Вы не зашли.
Тема закрыта
Тем хуже для него.
Кстати, есть все основания пологать, что это вступительное слово, которое по своей стилистике и духу отличается от остальной книги писалось как минимум под влиянием Дрожжина, контр-адмирала Козлова и некоторых других питерских бывших подводников. Как я понимаю, Сергеев единственный ветеран ВОВ среди них.
Botik Petra Velikogo написал:
Оригинальное сообщение #172098
Кстати, есть все основания пологать, что это вступительное слово, которое по своей стилистике и духу отличается от остальной книги писалось как минимум под влиянием Дрожжина, контр-адмирала Козлова и некоторых других питерских бывших подводников. Как я понимаю, Сергеев единственный ветеран ВОВ среди них.
Сергеев К. М. Лунин атакует «Тирпиц»! — СПб.: ГУП СПМБМ «Малахит», 1999.
Первое издание задолго до "пирожков" Дрожжина
Уважаемый Мирослав Эдуардович!
Пара вопросов:
1. Почему в РККФ не сложилась практика карьерного роста командиров БЧ-5 до занятия ими должностей командиров ПЛ? Как обстояло дело с карьерным ростом механников в других флотах? Вообще, почему механники ПЛ не становились командирами ПЛ?
2. В книге "Черные молнии Кригсмарине" достаточно подробно разобран эпизод с потоплением Т-31. Почему Трибуц в мемуарах решил покритиковать именно этот эпизод, если в действиях БФ было немало других поводов для критики?
Eugenio_di_Savoia написал:
Оригинальное сообщение #172100
Первое издание задолго до "пирожков" Дрожжина
Да дело не в издании. Дело в питерской секции ветеранов ПФ, которая еще в конце 90-х пыталась устроить открытый суд над А.В. Платоновым, которого, ветераны, якобы не знают.
denis написал:
Оригинальное сообщение #172108
Для Сергеева или для denis?
Сергеева. Я с ним лично встречался и в индивидуальном общении он вполне вменяемый человек. Я ему показывал отражение атак К-21 в немецких документах и он не нашелся, что возразить. А предлагал ему написать вступительное слово для 3-й части своего справочника по ПЛ (это, собственно, и было целью встречи), он хотя и согласился, но затем спустил это дело на тормоза. Видимо друзья из совета ветеранов победили здравый смысл.
Мне кажется, что если бы он мог видеть эти материалы до написания книги, то кое-что он сделал бы в ней по-другому.
denis написал:
Оригинальное сообщение #172108
Я так понял, что когда книга писалась, то учитывались мнения и других сослуживцев автора, в частности и с лодки К-21. Хотя может я чего то не понял.
Я так понял, что к моменту написания книги их уже не было в живых. Свой посыл и материалы они передали Сергееву раньше.
Буйный написал:
Оригинальное сообщение #172133
1. Почему в РККФ не сложилась практика карьерного роста командиров БЧ-5 до занятия ими должностей командиров ПЛ? Как обстояло дело с карьерным ростом механников в других флотах? Вообще, почему механники ПЛ не становились командирами ПЛ?
Общепринятая практика всех мировых флотов, как я понимаю. Вероятно связана с тем, что то место в голове, куда положено закладывать тактику, у механиков занято техникой:)
Буйный написал:
Оригинальное сообщение #172133
В книге "Черные молнии Кригсмарине" достаточно подробно разобран эпизод с потоплением Т-31. Почему Трибуц в мемуарах решил покритиковать именно этот эпизод, если в действиях БФ было немало других поводов для критики?
Случше, конечно, спросить Трибуца. Мне кажется, что в данном случае роль сыграли завышенные ожидания от применения такого большого числа ТКА. Потопления всего одного ММ ему показалось мало.
Botik Petra Velikogo написал:
Оригинальное сообщение #172138
Я ему показывал отражение атак К-21 в немецких документах и он не нашелся, что возразить.
Извините, что задаю глупый, быть может, вопрос, но из этой фразы вытекает, что К-21 не только атаковала Тирпиц, но и ее атака была немцами зафиксирована? Или речь идет о другом эпизоде?
С уважением...
shhturman написал:
Оригинальное сообщение #172143
Извините, что задаю глупый, быть может, вопрос, но из этой фразы вытекает, что К-21 не только атаковала Тирпиц, но и ее атака была немцами зафиксирована? Или речь идет о другом эпизоде?
Там речь шла не только о "Тирпице", а и о других эпизодах, в частности атаках К-21 в августе 42-го и расстреле норвежских рыболовных мотоботов в апреле 43-го. К-21 атаковала "Тирпиц", это несомненно, но ее атака не была зафиксирована.
denis написал:
Оригинальное сообщение #172213
Простите Мирослав Сергеевич
За Сергеевича не прощу
denis написал:
Оригинальное сообщение #172224
То есть в немецких документах отражены атаки на норвежских рыбаков?
Да, конечно. Немцы вообще фиксировали все, что было связано с действиями наших ПЛ в их водах.
denis написал:
А из этих документов видно на основании чего они составлены?
Опрос рыбаков и нашего пленного из экипажа К-21.
denis написал:
Неужели норвежские рыболовные мотоботы выжили после атаки подводной лодки
Представьте, да. Что касается описания, то лучше раз увидеть, чем судить об этом с моих слов. Вот, что я показывал К.М. Сергееву.
