Вы не зашли.
Приветствую, уважаемые коллеги!
Обратиться к вам меня вынудили некоторые трудности, возникшие в ходе перевода в электронный формат "Списка личного состава РККФ" за 1923 год. Справочник содержит кучу опечаток, а список сокращений далеко не исчерпывает всех встречающихся вариантов. По этой причине прошу помощи - возможно, у кого-нибудь есть данные о следующих людях:
19. Аккерман Виктор Юрьевич. Дальне-Восточный флот. Флагманский механик штаба морских сил Дальнего Востока. Инженер-механик высшего командного состава. Родился в 1889 г. Образование: в 1918 г. окончил Курсы гардемаринов флота по механическому отделению. Прохождение службы: 1918 г. – инженер-механик миноносца «Дельный»; 1920 г. – главный инженер-механик Сибирской речной флотилии; 1921 г. – флагманский инженер-механик Амурской флотилии; 1922 г. – главный инженер-механик РФ. Флагманский механик штаба морских сил Дальнего Востока. Беспартийный.
28. Александров Николай Владимирович. Черноморский флот. Начальник радио-электротехнической части Севвоенпорта. Инженер-механик старшего командного состава. Родился в 1892 г. Образование: в 1914 г. окончил Морское Инженерное училище. Прохождение службы: 1914 г. – ком. инженер-механик учебного судна «Двина»; 1919 г. – наблюдающий за ремонтом и вооружением Каспфлота; 1921 г. – начальник электротехнической части порта. Беспартийный.
Собственно, интересует расшифровка таинственного РФ в первом случае и "ком. Инж. мех. у.с. Диана" (именно так оно написано в оригинале). Если в случае с Аккерманом я склонен полагать, что имеется в виду речная флотилия, та же, на которой он служил флагманским инженер-механиком, сиречь Амурская, то что имеется в виду под "ком." во втором случае - затрудняюсь даже предположить.
Заранее спасибо за помощь!
P.S. Извините, если не в ту ветку запостил, я тут первый раз.
Отредактированно alwin (21.08.2009 23:09:45)
Ув. коллега!
В чем проблема?
Был Александров Н. В. - мл. инж. механиком (ком.- командный состав- т.е. ех. офицер) на *Двине* ех. *Память Азова*.
С ув. Вох.
Меня в данном случае смутило то, что у других (да и у Александрова) их принадлежность к комсоставу указывается сразу после текущей должности, а принадлежность к офицерскому корпусу до революции таки образом не обозначается. Александров - пока единственный, кто мне встретился.
В любом случае - спасибо за разъяснение!
Добрый день! Вы знаете эту ссылку?
http://li-k.narod.ru/price24.html
Я называю это "расширенным оглавлением на 1.2.1924 года" Масса дел с весны не позволяет мне продвинутся дальше буквы "П", но через три недели у меня отпуск и я надеюсь да "некоторое возобновление движения" :-)))
Отредактированно rater (24.08.2009 22:16:18)
Я в персоналиях не пропелер но в процесе подготовки новой статьи вынужден углубиться и в эту отрасль исторической науки.
Итак мы имеем биографию человека:
Рафаэль Фридольф фон Хартман (20.12.1839, Гельсинфорс - 01.03.1902, Санкт-Петербург). Коммерсант. Отец: Каарле Даниэль фон Хартман, директор Аптечного управления; мать: Мария Хелена Розина Францен.
1859-1866 - служба в армии до чина майора и должности начальника таможни.
1870 - переезд в Санкт-Петербург и начало коммерческой деятельности.
1873 - организация пассажирских перевозок по Неве и ее каналам.
1876 - организовал фирму по курсированию спальных вагонов между СПб. и Гельсинфорсом (в 1890 переходит к государству).
1879 - поступил на государственную службу в Императорскую финляндскую канцелярию.
1880 - женитьба на Алисе Пинелло, дочери капитана Юлиуса Доминика Пинелло и Каролины Сундвалл.
1887 – Статский советник. Уходит с должности, номинально оставаясь на гос. службе как почетный член управления детских домов.
1895 - организовал трамвайное движение в СПб. и Н. Новгороде; 1897 - в Севастополе.
1902, 1 марта - скончался в Санкт-Петербурге.
Итак мы видим - Статский советник. Так какого же "Х" он подписывает официальные бумаги как то:
"Договор 1895 года мая 16 дня, камер-юнкер Рафаель Карлович фон-Гартман, с одной стороны, и Нижегородская городская управа, согласно определению городской думы, состоявшемуся 17 апреля 1895 года, с другой, заключили между собою настоящий договор на устройство в гор. Нижнем Новгороде городской электрической железной дороги с двумя элеваторами..." как Камер-юнкер? Это хоть и равный чин по табеле но всеж таки один для чинов гражданских (статских) другой для придворных. Ваше мнение?
