Вы не зашли.
shuricos написал:
#1644332
О том и речь: «Севастополь», «Варяг», «Боярин» и даже «Кореец» - более ценные корабли, чем клипер.
Уменьшать их боевые возможности свозом десанта и потом восполнять экипаж в Порт-Артуре, переводя личный состав с клиперов на эти корабли - это чесать левое ухо правой пяткой: проще сразу отправить клипер служить стационером и с клипера свозить десант для защиты посольства.
Ну, клипер такая же канонерка по сути. И как менее ценный, по Вашему, клипер должен тогда поделиться экипажем как раз с кораблями 1 ранга для восполнения существенного некомплекта в личном составе, а что останется и отправлять на всякие охраны, плюс экономия на содержании старого судна.
Повторюсь, локально, на короткое время, особенно наличия уже в нужном месте, можно с клипера хоть весь экипаж для охраны свезти, но в случае длительной необходимости и отсутствия клипера в ближайших водах лишать флот боевой единицы, пусть и третьестепенной, нецелесообразно, когда можно отправить из порта необходимые силы без ослабления экипажей эскадры.
shuricos написал:
#1644345
(1) Наш порт близко.
Например, из Владивостока можно дойти до любой точки западного побережья Хонсю менее, чем за 1,5..2 суток на 11-узловом ходе.
Соответственно, ещё полутора-двое суток на обратный ход.
Т.е. у побережья Хонсю можно около 2 суток гонять местных каботажников и рыбаков.
Это более оправдано, чем использовать для тех же задач современные крейсера.
Бессмысленно с тратой угля и убивания ресурса КМУ. За два дня никого не погоняете, учитывая ночное время и возможные туманы и непогоды. В Охотском море всякое будет эффективнее.
shuricos написал:
#1644345
(2) Используем пароход снабжения
Тот же "Воронеж"
А это уже дальняя блокада, по которой возражений и не было.
shuricos написал:
#1644350
Но всё равно клипер экономичнее в 1,5 раза.
Будучи в семь раз меньше? )))
Ольгерд написал:
#1644364
и возможно дополнительной закупки подходящих по характеристикам парусно-паровых (а может, уже и моторных!) относительно небольших (1200-1500 т) и скоростных (12-15 узл). Как пример - "Американская крейсерская экспедиция" 1878 года капитан-лейтенанта Л.П. Семечкина
На выходе была покупка пароходов и создание Доброфлота.
А в том же государственном, по сути, пароходстве КВЖД имеется восемь пароходов водоизмещением сопоставимым с клиперами и куда выше и скоростью 12-16 узлов при дальности на 11 узлах от 5000 миль и куда выше. Сам Доброфлот - это пятнадцать рейдеров в 12-19 узлов. В сумме получаем Ваши пресловутые "25 парусно-винтовых корабля".
Соответственно задачи клиперов - обеспечить расчетами указанные пароходы при мобилизации, поскольку 2-3 вооруженных парохода принесут бОльшую пользу чем один клипер в море. Машинные команды клиперов на усиление кораблей главных сил. А далее клиперам задача обучение новобранцев и запасных.
Ольгерд написал:
#1644364
По моим прикидкам (я наблюдал в Петропавловске-Камчатском), расстояние между "респондентами" составляло не менее 150-200 км.
В итоге корабли с контрабандой будут своевременно обходить подобные районы светового шоу.
Аскольд написал:
#1644416
Чего бусурманов жалеть.
Ну прикиньте сами: я наблюдал один источник сигналов где-то за Шипуном (см. карту Камчатки) на северо-восток от себя, другой - на юг, где-то за Вилючинским вулканом. Расстояние от бухты Калагирь (за Шипуном) до бухты Жировой (на траверзе Вилючинского) по карте 136 км. Но светопередача наблюдалась не в виде некоего ярко выраженного "луча прожектора в небо", а световыми сполохами на ночном небе, как зарницы за горизонтом. Отсюда делаю вывод, что "северный" источник сигнала был ещё дальше, возможно где-то уже в Кроноцком заливе, а "южный" - ещё "ниже" от Жировой, никак не ближе бухты Русской (а это уже 147 км), а может и ещё далее. Вот Вам и мои 150-200 км "по прикидкам".