КТВ Адмирала Полярного побережья
Отредактированно Botik Petra Velikogo (20.01.2010 21:46:34)
Кстати Мирослав, ВМВ скажем так мой эпохой не является, но тем не менее давно интересует такой, вопрос: боестолкновения легких сил ВМФ СССР с легкими силами ВМФ ОСИ.... А именно тральщики, СКА, ТКА, МО и пр.
Изучался ли вообще и в частности Вами этот вопрос??? Ибо мне попадалась тока сугубо отрывочная информация.............
Вопрос не совсем понятен. Дело в том, что наш флот согласно тогдашней теории не рассматривал захват господства на море, как одну из своих задач. Следовательно действия с целью истребления легких сил противника как таковых специально не планировались и не велись. Боестолкновения, о которых Вы пишите, происходили в ходе борьбы на коммуникациях (наших и немецких), десантных и противодесантных действиях и т.д. Я занимался борьбой на коммуникациях немцев большей частью силами ПЛ и ВВС. Но и все, что связнао с действиями НК тоже просматривал. Документы по большей части от обеих сторон тоже есть, так что если интересует что-то конкретно - спрашивайте.
Конкретика? Попробую сформулировать...
Интересует боестолкновения легких сил (БКА, ТКА, ТЩ, МО, СКА и т.д.), в ходе их атак на наши коммуникации, так и наших атак на их коммуникациии т.д. их результат и эффективность применения оружия, прежде всего корабельной артиллерии (ну стрелкового оружия тож)............
Ну это почти докторская. Вы ведь поймите - раньше реальные результаты никто из-за отсутствия документов противника вообще не мог сосчитать, а Вы хотите все одним ответом. Я могу посмотреть по каким-то конкретным боям, а в целом составить статистику - на это полжизни уйдет.
Собственно я обозначил сплошной темый лес................ Я понимаю!
И я бы даже взялся за работу, увы в Москве не живу............... Хотя допуски позволяют.... жаль
На то чтобы обозначить вопрос сподвиг и Ровер и вы сударь... Щаз в аккурат перечитал бой у Соммерса (правильно написал***) ........... Вы вроде как писали........ Внушает..... А вопросы то остаются......... Как стреляли, каков результат!!! ??
НА выходе общее описание то... Не более того как! А почитав того же Широкорада (утрирую далее)... Бои на ЧМ, там потоплен СКА, там БКА, общий ход неизвестен...... Жаба душить начинает.......
Как было дело фактически???
В общем таков результат ночных раздумий..............
Простите, что вмешиваюсь - но что вам, Cobra, мешает задать конкретные вопросы в соотв. теме (Советский флот)? Вон люди интересовались северными конвоями, огненными таранами против кораблей - задали вопросы и получили, на мой взгляд, довольно полные ответы.
Cobra написал:
Оригинальное сообщение #172820
Щаз в аккурат перечитал бой у Соммерса (правильно написал***) ........... Вы вроде как писали........
Если Вы о статье во "Флотомастере", то не я, если о ветке на данном форуме, то к ее наполнению приложил руку.
Ну а если есть желание более тесно познакомиться - пишите мне на мейл.
ок.
Всемерное сокращение расходов на МО. Это касается и количества сотрудников института и расходов на книгоиздательскую деятельность.
Нет. Существует только сайт МО а там раздел ВИЖа. Сам институт никаких планов книгоиздательской деятельности не имеет. Этим ведает военно-научный комитет ГШ, который запускает рукописи в издание по мере наличия средств и их надобности.
План, конечно, существует, а решения на публикацию, как я и говорил, принимает ВНК, который входит в состав ГШ.
Это в том случае, если институт сам сохранится, а то у МО есть разные мысли на его счет после празднования 65-летия.
Интересный вопрос навеяла ветка про ЧФ:
как можно оценить боевую подготовку румынского флота (особенно эсминцев), хотя бы в отношении противолодочной обороны?
Есть ли в планах приложить руку к биографической работе по РККФ?
Какова была на самом деле результативность постановок "Мургеску"?
Отредактированно дельфинул (24.01.2010 10:47:18)
Мирослав Эдуардович, не займетесь ли написанием истории действий румынского флота против флота СССР?
Scharnhorst написал:
Оригинальное сообщение #173706
как можно оценить боевую подготовку румынского флота (особенно эсминцев), хотя бы в отношении противолодочной обороны?
Очень низко. Вот три фрагмента из КТВ морского учебного Командования "Констанца". Думаю, найдешь немало для себя интересного.
Буйный написал:
Оригинальное сообщение #173728
Есть ли в планах приложить руку к биографической работе по РККФ?
В чистом виде нет.
denis написал:
Оригинальное сообщение #173859
Мирослав Эдуардович, если институт будет распущен, есть ли какая то альтернатива изданию сборников архивных документов другой организацией?
Думаю что нет, поскольку смысл реформы - всемерная экономия.
дельфинул написал:
Оригинальное сообщение #173905
Мирослав Эдуардович, не займетесь ли написанием истории действий румынского флота против флота СССР?
Зачем? Румыны еще в 1995-1996 гг. издали свой трехтомник по флоту в ВМВ. Может просто предложить А.Г. Больных освоить румынский?
Тема закрыта