Отредактированно Гайдукъ (10.12.2009 13:49:47)
А вот город Севастополь благодарен за открытие у них трамвайного сообщения и вовсе :- камер-юнкеру Высочайшего двора статскому советнику Р.К. фон Гартману. Масло масленное. (на Г-Х внимания не обращаю это частая практика)
Ув. коллега!
Вспомни , что А.С. Пушкина чаще упомянают , как камер- юнкера (весь сыр-бор с *унижением *его достоинства , самолюбия и пр), хотя по жизни ( по службе и чину) он был И всего лишь -титулярным советником (еще более унизительный чин для *солнца росс. поэзии*).
Я к тому , что фон Г. мог подписывать комерческие соглашения как ему вздумается (как выгоднее было выглядеть - чиновником или *лицом приближенным к императору* (с)). А в Севастопольской благодарности клерки- составители оной указали полный чин.
С ув . Вох.
Гайдукъ написал:
Оригинальное сообщение #155587
камер-юнкеру Высочайшего двора статскому советнику Р.К. фон Гартману.
Камер-юнкер - чин придворный и поэтому - без отставки. А как статский советник ко времени подписания договора он мог быть уже в отставке. Отсюда и подпись.
Отредактированно сарычев (22.12.2009 09:51:17)
Гайдукъ написал:
Оригинальное сообщение #155541
другой для придворных. Ваше мнение?
Если посмотреть флотские документы, то нормально в подписной части встречаются не воинские звания, а придворные чины. Например: генерал-адъютант, хотя тов. имел адмиральское звание.
Ув. коллеги! Не все так просто. Канцелярщина была на высоком уровне. И титул в подписи в разных случаях имел разное значение. Особенно для генерал-адъютантов (отнюдь не рядовых , хоть и высших офицеров).
Вспомним Е. Алексеева- он был НАМЕСТНИК ЕИВ на Д.В. , а потом адмирал . А вот ЗПР- ком-щий эскадрой - в первую очередь был вице-адмиралом. Проще с контр- адм . Свиты Е.В. - там свитский и военный чины дополняли друг друга.
А флигель - ад. тоже приходилось варьировать-когда подписывать бумаги или полным званием , или чисто военным- см. хотя бы Чагина или Зурова.
С ув. Вох.
Российская империя - монархия, поэтому все, что касалось личности монарха, имело приоритет, в том числе и указание придворных чинов перед прочими. С течением времени, по мере сокращения номенклатуры придворных должностей, придворные чины превратились в почетные звания. В аутентичных документах везде, в тех случаях, когда человек имел придворный чин (звание), он указывался вместо военного или гражданского. Аналогичное значение имели и свитские чины, которых было три - флигель-адъютант (для штаб-офицеров), контр-адмирал (или генерал-майор) Свиты, генерал-адъютант (для вице-адмиралов или генерал-лейтенантов, реже полных адмиралов и генералов). Моряки, получившие свитский чин, везде пишутся этим чином, а не тем военным, в который они произведены. Но так как автоматического перевода из одного свитского чина в другой не было, то при производстве в каждый адмиральский (генеральский) чин следовал особый указ о зачислении в Свиту соответствующим свитским чином, а не получившие такового писались военным, поэтому человек может фигурировать в документах, скажем, как флигель-адъютант, а позднее как контр-адмирал. Кстати, из Свиты, по разным причинам, могли отчислить и до производства в очередной военный чин, поэтому человек мог из флигель-адъютантов превратиться в капитана 1 ранга и т.п. Но Свита была одна - у государя (у великих князей и принцев, скажем, Ольденбургских, были только адъютанты), с придворными же чинами сложнее. Иностранные владетельные особы, прежде всего принцессы, становившиеся женами великих князей, имели свой маленький двор. Например, А.А.Абаза в 1874–1880 годах был гофмейстером при дворе великой княгини Елены Павловны. Поэтому всегда указывалось, при каком именно дворе состоит человек. Что касается должностей, то ими не подписывались, хотя они и указываются в некоторых документах без упоминания чинов. Исходящие же от того или иного лица документы подписываются придворным или военным (гражданским) чином. Скажем, Е.И.Алексеев и в годы войны, уже будучи полным адмиралом, подписывался генерал-адъютантом, и этот чин зафиксирован в соответствующих сборниках документов.
В одном из документов обнаружил приписку : мичман Гр. А. Толстой. Документ от 1891г. Сокращение Гр. я могу расценить как граф. Кто нибудь знает, может иметь этот человек отношение к тем самым Толстым, писателям и министрам. Подскажите если располагаете информацией по теме.
