Вы не зашли.
Тема закрыта
paulk написал:
Оригинальное сообщение #167340
Надо быть полным идиотом ,чтобы основываться на таких источниках.99% это либо деза,либо выдумки
Ну других же нет. А информация о противнике нужна. Потом, когда Павлов наладит сбор информации, именно эти два источника - дипломаты и журналисты - будут давать вполне ценную информацию. Особенно французский журналист Бале из Японии.
Во-вторых, Полученная информация о плане высадки у Инкоу точно соответствовала предвоенным предположениям русского командования об образе действий японцев. Поэтому и не вызвала недоверия.
paulk написал:
Но даже,если высадка факт и то шансов обнаружить и перехватить почти нет.
Напротив, целый флот мимо Артура проплывет. Если даже из самого Артура не заметят, то тут же узнают по телеграфу от сухопутных - ПА еще не отрезан.
paulk написал:
А выход всей эскадры на перехват 100% сумашествие. Последствия авантюры:либо полный разгром 1ТОЭ,либо почти полный,при абсолютной сохранности транспортов противника.
Да риск велик. Но японцы, в рассматриваемом случае, рискуют еще больше, т.к. их флот скован тихоходными транспортами, а в случае прорыва к десантному отряду русских крейсеров (для этого и нужно было присоединять ВОК) и миноносцев, у японцев практически катастрофа - с гибелью десантной армии вся их стратегия войны нарушается. В этом случае русский флот мог бы считать, что выполнил свою задачу в войне, несмотря ни на какие потери в корабельном составе.
Именно такую задачу ставила перед 1ТОЭ русская оборонительная стратегия войны на море - атаковать японский флот при попытке высадки десанта вблизи ПА. А иначе смысл наличия в ПА 1ТОЭ исчезает.
пьер написал:
Оригинальное сообщение #167462
После аварии и не совсем качественного ремонта, у "Ослябя" остались проблемы с поступлением воды внутрь корпуса.
А откуда сведения, что вода в дальнейшем продолжала поступать?
Пересвет написал:
Оригинальное сообщение #167570
А откуда сведения, что вода в дальнейшем продолжала поступать?
"...из Пороса корабль направился в Специю, где 12 октября 1903 года встал в док. Проба водой междудонных отделений после исправления наружной обшивки показала, что обшивка внутреннего дна пропускает воду через швы и заклепки. Однако полное исправление повреждений решили отложить до очередного капитального ремонта". http://www.wunderwaffe.narod.ru/Magazin … _01/16.htm
Наружную обшивку исправили. Значит вода не поступала. Это меня склероз подвел. Но любое повреждение внешней обшивки могло привести к возобновлению поступления воды, т.к. внутреннее дно пропускало воду. Броненосец нуждался в ремонте все-равно. Причем док мог понадобится в любой момент. В Артуре с этим проблема. Следовательно, до исправления внутреннего дна, либо до генерального сроажения, лучше базироваться там, где этот док имеется. Кроме того, в Артуре и так поврежденных судов полно после 27 января.
Отредактированно пьер (10.01.2010 18:40:44)
пьер написал:
Оригинальное сообщение #167585
обшивка внутреннего дна пропускает воду через швы и заклепки
А, так это внутренняя обшивка. То есть внутрь поступала не забортная вода, а хранящаяся в междудонном пространстве! Это не смертельно, лишь уменьшает объём междудонных отсеков, использующихся для хранения пресной воды.
Пересвет.
Еще раз посмотрите мой пост выше. Я его скорректировал.
пьер написал:
Оригинальное сообщение #167585
Но любое повреждение внешней обшивки могло привести к возобновлению поступления воды, т.к. внутреннее дно пропускало воду. Броненосец нуждался в ремонте все-равно. Причем док мог понадобится в любой момент. В Артуре с этим проблема. Следовательно, до исправления внутреннего дна, либо до генерального сроажения, лучше базироваться там, где этот док имеется.
Во-первых, герметичность внутреннего дна - не так уж "жизненно необходима" - тот же "Адм. Корнилов" вообще без второго дна неплохо служил долгие годы. А во-вторых, зачем нужен док для исправления внутренней обшивки???
Пересвет написал:
А во-вторых, зачем нужен док для исправления внутренней обшивки???
Обшивки внутреннего дна.
Пересвет написал:
Оригинальное сообщение #167642
А во-вторых, зачем нужен док для исправления внутренней обшивки???
