Сейчас на борту: 
jonnsilver,
jurdenis,
serezha,
Герхард фон Цвишен,
Маринист
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 51 52 53 54 55

#1301 17.02.2025 11:43:58

Ольгерд
Участник форума
Атомный броненосный подводный десантный драккар УРО ледового класса "НЕПОКОБЕЛИМЫЙ"

Re: Я сделал схему начала боя.

2

Titanic написал:

Он был всего лишь баталером и в бою ЕМНИП тусил в медпункте.

Позволю переиначить один общеизвестный в СССР анекдот времён "Позднего Застоя":
- Перед операцией по освобождению Новороссийска прорывом во Владивосток собрались в ГенШтабе Сталин, Жуков и Василевский рубке "Суворова" Рожественский, Фелькерзам и Небогатов. Долго решали-кумекали, и наконец Сталин Рожественский подвёл итог совещания:
- А сэйчас мы дождёмся полковника Брежнева баталэра Новыкова, и подпоручыка по Адмиралтэйству Костэнко, и лишь тогда ужэ прымэм ОКОНЧАТЭЛЬНОЕ рэшэние! Да, и кочэгара Бакланова нэ забудтэ прыгласыть! :D

P.S. Я с большим уважением отношусь как к Генералу Брежневу Л. И. (абы кого на Парад Победы не приглашали!), так и к инженер-механику Костенко В.П. (хотя во время Цусимы он был ещё буквально "пацан зелёный"!). Но уж ПРИСЛУШИВАТЬСЯ к мнению ВОРОВАТОГО "каптёрщика"?... Уж УВОЛЬТЕ, ГОСПОДА!!! *nono*

Правду знает каждый, и у Каждого она своя. Истина же единственна во Вселенной, но её не знает никто.
Искренность - Чести не в упрёк!
Живи как Ной - греби, а не ной!

#1302 17.02.2025 12:10:43

Ольгерд
Участник форума
Атомный броненосный подводный десантный драккар УРО ледового класса "НЕПОКОБЕЛИМЫЙ"

CVG написал:

Они были друзьями и весь поход тусовались вместе.

Во время похода они были примерно такими же "друзьями", как и я с Бахромом, водителем автобуса моего маршрута, на котором я каждое утро езжу на работу (мы уже не первый год приветствуем друг друга по утрам, и даже интересуемся о "здоровье семьи-детей"!). Правда, подобным образом мы "совместно тусим" с ним лишь 2 минуты в день (ровно одну остановку)! ;) Зато, если учитывать лет пять подобной "совместной ежедневной тусовки", то... То у нас с Бахромом "время совместного общения" давно уже явно поболее, чем у баталера Новикова с инженер-механиком Костенко, ибо "разные епархии"! Я так думаю, что с "кочегаром Баклановым" Владимир Полиевктович по службе общался гораздо чаще! :D

Правду знает каждый, и у Каждого она своя. Истина же единственна во Вселенной, но её не знает никто.
Искренность - Чести не в упрёк!
Живи как Ной - греби, а не ной!

#1303 17.02.2025 12:23:30

сарычев
Контр-адмиралъ
k-admiral

1

Можно привести комментарии участников похода применительно к результатам угольных океанских погрузок, когда почти неизменно приз брала команда А3: Ета-ж не люди, а кони.В общем (чтобы без полумифического Бакланова) - гвардейский экипаж. Но ведь на поверку оказалась  липа.
Может, в Цусиме уравнялись физические данные "свежих" японцев и русских моряков - участников 225 дневного перехода?
Но дело не в этом. Повторяю: все помещения японских кораблей рассчитывались, скажем так, на габариты среднестатистического европейца. Пусть японцы более жилисты, но по сравнению с русскими несколько, скажем так, субтильны. Т.е., обслуживать некие механизмы им явно труднее. Дело не в жилистости, а в положении частей тела при, скажем, заряжении (снаряд, скажем, относительно груди приходится поднимать выше). И эти неудобства накапливаются.

