Вы не зашли.
Сыну было 2,5 года. Начал жаловаться (на своём языке) на игрушки для ванной. Дескать "все надоели", "хочу кораблики как в папиной книжке" (фото кораблей РЯВ). Посмотрел в магазинах - ничего даже близко похожего, особенно для плавания в ванной. Пришлось вспомнить свои убогие навыки работы по дереву и делать самому. У меня был только нож. Из обрубка новогодней ёлки выстругал корпус. Из резиновых крышек для медицинских бутыльков сделал башни. Из пластмассового карандаша - трубы. Из гигиенических ватных палочек - мачты и стволы орудий. Потом всё это было раскрашено имеющимися красками. Назвали игрушку "Пересвет" (ничего более похожего не нашлось). Масштаб примерно 1:700.
Получилось вот это:
Во время первых "испытаний" в ванной ребёнок говорит "папа, Пиифеть поваясяня" ("Пересвет" переворачивается).
Вспомнил про "метацентрическую высоту". Наверное башни тяжёлые оказались. Набил в дно сапожных гвоздей.
В следующее купание опрокидонов не было. Ребёнок доволен.
Отредактированно Хабаровский (22.01.2010 06:09:11)
Верх моего кораблестроительного творчества в детские и школьные годы. А какие мы с двоюродным братом устраивали побоища на пруду возле дачи... 20-30 кораблей и часов 6 пальбы.
Длина "дредноутов" 30 см.
Ulmo написал:
Оригинальное сообщение #172904
Верх моего кораблестроительного творчества в детские и школьные годы. А какие мы с двоюродным братом устраивали побоища на пруду возле дачи... 20-30 кораблей и часов 6 пальбы.
Я так понимаю, "палили" Вы с берега? Эх, годы молодые!...
Да, с берега. Навесом, маленькими камушками. Число считали в зависимости от вооружения кораблей и их состояния. Еще были стреляющие орудия, но они одновыстрельные и стреляли в начале боя.
Ulmo написал:
Оригинальное сообщение #172908
Еще были стреляющие орудия, но они одновыстрельные и стреляли в начале боя.
ВАУ! Как Вам это удалось? Резинки или "порох" из спичечных головок?
Ээх...у меня фотика не было тогда...
В 12-13 лет с товарищем построили флот деревянных "линкоров" и "броненосцев"...длиной до 50-60 см...бОльшая часть была унесена местной речкой в Онежское озеро/разбито камнями в процессе "моделирования Цусимского боя"... Обычно войдя в раж размеры камней не ограничивали...
Герхард фон Цвишен написал:
ВАУ! Как Вам это удалось? Резинки или "порох" из спичечных головок?
Продавалась в те времена петарда "Пулеметная очередь" - много маленьких петард на одном фитиле. Как оказалось, маленькие петарды замечательно входили по калибру в орудийную трубку (корабль слева). Из кусочка гвоздя длинной 4 мм делался снаряд. Петарда засовывалась с "казеной части", снаряд со стороны дула. Оставалось поставить орудие в башню и в нужный момент зажечь фитиль. Против борта из фольги и пластилина было достаточно, если конечно он не укреплялся бронепоясом из железных полос, которыми оббивали ящики. Такую конструкцию мог взять только торпедный аппарат - он был раза в 2,5 длиннее пушки, шел вдоль всего корпуса миноносца и выходил из форштевня. Вот он заряжался "порохом" из спичек. Правда если перестараться с зарядом, миноносец мог сам утонуть.
Мда-а-а, было время...
За отсутствием подходящей "мастерской" ваял свой флот из пластилина в возрасте 9-13 лет. ЛК были - "Монтана" отдыхает! Некоторые модели даже плавающие. Размер 20-40см. Но о фотографировании на память мыслей тогда не было...
Из пластилина особо не строил...
Зато мой товарищ построил из него "Октябрьскую революцию"...правда, запускать ее отказался наотрез.
Ulmo написал:
Оригинальное сообщение #173309
петарда "Пулеметная очередь"
Я даже помню, что они предназначались для игрушечных пистолетов с "лентопротяжным механизмом". Каждым взводом курка лента проворачивалась на одно деление и на боёк попадал следующий пистон. Бац-бац-бац-бац...
То же что-то "водоплавающее" у дедуни в сарае мастерили. Дедуня рассказывал как он на "Авроре" служил ... Только лет так через 25 после Цусимы
Titanic написал:
Оригинальное сообщение #173747
Зато мой товарищ построил из него "Октябрьскую революцию"...правда, запускать ее отказался наотрез.
