Вы не зашли.
UBL написал:
#1643264
Не мне судить о качестве издания.
Я вообще из этой ветки узнал что у фиников были эти катера.
Эдик, из тех страниц, что ты выложил могу только заключить, что мои предчувствия почти полностью оправдываются... Единственное в чем я ошибся, так это только в том, что аФтор не использовал ни одной специализированной статьи про VMV. Использовал вот эту финскую про VMV-11, но какой "творческий " перевод.
Я вчера, когда читал первые страницы сделал открытие, оказывается финики свои катера для Морпогранохраны проектировали в 1929 году с деревянными корпусами, чтобы они не подрывались на магнитных минах. Ну, естественно, а для чего же еще! Интересно, а финики то сами в то время знали, что такое магнитные мины или были такими продвинутыми, что впереди планеты всей...
А уж описание торпеды с контрабандным спиртом и как это было - просто песня, правда, матерная, поскольку ни аФтор ни риГадтур в лице Понтовой Нины с законами физики не знакомы...
Опять же вся первая страница посвящена жизни финского флота от 1918 до 1930-го года, причем одно бла-бла-бла... Вот кто бы рассказал, а каким местом финский флот относится к идее создания VMV и их проектированию, если они заказывались и строились для Морпогранохраны, подчинявшейся МВД (о чем кстати на соседней странице написано). Зато про состав плавсредств Таможенной службы молчат, как удавленные, хотя именно на ее основе и сформировали Морпогранохрану. Очень "классно" описана диагональная обшивка корпуса, не знаешь, что это такое, даже после литра не поймешь...
Отредактированно Алекс (01.04.2025 21:26:32)
Справедливости ради - магнитные мины бриты в наших водах первый раз успешно применили в 1919 г. на Северной Двине. Причем, несколько штук были подняты водолазами Северо-Двинской флотилии для изучения. Результаты этого изучения мне не известны.
vvy написал:
#1643494
магнитные мины бриты в наших водах первый раз успешно применили в 1919 г. на Северной Двине
Вы, наверное, вот про это.
В июле 1917 г. Совет по индустриальным исследованиям определил возможность создания магнитной мины. К сентябрю 1917 г. идея имела вполне конкретные решения: НВ срабатывал по принципу стрелки компаса при изменении магнитного поля вокруг мины, корпус мины должен был быть немагнитным (из бетона), вес заряда – 450 кг (1000 фунтов). Мог применяться парашют для снижения скорости опускания на дно. Мина получила шифр “M” (“Mk IM” или «M sinker» - «магнитный якорь»). После проведенных сравнительных испытаний «А» и «М» неконтактных взрывателей, было решено заказать 10.000 магнитных мин.
В июле 1918 г. первые мины “M” уже были готовы. И в августе того же года несколько сотен мин было выставлено вдоль Бельгийского побережья, оккупированного Германией. Несколько десятков мин «М sinker» было выставлено против молодой советской республики на Северной Двине в 1919 г.
Первые донные магнитные мины «M sinker» показали очень низкую надежность: около 60% мин взрывались сразу после постановки, выдавая место минного поля, и от такой конструкции взрывателя пришлось отказаться.
С середины 1930-х гг. Х. Тэйлер (H. Taylor), Руководитель Отдела разработки минного оружия, один из наиболее опытных и инновационно мыслящих инженеров Торпедной и Минной школы «Вернон» (c 1876 г. «Торпедная школа» - учебно-научное заведение, аналогичное Минному офицерскому классу в России, – размещалась на корабле «Вернон» - HMS “Vernon”) приступил к дальнейшей разработке неконтактного взрывателя на основе индукционной катушки. Ему помогал чертежник отдела П. Козенс (P. Cozens). К разработке окончательной модели также подключились Ф. Шоу (F.B. Shaw) и К. Джонсон (C.B. Johnson). В результате работы появилось несколько типов индукционных катушек, которые, в дальнейшем, стали основой для создания неконтактных магнитных взрывателей для мин типов «М» и «А».
В общем полноценным оружием эти мины так и не стали. Прошли, что называется, войсковые испытания и на этом о них до середины 1930-х годов забыли.
Отредактированно Алекс (02.04.2025 20:34:40)
Обновил подписки на журналы на второе полугодие 2025. Если кто интересуется, цена подписки на Моделист-Конструктор выросла на 11%, Морскую Коллекцию - 9%. Подписываюсь с доставкой до квартиры.
Отредактированно cv-6 (11.04.2025 22:24:59)