Sapienti sat

#1304 19.02.2025 02:08:42

Titanic
Капитанъ I ранга
k1r
RMS Titanic

CVG написал:

Они были друзьями и весь поход тусовались вместе

В ходе боя они, скорее всего, были в разных местах.

#1305 31.03.2025 22:14:19

rytik32
Участник форума

Того установил визуальный контакт с главными силами противника в 1:39 (здесь и далее японское время).
Рожественский - почти одновременно увидел силы Того (по крайней мере направление и время примерно соответствуют японским данным, в опубликованном рапорте Того этой информации не было, значит Рожественский реально видел противника).
Но перестроение 1БрО началось примерно в 2:00 (по крайней мере такой тайминг у 4 японских/английских источников).

Вопрос. Почему Рожественский не начал перестроение сразу после обнаружения?
Есть ли другие версии, кроме версии Цыбулько? https://ser-sarajkin.narod2.ru/ALL_OUT/ … sus001.htm

#1306 01.04.2025 07:42:01

Скучный Ёж
Мичманъ
michman

Вебсайт

rytik32 написал:

Ну так то в момент контакта японцы справа были и было не очевидно куда кому перестраиваться.
И указанное время перестроения - это начало поворота, а до этого ещё и ход увеличили.

Отредактированно Скучный Ёж (01.04.2025 07:47:00)

Жизнь ползёт, как змея в траве, пока мы водим хоровод у фонтана,
Сейчас ты в дамках, но что ты запляшешь, когда из-за гор начнет дуть трамонтана. (с)
цусимский тезис: Рожественский нерешительно принял решительный бой, в то время как Энквист решительно вел нерешительный бой.

#1307 01.04.2025 15:16:00

invisible
Контр-адмиралъ
k-admiral
HMAS Newcastle

rytik32 написал:

Того установил визуальный контакт с главными силами противника в 1:39 (здесь и далее японское время).
Рожественский - почти одновременно увидел силы Того (по крайней мере направление и время примерно соответствуют японским данным, в опубликованном рапорте Того этой информации не было, значит Рожественский реально видел противника).
Но перестроение 1БрО началось примерно в 2:00 (по крайней мере такой тайминг у 4 японских/английских источников).

Есть ли другие версии, кроме версии Цыбулько? https://ser-sarajkin.narod2.ru/ALL_OUT/ … sus001.htm

Всё было сложнее. Приведу выдержку из Корбетта, который брал данные из секретной истории.

Спойлер :

Что касается Рожественского, то в письме Куропаткину он описывал план боя путем разворота двух колонн в строй фронта. Но без разведки он явно запаздывал. Того заходил слева более слабой колонны, поэтому план Р оказался бесполезным. Нужно было спасать Ослябю, поэтому ЗПР решил поставить 1БО впереди колонны, но тоже опоздал.

Отредактированно invisible (01.04.2025 17:27:03)

История есть ложь, с которой все согласны (Вольтер)

#1308 01.04.2025 18:18:52

rytik32
Участник форума

1

invisible написал:

Приведу выдержку из Корбетта

На текущий момент Корбетт является слабой работой. План Того был прост и понятен.
1. Выйти на курс противника.
2. Повернуть в какую-либо сторону поперек курса противника.
3. Повернуть на контркурс.
4. На дистанции 8 000 м начать петлю.
Петля - это самый самый простой и надежный способ оказаться в позиции охвата головы противника и начать бой на целевой дистанции 6 000 м.
Для Корбетта же это почему-то загадка.

invisible написал:

путем разворота двух колонн в строй фронта

Я эту схему здесь и выкладывал.
И обсуждали, что по этому плану 3БрО должен был резко увеличить скорость и выстроить фронт слева от "Нахимова", что мягко говоря заняло бы много времени. Т.е. план был нереальным

#1309 02.04.2025 12:34:35

invisible
Контр-адмиралъ
k-admiral
HMAS Newcastle

rytik32 написал:

На текущий момент Корбетт является слабой работой. План Того был прост и понятен.
1. Выйти на курс противника.
2. Повернуть в какую-либо сторону поперек курса противника.
3. Повернуть на контркурс.
4. На дистанции 8 000 м начать петлю.

