Страниц: 1 … 7 8 9

#201 26.03.2026 13:46:05

shuricos
Участник форума
Личный Его Имп.Высочества Принца Кирну 4-х Золотых Знамён Именной Бомбовоз "Горный Орел"

Re: "Пересвет" и "Победа" во Владивостоке

Сибирский Стрелок написал:

Говорить о 5 % попаданий - не слишком ли оптимистично? Вот 1.5 - 2 процента уже реализм.

Я как раз и взял приведённый ув. Юргеном процент - 1,78% попаданий, что и дало 5...6 попаданий из 320 выпущенных 10" снарядов (половина суммарного 10-дюймового боекомплекта "Пересвета" и "Победы").
Можно, конечно, предположить, что в гипотетическом бою с Камимурой "Пересвет" и "Победа" выпустили бы меньшее количество снарядов - скажем, те же 224 снаряда, как это произошло в реальном Бою в Жёлтом море, и что в гипотетическом бою они добились бы тех же четырёх попаданий, как в реальном БЖМ. Но даже и 4 попадания 10" по "асамоиду" могли стать для него критическими.

Например, по "Идзуми" 1 (14) августа 1904 года один из 6" снарядов попал в районе носового барбета, ударил по броневой палубе перед барбетом, срикошетировал и взорвался.
Будь это 10" снаряд, он мог бы, вероятно, и не срикошетировать, пробил бы палубу и взорвался под нею - вблизи погребов, что могло крайне плачевно закончиться для "Идзуми".

На "Адзуме" два снаряда попали на 5 футов (1,5 м) ниже ватерлинии:
- один под клюзом якоря;
- один у отделения шпилевой машины.
Будь это 10" снаряд, он наверняка пробил броню. В случае пробития могла образоваться очень неприятная пробоина, которая загребала бы воду на ходу.

Всё вышеизложенное - IMHO

#202 26.03.2026 13:55:10

shuricos
Участник форума
Личный Его Имп.Высочества Принца Кирну 4-х Золотых Знамён Именной Бомбовоз "Горный Орел"

После расстрела боекомплекта, как доставлять снаряды во Владивосток? А в Артур?

Да, Владивосток не был отрезан и боекомплект мог быть пополнен по железной дороге.

Согласно справке, на 15 апреля 1905 года во Владивостоке имелось 10" снарядов:
- бронебойных - 107,
- фугасных - 287,
- сегментных - 24,
- чугунных - 44.

Выслано во Владивосток по 15.04.1905:
- бронебойных - 100,
- фугасных - 50,
- сегментных - 31,
- чугунных - 0.

Назначено к высылке во Владивосток по 15.04.1905:
- бронебойных - 127,
- фугасных - 0,
- сегментных - 50,
- чугунных - 0.

-----------------

Согласно другой справке, через месяц, т.е. на 15.05.1905 во Владивостоке имелось 10-дюймовых снарядов:
- бронебойных - 212,
- фугасных 337,
- чугунных - 44,
- сегментных - 55.

==========

Понятно, что это 1905 год, но сам факт возможности доставки снарядов по ЖД - налицо.

Отредактированно shuricos (26.03.2026 14:00:14)

#203 26.03.2026 14:24:40

ser56
Лейтенант
let

shuricos написал:

о сам факт возможности доставки снарядов по ЖД - налицо.

а он что, вызывал сомнение? :)

#204 26.03.2026 15:21:44

shuricos
Участник форума

ser56 написал:

а он что, вызывал сомнение?

Я полагаю, что ув. Сибирский Стрелок как раз это и имел в виду с т.з. большего удобства Владивостока для базирования "Пересвета" и "Победы" - даже в случае крупного расхода их собственного боекомплекта, был ещё боекомплект в самом Владивостоке + ещё мог быть подвоз по ЖД.

В случае необходимости, запасы (в т.ч. уголь и снаряды) могли отправляться морем до Николаевска-на-Амуре и далее по Амуру и Уссурийской ж/д доставляться во Владивосток.
Понятно, что Николаевск-на-Амуре доступен для судов только с июля, но если бы "Пересвет" и "Победа" оказались там в феврале, то вопрос их снабжения через Николаевск мог быть решён к апрелю и вышедшие в апреле транспорты могли прибыть в Николаевск как раз к июлю.
Вероятно, снаряды таким путём не отправляли бы, но вот уголь - вполне могли. Причем, уголь мог быть отправлен и не из Европы, а тот же кардиф можно было закупить в Северной или Южной Америке на нейтральных подставных лиц; в этом случае срок поставки сокращался бы с 2...3 месяцев до одного или менее.

