Сейчас на борту: 
marynarz 347,
Олег
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 12 13 14 15 16 … 31

#326 16.06.2025 18:45:43

shuricos
Участник форума
Откуда: Реутов
Личный Его Имп.Высочества Принца Кирну 4-х Золотых Знамён Именной Бомбовоз "Горный Орел"
Сообщений: 2930




Re: Малый крейсер 1896 (РИФ)

komo78 написал:

#1651266
удвоить ВИ дестроера (условно 700т стандартного, 900 т полного ) 6ПК в 3 КО и 2 ПМ в 2 МО между котельными. Мощность на валах на 1898г 6000 л.с. и скорость 24-25 узлов

На мой взгляд - очень даже неплохо!

Тут вот в чём дело: ночь была "средой обитания" миноносцев не только потому, что днём им было бы очень сложно (фактически невозможно) подойти к противнику на дальность пуска торпед, но и потому, что на волнении миноносцы (даже контр-миноносцы a.k.a истребители a.k.a. эсминцы) не могли развивать высокую скорость, их скорость оказывалась меньше, чем у лёгких крейсеров, поэтому формально 22-узловый крейсер оказывался быстрее, чем формально 26...30-узловый эсминец.


Что это значит с точки зрения тактики?

===========================================

1.

Наш эсминец, ушедший на ночь на охоту в море, должен к рассвету вернуться к своей базе - под прикрытие береговых батарей и своей эскадры.
Да и уйти в море на охоту наш эсминец может только перед закатом.
Соответственно, на максимальной дальности наш эсминец может оказаться только примерно в полночь и не может там долго находиться.
И сама "предельная дальность" составит примерно 60...85 миль (т.е. 5...7 часов 12-узлового "безискрового" хода).
Т.е. эскадра противника может практически весь день находиться вблизи нашей базы и отходить от неё только на ночь и относительно недалеко - на дальность 90...100 миль от берега, т.е. 6...7 часов 15-узлового хода.
Даже если эскадра противника уйдёт от нашей базы незадолго перед закатом, то (имея в виду наличие у противника примерно 10 миль форы) догнать её наши миноносцы смогут только на высокой скорости, на которой у наших миноносцев из труб вырываются искры, демаскирующие их и позволяющие противнику уклоняться от встречи с ними.

-----------------

Если же наш "минный крейсер" (для краткости дальше будеу писать "КрМ") будет при любом состоянии моря быстрее или хотя бы равен в скорости японскому лёгкому крейсеру, то он может выйти в море днём или даже утром - в случае встречи с противником, наш КрМ уклонится от боя. Во всяком случае, КрМ в этом случае выполнит роль дозора - сможет сообщить о пребывании противника в определённом районе; если получится, то КрМ сможет вывести преследующего японца под наши превосходящие силы.

Если же наш КрМ не встретит противника, то он за световой день сможет уйти достаточно далеко - намного дальше, чем на 60...85 миль.
За 12 часов светового дня на скорости пусть даже 15 узлов наш КрМ сможет уйти в море примерно на 180 миль.
Это та дальность, на которой противник может находиться перед закатом, имея намерение 15-узловым ходом за ночь подойти к нашей базе и с рассветом появиться перед нашей базой.
Т.е. наш КрМ может обнаружить противника перед закатом и тогда у нашешо КрМ будет вся ночь, чтобы попытаться атаковать в темноте отряд (эскадру) противника.

===========================================

2.

Если противник высылает к нашей базе на ночь миноносцы (например, чтобы провести минирование, либо с целью торпедировать наши корабли, если они ночью попытаются выйти в море), то его миноносцы могут действовать у нашего берега всю ночь, почти до самого утра.
Лишь перед рассветом они могут отойти миль на 15...20 от берега, где их даже в хорошую погоду будет не видно. А если и будет видно, то при такой форе наши крейсера (опасавшиеся ночью выходить в море из-за минно-торпедной опасности) их просто не догонят.

Чтобы противодействовать таким вражеским миноносцам, мы можем ночью вблизи своей базы действовать собственными миноносцами.
Но тогда, при равенстве огневой мощи наших и вражеских эсминцев, результат будет трудно прогнозируемым.
Чтобы повысить шансы наших кораблей на успех, желательно придать им большую огневую мощь, чем у истребителей противника.
У нас с вами есть послезнание, что у японцев было в бортовом залпе 2х12-фунтовки (76-мм) и 2х6-фунтовки (57-мм). Если нам удастся поднять огневую мощь своих кораблей хотя бы до 4х75-мм в бортовом залпе - это будет уже лучше, чем 1х75+3х47 (которые были у наших реальных 350-тонников).

Но вернёмся к вопросу скорости.
Итак, наш КрМ может за день отходить от своей базы на 180 миль (минимум).
Соответственно, это отодвигает возможный рубеж, с которого японские миноносцы смогут развёртываться для ночных действий у нашей базы.
По сути дела, им придётся на закате стартовать с расстояния более 180 миль. Соответственно, на "безискровой" 12-узловой скорости они вовсе не смогут дойти до нашей базы.
Если же они будут идти на скорости в 15 узлов, то подойдут к нашей базе только перед рассветом, а дальше будет целый световой день; если в этот день будет какое-то волнение на море, то скорость миноносцев противника будет ниже скорости наших КрМ и КрЛ и тогда у нас будет шанс их догнать и уничтожить.
Если же миноносцы противника будут с рубежа развёртывания (180+ миль) мчаться всю ночь на 22-узловой скорости, чтобы хотя бы к 2...3 часам ночи прискакать (зачем-то) к нашей базе (и потом оттуда так же скоро убегать), то они (японские миноносцы) будут демаскировать себя искрами, что позволит нашим КрМ в темноте выслеживать и атаковать их.