Как это? Человек не по наслышке знаком с секретной историей. Какие у вас источники? Jakar?

rytik32 написал:

Петля - это самый самый простой и надежный способ оказаться в позиции охвата головы противника и начать бой на целевой дистанции 6 000 м.
Для Корбетта же это почему-то загадка.

Чтобы выполнить столь сложный маневр двумя отрядами нужно было знать положение кораблей противника и их скорость, что в условиях тумана довольно сложно. У Того был выбор между петлей и выходом на противокурс. Он не знал заранее, сумеет ли сделать петлю. Только медленная скорость 2ТОЭ и нерасторопность ЗПР позволили сделать это.

rytik32 написал:

И обсуждали, что по этому плану 3БрО должен был резко увеличить скорость и выстроить фронт слева от "Нахимова", что мягко говоря заняло бы много времени. Т.е. план был нереальным

ЗПР патался на подходе проделать разворот 1БО в строй фронта. Это было выгодно, поскольку у бородинцев 6 152-мм орудий могли вести фронтальную стрельбу. Но не получилось. Сигнал неправильно разобрали.

#1310 02.04.2025 12:58:37

rytik32
Участник форума

invisible написал:

Человек не по наслышке знаком с секретной историей

Английский перевод ССИ имеет много отличий (ошибок?) относительно японского оригинала. В чем причина - не знаю.

Источники
Admiral Togo, a memoir by, 1934 (воспоминания об адмирале Того)
Jacar
Разная литература с воспоминаниями с https://dl.ndl.go.jp/

invisible написал:

что в условиях тумана довольно сложно

Того имел визуальный контакт.

invisible написал:

У Того был выбор между петлей и выходом на противокурс. Он не знал заранее

Это какие-то выдумки. Не планировал Того бой на контркурсах.

invisible написал:

Но не получилось. Сигнал неправильно разобрали

Можно было бы повторно отдать приказы на перестроение...

#1311 02.04.2025 13:24:30

shuricos
Участник форума
Личный Его Имп.Высочества Принца Кирну 4-х Золотых Знамён Именной Бомбовоз "Горный Орел"

invisible написал:

Нужно было спасать Ослябю, поэтому ЗПР решил поставить 1БО впереди колонны

Очень странное решение: проще было бы для всех, если бы  не 1БО пытался выйти в голову 2БО, а 2БО постарался встать в кильватер 1БО.

Всё вышеизложенное - IMHO

#1312 02.04.2025 13:54:36

rytik32
Участник форума

invisible написал:

У Того был выбор между петлей и выходом на противокурс

В 2:03 (за 2 минуты до начала петли) Того приказал 5-му и 6-му отрядам атаковать противника  с тыла.
В случае боя на контркурсе приказ не имел смысла.

#1313 02.04.2025 14:20:53

shuricos
Участник форума
Личный Его Имп.Высочества Принца Кирну 4-х Золотых Знамён Именной Бомбовоз "Горный Орел"

shuricos написал:

если бы  не 1БО пытался выйти в голову 2БО, а 2БО постарался встать в кильватер 1БО.

Кстати, увидев, что часть наших сил отворачивает вправо, Того мог подумать, что наша вся эскадра сейчас пойдёт тоже правее, то есть на контркурс с главными силами японцев.
Тогда Того мог повернуть на 8 румбов влево, пытаясь поставить "палочку над Т" перед этим якобы формируемым новым курсом русских.
Но так как наш 1БО никуда не отворачивал бы, а продолжал идти куда шёл, то получалось бы, что мы бы почти разминулись с японцами.
Тогда японцам пришлось бы вновь поворачивать (последовательно или все вдруг) на противоположный курс и пытаться охватить голову нашей колонны.

