Вы не зашли.
shhturman написал:
Оригинальное сообщение #172446
Пикировку Битти с Джеллико помните? Ничего не сделали...
Это спор победителей, делящих золотую медаль...
А вот если бы Битти проиграл не "по очкам", а сдался бы....
СДА написал:
Оригинальное сообщение #172474
соответственно видели они сигнал о передаче командования Рожественским или нет - не важно.
Даже более того - учитывая, что Небогатов на суде выбрал интересную позицию, "Я сдал корабль, а не отряд, остальные сдались сами" (высоконравственный был человек, ничего не поделаешь), для орловцев как раз выгоднее было бы упомянуть сигнал о передаче командования Небогатову.
3apa3a написал:
Оригинальное сообщение #172469
Если бы они действительно сигнала не разобрали или разобрали его "по небогатовски", то после гибели Бородино именно Орлу следовало возглавить эскадру , согласно отданному еще до боя распоряжению Рожественского.
А разве он не возлавил???
Eugenio_di_Savoia написал:
Оригинальное сообщение #172479
А разве он не возлавил???
Каким же образом он, "возглавив эскадру", оказался ночью идущим за Николаем 1?
Уж не таким ли:
realswat написал:
Оригинальное сообщение #172177
В то же время, оговорюсь, сигнал Небогатова "Следовать за мной" заметили, разобрали и исполнили.
realswat написал:
Оригинальное сообщение #172478
для орловцев как раз выгоднее было бы упомянуть сигнал о передаче командования Небогатову.
Да, как и для остальных, не небогатовских кораблей. Но это вело к дискредитации позиции защиты на суде. А под этой защитой орловцы, преданные суду, как раз и находились. В отличие от командиров погибших кораблей, под суд не попавших.
Впрочем, это только версия. С удовольствием прочитаю о причинах молчания орловцев любую другую версию.
3apa3a написал:
Оригинальное сообщение #172485
Каким же образом он, "возглавив эскадру", оказался ночью идущим за Николаем 1?
Если судить по "Цусиме" то уже после окончания боя "Николай" обогнал "Орла" неся сигнал "Следовать за мной"
Отредактированно Eugenio_di_Savoia (21.01.2010 12:57:14)
3apa3a написал:
Оригинальное сообщение #172485
С удовольствием прочитаю о причинах молчания орловцев любую другую версию.
Если можно, в другой ветке, а?
3apa3a написал:
Оригинальное сообщение #172485
С удовольствием прочитаю о причинах молчания орловцев любую другую версию.
Любопытная постановка вопроса - подразумевающая, что на Орле сигнал приняли, но об этом молчали. Вообще-то наиболее очевидная версия того, почему на Орле сигнал могли пропустить, чуть выше.
3apa3a написал:
Оригинальное сообщение #172485
Каким же образом он, "возглавив эскадру", оказался ночью идущим за Николаем 1?
Очень просто - он возглавлял ее ДО того момента, пока Николай не вышел вперед.
Т.е. до того момента, пока командование не принял младший флагман, что полностью соответствовало приказу Рожественского.
А видели они сигнал с миноносца или с николая или не видели, абсолютно фиолетово. им достаточно было выхода Николая вперед, что явно свидетельствовало о том, что он принял командование.
Eugenio_di_Savoia написал:
Оригинальное сообщение #172487
Если судить по "Цусиме" то уже после окончания боя "Николай" обогнал "Орла" неся сигнал "Следовать за мной"
Вообще по Новикову (историку) Николай вышел вперёд в 19.40...
Вот и слова самого Небогатова, уличающие его: "Ничто, по-моему, не мешало Энквисту остаться с моей эскадрой подобно «Изумруду». Так как он находился под моим командованием с шести часов вечера, то не имел права, по военным законам, оставить нас и уйти в Манилу без моего разрешения".
Таки образом, суду Небогатов заявлял о том, что командование не принимал, а тут заявляет обратное. Невольно думается, что "Безупречный" поручение о передаче Небогатову приказа принять командование выполнил безупречно, а позиция Небогатова и его штабных на суде - действительно уловка
Кстати говоря по мнению комиссии (Вице-адмирал Гильтебрандт, контр-адмиралы Молас и Штакельберг и др...) Чины штаба командующего обязаны были тогда же (с передачей командования), перейти на корабль нового начальника и предоставить себя в его распоряжение, тем более что Небогатов был недостаточно в курсе стратегических планов и намерений Рожественского...(подчёркиваю, что мнение не моё, а комиссии).