Отредактированно shuricos (16.06.2025 18:59:58)


Всё вышеизложенное - IMHO

#327 16.06.2025 19:30:45

Аскольд
Мичманъ
michman
Сообщений: 8087




Re: Малый крейсер 1896 (РИФ)

Ольгерд написал:

#1651281
Ну, насколько я умею читать по-русски, коллега Клерк заявил достаточно категорично:

клерк написал:
#1650962
Потому как тип корабля, такой «минный  крейсер» (водоизмещение изрядно перевалит за 1000 т)  в РЯВ нафиг не нужен.

Коллега Клерк акцентировал на этом, а не "минный крейсер".

Ольгерд написал:

#1651281
Я же его опроверг как насчёт "переваливания за 1000 т" (800 т у "Шестаковых), так и насчёт "нафигненужности" подобных кораблей в Русском Флоте (24 "Добровольца" мне свидетелями). Не могу понять, какие претензии к моим выводам? Чего я такого "нереального" предложил, ежели мои примеры исключительно из Реала?

Реал для Вас - это 1906 год, когда начались работы на Шестаковых, которые так и не развили 25 узлов при спокойной погоде, а на деле были 23 узловые? Добровольцы - это 350тонники переростки, увеличенные миноносцы, но нам же нужен крейсер, не так ли? Тот же размер боекомплекта...

Ольгерд написал:

#1651281
Реал почему-то оказался не настолько оптимистичен, как Ваше мнение о них  :

Спойлер :
  - "БОЙКИЙ"
16 октября 1902 года совместно с миноносцем «Бурный» отправился из Кронштадта в Порт-Артур. В Балтийском море корабли попали в сильный шторм, после чего направились в Либаву для исправления повреждений...
...В начале декабря миноносец присоединился к отряду контр-адмирала Э. А. Штакельберга, который выделил для их сопровождения крейсер «Богатырь». У Перима на «Бойком» лопнули водогрейные трубки в двух котлах и в Порт-Артур он был притащен «Богатырём» на буксире 14 мая 1903 года[2]. Сразу после прибытия в Порт-Артур «Бойкий» был поставлен на длительный ремонт.
Начало Русско-японской войны миноносец встретил в ремонте. В апреле 1904 года «Бойкий» был перечислен из Первого отряда миноносцев во Второй...
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0 … %B8%D0%B9_(%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D1%81%D0%B5%D1%86)

  - "БУРНЫЙ"
...16 октября 1902 года совместно с миноносцем «Бойкий» отправился из Кронштадта в Порт-Артур. В Балтийском море корабли попали в сильный шторм, во время которого «Бурный» получил повреждения, после чего направился в Либаву для их исправления...
...25 ноября «Бурный» попал в сильнейший шторм и был спасён от гибели пароходом «Glaucus»...
...В Порт-Артур корабли прибыли 14 мая 1903 года и «Бурный» был сразу поставлен на длительный ремонт..

Выделил главное. И Вы запамятовали, что 350 тонники - это еще и французы/немцы. А Невки просто более показательны с позиции роста надежности миноносных КМУ с середины 1890х.

Ольгерд написал:

#1651281
А вот дважды более крупные, более мореходные и вооружённые (и не менее скоростные) "Добровольцы" были бы гораздо полезнее при ТОЭ и в качестве эсминцев, чем "Невки".

И в два раза меньшее их число заодно. Вы предлагаете, повторюсь, просто более крупный миноносец.

Отредактированно Аскольд (16.06.2025 20:05:01)

#328 16.06.2025 19:49:42

Аскольд
Мичманъ
michman
Сообщений: 8087




Re: Малый крейсер 1896 (РИФ)

shuricos написал:

#1651291
Ну, объективно говоря, наоборот - это эскадра их сопровождала: миноносцы после Мадагаскара практически до самой Цусимы шли на буксире и эскадра вместо того, чтобы поддерживать скорость на переходах в 8...10 узлов, вынуждена была идти на 6 узлах, потому что на большей скорости рвались буксиры.

Но даже в таких условиях, когда миноносец не был принуждён идти своим ходом, и при той в целом благоприятной погоде, которая была на переходах, такой переход для этих миноносцев был настоящим подвигом, имея в виду условия обитания на борту.

И тогда толку от "минного крейсера" если КМУ у него остается тем же миноносным и придется буксировать хотя бы с позиции экономии "моторесурса"? Значит машины нужны потяжелей, типа новиковских.

shuricos написал:

#1651294
Ну, одновременное ведение огня по всей четвёрке противников - это хорошо, но не обязательно.
Напротив, более выгодно сосредоточить огонь на одном, вывести его из строя, тем самым снизив общую мощь отряда противника; потом сосредоточить на втором и вывести его из строя - и так далее.
А вот противнику будет сложно корректировать огонь по нашему кораблю, так как всплески выстрелов разных кораблей будут сложно различимы.

Типа стреляем по одному, а в это время остальные три пускают по нам торпеды?! Вы описываете некий полигон при свете дня. А на дворе ночь, возможное волнение, пусть даже небольшое, но способное отчасти скрывать вражеские ММ.

shuricos написал:

#1651294
В крайнем случае, можно иметь на нашем крейсере 3 пулемёта с возможностью, как тогда было принято, переставлять их с борта на борт.
Тогда в условиях ночного боя вся артиллерия сосредотачивается на одном (лучше всего наблюдаемом) миноносце противника с целью вывести его из строя или уничтожить, а три пулемёта обстреливают оставшиеся три миноносца противника (если видят их), нервируя расчёты орудий и торпедных аппаратов (чтобы они не могли спокойно стрелять по нашему кораблю) и нанося противнику потери в личном составе.