#1314 03.04.2025 16:40:59

invisible
Контр-адмиралъ
k-admiral
HMAS Newcastle

rytik32 написал:

Английский перевод ССИ имеет много отличий (ошибок?) относительно японского оригинала. В чем причина - не знаю.

Вы можете оценивать точность перевода с японского? Я, прожив 30 лет в Австралии, в отношении английского языка таким свойством не обладаю. Слишком много нюансов, особенно в отношении литературы столетней давности. Читая книги, переведенные на русский, бывает удивляюсь, как переводчики не ловят игру слов. Сильно смеялся над переводом книги 50 оттенков серого. Но это не значит, что я сам ловлю все нюансы.

rytik32 написал:

Источники
Admiral Togo, a memoir by, 1934 (воспоминания об адмирале Того)

Да, я выписывал эту книгу. Но воспоминаниям не доверяю очень сильно.

rytik32 написал:

Можно было бы повторно отдать приказы на перестроение...

По-моему, сложность была в самой сигнальной системе. Сигнал пытались расшифровать по книге. Возможно, ошибка произошла при посылке сигнала на Суворове.

rytik32 написал:

В 2:03 (за 2 минуты до начала петли) Того приказал 5-му и 6-му отрядам атаковать противника  с тыла.
В случае боя на контркурсе приказ не имел смысла.

Разумеется, за 2 минуты до этого Того уже оценил ситуацию и принял решение. ЗПР со скоростью 11 узлов против 15-ти явно не успевал.

shuricos написал:

Но так как наш 1БО никуда не отворачивал бы, а продолжал идти куда шёл, то получалось бы, что мы бы почти разминулись с японцами.
Тогда японцам пришлось бы вновь поворачивать (последовательно или все вдруг) на противоположный курс и пытаться охватить голову нашей колонны.

Тогда бы 2БО горел синим пламенем, а за ним и третий. А 1БО с его черепашьей скоростью всё равно далеко не ушел бы. Небогатов ночью шел быстрее, на 12 узлах, теряя подранков, но утром он всё равно обнаружил японцев впереди себя.

#1315 03.04.2025 16:51:22

rytik32
Участник форума

invisible написал:

Вы можете оценивать точность перевода с японского?

Обычно донесения пишут сухим и понятным языком.

invisible написал:

Но воспоминаниям не доверяю очень сильно

В любом случае, воспоминания Акиямы гораздо лучше, чем домыслы Корбетта.

invisible написал:

Возможно, ошибка произошла при посылке сигнала на Суворове

Есть такая версия. Но ведь такие манёвры отрабатывали много раз до этого ...

invisible написал:

за 2 минуты до этого Того уже оценил ситуацию и принял решение.

А на контркурс Того повернул за 1 минуту до вышеупомянутого сигнала. Т.е. он поворачивал на контркурс уже явно намереваясь делать петлю.

#1316 03.04.2025 17:11:36

shuricos
Участник форума

invisible написал:

Тогда бы 2БО горел синим пламенем, а за ним и третий

В каком смысле "горел"?
Торопился и не успевал?
С чего бы это?
Разве 1БО в момент перестроения во вторую колонну увеличивал свою скорость?
Нет.
Соответственно, если 2БО повторит точно такой же манёвр с точно такой же скоростью, то он окажется ровно в кильватере 1БО.

Если же 2БО "срежет угол" и будет не такие резкие перестроения совершать (как делал 1БО при перестроении в две колонны), а пойдёт "по гипотенузе", то ему придётся пройти даже ещё меньший путь (чем "сумма двух катетов"), т.е. скорость не только не надо будет повышать, но её даже надо будет несколько уменьшить.

Отредактированно shuricos (03.04.2025 18:25:57)

#1317 03.04.2025 19:01:58

shuricos
Участник форума

shuricos написал:

Нет.

