Сейчас на борту: 
Ars_K,
Ольгерд
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 5 6 7 8 9 … 31

#151 12.03.2010 11:36:33

veter
Лейтенантъ
let
Откуда: Петропавловск-Таганрог-Донецк
минный заградитель Кавторанг Иванов
Сообщений: 6434




Re: Русско-германский союз накануне ПМВ.

Константин написал:

Оригинальное сообщение #200466
В этом случае Наполеон через год-два взял бы реванш.

Сомнительно, поскольку получал бы те же проблемы: поход вглубь России \цель визита?, кроме разбить русскую армию\, растянутые коммуникации и партизан в тылу. Аналогичное получид вермахт в ВМВ. Почему этого не получат немцы в ПМВ?

#152 12.03.2010 11:52:41

шаваш
Участник форума
Сообщений: 41




Re: Русско-германский союз накануне ПМВ.

Брест - это требования "всего и сразу", выдвинутые централизованной властью к самозванцам, не контролирующим ничто и нигде. Без революции и деградации русской армии Германия при сепаратном мире получила бы от дохлого осла уши.

Без революции и деградации не было бы сепаратных переговоров. А в условиях конца 1917 года армия воевать уже не могла.

Вошли, помародёрствовали и ушли. Сил контролировать и рационально хозяйствовать не было. И даже выведенные после мародёр-миссии войска стали по меркам западного фронта неблагонадёжными.

Они были выведены только после пройгрыша Германией войны, а до этого проводили обычную окупационную политику. Не задача армии хозяйствовать.

Что-то я такие суждения встречал только в трактовке британских авторов.

Вся стратегия Германии строилась на уверенности в возможности разгрома Франции и России (хоть и по одиночке). А вот Франция и Россия видели войну с Германией только в совместном союзе.

ИМХО Германии нет никаких резонов воевать с Россией - военные издержки будут ощутимо выше, чем издержки от взаимного недискриминационного доступа на рынки.

Во время таможенной войны 1896 года германская пресса активно предлагала силой заставить Россию приянть германские предложения. И в Петербурге не считали это пустыми угрозами. Да и оба Мароканских кризиса показывают, что Германия горазда грозить силовым решением вопроса.
И я не считаю, что военные издержки не окупять в случае победы Германии над Россией.

При открытых Дарданеллах - нет. Своевременный обмен зерна на снаряды поздней осенью-зимой 1914 мог бы спасти от коллапса и экономику, и фронт.

Не мог по причине отсутвия снарядов у остальных армий. Проблема не столько в нехватке снарядов, а в не возможности нарастить их производство, в отличии от остальных государств.

А Кемаль постфактум утверждал, что Турция готова была войти в Антанту. Но немецкие гарантии по проливам турки сочли более весомыми, чем британские.

А Тарле писал, что на все предложения Турции о союзе в России были проигнорированы так, как сами хотели проливы (Турции требовала гарантий от России в этом вопросе). Так, что Англия тут совсем не причём.

Транспортные издержки слишком разные.

Вопрос блокады меня больше интересует в свете возможности ввоза в Россию военных материалов, а не вывоза из неё. А соправождение военных конвоев французский флот в состоянии обеспечить.

В общем объясните мене, пожалуйста, (как будто я в 1-м классе школы) насичет Российско-Германских тёрок…

Европейский гегемон в состоянии поставить на повестку дня вопрос о физическом существовании Российского государства. Особенно если у такого гегемона испокон века культивируетс "Драг нах Остен". Россия противилась появлению такого гегемона.

Франция при таком варианте истощится прежде всего людскими ресурсами. Германия запросит помощи у АВИ и России, думаю за год-полтора Франция просто околеет от банальной нехватки людей. Британия и доминионы эти потери не восполнят по ряду причин:

Переведено гуглопереводчиком :)
Во время войны было три различные британские войска. 'Первый' армия была небольшой отряд добровольцев из 400000 солдат, более половины из которых были опубликованы за границей, чтобы гарнизон Британской империи. Эта сумма включала регулярной армии и резервистов в территориальных сил. Вместе они образовали BEF, для служения во Франции и стала известна как Старая Contemptibles. "Второй" армия была армией Китченер, формируются из добровольцев в 1914-1915 суждено было пойти в действие в битве на Сомме. "Третьей" был сформирован после введения воинской повинности в январе 1916 года, а к концу 1918 года армия достигла своего пика силы четыре миллиона мужчин и может области за семьдесят дивизий.

#153 12.03.2010 11:54:30

шаваш
Участник форума
Сообщений: 41




Re: Русско-германский союз накануне ПМВ.

Сомнительно, поскольку получал бы те же проблемы: поход вглубь России \цель визита?, кроме разбить русскую армию\, растянутые коммуникации и партизан в тылу. Аналогичное получид вермахт в ВМВ. Почему этого не получат немцы в ПМВ?