Пулеметы полезны лишь при "собачьей свалке" самих миноносцев. А большим кораблям нужно выносить врага на бОльшем расстоянии. И сдается, что сегментные снаряды могут "нервировать" экипажи ММ куда серьезнее, не говоря про возможность наносить реальные повреждения. Вот представьте, движется на Вас вражеский ММ, управление защищено боевой рубкой, носовому ТА пулемет также не страшен...

shuricos написал:

#1651294
Напомню ещё, что в бою 26 февраля 1904 года, где наша четвёрка миноносцев вышла на японскую четвёрку, фактически в бою поучаствовали только 2 наших корабля, ещё два просто не видели противника.
И в каждый момент времени каждый из наших миноносцев видел одного, максимум - двух противников. Соответственно, не было нужды вести огонь сразу по четырём противникам. Тут важнее индивидуальная огневая мощь отдельного корабля.

Вы смешиваете бой между ММ и огонь дежурного крейсера по выявленным ММ.

#329 16.06.2025 19:54:24

Аскольд
Мичманъ
michman
Сообщений: 8087




Re: Малый крейсер 1896 (РИФ)

1

О влиянии размеров судна на его скорость при непогоде https://www.prlib.ru/item/1286931#v=d&a … &x=565

#330 16.06.2025 20:19:15

Mihael
Лейтенантъ
let
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 2058




Re: Малый крейсер 1896 (РИФ)

shuricos написал:

#1651294
В крайнем случае, можно иметь на нашем крейсере 3 пулемёта с возможностью, как тогда было принято, переставлять их с борта на борт.

Лучше четыре шестилинейных пулемёта ромбом.

shuricos написал:

#1651300
догнать её наши миноносцы смогут только на высокой скорости, на которой у наших миноносцев из труб вырываются искры, демаскирующие их и позволяющие противнику уклоняться от встречи с ними.

Хм, можно ли доработать трубы чтобы убрать искры?

Отредактированно Mihael (16.06.2025 20:23:32)


"Не стыдно чего-нибудь не знать, но стыдно не хотеть учиться"

#331 16.06.2025 20:41:48

клерк
Контръ-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 2402




Re: Малый крейсер 1896 (РИФ)

"Вооружение:
первоначально: 1х1 120-мм и 5х1 75-мм орудий, 4х1 7,62-мм пулемета, 3х1 надводных 457-мм торпедных аппарата, 40 мин заграждения;
с 1909 года: 2х1 120-мм и 4х1 75-мм орудий, 2х1 7,62-мм пулемета, 3х1 надводных 457-мм торпедных аппарата, 40 мин заграждения;
с 1914 года: 2х1 120-мм орудия, 2х1 47-мм зенитки, 2х1 7,62-мм пулемета, 3х1 надводных 457-мм торпедных аппарата, 50 мин заграждения."
https://www.kchf.ru/ship/esminets/leyte … stakov.htm
"Вооружение: 2 - 120 мм/45, 2 - 47 мм зен., 4 пул., 3х1 ТА 450 мм, 40 мин загр."
https://war-book.ru/minnyj-krejsera-tip … shestakov/
"Вооружение - 1 - 120мм/45 и 5 - 75мм/50 орудий, 4 - 7.62-мм пулемета, 3х1 надводных 457-мм торпедных аппарата, 40 мин заграждения : с 1909 года: 2 - 120мм/45 и 4 -75мм/50 орудий, 2 - 7.62-мм пулемета, 3х1 надводных 457-мм торпедных аппарата, 40 мин заграждения : с 1914 года: 2 - 120мм/45 орудия, 2 - 47-мм зенитки, 2 - 7.62-мм пулемета, 3х1 надводных 457-мм торпедных аппарата, 50 мин заграждения".
http://www.navy. su/1850-1917/esmin/leit … /index.htm
Так что уж извините, все Ваши претензии явно не ко мне. *HI*

Претензии к вам, что Вы тащите вторичный продукт, без перепроверки. Исходное проектное  вооружение шестаковых 2 75-мм и 6 57-мм.  Затем 6 75-мм (соответствует водоизмещению 640 т, с которым после смены винтов и была достигнута скорость 24,5 узла. Затем поэтапное перевооружение на 1 120-мм и 5 75-мм, далее на вариант с 2 120-мм и зенитку. Никакого Вашего варианта (« 24-25 узл, и вооружением из 2 - 120мм, 4 - 75мм, два-четыре 37-40мм "автомата" Максима или Виккерса, плюс два-четыре пулемёта винтовочного калибра. Минных аппаратов достаточно один-два палубных, но уже в 457 мм» (с) там  и близко не было.

Отредактированно клерк (16.06.2025 20:51:24)


«Крысы……умудряются жить на глубине нескольких десятков метров в шахтах, питаясь объедками и шахтерскими фекалиями. Шахтеры любят животных и частенько их подкармливают». (с)

#332 16.06.2025 21:04:53

клерк
Контръ-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 2402




Re: Малый крейсер 1896 (РИФ)

Ольгерд написал:

#1650987
клерк написал:

#1650962
Так наверное и пошевелили. И  спросили - «на фуя»? Потому как тип корабля, такой «минный  крейсер» (водоизмещение изрядно перевалит за 1000 т)  в РЯВ нафиг не нужен. Да и лет 5-7 после - тоже , но тогда строили  «хоть что-то»…..
Коллега, освежите память:
Спойлер :
И да, настолько они "на фиг были не нужны" ни во время РЯВ, ни 5-7 лет после, что наклепали их ажно ДВАДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ штуки, начиная постройку с самого начала Русско-Японской войны!