Это наверное: граф ТОЛСТОЙ АЛЕКСЕЙ ЕГОРОВИЧ(1862-?)
Родился: 29.07.1862 года. Православный.
граф ТОЛСТОЙ АЛЕКСЕЙ ЕГОРОВИЧ
Мичман (1.10.1885)
shveyk написал:
Оригинальное сообщение #231998
может иметь этот человек отношение к тем самым Толстым, писателям и министрам
Имеет, как не иметь. Тот же самый род. Они все потомки петровского Толстого.
Кстати, капитан 2 ранга "с увольнением от службы" - 31.10.1905
Пью написал:
Оригинальное сообщение #277543
Вопрос на опознание
Может, до этого и сами уже дошли. Погоны каперанга поперек- т.е., отставка. Владимир с мечами и бантом - т.е., за дело (Турецкая война?), а не за 18 кампаний. Станислав 2ст и Анна 2 ст. - "очередные", но уже после Владимира - на шею. А вот медали пока идентифицировать руки не дошли. Хотя на первой лента очень характерная, но на память - не скажу.
сарычев написал:
Оригинальное сообщение #288570
А вот медали пока идентифицировать руки не дошли.
Первая - на 80% андреевско-георгиевская, т, е, участнику русско-турецкой войны 1877-1878гг. Вторая - очень нехарактерная, тогда много медалей выпускали "в честь". Но еще покопаю - вдруг на других фотках увижу сходную в лучшем разрешении. Пока - каперанг в отставке, участник русско-турецкой войны - что, в общем, то, поиск ограничивает.
сарычев написал:
Оригинальное сообщение #326118
Вторая - очень нехарактерная,
Изображения на медали практически не видно, но лента "гладкая"- однотонная, что, в общем-то сужает круг поисков. Тогда любили или на Георгиевской ленте или в сочетании с ней - скажем, с Владимирской, Андреевской и т.п. - т.е., ленты на фото получаются "пестренькие". А из "гладких" примерно того периода - "За покорение Западного Кавказа". С 1864г. ею награждались также принимавшие участие моряки. Смущает - она должна висеть "по хронологии" перед медалью за турецкую войну. Значит - или медаль "не та", или был статут приоритетов расположения - но настолько я в медалях того периода не сведущ.
Но если все сходится - искать отставного каперанга надо на ЧФ.
Как версия-награды Вами завышены.
Анна 3ст. с мечами, медали за Севостополь и войну.
Станислав 2ст . и Анна 2ст. на шее. Очередные.
Впрочем не настаиваю. Фото не четкое.
Возможно ветеран еще Крымской компании (ИМХО).
boxer написал:
Оригинальное сообщение #326527
медали за Севостополь и войну.
Вы правы- не догадался копнуть глубже Русско-турецкой. Проверю награды Крымской. Считаете, что с мечами - Анна? Сравнивая на фото форму явной Анны "на шее", с петличной, нахожу их различие. Но Ваше замечание для меня серьезно - подумаю.
Отредактированно сарычев (26.11.2010 16:44:50)
Я сам однажды *поймался * . Перепутал Анну 2 ст. с Владимиром 3-й. Зато установил точнее год фотокопии.
С ув. Вох.
По Анне или Владимиру. В предельном увеличении увидел по краям орденской ленты светлую кайму. Вы правы - Анна. (Как это так - капраз - и нет В4 за 18 кампаний?).
Теперь про медали. И за Крымскую кампанию, и за Севастополь участникам выдавались на Георгиевской (стало быть - контрастно - пестрой даже на черно- белой фотографии) ленте. По прежнему считаю, что 1- я медаль - за Турецкую войну - на Андреевско-Георгиевской ленте ("Гладко- пестрой" в черно - белом варианте). А вот вторая - я тут у нее продольную широкую темную полосу справа обнаружил. Тогда ведь сочетаний мало было - из орденских лент в основном составляли - надо подумать. Единственная похожая - на "имперской" ленте - черно-желто-белой - "за польское усмирение 1871г". Тогда - что там моряки делали? Или "В память похорон АлександраIII"? (Что, по крайней мере, логично по размещению на мундире).
Благодарю за подсказанные мысли,
С неизменным уважением, Сарычев
Отредактированно сарычев (29.11.2010 14:10:06)
сарычев написал:
Оригинальное сообщение #327570
(Как это так - капраз - и нет В4 за 18 кампаний?).
Капитана 1 ранга мог получить при отставке и недобрать ценза.
Еще- какая нелегкая занесла его во Владивосток ?
А вдруг *оборонец * Петропавловска ?
С ув. Вох.