Это естественно - пластилин ведь тонет, (если не делать конструкцию полой).
Герхард фон Цвишен написал:
Оригинальное сообщение #173828
Это естественно - пластилин ведь тонет, (если не делать конструкцию полой).
Сейчас выпускают и плавающий пластелин.
Я в детстве с помощью пластелина и стеклянной трубочки из под лекарств изготовил "батискаф". По образцу игрушки "водолаз". В крышке трубочки было два отверстия, к одному прикреплен шланг. Сначала батискаф погружался, когда "цистерна" заполнясь водой, потом она продувалась (ртом через шланг:) ) и батискаф всплывал.
Потом усовершенствовал систему, добавив еще плавучесть и якорь, якорь опускался на дно, а батискаф "зависал" над дном.
Много "строил" из сосновой коры, правда размеры кусков не позволяли изготавливать большие корабли, как правило не более 10 см, а в основном меньше. Но порой удавалось выполнить даже с надстройками. За лето создавался флот из 10-15 корабликов, но материал недолговечный, к следующему лету они высыхали и трескались.
Помимо корабликов делал из коры лодочки с банками и веслами, это меня дед научил. Потом уже своим сыновьям такие же изготавливал.
Еще, вдохновившись "Островом сокровищ" (фильмом) на основе деревянной заготовки под яхту (были такие примитивные наборы для парусных и резиномоторных моделей) изготовили с приятелем "Эспаньолу". Вопреки первоисточнику вооружили ее иолом, а артвооружение состояло из 4-х медных пушек, стреляющих! Калибр - со спичечную головку (каковыми они и заряжались обычно).
На воде негде особо было ее эксплуатировать, поэтому демонтировали фальшкиль и использовали как "напольную" игрушку.
AlexDrozd написал:
Оригинальное сообщение #174112
На воде негде особо было ее эксплуатировать, поэтому демонтировали фальшкиль и использовали как "напольную" игрушку.
У меня с этим возникли проблемы. Корабли, сделанные для "напольного" использования не желали плавать(в 1985-88г. плавающего пластилина не было!), а "плавающие" модели не желали стоять, валились на борт. Ну, и хрупкие были, в силу полого корпуса...
Мы с приятелем,будучи пацанами лет по 10-11,из подручных средств(доска,проволока,стальной прут и прочая гадость)соорудили яхту с латинским вооружением.Яхта получилась весьма приличная по размеру(по корпусу примерно 1метр) и на удивление мореходная! Мы с ней пересекли вброд черноморский лиман шириной километров,наверно, около двух .Благо,не очень глубоко было,по-шею в самых глубоких местах.Текущее техническое обслуживание и регламентные работы проводили на месте,посредством выловленных тут же со дна камней,целлофана и прочей дребедени . После легендарного перехода,яхта была заныкана на берегу,с расчетом на последующую глубокую конверсию и модернизацию ... Так двадцать пять лет и дожидается...
Э-э-х... Как молоды мы были...Глядя на сына,с грустью думаю,что чисто физические игрушки значительно выигрывают у вертуальных...
У нас была культовая забава - "Высадка в Нормандии" называлась. Нужны были примитивные корабли - просто доска с грубо вырезанным носом, много пластмассовых солдат и танков, много мелких камней, позже замененных на пневматический пистолет(он солдатикам головы и другие конечности часто отрывал - натуралистично получалось). Игра продолжалась до полного смывания/сбивания "личного состава" и бронетехники с борта десантных средств, либо до получения по ушам за облитую грязной водой одежду.
Не думал однако, что эта тема получит такой отклик. Спасибо всем. Приятно всё это услышать и самому повспоминать.
Лет в 10-13 мы с двумя школьными приятелями имели на каждого примерно по 20 самодельных напольных корабликов (размер 3-5 см) не считая разобранных прищепок и прочей "вспомогательной" флотилии. Устраивали напольные бои. Поскольку нас было трое, то в игры вносился даже элемент дипломатии. Объявляли войны, заключали союзы, мирились, платили "контрибуцию" и отдавали "территории" (углы в квартире и мебель). В "мирное" время конвоировали караваны, пиратствовали. Смешно повспоминать.
Стреляли виртуально. На рулетке раскручивали - попал/не попал. На каждый корабль было оговорено кол-во попаданий, после которых он "тонул".
Сначала делали парусные корабли, потом перешли к броненосцам эпохи 1870-1890. До более поздних кораблей "эволюция" наша не успела дойти. Повзрослели. Сейчас потеряли друг друга из виду.
Современным детям этого наверное уже не испробовать. Компъютеры.....( сам грешен ).