Даю подсказку - почему их начали строить в 1904 гола и не было смысла начинать строить раньше:
https://i.postimg.cc/B89zrdnT/CEBA4318-FDB9-4-D4-B-8-E49-E710-AE623-DE5.png. Сами поймёте почему или разжевать? (С)

Отредактированно клерк (16.06.2025 21:40:44)


«Крысы……умудряются жить на глубине нескольких десятков метров в шахтах, питаясь объедками и шахтерскими фекалиями. Шахтеры любят животных и частенько их подкармливают». (с)

#333 16.06.2025 21:27:52

клерк
Контръ-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 2402




Re: Малый крейсер 1896 (РИФ)

какой вывод мы можем сделать из этой цитаты? А вывод простой - просто опять девочки-дизайнерши проектировщики "накосячили" с винтами! Заменили винты - и скорость сразу же стала пусть не 25, но 24,5 узлов. Так может, просто "дело было не в бобине! Долбо... клюй сидел в кабине"? И сама концепция "минных крейсеров III-го ранга" совершенно не зависела от качества исполнения проектов?

Шестаковы  развили свои 24,5 узла при водоизмещении, соответствующем вооружению в 6 75-мм пушек в 1910 году, когда зарубежные ЭМ давно сравнились или превзошли их по водоизмещению и перешагнули 30-узловой рубеж. Что лишний раз подтвердило порочность концепции «минных КР». Что в 1896, что в 1906, что в 1910.


«Крысы……умудряются жить на глубине нескольких десятков метров в шахтах, питаясь объедками и шахтерскими фекалиями. Шахтеры любят животных и частенько их подкармливают». (с)

#334 16.06.2025 21:37:56

клерк
Контръ-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 2402




Re: Малый крейсер 1896 (РИФ)

Ну, насколько я умею читать по-русски, коллега Клерк заявил достаточно категорично:
клерк написал:

#1650962
Потому как тип корабля, такой «минный  крейсер» (водоизмещение изрядно перевалит за 1000 т)  в РЯВ нафиг не нужен.
Я же его опроверг как насчёт "переваливания за 1000 т" (800 т у "Шестаковых), так и насчёт "нафигненужности" подобных кораблей в Русском Флоте (24 "Добровольца" мне свидетелями). Не могу понять, какие претензии к моим выводам? Чего я такого "нереального" предложил, ежели мои примеры исключительно из Реала?

Претензия к Вашим выводам только одна - Ваши выводы не имеют отношения к Реалу. Вы привели пример реального корабля, но в своём «сравнении» вдвое (!) завысили его вооружение и не учли,  что его скоростные достижения (весьма скоромные для 1910 года) не могли быть достигнуты в тех же размерах на техническом уровне, имевшимся на 10-15 лет ранее (о чем Аскольд, впрочем, Вам уже писал).

Отредактированно клерк (16.06.2025 21:39:42)


«Крысы……умудряются жить на глубине нескольких десятков метров в шахтах, питаясь объедками и шахтерскими фекалиями. Шахтеры любят животных и частенько их подкармливают». (с)

#335 17.06.2025 11:16:12

Ольгерд
Участник форума
Откуда: Петропавловск-Камчатский
Атомный броненосный подводный десантный драккар УРО ледового класса "НЕПОКОБЕЛИМЫЙ"
Сообщений: 2988




Re: Малый крейсер 1896 (РИФ)

Аскольд написал:

#1651304
Коллега Клерк акцентировал на этом, а не "минный крейсер".

Коллеге Клерку просто нечем более ответить на факты из Реала, приведённые мною, вот он и занимается "придиризмом". А Вы его в этом активно поддерживаете. Причём вы оба действуете совсем не из "стремления к Истине", а исключительно в силу личной неприязни ко мне. ;)

Аскольд написал:

#1651304
Реал для Вас - это 1906 год, когда начались работы на Шестаковых, которые так и не развили 25 узлов при спокойной погоде, а на деле были 23 узловые? Добровольцы - это 350тонники переростки, увеличенные миноносцы, но нам же нужен крейсер, не так ли? Тот же размер боекомплекта...

