Вы не зашли.
Prinz Eugen написал:
Cyr написал:
А с этим пока не столь хорошо.
Мнится мне, с британскими архивами в цифровом виде и свободном доступе никогда хорошо не будет...
Что это? Чертежи в электронке плодятся,логбуки то ж потихоньку выкладывают.Отстают от передового опыта цифровизации лет на надцать,но тем не менее на пенсии у тебя есть шанс посмотреть

Prinz Eugen написал:
Мнится мне, с британскими архивами в цифровом виде и свободном доступе никогда хорошо не будет...
Тем не менее, доки эскадронов RAF например выложены давным-давно. ЖБД Адмиралтейства за ВМВ тоже выложили.

Prinz Eugen написал:
Для тех, кто политическими исследованиями занимается, на TNA довольно много всего. А вот по военным вопросам, конечно, мало всего.

knl_1983 написал:
А вот по военным вопросам, конечно, мало всего.
Я именно об этом...

knl_1983 написал:
knl_1983 написал:
Чертежи в электронке плодятся
Я все хотел заказать чертежи "Мессудие" в Гринвичском музее, но цены пипец...
А мы на Гринвиче емнип в банлисте,года с 19 вроде

krysa написал:
А в Кью вообще нужно, по-старинке, ножками ехать...

krysa написал:
С 2014...

krysa написал:
мы на Гринвиче емнип в банлисте,года с 19 вроде
Через байера вполне себе можно заказать. Проверено на собственном опыте.

Падение Сингапура
https://dzen.ru/a/agiMG9PbZRv5iU3d

knl_1983 написал:
Незнание - сила! В 2021 году без проблем заказал, оплатил российской картой и получил чертеж турецкого корвета.
дубль
Отредактированно Алекс (20.05.2026 14:43:36)

А мне в 2014 г. на принятый в работу заказ на HMS London и HMs Leander прислали официальное письмо с извещением, что со страной под названием Россия больше не работают...

Сейчас вообще странная ситуация, у нас нет Визы и Мастеркарт, а в Европе нет Миров. Знающие люди едут к казахам, там у них берут карты и только после этого что-то могут приобресть... Так обидно было, когда в начале СВО доллар упал, цены на литературу какие-то смехотворные, а приобрести никак... Забавно, что из Белоруссии заказы тоже блокировали.

Nico написал:
там у них берут карты и только после этого что-то могут приобресть
Необязательно таким путем, т.б., не для всех открыт доступ в заграницы. Вполне можно пользоваться услугами майл форвардеров, дороже и дольше конечно, чем было раньше, но схема абсолютно рабочая.

22 мая 2025 г. в Центральной военно-морской библиотеке прошла Всероссийская научная конференция «Подвиг и трагедия моряков. К 120-летию Русско-японской войны». Пару дней назад из печати вышел сборник докладов этой конференции. Доступен будет, судя по всему, только авторам + библиотеки.
Тематику докладов можно посмотреть в Интернет-публикации РГАВМФ о самой конференции
https://rgavmf.ru/ob-arkhive/novosti-rg … skoy-voyny

Мамай написал:
Тематику докладов можно посмотреть в Интернет-публикации РГАВМФ о самой конференции
Особых откровений на конференции не прозвучало, но ..внимание привлекли материалы вот этого доклада:
=Доклад «Цусима. Итоги и уроки (по материалам монографии)» научного сотрудника Военно-Морской академии С.В. Куликова был направлен на обобщение результатов изучения темы.=
Как следует из текста доклада, в ВУНЦ ВМА в 2023-2024 гг. был подготовлен (по указанию ГК ВМФ) военно-исторический труд "Исследование результатов Цусимского сражения (1905 г.) в ходе РЯВ и рекомендации по учету уроков и опыта в современных условиях". По материалам этой работы была подготовлена монография "Цусима. Итоги и уроки" (которая на момент конференции была сдана в печать).
Оценивать монографию по тексту доклада - дело неблагодарное. Но!! Насколько позволяет судить этот доклад, от ведущих специалистов в области ИВМИ ВУНЦ ВМА продолжают подло скрывать наличие огромного массива вполне доступных историкам японских источников по теме.
Это печально...

Мамай написал:
Особых откровений на конференции не прозвучало
Сходил по ссылке.
Было-б, лично мне, очень любопытно ознакомиться с текстом докладов С. Виноградова (о Семёне Ющине и "Бородино"), докладом о дневнике прапорщика Шандренко с "Изумруда" и докладом об П. Ухтомском.
Если сборник будет только у докладчиков + отправлен в некоторые библиотеки, есть ли шанс, что его оцифруют и выложат?

Сибирский Стрелок написал:
есть ли шанс, что его оцифруют и выложат?
Шанс всегда есть. Даже больше одного. Как там, у классиков: "Либо выложат, либо нет" 
А если серьезно, то я вчера задал почти аналогичный вопрос сотруднице архива. (Планируют ли они его индексировать в РИНЦ, и будет ли доступна цифровая версия). Ответ - скорее всего, нет. То есть, архив этим заниматься не планирует.
Понятно, что сотрудница - это не директор. Не она принимает окончательные решения. Но...
Возможно, конечно, оцифровка сборника уже в библиотеке. Однако, заинтересует ли их именно этот сборник - сказать трудно.
Так что, будем посмотреть... ))

В книге освещена история проектирования, строительства и боевой службы последних германских легких крейсеров времен Второй мировой войны - "Лейпцига" и "Нюрнберга".
Детально описываются морские операции и сражения Второй мировой войны, в которых участвовали эти корабли, а также неосуществленные проекты легких крейсеров, разрабатывавшиеся в Германии в конце 1930-х гг.
Для широкого круга читателей, интересующихся военной историей и историей судостроения. Для широкого круга читателей, интересующихся военной историей.
Издание 2-е дополненное.
В дополнение к имеемым ранее, вошли 26 судостроительных чертежей, около 100 фотографий, воспоминания радиста В. Китша и советского подводника А. Матиясевича.
Всего в издании около 260 чертежей и фото.
Содержание
Легкий крейсер "Лейпциг"
Легкий крейсер "Нюрнберг"
На крейсере "Нюрнберг" (Из воспоминаний радиста Вальтера Пауля Китша)
"Нюрнберг" в Лиепае (Из книги А.М. Матиясевича "По морским дорогам". Л., 1987.)
Неосуществленные проекты
Литература
https://vk.com/feed?w=wall-173188857_7386