Отредактированно shuricos (26.03.2026 15:23:08)

#205 26.03.2026 16:06:22

shuricos
Участник форума

Можно и смелее вылазку спланировать: минные заграждения у Сасебо и Нагасаки.

Ну, я просто взял "консервативный вариант" - известно, что наши дважды сюда ходили и несколько часов безнаказанно орудовали до подхода Камимуры.

На самом деле, у ВОКа было много таких операций, которые они могли бы выполнять, но не выполняли.
Например, в пролив Лаперуза сходить проверить - не ходят ли там японские крейсера и не ловят ли наших угольщиков.
Перед японцами встала бы неприятная дилемма:
- либо прекратить патрулирование к северу от Хоккайдо, чтобы не терять свои (пусть даже вспомогательные, но) крейсера,
- либо смириться с тем, что русские возят через Охотское море снабжение для Владивостока.
Ну или третий вариант: самому Камимуре бросить охрану своих главных коммуникаций у Цусимы и идти на Хоккайдо; а тут не так уж много мест для базирования, кроме Хакодате на южной оконечности, а от Хакодате до Лаперуза более 300 миль (т.е. как от Владивостока до Гензана).

Отредактированно shuricos (26.03.2026 16:32:08)

#206 27.03.2026 10:34:37

Сибирский Стрелок
Капитан II ранга
k2r
gvard
Флотилия Ледовитого океана. ЭМ "Бесстыжий"

shuricos написал:

Я как раз и взял приведённый ув. Юргеном процент - 1,78% попаданий, что и дало 5...6 попаданий из 320 выпущенных 10" снарядов (половина суммарного 10-дюймового боекомплекта "Пересвета" и "Победы").

Ув. Александр.
Даже если 254-мм снаряд не попал в неприятельский корабль, а только разорвался рядом (метрах в 20-30) - от сотрясения, вызванного близким разрывом, возникнут некие болезненные повреждения. Как это бывало и в Р-Я, и в Великой войне, и во Второй мировой.

Список кораблей никто не прочтёт до конца, кому это нужно - увидеть там свои имена.
Десять лет я озвучивал фильм, но это было немое кино.

#207 27.03.2026 15:54:49

Ольгерд
Участник форума
Атомный броненосный подводный десантный драккар УРО ледового класса "НЕПОКОБЕЛИМЫЙ"

Аскольд написал:

Эд написал:
На 12дм - 60: 36 - бронебойных, 18 - фугасных, 6 - сегментгых. Примерно в той же пропорции и по остальным крупным калибрам.

Нет, наоборот, бронебоев - треть. https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01008698085 … heme=white

Ну я ведь так и сказал - бронебойных, фугасных (стальных) и чугунных (считавшимися тоже "фугасными") примерно по трети от боекомплекта, остальные - всякие "сегментные". Кроме того, 60 снарядов на ствол для 12"-вок - это по штату мирного времени в базе, для военного времени и "дальних походов" было по 80 снарядов на ствол 12"-ки.

Аскольд написал:

На Утёс было передано полсотни стальных фугасных снарядов при Макарове.

Тут всё же сомневаюсь, помню, что передали именно "чугуняку", причём "практическую" (переоснащали их "нутро" вместо песка на пироксилин). Конечно, память уже не та, что в юности, но как подтверждение моей правоты по Вашей же ссылке:
   "В 1901 г. было принято решение об изъятии из боевых комплектов чугунных снарядов. Таким образом, они в Порт-Артуре должны были находиться как учебные, но после блокирования Порт-Артура с суши на кораблях 1-й эскадры флота Тихого океана чугунные снаряды использовались в составе боевых комплектов. Старший артиллерийский офицер броненосца «Пересвет» лейтенант В. Н. Черкасов писал: «Для экономии снарядов приказано стрелять чугунными снарядами… После первого выстрела с «Отважного» передали, что снаряд разорвался над ними и осколки упали в воду».
  Чугунными снарядами в основном велся огонь с кораблей по японским сухопутным позициям или при перекидной стрельбе, но, сколько их осталось в боекомплекте к 28.07.1904 г., точных сведений нет."

https://libking.ru/books/sci-/science/1 … -goda.html

Аскольд написал:

Чугунные еще имели вероятность взрываться в стволе или при вылете. Но это будет критично лишь  для "Победы".