Реал для меня - это 25-узловые "минные крейсера", в/измещением в 700-750 т (а не "более тысячи", как утверждает коллега Клерк), дюжина которых была заложена уже в первом полугодии 1904 года (а следующая "восьмёрка" - в первом квартале 1905 года). Проекты этих эсминцев/"минных крейсеров" прорабатывались как минимум уже ДО начала РЯВ. Отсюда вывод (на основе Реала) - надо было сразу же после испытаний "Кита" (1900 г) на его основе озаботиться разработкой техзадания под многочисленную серию этих т.н. "минных крейсеров". Но, зная характеристики английских "контр-миноносцев" (которые строились для Японии), нужно было не заниматься "догонялками" с ними постройкой большой серии "Невок", а ответить "ассиметрично" - разработать проект мореходного "минного крейсера III ранга", со скоростью 25 узл (реал), с основным акцентом на арт. вооружении (2-120 и 4-75), даже в ущерб минному (1-2 ТА вместо 3-х на "Ките"). И такой образец из Реала я и привёл - четвёрка "Шестаковых" (в/изм. 780-820 т), несущие в итоге именно аналогичное вооружение. Да, они к ПМВ конечно уже явно устарели, но они были спроектированы и заложены (пусть даже в 1906-м г.) по тех.заданию "Добровольцев", поэтому я рассматриваю не историю "Шестаковых", а Альтернативу, приводя их исключительно как пример возможности из Реала. Что мешало не брать за основу в/изм. в 550-600 т, а сразу же заложить в тех. задание 800-900 т в/измещения ещё к примеру в 1901-м году? Корабли те же, технологии те же, машины/котлы/вооружение аналогичны (пока никаких турбин!), так какие проблемы? Лишь косность и инертность в "мЫшлении"! Посему - Головой надо думать, а не Брюхо Сытное чесать! Тогда и получите не "миноносец-переросток", а именно что "универсальный крейсер III-го ранга", столь необходимый нашему Тихо-Океанскому Флоту того периода... *HI*


Правду знает каждый, и у Каждого она своя. Истина же единственна во Вселенной, но её не знает никто.
Искренность - Чести не в упрёк!
Живи как Ной - греби, а не ной!

#336 17.06.2025 11:30:34

Ольгерд
Участник форума
Откуда: Петропавловск-Камчатский
Атомный броненосный подводный десантный драккар УРО ледового класса "НЕПОКОБЕЛИМЫЙ"
Сообщений: 2988




Re: Малый крейсер 1896 (РИФ)

Аскольд написал:

#1651307
О влиянии размеров судна на его скорость при непогоде

Так а я о чём говорю? При "влиянии моря даже в 5 балловъ" японские/английские дестройеры в 350-400 т (как и наши "Невки") потеряют боевой ход максимум до 18 узлов, а мой 25-узловый "крейсер III-го ранга" в 800-900 т - примерно до 22-х узлов минимум... ;)


Правду знает каждый, и у Каждого она своя. Истина же единственна во Вселенной, но её не знает никто.
Искренность - Чести не в упрёк!
Живи как Ной - греби, а не ной!

#337 17.06.2025 11:49:39

shuricos
Участник форума
Откуда: Реутов
Личный Его Имп.Высочества Принца Кирну 4-х Золотых Знамён Именной Бомбовоз "Горный Орел"
Сообщений: 2930




Re: Малый крейсер 1896 (РИФ)

Аскольд написал:

#1651307
О влиянии размеров судна на его скорость при непогоде https://www.prlib.ru/item/1286931#v=d&a … &x=565

Как всегда, спасибо за ссылку. К сожалению, плюсик в карму поставить не могу пока.

Судя по таблице и по следующему после неё абзацу:
1. Миноносцы менее 200 тонн ("циклоны", "перновы" и всё до них) можно нормально использовать только при спокойном море (1...2 балла).
При 3...5 баллах они теряют половину своей боевой скорости, т.е. у них остаётся примерно 0,46...0,47 от скорости, показанной на пробе, т.е. смогут дать только 10...12 узлов.

2. "Соколы" могут при 5-балльном море ходить с боевой скоростью до 15 узлов.

3. 350-тонные "контр-миноносцы" могут при 5-балльном море ходить со скоростью до 18 узлов.

4. 24,5...26-узловые "добровольцы" потеряют лишь около 10% боевой скорости (которая составляет 93% от пробной), т.е. дадут при 5 баллах скорость в 20,5...21,75 узла.


Всё вышеизложенное - IMHO

#338 17.06.2025 12:02:50

jonnsilver
Участник форума
Откуда: Москва
Ж/б плавбатарея №140
Сообщений: 410




Вебсайт

Re: Малый крейсер 1896 (РИФ)

3

https://i.postimg.cc/k61zRCRr/mk1.png

#339 17.06.2025 12:40:26

Ольгерд
Участник форума
Откуда: Петропавловск-Камчатский
Атомный броненосный подводный десантный драккар УРО ледового класса "НЕПОКОБЕЛИМЫЙ"
Сообщений: 2988




Re: Малый крейсер 1896 (РИФ)

клерк написал:

#1651311
Претензии к вам, что Вы тащите вторичный продукт, без перепроверки. Исходное проектное  вооружение шестаковых 2 75-мм и 6 57-мм.  Затем 6 75-мм (соответствует водоизмещению 640 т, с которым после смены винтов и была достигнута скорость 24,5 узла. Затем поэтапное перевооружение на 1 120-мм и 5 75-мм, далее на вариант с 2 120-мм и зенитку. Никакого Вашего варианта (« 24-25 узл, и вооружением из 2 - 120мм, 4 - 75мм, два-четыре 37-40мм "автомата" Максима или Виккерса, плюс два-четыре пулемёта винтовочного калибра. Минных аппаратов достаточно один-два палубных, но уже в 457 мм» (с) там  и близко не было.