Вперёдсмотрящий написал:
Оригинальное сообщение #172689
Чины штаба командующего обязаны были тогда же (с передачей командования), перейти на корабль нового начальника и предоставить себя в его распоряжение, тем более что Небогатов был недостаточно в курсе стратегических планов и намерений Рожественского...(подчёркиваю, что мнение не моё, а комиссии).
А их бы послушали???
Скорее было так: "Друзья, вы так натерпелись...отдыхайте, мы справимся сами."
Eugenio_di_Savoia написал:
А их бы послушали???
Разве это важно?... Обязаны были перейти и предоставить себя в распоряжение нового начальника, приказал бы новый начальник отдыхать - там бы и отдыхали.
3apa3a написал:
Оригинальное сообщение #172469
Им при любом сигнале предстояли неприятные объяснения.
Может, именно поэтому офицеры с Орла старались в своих рапортах привлекать поменьше внимания к самому факту существования этого злополучного сигнала? И именно поэтому скромно умолчали о нем в своих рапортах и показаниях? Авось и следствие тоже не обратит внимания и не спросит на суде, ну а вы то на каком основании пошли за небогатовым?
Кто находился в боевой рубке "Орла" в момент передачи командования Небогатову, сказать трудно. Сакеллари и Рюмин могли появиться в боевой рубке позже. Шведе мог промолчать из-за того, что формально к "Орлу" "Безупречный" не подходил.
Как вариант, вытекающий из формы осуществления правосудия. Решение по делу в форме приговора формулируется в общих чертах еще до окончания процесса, так что судьи заблаговременно уже прикидывают, кого и за что признавать виновным. Если предварительно было решено, что отвечать будут Небогатов со своим штабом, командиры и ст. офицеры ББО, то объяснения орловских офицеров на суде не имеют определяющего значения, значит, нечего и заострять на них внимание. Судебные прения превращаются в процессуальную формальность, мнения участников прений больше интересны присутствующим и представителям СМИ, но не судьям
Eugenio_di_Savoia написал:
Оригинальное сообщение #172702
А их бы послушали???
Не в этом дело - чины штаба с самого начала сражения просто прекратили выполнение своих обязанностей по управлению ЭСКАДРОЙ...
shhturman написал:
Оригинальное сообщение #172851
Не в этом дело - чины штаба с самого начала сражения просто прекратили выполнение своих обязанностей по управлению ЭСКАДРОЙ...
Это понятно...
По объективным или субъективным причинам?
von Echenbach написал:
Оригинальное сообщение #172634
как можно понимать передачу командования в сопровождении таких слов: ... о передаче командования и о следовании эскадры во Владивосток?
Описание момента передачи есть в показаниях Семёнова (вроде, то же самое в книге):
"Последнее моё действие, которое можно назвать исполнением служебных обязанностей, было обращение к адмиралу (по приказанию флаг-капитана) с вопросом: считает ли он себя в силах продолжать командование и на какой корабль прикажет себя везти? Это было во время его перевязки. Он, видимо, прилагал большие усилия, чтобы понять меня. Наконец, словно что-то вспомнил и слабым голосом ответил:
"Нет... куда же... сами видите... командование Небогатову", а затем, с внезапной вспышкой энергии, резко и отчётливо приказал: "Идти эскадрой! Владивосток! Курс NO23". Этот ответ я послал флаг-капитану через кого-то из офицеров (какжется, через лейтенанта Леонтьева), так как сам не был в состоянии добраться до мостика"
Чтобы сравнить с современниками (а то ув. shturman любит апеллировать к современным руководящим документам, что как бы странно).
В Инструкции для похода и боя Макарова:
42. Возможно, что я буду без флага Командующего флотом, чтобы, мой корабль не был особенно приметен.
43. В случае, если я выбуду из строя, меня заместит начальник Штаба до конца сражения. "Если мой корабль будет подбит, то перенесу свой флаг.
То есть никакого указания порядка "наследования" до нач.меда включительно, о котором писал ув. shturman.
И кое-что по японцам было тут:
http://tsushima.borda.ru/?1-3-120-00000 … 1162570909
исходное сообщение продублирую, это из рапорта английского атташе Джексона, находившегося перед боем и во время боя на Адзума:
The captains of the Adzuma and Tokiwa had discussed, previous to the battle, how they should act if the Idzumo were disabled and the Adzuma left leading second squadron with the Tokiwa immediately astern of her.
As captain Murakami was the junior commanding officer in the squadron, he asked the captain of Tokiwa whether the latter would follow him if he altered his course or speed, and received the reply that under those circumstances he must lead the squadron on as if he were senior officer, acting as he judgment directed, and that the Tokiwa would follow his movements and back him up whatever he did. The only thing that the captain of the Tokiwa asked was that, if possible, th Adzuma should sheer clear of the Idzumo on the side nearest the Russians, so that the squadron in passing should cover her as much as possible.