Аскольд написал:
#1644416
В итоге корабли с контрабандой будут своевременно обходить подобные районы светового шоу.
Это "световое шоу" наблюдалось мною как всполохи на ночном небе, в секторе градусов в 100-120 (по 50-60 влево-вправо от линии наблюдения). Возможно и более, но на севере их уже закрывала слева Авачинская гряда вулканов, а на юге на их фоне явно угадывался конус Вилючинского. Я сначала даже не понял, что это такое, очень удивился, подумав - гроза (которых у нас практически не бывает). Но когда-то в детстве немного изучал "морзянку", понял - обмениваются "морзянкой" цифровым кодом, и в своей жизни я подобное "шоу" наблюдал раз 6-7, в основном в юности-молодости. Определить по этим сполохам конкретное место источника передачи просто невозможно, где-то впереди "там, за горизонтом...", так что, будь я контрабандистом, я бы вообще не особо рискнул идти вперёд... А если пароход с контрабандой не идёт в Японию, просто из опасения встречи с "русскими крейсерами", то значит свою задачу русские крейсера уже успешно выполняют!
Р.S. Кстати, тоже неплохая идея - установить на условные "германские угольщики" (или "швейцарские траулеры", придумать можно) по достаточно мощному прожектору, и пусть их капитаны за "копеечку малую" (от МИД России) в японских водах Тихого Океана устраивают по ночам множество подобных "световых шоу"! Японцам гонять на каждую подобную "зарницу" хоть "Асамоиды", хоть "Цукубы" - пупок развяжется...
Отредактированно Ольгерд (12.04.2025 11:43:39)
Аскольд написал:
#1644548
Отблески маяков в небе?
С каких это пор у нас маяки стали работать "морзянкой"? Кроме того, луч маяка направлен всегда по горизонту, и (насколько помню) у каждого маяка частота оборота его луча строго индивидуальна, чтобы по ней можно было определить в таблице, какой именно маяк наблюдает штурман. От горизонтального (вернее, направленного даже чуть вниз, к линии горизонта) луча маяка не будет "зарниц за горизонтом", а вот от "луча вверх" именно такой эффект. Ну а уж точки-тире "морзянки" ну просто невозможно спутать с размеренный движением луча маяка! Тем более, что "морзянка" обычно "напевается" радистом, для лучшего запоминания:
https://static-konkurs2.metaschool.ru/s … umbers.mp3
Аскольд написал:
#1644416
Соответственно задачи клиперов - обеспечить расчетами указанные пароходы при мобилизации
Мобилизационные пароходы можно комплектовать мобилизованными же экипажами.
Напомню - служба тогда была 7 лет действительной службы, потом 5 лет в запасе.
Вот этих запасных - на пароходы.
Аскольд написал:
#1644416
Машинные команды клиперов на усиление кораблей главных сил.
Я не думаю, что разумно было содержать неполные экипажи кораблей.
Даже в мирное время экипаж должен быть укомплектован на 100%.
Запасные (те, кто отслужил 7 лет и теперь находится в 5-летнем запасе) - это на восполнение потерь и на комплектование вспомогательных (мобилизованных) судов.
Аскольд написал:
#1644416
далее клиперам задача обучение новобранцев и запасных.
Для обучения можно и нужно использовать корабли береговой обороны и ОВР:
- старые плавбатареи,
- старые мониторы (как малые в 1,5 тыс. тонн, так и большие в 3,5 тыс.тонн),
- канонерские лодки береговой обороны (типа "Туча" и её аналогов),
- старые миноноски (1870-ых) и миноносцы (1880-ых).
Они могут это делать практически без отрыва от своей основной задачи - береговой обороны.
Всё, что более или менее мореходное, должно быть использовано в дальних походах.
Аскольд написал:
#1644416
поскольку 2-3 вооруженных парохода принесут бОльшую пользу чем один клипер в море.
А 3 парохода + клипер = ещё лучше.
Ольгерд написал:
#1644445
установить на условные "германские угольщики" (или "швейцарские траулеры", придумать можно) по достаточно мощному прожектору, и пусть их капитаны за "копеечку малую" (от МИД России) в японских водах Тихого Океана устраивают по ночам множество подобных "световых шоу"! Японцам гонять на каждую подобную "зарницу" хоть "Асамоиды", хоть "Цукубы" - пупок развяжется...