Не понял, почему только для "Победы"? Насколько я помню, даже "Пересвет" и "Ослябя" уже имели относительно "укреплённые" 10"-вые орудия (по сравнению с теми же "Ушаковыми"), а уж у "Победы" они вообще были "четвёртой версии + пять", улучшенно-модернизированной... *hmm gmm*

Аскольд написал:

Соответственно имеем около 300 бронебойных снарядов, что при идеальных 5% попаданий дадут только 15 попаданий.

Вроде бы всё логично, но я опять-таки не совсем соглашусь. Вы учитываете только бронебойные (по моим сведениям, их 200 максимум, но допускаю свою ошибку, пусть будет 184), но не учитываете ещё и 288 фугасных и чугунных, итого мы имеем 472 10"-вых снаряда, из которых "в среднем по больнице" попадут от 14-ти до 23-х снарядов. При 3-5 % попаданий, считаем по 2-4 снаряда в каждый "Асамоид" (опять-таки напомню, что "Асама" дважды выходила из строя на долгое время после попадания лишь одного снаряда! А "Ивате" вообще чуть не отправился "к Нептуну" после попадания ОДНОГО "древнего" 35-калиберного 8"-вого снаряда с "дряхлого" "Рюрика"! *HI* (..."вот был бы тогда ВТБ снаряд с "Пересвета"!!!" :D ) Но Вы же эти факты почему-то старательно "не замечаете"... ;) Но ведь это только 10"-ки! А ведь ещё у нас есть и те же 8"-ки (6шт на борт), и 6"-ки (34 против 40 японских, близко к равенству)
   Это я считаю основным раскладом сил в паре "Пересветов" и тройке "Рюриковичей" против "шестёрки" "Асамоидов" - мы и этот вариант "прогоняли" на ЭВМ. Но самый "вкусный" получался, когда "троицы" "Пересветовичей", "Рюриковичей" и "Богинь" действовали супротив трёх пар "Асамоидов" и пары "Ниссиноидов" (с их-то скоростью меньше чем у "дедушки" "Рюрика"!) Они для японских "броне-крейсеров" вообще-то всегда и были бы ОБУЗОЙ, с их-то реальными 15-16 узлов! Ведь японцы резко теряли своё, пусть и не большое, но всё же некоторое преимущество в скорости! *HI*. Даже лишь ОДНО сражение "а-ля Первое Августа" всё ставит на свои места. 
   Так что никакого "японского преимущества" я и близко не наблюдаю (скорее, перевес на нашей стороне).

Аскольд написал:

Так же напомню, что в самом начале войны на ВОКе вообще не было дальномеров Барра и Струда...

Опять Вы завели старую резуновскую "сидоренковскую балалайку" про якобы "превосходство японского оружия"?! Ну тогда давайте ОПЯТЬ смотреть ПО ФАКТАМ!:
- Бой 27 января: никакого "японского превосходства" не наблюдается. Формально получилась "ничья", но, учитывая русскую бессонную ночь, ошеломление внезапным нападением, общую сумятицу - стратегически бой был нами выигран!
- Бой 28 июля: шёл примерно на равных. Фактически всё решила ПАРА "золотых снарядов" (именно случайных!) - Витгефт погиб, но эскадра продолжила сражение, так нет же! - надо же было угораздить попасть именно так, чтобы вывести из строя рулевое управление флагмана! При этом был и русский "золотой снаряд" - но Того почему-то уцелел, в отличии от многих чинов его штаба, стоящих буквально рядом... А теперь в очередной раз представим вполне вероятный вариант:
  - Того погибает вместе со своим штабом. (Параллельно перенесу сюда из Реала и попадание в барбет "Фудзи", но уже с ФАТАЛЬНЫМ для него результатом. У Вас есть подтверждения, что ЭТО просто НЕРЕАЛЬНО?! :D)  Соответственно, управление японской эскадрой нарушено (как минимум, на какое-то время). Витгефт уцелел и прорвался во Владивосток, согласно первоначальному плану.
- Бой 1-го августа. В принципе, сражение шло примерно "на равных", и вполне был шанс свести его "вничью". Но опять - случайное попадание в корму "Рюрика" привело к его гибели и "типа нашему поражению"... Между тем и "Рюрик" так же отправил свой "золотой снаряд", который привёл к тяжелейшим повреждения "Ивате", но однако не привёл к его гибели, ввиду недостаточной мощности  нашего 8"-го снаряда. Категорически утверждаю, что если бы на его месте был 10"-вый снаряд с "Пересвета", то на "Ивате" как минимум была бы разрушена машина (лишился бы хода), а то и пробито дно изнутри (просто утонул бы)!
И вот причём тут "дальномеры Барра энд Струда", если наши даже и без них вполне себе умели воевать?! ;)   
    А вот теперь давайте далее "поальтернативим" *tongue harhar* :
  - У Витгефта получилось ПРОРВАТЬСЯ! (пусть даже и потеряв допустим "Пересвет", но при этом японцы лишились Того). И вот, к утру 1-го августа Камимура обнаруживает отряд Иессена. А Витгефт в этот момент разглядывает КОРМУ Камимуры (чисто в "Цейсс", без привлечения "Барра энд Струда")... :D
  Я по обычаю хотел добавить своё традиционное "далее продолжать?...", но уж тут Вы от меня этого не дождётесь, всё рассчитано на ещё Советской ЭВМ!!!:
  "- Камимура, начав преследование ВОКа, гонит русских на север, и начинает БОЙ! (реал)...
  ...краткий итог - Эскадра Камимуры (и отряд Уриу заодно) УНИЧТОЖЕНА!!! Все и без остатка!  [i]Экспонента
превалирует над Случайностью!"[/i]   