Хотя, скорее всего, 1БО всё же увеличил скорость после того, как перестроился во вторую колонну.
Иначе "Ослябя" никак не мог бы оказаться на траверзе "Орла" - он должен был бы оказаться на траверзе "Суворова": если "Суворов" повернул на 8 румбов вправо, прошёл 13 кабельтовых, потом повернул на 8 румбов влево, то за это же самое время "Ослябя" идя с той же скоростью, прошёл бы примерно те же 13 кабельтовых прямо.

Спойлер :

13 кабельтовых - это довольно большое расстояние.
При интервалах между мателотами в 2 кабельтова, 13 кабельтовых - это длина колонны из 6 кораблей.
Т.е. если "Суворов" не увеличивал скорость в момент перестроения, то в момент, когда он повернул на NO23, "Суворов" должен был быть где-то на уровне "Николая I".

Чтобы "Орёл" поравняться с "Ослябей", Первому БО пришлось бы в следующие 70 минут (между 12:30, когда началось перестроение 1БО, и 13:41, когда 1БО начал перестроение обратно) идти быстрее, чем шёл 2БО, примерно на 2 узла.
Т.е. как раз получается, что 2БО шёл 9 узлов, а 1БО шёл 11 узлов.

=====================

Теперь давайте посчитаем от этого положения:
- 1БО идёт параллельно со 2БО на дальности 13 уз.;
- "Ослябя" находится на траверзе "Орла";
- Рожественский приказывает 2БО встать в кильватер "Орлу".

Если "Ослябя" отвернёт на 3 румба (чуть более 30 градусов) вправо, то до точки, когда он пересечёт курс 1БО, ему надо будет пройти примерно 26 кабельтовых (при скорости 9 узлов "Ослябе" понадобится примерно 18 минут на это).
"Орёл" при этом до этой точки (где "Ослябя" пересечёт курс 1БО) пройдёт 22,5 кабельтова (при скорости 9 узлов "Орёл" преодолеет это расстояние за 15 минут).
То есть, если 1БО и 2БО будут идти с одинаковой скоростью, то "Ослябя", перестроившись в кильватер "Орла", оказался бы примерно в 3 кабельтовых позади него.

Это, конечно, чуть больше, чем "нормативные" 2 кабельтова, но не критично.
Чтобы сократить отставание с 3 до 2 кабельтовых, "Ослябе" было бы достаточно на 6 минут увеличить скорость на 1 узел относительно скорости 1БО. Либо 1БО должен был бы на 6 минут снизить скорость на 1 узел относительно скорости 2БО.

Отредактированно shuricos (03.04.2025 19:06:30)

#1318 03.04.2025 21:54:58

rytik32
Участник форума

1

invisible написал:

Небогатов ночью шел быстрее, на 12 узлах,

Сейчас специально посчитал.
Координаты гибели "Бородино" 34°43' СШ 129°58' ВД
и сдачи Небогатова 36°52' СШ 131°45' ВД
взял по схеме из БД "Фудзи" C09050349500
Получилось расстояние 288,13 км или 155,58 миль

Время с 19:30 по 10:43 (яп). Вычитаю примерно 3 часа (1,5 туда и 1,5 обратно), которые Небогатов потерял на манёвре назад в пролив. Время разворота около 21:00 брал из схем атак японских миноносцев.
Итого 155,58 миль за 12,22 часа = 12,73 узла средняя скорость при условии движения по прямой

Отредактированно rytik32 (03.04.2025 21:55:41)

#1319 03.04.2025 22:39:16

shuricos
Участник форума

Ну вот - 12 узлов - более, чем достаточно, чтобы 2БО (вместе с 3БО) успешно встал в кильватер «Орлу».
Даже не пришлось бы 1БО уменьшать скорость с 11 до 9 узлов: просто 2БО и 3БО дали бы несколько минут 12-узловую скорость во время перестроения в кильватер за 1БО.
И не понадобилось бы никому «оттормаживаться» под огнём противника, ломать строй и «вот это вот всё».