При любом повреждении внешней обшивки, даже не значительной, при внутреннем дне, пропускаывшем воду, корпус бы потек. Для "Осляби", с его медной обшивкой, при серьезных царапинах, приводящих к ускоренной коррозии, - это вообще могло привести к плачевным результатам состояния подводной части корпуса. Так что "Осляби" лучше базироваться на базу с доком.
пьер написал:
При любом повреждении внешней обшивки, даже не значительной, при внутреннем дне, пропускаывшем воду, корпус бы потек.
Не печальнее было бы получить соленость в котлах?... С учетом отсутствия ремнотных для них мощностей хоть во Владивостоке, хоть в Порт-Артуре? Пример "Новика" весьма показателен...
vs18 написал:
Оригинальное сообщение #167655
Обшивки внутреннего дна.
Так ведь до неё частично можно добраться изнутри корпуса. А междудонное пространство под теми участками обшивки, до которых не удалось добраться - просто не использовать для хранения пресной воды. В чём проблема-то? Большой проблемы не увидели даже в 1903 году, и признали, что такое положение дел терпимо вплоть до капремонта, который будет очень нескоро!
Пересвет написал:
в 1903 году
Возможно я ошибаюсь, но в 1903 году не было войны, и проблем с получением пресной воды в ближайшем порту не возникало. Во время войны все выглядело несколько иначе.
пьер написал:
Оригинальное сообщение #167657
При любом повреждении внешней обшивки, даже не значительной, при внутреннем дне, пропускаывшем воду, корпус бы потек.
Лишь на определённых участках внутреннего дна, которые были повреждены в результате посадки на мель. А "Адм. Корнилов" по всей длине не имел двойного дна - и ничего.
В любом случае, отсутствие герметичности внутренней обшивки было признано приемлемым на длительный срок, и незачем "раздувать из мухи слона"!
vs18 написал:
Оригинальное сообщение #167665
в 1903 году не было войны, и проблем с получением пресной воды в ближайшем порту не возникало. Во время войны все выглядело несколько иначе.
Люди, признавшие, что броненосец может служить в таком виде долгое время совсем не были уверены, что за это время войны не случится. Тем не менее, сочли это допустимым. Некоторое уменьшение запаса пресной воды - не смертельно. Это не уменьшение запаса угля. Насчёт воды - вспомните, часто ли была необходимость в пополнении запасов пресной воды во время боевых действий на наших броненосцах и крейсерах (например, 28 июля). Как правило, речь шла об угле.
vs18 написал:
Оригинальное сообщение #167661
Не печальнее было бы получить соленость в котлах?... С учетом отсутствия ремнотных для них мощностей хоть во Владивостоке, хоть в Порт-Артуре? Пример "Новика" весьма показателен...
Солёность в котлах может повыситься при повреждении днища даже если внутренняя обшивка будет в идеальном состоянии. И "Новик" тут ни при чём - имел место выход из строя холодильников, а не засоление воды в междудонном пространстве. В такой ситуации любых запасов пресной воды хватит ненадолго. Просто ремонту и профилактическим работам нужно больше времени уделять.
Пересвет написал:
Оригинальное сообщение #167670
В любом случае, отсутствие герметичности внутренней обшивки было признано приемлемым на длительный срок, и незачем "раздувать из мухи слона"!
Пересвет написал:
Оригинальное сообщение #167663
Так ведь до неё частично можно добраться изнутри корпуса. А междудонное пространство под теми участками обшивки, до которых не удалось добраться - просто не использовать для хранения пресной воды.
А где гарантии, что при повреждении очередном дна, даже незначительном, забортная вода не проникла бы в те отсеки, где пресная вода хранилась. Что касается признания приемлемым, то у нас много чего приемлемым признавали.
пьер написал:
Оригинальное сообщение #167678
А где гарантии, что при повреждении очередном дна, даже незначительном, забортная вода не проникла бы в те отсеки, где пресная вода хранилась.
Гарантий от "неповреждения днища" никогда не будет даже при идеальном состоянии внутренней обшивки!
Пересвет написал:
Некоторое уменьшение запаса пресной воды - не смертельно. Это не уменьшение запаса угля. Насчёт воды - вспомните, часто ли была необходимость в пополнении запасов пресной воды во время боевых действий на наших броненосцах и крейсерах (например, 28 июля). Как правило, речь шла об угле.
Не могу согласиться. Для миноносцев оказалось смертельным - вплоть до их полной неприменимости. Угля - да, не хватало - но почему?... Потому что его не хватало на работу опреснителей, а холодильники текли, и в результате приходилось питать котлы по сути забортной водой?... Я не зря напомнил о "Новике"... Котельная вода в Порт-Артуре была очень соленая - из "пресного озера", засорившиеся трубки за невозможностью замены попросту глушили, в результате - потеря паропроизводительности, перерасход угля (отдельно от его низкого качества в результате выветривания и неполного сгорания при попытках изпользовать нагнетатели) и все прочие прелести.
