Вы не зашли.
А.Иванов написал:
это прам Сутерланда, кстати, очень хорошо сделанная блочная модель
Есть ли ее изображение?

Да, ошибочны. Как, впрочем, и описание галера Лефорта. Фото не помню, надо поискать.

А.Иванов написал:
описание галера Лефорта
Ну про нее я давно понял.
По "Апостолу" - получается, более или менее достоверное изображение - гравюра Шхонебека?

Шхонебек в Азов не ездил, этих кораблей, да и галер кстати, не видел. Гравюру делал в Москве.

STEFAN написал:
гравюра Шхонебека
Вроде бы при изготовлении гравюры с изображением какого-нибудь корабля художник пользовался чертежами этого корабля. Благодаря этому при восстановлении чертежей в настоящее время гравюры Шхонебека использовались как один из основных источников информации.

Юрген написал:
художник пользовался чертежами этого корабля
В данном случае - сомнительно.
А.Иванов написал:
Шхонебек в Азов не ездил, этих кораблей, да и галер кстати, не видел.
Это я знаю. Но в целом - в этой гравюре есть много интересного. Одни портреты чего стоят. Портрет Гордона - чуть ли не единственный его НАСТОЯЩИЙ.
Меня вот этот чел рядом с Петром заинтересовал Кто бы это мог быть?

Юрген написал:
художник пользовался чертежами этого корабля
Нет такой информации. Вероятно, кто-то из историков перенес свой личный опыт и представление на организацию дела Шхонебеком. Голландец был очень опытным художником и вопрос, каким образом изобразить корабли, для него не стоял.
Юрген написал:
при восстановлении чертежей в настоящее время гравюры Шхонебека использовались как один из основных источников информации
Это говорит только о квалификации современных реконструкторов.
STEFAN написал:
Есть ли ее изображение?
А.Иванов написал:
надо поискать.
Нашел, сам фотографировал когда-то (почему загрузить не удается?):
https://cloud.mail.ru/public/SuXV/c7CDeqk4s

Спасибо, интересная полумодель. Но...
На ней надпись - "Святой Петр" и дата 1760 г. А Веселаго писал об "Апостоле Петре" 1696 года. Не думаю, что он так лажанулся. Может быть, в его время существовала какая-то модель (именно модель, а не полумодель) данного корабля, а сейчас она утрачена? Или такое исключено?
PS. Это действительно "Олифант".
Отредактированно STEFAN (23.03.2026 20:04:08)

STEFAN написал:
этот чел рядом с Петром заинтересовал Кто бы это мог быть?
Я к чему. Где-то попадалась инфа (кстати, на нашем форуме) про людей с гравюры, помимо поименованных под номерами - самого царя, Шеина, Лефорта, Гордона, Тиммермана... И вроде бы про этого писали, что это - Шереметьев. ??? Но он же был уже почти старичок. А этот молодой.
Я почему-то подумал - уж не Кикин ли это? Во время 2-го Азовского похода А.В. Кикин служил денщиком (а заодно и посыльным) у Петра. Почему бы Шхонебеку не изобразить его рядом с царем?
Если действительно это ОН, то изображение - уникум. Ведь все портреты Кикина после его казни были изъяты и уничтожены по приказу Петра...
Отредактированно STEFAN (23.03.2026 20:16:56)

Дело в том, что когда Веселого писал свою историю, эта полумодель, как и другие таковые, подвесных досок с подписью не имели. Эти доски, по сути выставочное оборудование, были массово изготовлены на рубеже 19-20 веков при подготовке новой экспозиции к юбилею дома Романовых. Делалось это в спешке и некоторые модели были перепутаны с предназначенными досками. А если учесть, что до этого Баранов выдумал новые названия моделям, то можно представить, какая чехарда существует с этими моделями. Не знаю, но мои попытки в свое время провести решение совета о признании досок выставочным оборудованием - а они в 1938 г. оказались записаны в описание моделей, т.е. стали частью моделей - успехом не увенчались. Музейщики цепко держатся за ставший традиционным внешний вид, а количество переделок на новые надписи ужаснуло руководство. Так что, ...

Понятно...

АлексейЛ написал:
Данилыч Это, Меншиков.
Тоже может быть. А где он был во время похода? Хотя бы какую занимал должность?
Странно, но в дневнике Гордона за 1696 - 98 гг. он не упомянут НИ РАЗУ...
У Меншикова вроде бы усы должны быть.