Коллега, Вы абсолютно "заблудились в трёх соснах!"... Мой "второсортный продуктЪ" чем-то отличается от Вашего "первосортногоЪ"? ;) Я ведь здесь не обсуждаю реальную Судьбу серии "Шестаковых", я рассматриваю альтернативный "быстроходный малый крейсер III ранга", со скоростью 25 узлов (реал), полным в/изм. в 750-800 т (реал, а не 640 т, как было изначально), дальностью плавания порядка 2000 миль (реал), и вооружением в 2 - 120 и 4 - 75 (реал). Все "Добровольцы" (кроме "Шестаковых) на сдаточных испытаниях достигли скорости в 25 узлов. "Шестаковы" же достигли 24,5 узл лишь после замены винтов (такое уже не раз в истории случалось, см. того же "Петра Великого" к примеру). Так в чём проблема? "Правильные" винты в итоге сделали? Сделали. Или же "Шестаковы" не несли изначально предложенное мною вооружение? Вполне себе несли. Так зачем мне тут "парить мозги" сведениями типа "изначально по проекту они несли 2-75 и 6-57...". Изначально по проекту минный заградитель "Ока" нес 8 47-мм салютных пушек, ну и как оно в итоге получилось? *tongue harhar* Блин, я вообще не пойму, к чему тут всё это Ваше "заумничанье"/словоблудие, которое совсем не в тему!

клерк написал:

#1651312
Даю подсказку - почему их начали строить в 1904 гола и не было смысла начинать строить раньше:

Коллега, если Вы выкладываете некую информацию - прошу сначала убедиться, что она "раскрылась" полностью. А то у меня Ваша "ссылка" открывается как у Винокура - "здесь читаем, здесь не читаем, а здесь не обращаем внимание, тут рыбу заворачивали!" Но, судя по "калибрам" Вашего "огрызка", Вы пытались мне тут "разжевать" что-то про торпеды того периода? Ну тогда попрошу "жевать интенсивнее!", иначе Ваша "Ценная Мысль" как-то сразу же растворяется в стремительном полёте Мировых Событий! :D
  Ну а если без "дружеских подколок", тогда объясните мне, "недалёкому" - нахрена козе баян Вы мне тут суёте таблицу с характеристиками торпед, если они не являются для моего крейсера основным вооружением? ;) Надо будет - я на своих 800-900 т (а не 640!) размещу пару сдвоенных 15"-вых ТА, которые при модернизации вполне смогу заменить на одиночные 18"-вые (а то и оставлю спаренные, при разумном подходе к проекту... :-P ). Кроме того:

клерк написал:

#1651314
Претензия к Вашим выводам только одна - Ваши выводы не имеют отношения к Реалу. Вы привели пример реального корабля, но в своём «сравнении» вдвое (!) завысили его вооружение и не учли,  что его скоростные достижения (весьма скоромные для 1910 года) не могли быть достигнуты в тех же размерах на техническом уровне, имевшимся на 10-15 лет ранее (о чем Аскольд, впрочем, Вам уже писал).

Придётся опять повторить для некоторых особо упёртых "милиционеров":
- в реале "Шестаковы" после вступления в строй несли именно что указанное мною вооружение!
- в реале практически все "Добровольцы" достигли требуемой скорости в 25 узлов ещё во время РЯВ!!!

Так что считаю все Ваши претензии абсолютно необоснованными, и ничем не подкреплёнными, кроме Вашей чрезмерной Амбициозности, и предвзятости к Автору тех. задания (т.е. ко мне)... :D


Правду знает каждый, и у Каждого она своя. Истина же единственна во Вселенной, но её не знает никто.
Искренность - Чести не в упрёк!
Живи как Ной - греби, а не ной!

#340 17.06.2025 13:20:01

shuricos
Участник форума
Откуда: Реутов
Личный Его Имп.Высочества Принца Кирну 4-х Золотых Знамён Именной Бомбовоз "Горный Орел"
Сообщений: 2930




Re: Малый крейсер 1896 (РИФ)

Ольгерд написал:

#1651333
надо было сразу же после испытаний "Кита" (1900 г) на его основе озаботиться разработкой техзадания под многочисленную серию этих т.н. "минных крейсеров". Но, зная характеристики английских "контр-миноносцев" (которые строились для Японии), нужно было не заниматься "догонялками" с ними постройкой большой серии "Невок", а ответить "ассиметрично"

Согласен насчёт асимметричного ответа.
Только надо было этот асимметричный ответ давать ещё раньше: как минимум, в 1898 г., когда наши заказывали британцам проект "Буйных", наши уже знали характеристики "Икадзути", которые в 1897 были заложены британцами для японцев; и "Буйные" должны были быть лучше, чем "Икадзути".
А оказалось, что наш даже в изначальном проекте уступал японцу по артиллерии, имея 5х47-мм против 5х57-мм у британского японца. А после 1904 года японцы ещё усилили вооружение, заменив одну 57-мм на вторую 75-мм.

Вот уже здесь (в 1898) надо было делать, как минимум, один шаг вперёд и заказывать корабль с более мощным артиллерийским вооружением:
- может быть, 1х75-мм/50 + 5х65-мм/50 (9-фунтовых) пушек Шнейдера обр.1891 г.,
- может быть 6х75-мм/50 гексагонально (4х75-мм на борт против японских 1х76+3х57),
- может быть, 6х88-мм/35 немецких,
- может быть, 1х100-мм обр.1892 года французская + 5х 65...75-мм пушек,
- может быть, 2х100-мм + 4х 65...75-мм.

Короче говоря, нужно было что-то, что было бы хоть как-то мощнее японца.
А получили... что получили - 1х75 + 5х47.