Пересвет написал:
И "Новик" тут ни при чём - имел место выход из строя холодильников, а не засоление воды в междудонном пространстве.
Однако если бы существовал запас котельной воды ей можно было бы пожертвовать на время ремонта холодильников - как я понимаю запаса попросту не было, приходилось полностью выводить машины, или я неправ?
vs18 написал:
Оригинальное сообщение #167683
Для миноносцев оказалось смертельным
О миноносцах, в частности "соколах", речь не идёт.
vs18 написал:
Оригинальное сообщение #167683
Угля - да, не хватало - но почему?... Потому что его не хватало на работу опреснителей, а холодильники текли,
Вышедшие из строя холодильники никакие опреснители не заменят. Их задача - возмещать неизбежные потери пресной воды, а не производить её в полном объёме для питания котлов.
И большое количество сожжённого угля 28 июля (для тех же крейсеров) прежде всего - следствие высоких скоростей, а не нехватки воды.
Пересвет написал:
Оригинальное сообщение #167680
Гарантий от "неповреждения днища" никогда не будет даже при идеальном состоянии внутренней обшивки!
Но при дне, общитом медью, любая царапина могла вызвать еще и ускоренную коррозию дна. Так зачем его непременно гнать в Артур? Все равно это не изменит стратегической ситуации. Базы японцев находятся между базами крупных русских соединений. Значит японцы, при желании, всегда смогут сосредоточить все свои силы против лишь части русского флота. У русских же с этим всегда будут проблемы. Так что не принципиально с стратегической точки зрения, где будет находиться "Ослябя". Так уж лучше возле дока, чем вдали от него.
vs18 написал:
Оригинальное сообщение #167686
Однако если бы существовал запас котельной воды ей можно было бы пожертвовать на время ремонта холодильников - как я понимаю запаса попросту не было
Запас имелся, но даже большого запаса пресной воды не хватит для возмещения работы холодильников. Это понимали и моряки того времени, поэтому после прорыва 28 июля не стали попусту тратить пресную воду, а начали ночью вскрывать холодильники для очистки. И вообще, раз уж уклонились настолько в офф-топ - на "Новике" во время его похода во Владивосток вообще не было проблемы пресной воды - только нехватка угля!
пьер написал:
Оригинальное сообщение #167689
Но при дне, общитом медью, любая царапина могла вызвать еще и ускоренную коррозию дна.
И что, все корабли с подводной деревянно-медной обшивкой вообще не пускать в дальние походы?
Пересвет написал:
О миноносцах, в частности "соколах", речь не идёт.
О котельной воде
Пересвет написал:
И большое количество сожжённого угля 26 июля (для тех же крейсеров) прежде всего - следствие высоких скоростей, а не нехватки воды.
Надо понимать - опечатка, 28 июля. Я, в основном, полагаюсь на рапорт А. А. Ливена, ну и на рапорт Шульца - воспоминания Штера конечно. Ни "Новик", ни "Диана", повреждений дымоходов не имели, тем не менее раскод угля получился нештатный - вот и размышляю, чем он мог быть вызван. По моим представлениям помимо качества самого угля состояние котлов сыграло немаловажную роль.
Пересвет написал:
Вышедшие из строя холодильники никакие опреснители не заменят.
Несомненно
vs18 написал:
Оригинальное сообщение #167699
Ни "Новик", ни "Диана", повреждений дымоходов не имели, тем не менее раскод угля получился нештатный - вот и размышляю, чем он мог быть вызван. По моим представлениям помимо качества самого угля состояние котлов сыграло немаловажную роль.
Что касается "Новика" - то просто КМУ долго не получала необходимого обслуживания. Если Вы двигатель своего авто так "запустите", то наверняка и мощность упадёт, и расход топлива повысится, не так ли?
А у "Дианы" проблема с конструкцией угольных ям + большой расход ночью из-за высокой скорости.
Пересвет написал:
Оригинальное сообщение #167698
И что, все корабли с подводной деревянно-медной обшивкой вообще не пускать в дальние походы?
В мирное время, куда угодно. А во время войны в районе боевых действий лучше иметь под боком базу, способную решить возможные проблемы. Тем более, что наличие - отсутствие "Осляби" именно в Артуре, ни какого серьезного значения для ведения войны не имело. Что в Артуре, что во Владивостоке, - все равно. Но во Владивостоке нужный док был.
Тема закрыта