АлексейЛ написал:
На портретах у него нигде вроде усов не было.
В основном да, вы правы. Иногда усики.
А здесь вообще на себя не похож. А это ранний портрет 1698 года, какого-то голландца.
Отредактированно STEFAN (23.03.2026 21:55:38)

Вопрос такой, просветите балбеса:
Вот в списках Веселаго указаны размеры балтийского корабля Олифант 1705 года 109'8" / 28'7" / 10'6". И тут же со звездочкой другие - 116' / 30' / 9'. Откуда эта ссылка? Кому верить?
И еще, в английских или амстердамских футах всё это?
Отредактированно АлексейЛ (20.04.2026 16:14:35)

АлексейЛ написал:
со звездочкой другие - 116' / 30' / 9'.
Сразу не вспомню, но по-моему эти цифры были в "Журнале" Петра. Проверить сейчас не могу, они у меня на рабочем компе.
АлексейЛ написал:
в английских или амстердамских футах всё это?
Вроде бы в амстердамских.

STEFAN написал:
Вроде бы
Вот это и хотелось бы выяснить точнее. Например, про будущий Домкрат написано: "... фрегат мерою против первого, именуемого Олифант, длиною 109 футов заложен...". Только он в итоге оказался шире. Где это указано?
Второй вопрос на счет артиллерии: откуда была взята идея, что Олифант нес какие-то укороченные 18-фунтовки, к тому же не все, а вместе с 12-фунтовми? Вот например в росписи ЕЦВ флоту от 1710 года просто указано: Думкрат - 26 - 24-фунтовых; Олифант - 26 - 18-фунтовых. Что же это были за 18-фунтовые, которые помещались на 28'7" амстердамских ширины? Когда им нужно было минимум 35 футов английских? А для 24-фунтовок и все 40!
Отредактированно АлексейЛ (20.04.2026 22:31:35)

АлексейЛ написал:
Что же это были за 18-фунтовые, которые помещались на 28'7" амстердамских ширины? Когда им нужно было минимум 35 футов английских? А для 24-фунтовок и все 40!
Может быть и там были английские футы. Кто знает...
По пушкам. Как-то же помещались 18-фунтовые и даже 24-фунтовые на прамах. А они по ширине - 26 - 27,7 фут.
По "Олифанту". Документ с размерами публиковал Крайнюков в статье про этот корабль.

Прам, как я понимаю, всё-таки больше стационарный, перемещаемый объект. Да и пушки там в шахматном порядке запросто можно воткнуть. Другое дело корабль. Он же фрегат. Вот по росписи 1700 года 18-фунтовка должна была иметь длину 9 1/2 фута. Такой даже на миделе тесно. А Крайнюков писал про пушки на 18% короче, и на 12% 12-фунтовки соответственно . А где это в документах упомянуто например? Да и вообще 12-фунтовки на Олифанте не упоминаются, кроме бумаги на станки для пушек. И всё же, в каких футах он измерен?

АлексейЛ написал:
Прам, как я понимаю, всё-таки больше стационарный, перемещаемый объект.
Да вроде сами ходили. В шхерах галерами буксировался, конечно.
АлексейЛ написал:
Да и пушки там в шахматном порядке запросто можно воткнуть.
По чертежам этого не скажешь.
АлексейЛ написал:
А Крайнюков писал про пушки на 18% короче, и на 12% 12-фунтовки соответственно . А где это в документах упомянуто например? Да и вообще 12-фунтовки на Олифанте не упоминаются, кроме бумаги на станки для пушек. И всё же, в каких футах он измерен?
Вопросы к Крайнюкову... Но он уже не скажет.
Как в таких случаях говорит А. Иванов - в архив надо.

STEFAN написал:
Вопросы к Крайнюкову... Но он уже не скажет.
Интересный, наверное, дядька был. В те времена, когда и интернетов зловредных еще не было, да и компутеры еще в диковинку были, уже что-то чертил, я так понял, в Автокаде богомерзком... В архивах бумажных ковырял. И ведь находил! Ему бы современный ворох информации в помощь... Эх, найти бы хоть один чертеж Петровского времени, выполненный по голландской манере...
И Олифант у него интересный, с крытой палубой. Прямо "настоящий" фрегат.
Да и Предестинация тоже. Не похожа на Бергмана, странноватая немного, конечно. Думаю, еще много чего есть, чего мы не видели.
Отредактированно АлексейЛ (21.04.2026 20:45:42)

АлексейЛ написал:
откуда была взята идея, что Олифант нес какие-то укороченные 18-фунтовки, к тому же не все, а вместе с 12-фунтовми?

Пушечные станки для "Олифанта".
На всякий случай, дословно:
Станков пушечных.
8 18-фунтовых
12 12-фунтовых
10 6-фунтовых
Итого - 30.

АлексейЛ написал:
хоть один чертеж Петровского времени, выполненный по голландской манере...
Яхта есть какая-то. И шнява которая "типа Мункер"...
Как "Ёж" продвигается?
Отредактированно STEFAN (21.04.2026 20:50:03)