Аскольд написал:

Соответственно, будь подобные вводные в расчетах упомянутого Вами ЭВМ, то явно другой итог был, не думаете?

Тогда думал не я, за меня думала "некая" ЭВ-МАШИНА! (да-да, та самая, СОВЕТСКАЯ!), которая в итоге и отправила Наш "БУРАН" в Космос!!! А так же соответственно, его же и ПРИЗЕМЛИЛА, буквально в АБСОЛЮТНОМ  АВТОМАТЕ!!! Ну а если Вы, коллега Аскольд, столь же мОлоды и глупЫ, как и не к ночи упомянутый "Вовочка Сидоренко", то смею Вас "освЕдомить" - в СССР не было нынешних "персональных компьютеров"! В СССР мои друзья с ФАВТа, группа энузиастов-аспирантов рассчитывала именно МОИ "вводные данные" на том же самом "КОМПЬЮТЕРЕ", который в итоге и ПРИЗЕМЛИЛ Советский "Буран"!!! Вот в очередной раз и подумай над этим ФАКТОМ... :D
Но все мои "вводные" основывались исключительно на данных из литературы тех времён (включая пачку вырезок по этой теме из "Судостроения"). Соответственно, и вводные мало в чём изменились (включая и работу уважаемого Е.В.Поломошного - во многом это всего лишь грамотная компиляция всего уже ранее опубликованного). При этом учитывались и преимущество в ВВ японских 8"-вых снарядов даже над русскими 10"-выми (но при этом русский 10"-вый имел вес в два раза больше, чем японский, а почему, не задумывались? ;) Поэтому японские "ТОНКОСТЕННЫЕ фугасы" и взрывались чуть ли не от "попадания в леерную стойку", в отличии от русских "фугасов" (по факту это - "полу-бронебоев"!, на которые перешли даже англичане после РЯВ! Не задумывались, почему? ;)), которые порой "прошивали незащищённые оконечности корабля насквозь". И превосходство японского ГК над русским (но при этом учитывалась "лучшесть" русских 10"-вок над японскими 8"-ками по части дальности стрельбы, соответственно и настильности). И относительная "низкобортность" японских "полу-линкоров" (ведь они явно "не очень хорошо" держали волну!), ну и т.д. и т.п., далее долго перечислять. Пожалуй, единственная наша моя ошибка - это позволить японцам в исходных данных "уверенный максимальный ход" в 19-20 узлов, против "наших" 15-16-ти... Как видим, эта вводная была скорее даже "на руку" японцам, но тем не менее - японцы почти во всех вариантах ПОТЕРПЕЛИ ПОРАЖЕНИЕ! (конечно, математически-виртуально :) ).

Отредактированно Ольгерд (27.03.2026 16:39:24)

Правду знает каждый, и у Каждого она своя. Истина же единственна во Вселенной, но её не знает никто.
Живи как Ной - греби, а не ной!
Мечты должны быть смелыми, а расчёты - ТОЧНЫМИ!!!