Отредактированно shuricos (17.06.2025 13:37:53)


Всё вышеизложенное - IMHO

#341 17.06.2025 13:36:06

shuricos
Участник форума
Откуда: Реутов
Личный Его Имп.Высочества Принца Кирну 4-х Золотых Знамён Именной Бомбовоз "Горный Орел"
Сообщений: 2930




Re: Малый крейсер 1896 (РИФ)

Аскольд написал:

#1651306
И тогда толку от "минного крейсера" если КМУ у него остается тем же миноносным и придется буксировать хотя бы с позиции экономии "моторесурса"? Значит машины нужны потяжелей

Ну, если мы говорим о межтеатровом манёвре эскадры, то да - для scouting`а и screening`а нужны более крупные крейсера.
Для действий в рамках ТВД большие крейсера тоже нужны, но их не может быть много и они не могут быть ночными охотниками на эсминцы. Для этого и нужны малые крейсера.


Всё вышеизложенное - IMHO

#342 17.06.2025 13:39:53

Ольгерд
Участник форума
Откуда: Петропавловск-Камчатский
Атомный броненосный подводный десантный драккар УРО ледового класса "НЕПОКОБЕЛИМЫЙ"
Сообщений: 2988




Re: Малый крейсер 1896 (РИФ)

shuricos написал:

#1651339
А оказалось, что наш даже в изначальном проекте уступал японцу по артиллерии, имея 5х47-мм против 5х57-мм у британского японца.

Вот именно! Изначально "наши все" ещё на стадии проекта оказывались в самом лучшем случае едва ли лишь "примерно на уровне" (а по факту ещё и меньше/слабее/медленнее), чем потенциальные противники, уже находящиеся в постройке (а то уже и введённые в строй!). Какой ещё нужен был волшебный пендель "стимул", чтобы заставить нашего "МорВеда" мозги перестроить слегка "с опережением потенциальных угроз"? ;)


Правду знает каждый, и у Каждого она своя. Истина же единственна во Вселенной, но её не знает никто.
Искренность - Чести не в упрёк!
Живи как Ной - греби, а не ной!

#343 17.06.2025 13:47:00

Ольгерд
Участник форума
Откуда: Петропавловск-Камчатский
Атомный броненосный подводный десантный драккар УРО ледового класса "НЕПОКОБЕЛИМЫЙ"
Сообщений: 2988




Re: Малый крейсер 1896 (РИФ)

shuricos написал:

#1651341
Ну, если мы говорим о межтеатровом манёвре эскадры, то да - для scouting`а и screening`а нужны более крупные крейсера.
Для действий в рамках ТВД большие крейсера тоже нужны, но их не может быть много и они не могут быть ночными охотниками на эсминцы. Для этого и нужны малые крейсера.

Вы прям читаете мои мысли! *THUMBS UP*


Правду знает каждый, и у Каждого она своя. Истина же единственна во Вселенной, но её не знает никто.
Искренность - Чести не в упрёк!
Живи как Ной - греби, а не ной!

#344 17.06.2025 14:48:03

yuu2
Контръ-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 12941




Re: Малый крейсер 1896 (РИФ)

Проблема всех малышей начинается там, где появляются "старшие братья".

Малые крейсера вынуждены вырождаться либо в авизо (действующие фактически под прикрытием собственных броненосцев), либо в "спринтеров" (пусть 4-5 часов, но скорость выше, чем у любого преследователя). И если японо-виккерсы к 1900му перевалили за паспортные 21-22 узла, то малым нужно уже 24-25. А это на тот момент формат первого "Новика" - отнюдь не малыш.

#345 17.06.2025 14:49:35

jonnsilver
Участник форума
Откуда: Москва
Ж/б плавбатарея №140
Сообщений: 410




Вебсайт

Re: Малый крейсер 1896 (РИФ)

https://i.postimg.cc/HJZYsrbb/bb6.png
https://i.postimg.cc/KkxHVf1N/bb23.png
https://i.postimg.cc/7GJfF3j5/bb23-1.png

#346 17.06.2025 15:08:09

shuricos
Участник форума
Откуда: Реутов
Личный Его Имп.Высочества Принца Кирну 4-х Золотых Знамён Именной Бомбовоз "Горный Орел"
Сообщений: 2930




Re: Малый крейсер 1896 (РИФ)

1

Аскольд написал:

#1651306
Типа стреляем по одному, а в это время остальные три пускают по нам торпеды?!

Если видят. Но:

Аскольд написал:

#1651306
на дворе ночь

Поэтому наш "анти-контр-миноносец" может быть просто не виден части японских миноносцев/истребителей.
Да и мы можем их тоже не видеть - стреляем по тому, кого видим.

А минами они по нам - да, могут стрелять.
Но вот попасть по подвижной цели будет непросто.

Аскольд написал:

#1651306
Вы описываете некий полигон при свете дня.

Нет, я описываю случай применения "анти-контр-эсминца" или "истребителя истребителей":

Аскольд написал:

#1651306
при "собачьей свалке"

когда цель появляется внезапно, близко, ненадолго и так же быстро исчезает.

Аскольд написал:

#1651306
сегментные снаряды могут

А они были в то время у наших 75-мм (и даже 120-мм) пушек?

Аскольд написал:

#1651306
Вот представьте, движется на Вас вражеский ММ, управление защищено боевой рубкой, носовому ТА пулемет также не страшен...

На пулемёты и не возлагается задача нанести миноносцу противника критические повреждения.
Пулемёт создаёт плотность огня.

Рубка не имела даже противопульного бронирования - пробивалась 3-линейными пулями. К тому же, ночью вряд ли кто-то управлял бы боем из рубки - оттуда ничего не видно. Бой вели с ходового мостика, который открыт всем ветрам.

Носового торпедного аппарата на "истребителях" японцев не было - у них только 2х18" палубных ТА. Палубные торпедные аппараты ничем не защищены: можно наносить потери их расчётам, а при удачном попадании можно повредит торпеду, сделав невозможным её применение.