Отличная идея!
Причём, можно "случайно" дать сигнал (или часть сигнала) открытым (не шифрованным) текстом.
Например, из целого "шифрованного" сообщения одно слово (например - "Громобой") можно дать русской морзянкой без шифровки.
Тогда японцы поймут, что это русский корабль (или группа кораблей).
По поводу судов, которые могли бы так использоваться:
- раз https://tsushima.su/forums/viewtopic.ph … 1#p1095091
- два https://tsushima.su/forums/viewtopic.ph … 33&p=1
Кстати, вспомнилось - мне так же не единожды доводилось ночью наблюдать и пресловутый "луч по облакам" (возможно, с Радыгинского полигона, или же с Бечевинки). Ну, там уже было всё КОНКРЕТНО!
Что это был за "сигнал" - понятия не имею. Луч просто хаотично метался по ночным облакам (возможно, просто дембеля устроили "свето-дискотеку", отмечая очередные "сто дней до приказа"). И никакой "морзянки" при этом и близко не наблюдалось, просто "световое шоу".
С другой стороны, у нас в Авачинской бухте есть например створный "маяк Авачинский задний":
, который еженошно работает в режиме "белый огонь, бегущий сверху вниз с определённой частотой". И вот что-то я не припомню за всю свою жизнь, чтобы он выдавал "яркие сполохи по облакам" (вообще-то они банально мешали бы самолётам, идущим ночью на посадку по глиссаде, примерно этим же курсом... ).
shuricos написал:
#1644642
одно слово (например - "Громобой") можно дать русской морзянкой без шифровки
А даже нет - зачем так заморачиваться?
Прямо открытым текстом морзянкой по международному своду: "Прошу помощи - подвергся атаке русских крейсеров". Дальше можно даже координаты дать.
Типа некий нейтрал якобы встретил русских и до того, как те успели высадить на него призовую команду (или до того, как русский угрозами заставили нейтрала замолчать), этот нейтрал успел подать сигнал о помощи.
Если такой "перформанс" устроить вблизи района с активным судоходством, то этот сигнал не только японцы увидят, но и капитаны других судов (в т.ч. нейтралов) - информация попадёт в газеты, а нам того и надо!
Аскольд написал:
#1644415
... когда можно отправить из порта необходимые силы без ослабления экипажей эскадры
Я о том и сказал:
shuricos написал:
#1644332
пока не отпадёт необходимость или пока не прибудет замена в лице сухопутного подразделения
И по этому поводу:
Аскольд написал:
#1644415
... наличия уже в нужном месте...
...тоже указал:
shuricos написал:
#1644298
Он для того там и стоит
О целесообразности использования клиперов в качестве стационеров речь идёт с самого начала темы:
shuricos написал:
#1604529
клиперы могут выполнять функции стационеров и способствовать деятельности наших консулов (и прочих агентов)
В некотором смысле, конечно:
Аскольд написал:
#1644415
клипер такая же канонерка по сути
...но на клиперах артиллерия серьёзно уступает тому же "Корейцу" или "Манджуру", которые как раз в качестве стационеров и использовались.
Аскольд написал:
#1644415
Бессмысленно с тратой угля и убивания ресурса КМУ. За два дня никого не погоняете, учитывая ночное время и возможные туманы и непогоды.
Ваши опасения понятны.
Но я их не разделяю, потому что:
«… материальный ущерб и нравственное впечатление, которые крейсера могут и должны произвести истреблением всех береговых сооружений и значительного парового и парусного флота, не исключая и рыбачьего, имеющегося в мелких и второстепенных гаванях, неприступного лишь на первый взгляд западного побережья Ниппона, изучение которого показывает, что на нем в пределах от Сангарского пролива до залива Вакаса тянется ряд каботажных портов, по преимуществу расположенных в устьях рек с опасными барами, не доступным входу больших кораблей. Между этими портами, тем не менее, существует оживленное каботажное плаванье малых пароходов и флота рыбаков, переход которыми за бары рек обусловлен состоянием погоды и высотою прилива, что способствует их успешному преследованью и уничтожению».
