят наш дым и много телеграфируют между собой».
1ч.15м. Спустили К и дали ход. С «Суворова» «следует ждать ночью сегодня повторных минных атак».
2 часа. Наш телеграфный аппарат начал принимать депеши неприятеля.
2ч.30м. Снова начали маневрировать. «3 отряд построить строй фронта влево».
2ч.40м. Построились. 1 и 2 отряд повернули на 2R вправо, увеличили расстояние и построились в строй фронта влево.
3 часа, на Николае: «3 отряд повернуть на 4R вправо ф. отменительный».
3ч.5м. «Ушакову Б». t=+18*R. Ясно. Ветер SW 4-5 баллов.
3ч.35м. на Николае: «3 отряд повернуть всем вдруг на 8R вправо». Повернули. На Суворове: «2 отделение миноносцам адмирал объявляет выговор за беспорядок».
4ч.10м. «Николай, вступить в свое место, следовало бы давно», «Анадырь, если так пойдете, будете отрезаны в Корейском проливе», «Транспорты в 6 часов пополудни приготовиться дать полный ход».

Отредактированно rytik32 (08.04.2025 23:31:04)

#1345 08.04.2025 23:34:03

ВладимирФ
Местный инженеръ
из СССР

rytik32 написал:

Будет лучше, если это мы обсудим в альтернативе. Заведёте тему?

ок. Но пока как обещал - "второй вариант" - поворот на Ост 2БрО в 13:49. Вобщем, при 9 узловом ходе 1БрО ничего не выходит вовсе, Орел мешает не только Ослябе, но и следующему за ним Сисою. Только если 1БрО способен увеличить скорость до 12 узлов и выше и практически одновременно. И то, Ослябя вынужден отворачивать, все равно Орел не успевает проскочить никак. Ну и опережение Микасы при 16 узловом ходе - более чем очевидно.

Центры точек соответствуют НОСАМ кораблей. Отрисовал поминутно с 13:49 по 13:55 .. итого 6 минут. Далее не вижу смысла - всё очевидно, "так оно и случилось".. :)
https://i.postimg.cc/9rPNQ5HW/13-55.png

#1346 09.04.2025 08:47:17

shuricos
Участник форума

второй вариант

Ответил здесь https://tsushima.su/forums/viewtopic.ph … 5#p1644105

Отредактированно shuricos (09.04.2025 11:20:20)

#1347 09.04.2025 19:22:44

shuricos
Участник форума

rytik32 написал:

Выложу схемы из моей статьи

Подскажите, что всё же решили - было отставание 3БО (Небогатова) от 2БО в самом начале (в 13:41, скажем)?
Если было, то какое было расстояние от "Николая" до "Нахимова"?

#1348 09.04.2025 20:13:00

shuricos
Участник форума

Ещё, уважаемый rytik32, проверьте порядок 3БО.
У Вас Апраксин замыкающим указан.
Вроде бы, Апраксин шёл за Николаем, потом Сенявин и замыкал Ушаков.

#1349 09.04.2025 22:21:12

rytik32
Участник форума

shuricos написал:

проверьте порядок 3БО

Благодарю за внимательность.

shuricos написал:

было отставание 3БО (Небогатова) от 2БО в самом начале (в 13:41, скажем)?

Кое-где я встречал упоминания, но сказать точно не могу. Тем более, указать дистанцию. Если было бы большое отставание, то адмирал бы обязательно это заметил)))

#1350 10.04.2025 08:53:07

shuricos
Участник форума

rytik32 написал:

адмирал бы обязательно это заметил

Ну, Рожественский вот утверждает, что Небогатов был на 18 кабельтовых дальше от «Суворова», чем должен был:

З.П. Рожественский написал:

Едва завидев неприятеля, ІІІ-й отряд оттянул настолько, что, к тому моменту, когда «Суворов» вышел в голову колонны второго и третьего отрядов, флагманский корабль ІІІ-го отряда находился от «Суворова» не в 20 кабельтовах, как надлежало бы девятому кораблю в строе кильватера, а в 38. Поэтому и японский броненосец «Миказа» оказался, в момент нашего первого выстрела, в расстоянии пяти миль от броненосца «Император Николай I», тогда как должен был быть в расстоянии меньшем четырех миль. Затем, пока вся японская броненосная эскадра в тесном строе обстреливала наши головные суда, ІІІ-й отряд все более отставал от головы эскадры и, вследствие, присущей необстрелянному личному составу, слабости, притягивал на себя некоторые суда ІІ-го отряда, которые, таким образом, также отвлекались от поддержки головных. Когда же некоторые из подбитых и объятых пожарами головных вынуждались выпадать из строя, то они, по мере того, как справлялись со своими бедами, примыкали к хвосту III-го отряда, причем призрак боевой линии растягивался так, как не мог бы быть растянутым, если б в линии не было четырех кораблей, по несчастью, все более и более оттягивавших от мест падения неприятельских снарядов.

Командовавший III-м отрядом справедливо говорит в своем английском повествовании «I began the battle the ninth from the leading ship and in an hour I was already a fifth», но, к сожалению, в пространстве между пятым и четвертым кораблями нашей линии, в это время могли маневрировать суда, а японцы, и по истечении часа от начала боя, держались в тесно сомкнутой колонне из двенадцати кораблей и били нещадно нашу голову, состоявшую из четырех кораблей. Когда, в исходе четвертого часа, японские главные силы потеряли нас в дыму, вследствие того, что между нашими головными броненосцами и их главными силами неосторожно врезались, надвигавшиеся е юга неприятельские крейсера, занятые перестрелкою с нашими, тогда III-й отряд приблизился к голове нашей боевой линии, а в шестом часу, когда отряд адмирала Того, много пробежавший на юг, успел, возвратившись, вновь насесть на голову нашей эскадры, а отряд адмирала Камимура, еще более заблудившийся, догонял броненосцев, упавших в хвост нашей линии, — тогда, по счастливому стечению обстоятельств, наш ІІІ-й броненосный отряд занимал середину линии, причем флагманский броненосец «Император Николай I» был сначала четвертым от головного, потом, когда Того выбил «Александра III», — третьим, и когда перевернулся «Бородино», — вторым, но на весьма приличном расстоянии от «Орла», который, в последние минуты артиллерийского боя 14-го мая, один служил мишенью для отряда, под личною командою Того. Наконец, когда Того, не успев пустить ко дну «Орла», увел перед заходом солнца, всю броненосную эскадру с поля сражения, тогда командующий III-м отрядом, с флагманским кораблем своим, обошел «Орла», прибавил ход до полного и за ночь ушел от тех, кто не мог за ним поспеть.
https://tsushima.su/forums/viewtopic.ph … 35#p287635

Сам Небогатов ничего не говорит о своём отставании от «Нахимова», но подтверждает данные Рожественского о дальности в начале боя от «Николая» до «Микасы» в 5 миль.

Но Рожественский не мог видеть «Николая» сам.
Он даже дистанцию до «Орла» и даже до «Бородино» не мог подтвердить.
Следовательно, про 5 миль (между Николаем и Микасой) он узнал уже после боя.
Но такое расстояние вполне могло быть безо всякого намеренного отставания III отряда.

Страниц: 1 … 52 53 54 55

Board footer