Отредактированно shuricos (03.04.2025 22:41:40)

#1320 04.04.2025 15:27:54

invisible
Контр-адмиралъ
k-admiral
HMAS Newcastle

rytik32 написал:

Обычно донесения пишут сухим и понятным языком.

Еще раз. Вы понимаете японский в той мере, чтобы правильно прочитать донесения?

rytik32 написал:

В любом случае, воспоминания Акиямы гораздо лучше, чем домыслы Корбетта.

Да ну. Сколько я читал этих мемуаров, вранья и неточностей неперечесть.

shuricos написал:

В каком смысле "горел"?
Торопился и не успевал?
С чего бы это?

Да потопили бы всех нафиг. Корабли слабые, устаревшие или испорченные еше во время строительства.

shuricos написал:

Да. Приказ был - держать 11 узлов. Но этого было  мало. С такой скоростью японцы элементарно опережают ЗПР в маневрах.

shuricos написал:

Ну вот - 12 узлов - более, чем достаточно, чтобы 2БО (вместе с 3БО) успешно встал в кильватер «Орлу».

Они не могут дать скорость сразу. Сначала увеличивает ход передний мателот, потом следующий и тд. Колонна растянулась. Костенко просчитал, что надо было дать 14 узлов хода, ЗПР здесь явно просчитался. Хотя, всё равно, Ослябя это не спасало.

#1321 04.04.2025 15:38:31

rytik32
Участник форума

invisible написал:

Вы понимаете японский в той мере, чтобы правильно прочитать донесения?

Да.

invisible написал:

Сколько я читал этих мемуаров, вранья и неточностей неперечесть

Не спорю, но у Корбетта ошибок сильно больше.

#1322 04.04.2025 16:00:38

rytik32
Участник форума

Напишу немного еще про отношение Того к планам.
В самом конце боя (7:05-7:10) он передал приказом, как необходимо изменить курс в 7:30 и в 8:00. И далее план не менял, несмотря на то, что противник пошел в совсем другую сторону.
Утром же стало ясно, что Того поступил правильно, его корабли оказались перед противником.

#1323 05.04.2025 16:22:22

invisible
Контр-адмиралъ
k-admiral
HMAS Newcastle

rytik32 написал:

Да.

Жили в Японии?

rytik32 написал:

В самом конце боя (7:05-7:10) он передал приказом, как необходимо изменить курс в 7:30 и в 8:00. И далее план не менял, несмотря на то, что противник пошел в совсем другую сторону.
Утром же стало ясно, что Того поступил правильно, его корабли оказались перед противником.

Это понятно. Но мы говорим о завязке боя.

#1324 05.04.2025 18:07:11

rytik32
Участник форума

invisible написал:

Жили в Японии?

Нет.
Похоже, что вы не в курсе, что современный японский язык очень сильно отличается о того, которым писали боевые донесения о Цусимском сражении.
Это заставляет иногда пользоваться японо-английскими словарями начала 20 века, благо они есть в Сети, причем даже специализированные военно-морские.

Отредактированно rytik32 (05.04.2025 18:11:02)

#1325 06.04.2025 16:52:23

invisible
Контр-адмиралъ
k-admiral
HMAS Newcastle

rytik32 написал:

Это заставляет иногда пользоваться японо-английскими словарями начала 20 века, благо они есть в Сети, причем даже специализированные военно-морские.

Пользуясь словарями, никогда не получишь качественный перевод. Нас в Австралии учили переводить, вникая в смысл текста. Многие слова имеют разное значение в зависимости от контекста. Помню, как однажды на тесте вся группа оплошала, поведясь на слово room  в заголовке. Все обычно переводят его как "комната", а здесь оно означало "место". Словарями пользоваться запрещали. В крайнем случае английский dictionary, который даёт толкование.

Страниц: 1 … 51 52 53 54 55

Board footer