Далее в инструкции следует перечисление таких гаваней (с севера на юг): Юзан, Аджигасава, Фукаура, Ноширогава, Фунакава, Омоногава, Могамигава (Саката), Миомотегава (Сенами), Камо, Аганогава, Шинаногава (Ниигата), Терадомари, Идзумозаки, Мииагава, Наойецу, Надате, Имицугава (Фушики) в зал. Тояма, Нанао (там же), Вадзима, Куцуриюгава (Микуни) и др.
Отмечается, что «во многих из них, кроме рыбных промыслов, развита горная промышленность, оживляющая каботажное плаванье».
«В этих мелких гаванях по всему побережью тянется цепь разных маячных, метеорологических и сигнальных станций, которые надлежит все без различия уничтожать».
И в заключение: «Отряд должен задаться целью произвести своими действиями на японцев сильное впечатление и навести панику на все прибрежное население и на торговый флот Японии».
https://litlife.club/books/240598/read?page=5
Отредактированно shuricos (14.04.2025 14:01:07)
Аскольд написал:
#1644415
За два дня никого не погоняете
Итак, помимо "истребления всех береговых сооружений" и уничтожения "маячных, метеорологических и сигнальных станций", что можно было ожидать от крейсирования против каботажников?
Например, ранее помянутый мною остров Садо:
Остров Садо с населением около 120 тысяч человек. Известен разработками серебра и золота, расположенными близ городка Аикава (16 тысяч жителей). Сообщение – небольшими пароходами с городом Ниигата. Зимой вследствие штормов сообщение нерегулярное. Подводный кабель между деревней Ебису (на о. Садо) и городом Ниигата.
https://litlife.club/books/240598/read?page=9
По о.Садо не указано количество судов, но есть сведения по другим портам.
Например:
Камо (4800 жителей). За год посещался пятьюстами джонок и 100-200 прочих мелких судов.
Это 600...700 судов в год - в среднем около 2 судов в сутки.
Даже за один день если удастся поймать одну-две шхуны - уже будет неплохо, оправдывает и израсходованный уголь, и износ механизмов.
Ведь таких походов должно быть много - не один раз в год, а один раз хотя бы в 2...3 недели.
И не один клипер должен такие набеги совершать, а несколько - либо последовательно, в разное время, либо одновременно сразу по нескольким точкам удар несколькими клиперами или вооружёнными пароходами (может быть, даже под прикрытием "больших парней").
Или вот:
Саката (21 600 жителей). В год посещался полусотней пароходов и восемьюстами джонок. Верфь для постройки джонок.
Те же примерно 2 судна в день. За минусом дней непогоды - 3 судна в день получается.
И ничего, что подавляющее большинство - парусные суда (шхуны). Это тоже урон для японцев и всё равно будет вынуждать их реагировать.
Как раз хорошо, что за шхунами будет 1500-тонный клипер гоняться, а не 12000-тонный "Громобой".
Отредактированно shuricos (14.04.2025 14:23:16)
shuricos написал:
#1644670
Как раз хорошо, что за шхунами будет 1500-тонный клипер гоняться, а не 12000-тонный "Громобой".
Собственно, вот важные соображения:
Война с Россией должна была вызвать более напряженные войсковые перевозки.
В первую очередь на непосредственные нужды войны, очевидно, должны были пойти японские пароходы.[37] А более крупных из них, наиболее пригодных для военной транспортной службы, было 167 (более тысячи тонн брутто).
Очевидно, что можно было пополнять эту убыль торгового тоннажа новыми покупками, но, очевидно, также, что в конце концов участие японского флага на линиях внешних торговых сношений Японии с началом войны неизбежно должно было сильно снизиться.
Да и в каботажной торговле часть наиболее крупных или наиболее новых японских пароходов должна была оказаться замененной иностранными судами.
Это не могло не привести к осложнениям для ведения крейсерских операций против морской торговли.
Для русских крейсеров эти затруднения должны были выразиться в следующем:
1) под японским флагом могли быть встречаемы малые, занятые во внешней или каботажной торговле противника, суда;
2) число встреч с более крупными торговыми судами под японским флагом, идущими самостоятельно без конвоя или иного обеспечения со стороны японских военных кораблей, должно было быть сравнительно низким и
3) наиболее вероятные встречи (осмотр, захват) с торговыми судами под нейтральным флагом, хотя бы и с военной контрабандой, должны были сопровождаться всякого рода политическими затруднениями и дипломатическими протестами.