#208 27.03.2026 16:14:36

Эд
Адмиралъ, лучший исследователь 2009
admiral
anna3 stas3b

Ольгерд написал:

было по 80 снарядов на ствол 12"-ки.

У "Орла" перед боем в кормовой 12дм башне было 103 снаряда.

#209 27.03.2026 16:57:54

ser56
Лейтенант
let

Ольгерд написал:

получался, когда "троицы" "Пересветовичей", "Рюриковичей" и "Богинь"

и ведь все эти корабли построены как рейдеры!
И девятка легко делится на 3 тройки пересвет/рюрик/богиня, каждая из которых имеет шансы на отходе  против 3х асамоидов....
И 3 такие тройки одновременно  в проливах делают коммуникацию на Корею фикцией, а попытки их перехватить асамоидами могут привести к их собиранию и разгрому ловцов...
Вообще даже  1 пересвет во Владике сильно меняет расклад,  а 2  - кардинально...

Ольгерд написал:

А Витгефт в этот момент разглядывает КОРМУ Камимуры (чисто в "Цейсс",

как там с углем после боя? На гонки хватит? :)

#210 27.03.2026 17:01:28

Ольгерд
Участник форума
Атомный броненосный подводный десантный драккар УРО ледового класса "НЕПОКОБЕЛИМЫЙ"

Эд написал:

У "Орла" перед боем в кормовой 12дм башне было 103 снаряда.

Уважаемый Эд, Я не собираюсь спорить именно с Вашими данными, но ОДНАКО ЖЕ! Даже по "штату мирного времени" должно было быть 2 х 60 = 120 снарядов! Повторяю, это формально, по т.н. "штату мирного времени"!
P.S. Коллеги, у меня сейчас третий час ночи!!!, и выдаю информацию в основном исключительно "по волнАм своей памяти"...  Да ДАЙТЕ ЖЕ ВЫ МНЕ ПОСПАТЬ!!! javascript:insert_text('*heat*', ''); Имейте же вы Совесть, Мать нашу всего Самого Сущего!... :D :D :D

Отредактированно Ольгерд (27.03.2026 17:13:14)

Правду знает каждый, и у Каждого она своя. Истина же единственна во Вселенной, но её не знает никто.

#211 27.03.2026 17:28:16

ser56
Лейтенант
let

Ольгерд написал:

Даже по "штату мирного времени" должно было быть 2 х 60 = 120 снарядов!

по Грибовскому Орел выпустил 185  12дм снарядов, так что хватило...

#212 27.03.2026 17:32:28

Ольгерд
Участник форума

ser56 написал:

как там с углем после боя? На гонки хватит?

Сейчас отвечу лишь речитативом - "ДиАна до СайгОна! Аля-Улю, ГОНИ ГУСЕЙ!!!" *dance jaga2* Подойдёт? :D

#213 27.03.2026 17:37:36

ser56
Лейтенант
let

Ольгерд написал:

Подойдёт?

нет! Диана не имела повреждений труб, да и не нужно ей было догонять...
ну и мелочи других боевых повреждений после Шатунга не делали возможным гонку за Камимурой - Пересвет воды нахватал, Цецаревич мачту  повредженную имел, Ретвизан пробоину еще с ПА...

#214 28.03.2026 14:58:38

Аскольд
Мичманъ
michman

Ольгерд написал:

Тут всё же сомневаюсь, помню, что передали именно "чугуняку", причём "практическую" (переоснащали их "нутро" вместо песка на пироксилин). Конечно, память уже не та, что в юности, но как подтверждение моей правоты по Вашей же ссылке

А зачем Макарову передавать на берег чугунные снаряды когда береговые орудия уже имеют в боекомплекте чугунину? https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01005079702 … heme=white

Ольгерд написал:

Не понял, почему только для "Победы"?

Начальная скорость снаряда выше, отчего давление на его чугунные стенки выше.

Ольгерд написал:

Опять Вы завели старую резуновскую "сидоренковскую балалайку" про якобы "превосходство японского оружия"?!

Скорее Вы завели соросовский "квасной ура-патриотизм" ;)

Ольгерд написал:

А теперь в очередной раз представим вполне вероятный вариант:
  - Того погибает вместе со своим штабом. (Параллельно перенесу сюда из Реала и попадание в барбет "Фудзи", но уже с ФАТАЛЬНЫМ для него результатом. У Вас есть подтверждения, что ЭТО просто НЕРЕАЛЬНО?! )  Соответственно, управление японской эскадрой нарушено (как минимум, на какое-то время). Витгефт уцелел и прорвался во Владивосток, согласно первоначальному плану.