Хабаровский написал:
Оригинальное сообщение #174265
Современным детям этого наверное уже не испробовать. Компъютеры...
В давнее докомпьютерное время старший брат моего однокласника изготовил "настольную" игру (в кавычках потому, что на столе она вообще-то не помещалась ) - игровое поле состояло из 2-х листов ватмана огромного размера и представляло море с материками по бокам и островами посередине. Корабли, по 8-10 с каждой стороны (количество и тип со временем менялись) были нарисованы на ватмане тушью, "переведены" с картинок при помощи кальки и копировальной бумаги и раскрашены цветной тушью и фламастерами, на одну фигурку - два зеркальных рисунка. Потом бумага складывалась и получалась "стоящая" плоская фигурка с рисунком на двух сторонах. Это все тоже делал автор игры, его гордостью была "Арабелла" капитана Блада, перерисованная из "Полтавы" (образцом послужила почтовая марка). Получилась замечательная стратегическая игра, в которую можно было играть днями и неделями (при остановке игры записывали положение фигур, как в шахматах). Помимо флота еще можно было высаживать десанты и воевать на островах. Корабли имели фиксированную скорость с поправкой на направление ветра (задавалось кубиком на несколько ходов), результат арт. боя тоже частично решался кубиком, но важно было и правильно сманеврировать, например выйти под корму противника и дать продольный залп.
Герхард фон Цвишен написал:
Оригинальное сообщение #174129
Корабли, сделанные для "напольного" использования не желали плавать(в 1985-88г. плавающего пластилина не было!), а "плавающие" модели не желали стоять, валились на борт.
У меня была полусамодельная модель "Орла". Использовал покупную бумажную модель, но корпус выполнил из дерева, а дальше уже оклеил бумагой. Модель могла плавать, но паруса то были бумажные, толку от плаванья мало, а на полу падала. Пришлось для напольного использования изготовить специальную подставку - в виде куска моря
Кстати, промышленные модели иногда давали любопытные возможности, например башни с "Потемкина" я временно установливал на картонный бронепоезд, изготовленный для железной дороги 1:87
AlexDrozd написал:
Оригинальное сообщение #174312
Пришлось для напольного использования изготовить специальную подставку - в виде куска моря
Я решил проблемму "в лоб". То, что предназначалось для плавания выполнялось "от киля до клотика", максимально соответствовало прототипу - это для красоты... А для "юзанья"(сиречь, игр с друзьями), делалось только выше ватерлинии и тут уж простор для фантазии неограничен! Гордость "пластилинового флота" - ЛК с 7-ю(!) 3-орудийными башнями 381мм. калибра(!), КРТ с 8-ю(!!) 3-х орудийными башнями 210мм. калибра(!!), и авианосец-катамаран(!!!) с авиагруппой из Ме-262(!!!)...
А играли просто - ТТХ оговорены заранее, если встретились в море - сильнейший побеждает, быстрейший убегает. Ну, а сближение МН или ПЛ ближе чем на полметра - гарантированный "капут"!
Да, с появлением компов дети совсем скоро перестанут фантазировать...
Смотрю на своих племянников и младших братьев, сестер, кузенов и т.д. - играют они только на компе - на улицу не выгнать...
AlexDrozd написал:
Оригинальное сообщение #174312
на картонный бронепоезд, изготовленный для железной дороги 1:87
Не, я простой паровозик обклеивал картоном и ставил пушки из спичек. Тут еще набор солдатиков времен Гражданки пригождался...
Отредактированно Titanic (25.01.2010 20:47:34)
AlexDrozd написал:
В давнее докомпьютерное время старший брат моего однокласника изготовил "настольную" игру
Я под воздействием книг Сабатини, игрушки Голицына "Пираты" опубликованной в журнале "Костер", и компьютерных Сид Мэйерских пиратов сделал свой настольный вариант с большим полем карибского моря и отдельными картами портов для штурма.
Ulmo написал:
Оригинальное сообщение #174686
игрушки Голицына "Пираты" опубликованной в журнале "Костер",
Я ее видел у одного из младших братьев в книжке "Малышам о географических открытиях" или что-то в этом роде...
[img][/img]
Первый раз пытаюсь что то сам загрузить.
Если удалось,то на фотографии мой фрегат "OPUS MAGNUM". 44 ствола.Год постройки 1986-1987.
Рядом кот Миша для масштаба.Болванку корпуса дед покойный вырезал.Шлюпки он же презентовал.
Но важно то,что с таких моделей начался мой путь на флот.Специальность полученная на нём меня сейчас кормит.
Хорош!
А какая специальность?