Так именно в действительности это и случилось.
Владивостокские крейсеры чаще всего встречали или японские парусные шхуны или совсем мелкие устарелые каботажные пароходики.
В двух случаях были встречены и потоплены японские военные транспорты и за все время операций встречено 7 нейтральных больших пароходов.
https://litlife.club/books/240598/read?page=13
shuricos написал:
#1644655
Прямо открытым текстом морзянкой по международному своду: "Прошу помощи - подвергся атаке русских крейсеров". Дальше можно даже координаты дать.
Причём, даже если некая "Кацураги" (пыхтя прокуренными лёгкими зашлакованными котлами), всё же приползёт к этому "чилийскому океанографу" на 10-12-ти узлах, и позволит вопросительно "пЫхнуть" ему из своей устаревшей 7"-ки вопросом:
- "А ты собственно, кто такой?!"
, то в ответ непременно услышит:
- "Капитан Гильермо Уго Моралес-и-Эво Чавес к вашим услугам! С кем имею честь общаться?"
Ещё цель для нашего набега: железная дорога из Токио в порт Ниигата.
Железная дорога из глубины Хонсю (из Токио) выходит к берегу Японского моря в местечке Касивадзаки и дальше вдоль берега идёт к Ниигате:
От Касивадзаки до Ниигаты:
Касивазаки (9 тысяч жителей) и Наойецу (11 тысяч жителей), связанные между собой тянущимся у самого берега участком только что упомянутой железной дороги. На участке семь тоннелей. Небольшие городки, не имевшие никаких портовых сооружений. Условия выгрузки пассажиров и грузов на шаландах-в полной зависимости от погоды.
https://litlife.club/books/240598/read?page=10
Т.е. тут не только можно подловить суда, которые в Касивадзаки и Наойецу могут на открытом рейде стоять и грузиться, но можно ещё и уничтожить эти семь тоннелей (или хотя бы часть из них), отрезав таким образом железнодорожное сообщение Ниигаты от Токио.
Отредактированно shuricos (14.04.2025 17:20:34)
Ольгерд написал:
#1644637
С каких это пор у нас маяки стали работать "морзянкой"?
"В 1985 году по просьбе Камчатского морского пароходства была изменена характеристика огня маяка. Постоянный огонь маяка стало трудно различать среди многочисленных огней береговой застройки. Свет маяка вместо постоянного стал затмевающимся".
И вообще:
Ольгерд написал:
#1644637
Кроме того, луч маяка направлен всегда по горизонту
"Зачастую, когда маяк находится за горизонтом и с моря не виден, мореплаватель видит его отсветы на небе или на облаках у горизонта, и это дает ему некоторую возможность предварительно определить пеленг, или направление, на маяк."
https://flot.com/publications/books/she … 3866851604
shuricos написал:
#1644640
Мобилизационные пароходы можно комплектовать мобилизованными же экипажами.
Напомню - служба тогда была 7 лет действительной службы, потом 5 лет в запасе.
Вот этих запасных - на пароходы.
Я же четко написал - расчеты. И когда еще эти запасные окажутся на ДВ с начала войны посчитайте.
shuricos написал:
#1644640
Я не думаю, что разумно было содержать неполные экипажи кораблей.
Болезнь роста судового состава флота.
shuricos написал:
#1644640
Для обучения можно и нужно использовать корабли береговой обороны и ОВР
Они этим и так занимаются, но этого недостаточно и даже пару клиперов переклассифицировали в учебные. И какие "корабли береговой обороны и ОВР" Вы предлагаете задействовать для обучения Сибирского и Квантунского флотских экипажей?
shuricos написал:
#1644640
А 3 парохода + клипер = ещё лучше.
Ну, если сможете его дополнительно укомплектовать и обеспечить вывод.
shuricos написал:
#1644668
О целесообразности использования клиперов в качестве стационеров речь идёт с самого начала темы
А должен быть вопрос о целесообразности использования их в качестве учебных для ДВ.)
shuricos написал:
#1644668
...но на клиперах артиллерия серьёзно уступает тому же "Корейцу" или "Манджуру", которые как раз в качестве стационеров и использовались.