В реале не было никакого попадания в барбет "Фудзи" 28 июля 1904 года - это и есть подтверждение того, что это НЕРЕАЛЬНО! Прорыв Витгефта не однозначен на 9 узлах. Может быть второй бой 29 июля, потом и третий, с участие Камимуры. Может быть и возврат в ПА самим Витгефтом когда он получит сведения о повреждениях.

Ольгерд написал:

- Бой 1-го августа. В принципе, сражение шло примерно "на равных", и вполне был шанс свести его "вничью". Но опять - случайное попадание в корму "Рюрика" привело к его гибели и "типа нашему поражению"... Между тем и "Рюрик" так же отправил свой "золотой снаряд", который привёл к тяжелейшим повреждения "Ивате", но однако не привёл к его гибели, ввиду недостаточной мощности  нашего 8"-го снаряда. Категорически утверждаю, что если бы на его месте был 10"-вый снаряд с "Пересвета", то на "Ивате" как минимум была бы разрушена машина (лишился бы хода), а то и пробито дно изнутри (просто утонул бы)!

Да, тут у японцев лакишот в "Рюрик". Но делать ставку сугубо на японский кордит в надежде получить цусимский Коронель - опрометчиво. А уж категорически что-то утверждать не зная совсем предмет о чем идет речь - места попадания нашего 8" снаряда в "Ивате", это непростительно несмотря на три часа ночи!

Ольгерд написал:

И вот причём тут "дальномеры Барра энд Струда", если наши даже и без них вполне себе умели воевать?!

Сдается дело тут не трёх часах ночи, а в вечернепятничном настроении, раз Вы уверены что конец июля 1904 - это "на начало войны"... :D

Ольгерд написал:

А вот теперь давайте далее "поальтернативим"

По русски правильным будет "пофантазируем".
Я тоже так могу, тем более тема столько раз пережеванная. Вы утопили "Пересвет". Я топлю "Полтаву" в догонку от пробоин. Затем падает мачта "Цесаревича" на КО и остатки эскадры окончательно идут на 9 узла. Каммимура не возвращается к "Рюрику", а продолжает гонку за парой рюриковичей и накидывает им больше повреждений. Три оставшихся японских эбра добивают "Цесаревич" и вероятно "Севастополь". В итоге во Владике "Ретвизан", "Победа", два рюриковича. Без нашего флота японцы в августе захватывают Порт-Артур и в дальнейшем вместо Мукдена устраивают нам Харбин, весной 1905 капитулирует Владивосток...  Вы зачем такое предлагаете?
Как там у Филатова: "Я давно антиресуюсь, Ты не засланная к нам?" ;)

Ольгерд написал:

Тогда думал не я, за меня думала "некая" ЭВ-МАШИНА!

Так речь идет какие вводные были на перфокартах.
Сдается, ЭВМ утопит Того даже если по нему будут вести огонь из 75 мм пушек, но куммулятивными снарядами.)))

Ольгерд написал:

Но все мои "вводные" основывались исключительно на данных из литературы тех времён

А они еще более недостаточные чем в работе Поломошнова. Тем более что по артиллерии.

Ольгерд написал:

то смею Вас "освЕдомить" - в СССР не было нынешних "персональных компьютеров"!

А как меня в школе тогда учили на Агате работать?

#215 28.03.2026 15:10:29

адм
Лейтенантъ
let

1

Ольгерд написал:

Сейчас отвечу лишь речитативом - "ДиАна до СайгОна! Аля-Улю, ГОНИ ГУСЕЙ!!!" *dance jaga2* Подойдёт?

По дороге в Сайгон Диана догружалась углем в Кван-чау-ване и Хайфонге.

В Кван-чау-ван Диана пришла имея 60 тонн угля.

От мыса Шантунг до Кван-чау-вана - 1400 миль.

Отредактированно адм (28.03.2026 15:26:06)

Не следует думать, что новые идеи побеждают путем острых дискуссий, в которых создатели нового переубеждают своих оппонентов. Старые идеи уступают новым таким образом, что носители старого умирают, а новое поколение воспитывается в новых идеях, воспринимая их как нечто само собой разумеющееся.

Страниц: 1 … 7 8 9

Board footer