Перевод от NMD:
Командиры "Адзумы" и "Токивы" обсудили перед боем, как им поступить в случае если "Идзумо" выйдет из строя и "Адзума" окажется лидером второй эскадры и "Токива" -- следующим номером. Т.к. капраз Мураками был самым младшим командиром на эскадре, он он спросил командира "Токивы" будет ли тот следовать за ним, если он изменит курс или скорость и получил ответ, что в таком случае он обязан вести эскадру как если бы он был старшим из офицеров, действуя по своему усмотрению, и что "Токива" последует всем его манёврам и поддержит его, что бы он ни делал. Единственное, о чём просил командир "Токивы", так это чтобы "Адзума" если возможно обходил "Идзумо" со стороны обращённой к русским, чтобы эскадра проходя мимо смогла по возможности прикрыть флагмана.
shhturman написал:
Оригинальное сообщение #172887
А тема ссылки, в которой командиры японских кораблей обсуждают свои действия очень характеризует качество подготовки наших командиров - ее как таковой не было, не было и обсуждения предстоящего сражения.
Вообще-то эта тема указывает на то, что у японцев не было чёткого указания на действия в случае выхода флагмана из строя. Либо они не были уверены в трактовке такого указания. И обсуждали эту тему промеж себя, а не с Камимурой на совещании.
Что касается "не было обсуждения предстоящего сражения" - это не совсем так.
realswat написал:
Оригинальное сообщение #172912
Что касается "не было обсуждения предстоящего сражения" - это не совсем так.
Буду премного благодарен, если Вы предоставите возможность увидеть это "не совсем так". Спасибо.
realswat написал:
Оригинальное сообщение #172177
1. Бородино, Наварин - нет данных.
Хех, проглядел Наварин:
Из показаний сигнальщика Седова: "Ночью прожекторами не светили (sic!). Во время боя сигналов никаких не было; был сигнал о передаче командования, но кто его сделал, не помню "
realswat написал:
Оригинальное сообщение #172995
Из показаний сигнальщика Седова: "Ночью прожекторами не светили (sic!). Во время боя сигналов никаких не было; был сигнал о передаче командования, но кто его сделал, не помню "
Короче Небогатов двойной нельсон сделал(
shhturman написал:
Оригинальное сообщение #172981
Буду премного благодарен, если Вы предоставите возможность увидеть это "не совсем так". Спасибо.
Про обсуждение плана боя и операции - смотрите показания Клапье-де-Колонга, Радлова и Добротворского, всё есть у Тима. Если у Вас есть "Расплата", там найдете рассказ о последнем большом совещании (Семенов даёт дату 9 апреля, хотя Радлов показывает 10 апреля, то же указано в работе МГШ), где говорится о том, что боевые приказы, выпущенные на переходе через Индийский океан и по приходу к Аннаму (159, 182 и т.п.) были подтверждены и комментированы. Частные же вопросы подготовки к бою обсуждались на совещаниях специалистов под руководством флагманских специалистов - артиллеристов, минных офицеров, механиков, кор. инженеров. Энквист, получивший у Аннама предписание разработать план действия крейсеров, созвал частное совещание командиров крейсеров по этому вопросу. Планы в 4 вариантах были разработаны и представлены в штаб, один из вариантов был утверждён, Энквисту объявлена благодарность.
Я не скажу, что имела место идеальная подготовка к бою и т.д. - но категоричные утверждения о том, что обсуждения плана боя не было, не верны.
Отредактированно realswat (22.01.2010 14:58:45)
realswat написал:
Оригинальное сообщение #173010
Я не скажу, что имела место идеальная подготовка к бою и т.д. - но категоричные утверждения о том, что обсуждения плана боя не было, не верны.
Я бы даже сказал чуть-чуть по иному, общий план боя был расписан в разнообразных приказах и циркулярах и вообщем то уловить его было бы можно, но естественно ни о какой "идеальности" речь не идёт (с этим вообщем то никто и не спорит).
Любопытно, кстати, отмечено у Чегодаева-Саконского, что они пытались моделировать бой, но вообщем то смоделировать успешно никак не получалось (что говорит о элементарной нехватке сил и средств)...
realswat написал:
Оригинальное сообщение #172438
Забавно, что по голосовой передаче с Безупречного показания небогатовцев уже поплыли. Во всяком случае, на Сенявин голосом почему-то передали именно то, что и было главным - Рожественский передал командование Небогатову.
Так а что же было главным???
Передача командования или приказание идти во Владивосток?
Вы сами то можете однозначно и честно ответить на этот вопрос?