И в обоих случаях является избыточной для стационера эпохи "дипломатии канонерок". Смотрите на "Гиляка-2". Плюс на осадку.
shuricos написал:
#1644668
Но я их не разделяю, потому что
Не учитываете, что реальный десант с клипера будет недостаточен для оного при наличии милиционных сил Японии, в отличии от потенциала ВОКа. Более того, набег отряда перновых, благодаря меньшей осадке и размерам и более высокой скорости, сделает оное куда эффективнее и безопаснее.
shuricos написал:
#1644670
Например, ранее помянутый мною остров Садо
Майдзуро...
shuricos написал:
#1644670
Те же примерно 2 судна в день. За минусом дней непогоды - 3 судна в день получается.
Два-три судна общим ВИ в пределах 100-150 тонн за недельный поход, затем неделя отдыха и принятия запасов. В итоге 4-6 лайбы в месяц - это называете уроном?! Да навигационные потери японцев явно всяко выше.
"Адмиралтействъ-Советъ назначилъ призовое вознаграждение за задержашние истребленныхъ затемъ японскихъ шкунъ съ ихъ грузами въ следующихъ размерахъ: за шкуну «Ансей-Мару»—три тысячи шестьсотъ семьдесятъ пять рублей (3 675 р.), за шкуну «Хациманъ-Мару»—три тысячи пятьсотъ рублей (3 500 р.) и за шкуну «Сейей-Мару»—тысячу восемьсотъ двадцать пять рублей (1825 р.), а всего девять тысячъ руб. (9 000 р.),".
Аскольд написал:
#1644737
по азбуке Морзе — проблески света, воспроизводящие световой сигнал определенной буквы по азбуке Морзе; воспроизводимая буква указывается в пособиях для плавания в скобках.
Ваши доводы "не канают" категорически :
1. Я сразу же упомянул, что "отблески по облакам", наблюдаемые мной, передавались цифровым кодом (т.е. непременно пять знаков), причём переменным (т.е. именно разными цифрами). Вы же продолжаете упорствовать, подсовывая мне некую "литеру" (которые в основном от одного до четырёх знаков), причём лишь одну (т.е. сигнал был бы постоянным). Соответственно - "мимо кассы"...
2. Потом, если бы это были отблески от неких маяков, то они были бы видны каждую ночь. Я же за полвека жизни на Камчатке видел подобное "шоу" менее десятка раз. А вот створный маяк "Авачинский задний" (который я упомянул вчера) работает каждую ночь (причём возможно именно на нём сигнал и передаётся "литерой". По памяти, я бы предположил литеру "И", но вполне могу ошибаться). Но при этом никаких "сполохов по облакам" от него я не припомню. Причём проходящую почти над ним глиссаду Международного аэропорта им. Витуса Беринга я не зря вчера упомянул (надеюсь, догадаетесь почему? ) Так что опять Ваши возражения - "мимо кассы"!
3. Смотрим далее - сколько лично Вы маяков знаете на Камчатке, сигналы которых я мог бы перепутать с "морзянкой прожектором по облакам"? Ну, лично я припоминаю стационарные, кроме двух маяков на входе в Авачинскую бухту (Петропавловский и Станицкого), на севере - Шипунский и Кроноцкий, ну а на юге - только лишь уже на мысе Лопатка (от которого до Шипуна вообще 340 км!). Тогда вопрос "Знатокам" - кто из озвученных имеет привычку иногда периодически "морзячить по облакам"?
Ответ однозначный - НИКТО! Так что опять - "ваши не пляшут"!
4. А собственно, с чего у нас с Вами изначально зашёл спор? А спор возник лишь из-за того, что я заявил дальность "световой связи по облакам" примерно в 150-200 км, и ?! И, следуя Вашей же логической цепочке, она получается вообще 340 км!!! Поздравляю Вас, коллега, Вы были крайне убедительны!
Ну и какой можно сделать вывод из нашей с Вами дискуссии? А вывод лишь один - Вы, коллега Аскольд, абсолютно не умеете слышать доводы оппонентов. Для Вас существует лишь два мнения - Ваше и "неправильное"!