Пушки у них имели щиты, но:
1. Щит закрывает не весь расчёт - только туловище и голову:

Спойлер :

2. К орудиям патроны доставлялись по палубе подносчиками - поражать их тоже не лишнее.
3. Если по щиту и вокруг по корпусу тарабанят пули, то вряд ли расчёт сможет спокойно вести огонь.

Отредактированно shuricos (17.06.2025 15:10:40)


Всё вышеизложенное - IMHO

#347 17.06.2025 15:31:25

shuricos
Участник форума
Откуда: Реутов
Личный Его Имп.Высочества Принца Кирну 4-х Золотых Знамён Именной Бомбовоз "Горный Орел"
Сообщений: 2930




Re: Малый крейсер 1896 (РИФ)

yuu2 написал:

#1651345
И если японо-виккерсы к 1900му перевалили за паспортные 21-22 узла, то малым нужно уже 24-25.

Согласен.
"Добровольцы" давали такую скорость при мощности силовой установки фактически такой же, как была у предшествующих наших 350-тонников.
А у наших 350-тонников мощность была такой же, как у первых британских 30-узловых миноносцев (классы B, C и D), которые производились с 1894...1895 - т.е. как раз в обозначенные в теме сроки укладывается.

yuu2 написал:

#1651345
А это на тот момент формат первого "Новика" - отнюдь не малыш.

Вот это и удивляет: в начале ХХ века есть 30-узловые малыши в 350...400 тонн, есть 25-узловые 3000-тонники, а между ними (500...3000 тонн) какой-то провал - 21...22 узла и всё.
На мой взгляд, этот провал обусловлен не столько техническими ограничениями, сколько концептуальными - просто не заказывали такие корабли. Видимо, руководствовались принципом "танки с танками истребители с истребителями не воюют".
Но как только британцы поняли, что их 350-тонники слишком немореходны, чтобы догнать немецких S90, то быстро сделали свои "риверы" (E-класс). Причем, преднамеренно решили сократить требование по скорости с 27 до 25 узлов, чтобы машины были более надёжными.
А наши по тем же соображениям сделали "добровольцев", которые оказались и концептуально, и технически повторением "риверов", но на 2...4 года позже британцев.


Всё вышеизложенное - IMHO

#348 17.06.2025 15:32:39

Ольгерд
Участник форума
Откуда: Петропавловск-Камчатский
Атомный броненосный подводный десантный драккар УРО ледового класса "НЕПОКОБЕЛИМЫЙ"
Сообщений: 2988




Re: Малый крейсер 1896 (РИФ)

yuu2 написал:

#1651345
Проблема всех малышей начинается там, где появляются "старшие братья".

Позвольте уточнить (исходя из своего жизненного опыта) - эти некие "Старшие Братья" являются местной шпаной "крышей" именно некоего из их младшенького "братишки-малыша"? Или же они элементарно просто "трясут мелочь на закреплённой территории"? ;) А то ведь знаете, как порой бывает в ЭТОЙ Жизни:
- у "ботаника" ВДРУГ ВНЕЗАПНО нарисуется Брат-Дембель из ВДВ... и вся эта многочисленная "братва" будет вынуждена, причём исключительно ВЕЖЛИВО, обходить все маршруты изыскания прежнего "ботаника" (например, по книжным магазинам по теме "Течения в Цусимском/Босфорском проливе"), лишь издали почтительно приподнимая над лысинкой свою "кепочку-малокозырочку"... "Вот это собственно и всё, что я хотел рассказать вам о крейсерах третьего класса Вьетнамской войне..." :D :D :D


Правду знает каждый, и у Каждого она своя. Истина же единственна во Вселенной, но её не знает никто.
Искренность - Чести не в упрёк!
Живи как Ной - греби, а не ной!

#349 17.06.2025 15:58:07

Ольгерд
Участник форума
Откуда: Петропавловск-Камчатский
Атомный броненосный подводный десантный драккар УРО ледового класса "НЕПОКОБЕЛИМЫЙ"
Сообщений: 2988




Re: Малый крейсер 1896 (РИФ)

shuricos написал:

#1651348
Вот это и удивляет: в начале ХХ века есть 30-узловые малыши в 350...400 тонн, есть 25-узловые 3000-тонники, а между ними (500...3000 тонн) какой-то провал - 21...22 узла и всё.
На мой взгляд, этот провал обусловлен не столько техническими ограничениями, сколько концептуальными - просто не заказывали такие корабли.

Позвольте уточнить - на тот момент (1904-05 гг) "25-узловые 3000-тонные" крейсера вообще-то были только у России. Как и аналогичные эсминцы/"минные крейсера" типа "Добровольцы". Как пример, те же английские турбинные "Трайблы" вступали в строй уже в 1907-09 годах, но (кроме скорости) практически ничем не выделялись на фоне наших "Добровольцев".


Правду знает каждый, и у Каждого она своя. Истина же единственна во Вселенной, но её не знает никто.
Искренность - Чести не в упрёк!
Живи как Ной - греби, а не ной!

#350 17.06.2025 15:58:42

Mihael
Лейтенантъ
let
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 2058




Re: Малый крейсер 1896 (РИФ)

shuricos написал:

#1651339
может быть, 2х100-мм + 4х 65...75-мм.

Или две длинных сотки и четыре коротких, или просто три длинных.


"Не стыдно чего-нибудь не знать, но стыдно не хотеть учиться"

Страниц: 1 … 12 13 14 15 16 … 31


Board footer