Вы не зашли.
vas63 написал:
Оригинальное сообщение #170920
ясно читается на борту SULLW? Может кто прояснит?
Может уважаемый Алексей Гайдук подскажет?
Россiя написал:
Оригинальное сообщение #173105
Рейд Владивостока, 1920 год.
3трубный - ПЕЧЕНГА, мелкий на переднем плане - ЗАЩИТНИК, между ними - ??
Klaus написал:
Оригинальное сообщение #173123
3трубный - ПЕЧЕНГА, мелкий на переднем плане - ЗАЩИТНИК
Klaus написал:
Оригинальное сообщение #173200
СМЕЛЬЧАК
Спасибо.
Господа, хорошая ветка Разное. Но в ней в основном корабли послевоенного флота СССР и современной России, т.е с 1945 года по ХХ флот век. Корабли великого флота вперемежку со всякой всячиной. Как то не уважительно. Почти на все флоты есть ветки, а на Империю не хватило места. Может стоит Разное оставить для разного, а открыть новы топик Послевоенный Флот СССР России или как то ? В качестве обсуждения.
Вечер добрый!
Strannik4465 написал:
Оригинальное сообщение #174103
Может стоит Разное оставить для разного, а открыть новы топик Послевоенный Флот СССР России или как то ? В качестве обсуждения.
Поддерживаю. Можно назвать "ВМФ СССР 1945-1991" или как-то в этом духе.
Strannik4465 написал:
Оригинальное сообщение #174103
Почти на все флоты есть ветки, а на Империю не хватило места.
AVV написал:
Оригинальное сообщение #174104
Поддерживаю. Можно назвать "ВМФ СССР 1945-1991" или как-то в этом духе.
Спасибо за верное замечание. Я уже тоже думал о том, что корабли ВМФ СССР и РФ после 1945г. нужно выделить в отдельную ветку....
С искренним уважением....
ТКА-14 и ТКА-15 - это первые в мире ракетные катера в корпусе проекта 183. 206-ми еще и не пахнет...
Волк написал:
Оригинальное сообщение #174264
Буксир "Кета" буксирует из Зеленодольска по водным системам только что построенные торпедные катера "Т-14" и "Т-15" пр.206
Борис, это пр.183Э (действительно, самые первые в мире РКА).
DOCTOR написал:
Оригинальное сообщение #174281
ТКА-14 и ТКА-15 - это первые в мире ракетные катера в корпусе проекта 183. 206-ми еще и не пахнет...
Вованыч_1977 написал:
Оригинальное сообщение #174317
Борис, это пр.183Э
Правильно. Спасибо за поправку. Лишь уточню, что обозначались они как "Т... - " ...
Волк написал:
Оригинальное сообщение #174318
Лишь уточню, что обозначались они как "Т... - "
Борис, сразу вопросик: а есть информация, когда их стали снова обозначать ТК-... ? Во время ВОВ, как я понимаю, торпедные катера именно так и числились - ТК-... ? Да и вообще - с какого года пошло обзначение Т-... ?
Надеюсь, не слишком много вопросов ?
Вованыч_1977 написал:
Оригинальное сообщение #174323
Борис, сразу вопросик: а есть информация, когда их стали снова обозначать ТК-... ? Во время ВОВ, как я понимаю, торпедные катера именно так и числились - ТК-... ? Да и вообще - с какого года пошло обзначение Т-... ?
Володя, весьма кстати интересный вопрос... Именно точную дату назвать трудно, но уже с самого начала 60-х они все шли как "Т..-", если хотя бы обратить внимание на различные документы, руководства по эксплуатации, инструкции и т.п. Это же в частности подтверждается записями одного из самых (если не единственного на сегодняшний день...) авторитетных энциклопедистов Отечественного флота А.М. Коногова. Так что с определённой уверенностью можно сказать, что с начала 60-х - именно так... Кстати о фотографии самых первых РКА. То что это именно они я знаю, а вот за уточнение по поводу № проекта спасибо... На моём отпечатке снимка, которому лет 18-20, буквально подписано:" Первые ракетные катера (ещё как ТКА) построенные в корпусах торпедных катеров (пр.206) буксируются...". Ну и т.д. Отсюда и путаница... Да и в различных справочниках 90-х "Т-14" и "Т-15" проходят почему-то как пр. 206....
В Хронике вплоть до 1945 торпедные катера обозначаются как "торпедный катер №такой-то". Наверное ТК- есть изобретение послевоенных историков для сокращения названия. Хотя, могу ошибаться.
igor написал:
Оригинальное сообщение #174361
Наверное ТК- есть изобретение послевоенных историков для сокращения названия.
Игорь.... Может быть и так. Лично я встречал различные "документы" вплоть до боевых расписаний с различных списанных в т.ч. кораблей, где вся документация шла как например : "эскадренный миноносец "такой-то..." пр. № (такой-то) инструкция по ремонту и эксплуатации "того-то...", Торпедный катер "Т-..." и дальше в том же духе... "Ракетный катер "Р-...", или вот как на лодках "Руководство по борьбе за живучесть (РБЖ ПЛ-82) ПЛ "К-...." ну и так далее.... Затрудняюсь однозначно утверждать. Возможно Вы и правы. А возможно именно бессистемность порождала некоторую путаницу....
С уважением....
igor написал:
Оригинальное сообщение #174361
В Хронике вплоть до 1945 торпедные катера обозначаются как "торпедный катер №такой-то". Наверное ТК- есть изобретение послевоенных историков для сокращения названия.
Насколько я в курсе, подобное обозначение (торпедный катер №...) имело место быть в начальный период ВОВ. Позже катера стали обозначать именно как ТК (не ТКА, как обычно пишут, а просто ТК). Хотя я тоже во временных рамках не уверен
Я нарочно посмотрел в Хронику БФ и СФ - там везде торпедный катер №...