Ольгерд написал:
#1644800
А вывод лишь один - Вы, коллега Аскольд, абсолютно не умеете слышать доводы оппонентов.
Доводы я слышу всегда, были бы они в наличии...
Ольгерд написал:
#1644800
А спор возник
Спора не было вообще. Вы описали увиденное, я высказал предположение другой причины оного события.
Ольгерд написал:
#1644800
Тогда вопрос "Знатокам"
Начните с себя и приведите данные по силе военных прожекторов периода РЯВ и тем более гражданских пароходов, которым не нужно отбивать возможные минные атаки ночью.
Аскольд написал:
#1644737
"В 1985 году по просьбе Камчатского морского пароходства была изменена характеристика огня маяка. Постоянный огонь маяка стало трудно различать среди многочисленных огней береговой застройки. Свет маяка вместо постоянного стал затмевающимся".
Какого конкретно маяка? И можно ссылку на тот маяк, о котором вообще Вы упомянули? А то опять получается, что Вы "слышите звон, да не знаете его источник" - насколько я припоминаю, это решение было применено именно к уже неоднократно упомянутому мною створному маяку "Авачинский задний", расположенному на фоне городской застройки! И именно он и по сей день работает в "стробоскопическом" режиме... Короче, я всё прекрасно понял с Вашими доводами:
Аскольд написал:
#1644803
Доводы я слышу всегда, были бы они в наличии...
М-м-да уж... Я только что предыдущим постом "привел в наличие" целых ТРИ ДОВОДА!!! против Ваших "предположений", однако...
Но при этом да, конечно - "я доводы слышу всегда!"
Коллега, Вы вообще не умеете достойно принять поражение! Апломб и ЧСВ препятствуют. Посему уверен, что при дальнейших встречах нам желательно будет лишь вежливо поприветствовать друг друга, да и то лучше издали... Всего Вам доброго, коллега!
Аскольд написал:
#1644808
Маяк Петропавловский. И это, с примерами видов огней маяков, было на Ваше
С каких это пор у нас маяки стали работать "морзянкой"
А, так вот Вы про что! Ну я же говорю, "...слышит он звон..." Вы, коллега, вообще не имеете ни малейшего понятия о Петропавловском маяке, но непременно "лезете в драку"! Тогда прошу Вас ответить на пару простых вопросов:
1. Какой именно "литере" из Азбуки Морзе соответствует новый проблесковый сигнал маяка:
"...Свет маяка вместо постоянного стал затмевающимся: свет 5 сек + темнота 2 сек – период 7 сек."
2. В каком именно секторе горизонта действует сигнал этого маяка? (подсказка - см. фото из Вашего же источника информации).
Ну и ещё вопрос, вдогонку:
3. А Вы вообще-то хоть раз посмотрели на карту Камчатки (как я Вам сразу предложил), чтобы тут прилюдно "распальцовкой заниматься"?!!
Ольгерд написал:
#1644819
А, так вот Вы про что! Ну я же говорю, "...слышит он звон..." Вы, коллега, вообще не имеете ни малейшего понятия о Петропавловском маяке, но непременно "лезете в драку"! Тогда прошу Вас ответить на пару простых вопросов:
1. Какой именно "литере" из Азбуки Морзе соответствует новый проблесковый сигнал маяка:
"...Свет маяка вместо постоянного стал затмевающимся: свет 5 сек + темнота 2 сек – период 7 сек."
2. В каком именно секторе горизонта действует сигнал этого маяка? (подсказка - см. фото из Вашего же источника информации).
Ну и ещё вопрос, вдогонку:
3. А Вы вообще-то хоть раз посмотрели на карту Камчатки (как я Вам сразу предложил), чтобы тут прилюдно "распальцовкой заниматься"?!!
Ваша самокритика про звон справедлива. Поясните, что должно входить в "малейшее понятие" о Петропавловском маяке?
Вы публично высказались, что маяки светят только постоянным огнём, а горизонтальный не может отражаться на облаках. Вам привели пример того, что это сейчас не так, не более.
Прилюдно, в распальцовкой в бутылку полезли ВЫ, ибо могли просто возразить, что, например, петропавловские маяки не могут отбрасывать свой огонь в указанных Вами местах наблюдения.