А он бы сейчас компанию на два горда растнул.
Первая компания примерно Рига - Смоленск, с созданием магазинов. А затем можно и двльше воевать.

#154 12.03.2010 12:17:39

veter
Лейтенантъ
let
Откуда: Петропавловск-Таганрог-Донецк
минный заградитель Кавторанг Иванов
Сообщений: 6434




Re: Русско-германский союз накануне ПМВ.

Ув. шаваш!
Посмотрите мой пост 146, адресованый прежде всего Вам. И ответьте на мой вопрос: ради чего Германия начнет войну с Россией. Ваш ответ

шаваш написал:

Оригинальное сообщение #200043
отторжение части тереторий

са по себе ни о чем не говорит.

#155 12.03.2010 12:23:13

шаваш
Участник форума
Сообщений: 41




Re: Русско-германский союз накануне ПМВ.

ради чего Германия начнет войну с Россией

Ради того, что бы Росия проводила ярковыраженную прогерманскую политику. Вернее она нападёт, если Россия такую политику проводить не будет.

#156 12.03.2010 12:28:55

Константин
Капитанъ II ранга
k2r
Откуда: Москва
Сообщений: 3457




Re: Русско-германский союз накануне ПМВ.

1

veter написал:

Оригинальное сообщение #200434
Не сможет мобилизовать, обучить, доставить на ТВД 2-3млн. солдат чисто физически.

Британия - сможет! В реале все полки Британской армии (в Британской армии полк административная, а не тактическая единица, депо) увеличились в 1914-1915-м с 2-х - 4-х батальонов мирного времени до 20-и - 30-и. А к 1817 и до 50-и.
http://www.1914-1918.net/regiments.htm
Обучение тоже не критично. Опять же по опыту реала британские части обладали лучшим боевм духом чем континениальные армии и лучше переносили окопную жизнью, что компенсировало отсутствие длительной муштры.
http://www.genstab.ru/brit_sport_ww1.htm
Британские частные закрытые школы подготовили достаточное количество джентельменов для занятия должностей офицеров ротного звена для армии военного времени.
Доставка новых частей на континент то-же не проблема для первого тоннажа мира. Британский торговый флот на столько в реале справлялся с перевозкой, что специализированные паромы канала (Бен-Май-Кри и др) передали в Ройал Неви.

veter написал:

Оригинальное сообщение #200434
Меньшее количество потерь полностью не восполнит, лишь оттянет агонию Франции.

Позволит стабилизировать фронт на лучших для Антанты условиях. Поле чего начнется гонка ресурсов, коих у Антанты, даже без России, больше. А с САСШ больше подавляюще.

veter написал:

Оригинальное сообщение #200434
Своя рубашка ближе к телу возобладает, войска придержат для защиты интересов Британской Короны, прежде всего островов, полностью исключить угрозу британцы не станут.

Защита интересов Британской Империи заключается в спасении Франции, поэтому судьба Имперри решается на континенте. На островах после полной мобилизации в 1915-м достаточно войск для предотвращения высадки десанта.


"Ошибка, допущенная в первоначальном развёртывании сил, едва ли может быть исправлена за всю компанию"
Генерал-фельдмаршал Хельмут Карл Бернхард фон Мольтке

#157 12.03.2010 12:37:54

Cobra
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
stasik3
Откуда: Калининград-Камчатка-Кубань
Линейный крейсер "Сталинград"
Сообщений: 20162




Re: Русско-германский союз накануне ПМВ.

Опять же по опыту реала британские части обладали лучшим боевм духом чем континениальные армии и лучше переносили окопную жизнью,

Ну ка докажите нам этот пункт, а то мнится мне что это лажа.....


"Благодаря своим природным качествам русские сражаются на малых кораблях намного успешнее, чем на больших, ввиду того что русское начальство, панически боясь потерь среди них, старается оберегает их от любых боевых столкновений, оставляя стоять в гаванях без пользы, зато свой москитный флот не жалеет и бросает его в огонь без всякой жалости" (с.) Эссен

#158 12.03.2010 12:48:22

yuu2
Контръ-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 12928




Re: Русско-германский союз накануне ПМВ.

шаваш написал:

Оригинальное сообщение #200497
А вот Франция и Россия видели войну с Германией только в совместном союзе

Необходимую Франции наступательную войну. С оборонительной они и по-одиночке выдержали бы. Особенно - с британской поддержкой и открытыми морскими коммуникациями.

шаваш написал:

Оригинальное сообщение #200497
Во время таможенной войны 1896 года германская пресса активно предлагала силой заставить Россию приянть германские предложения.

На заборе тоже пишут. Вы же не считаете передовицу "Правды" прямым алгоритмом, побуждающим к действиям.

шаваш написал:

Оригинальное сообщение #200497
оба Мароканских кризиса показывают, что Германия горазда грозить силовым решением вопроса

Грозить силой и решиться на применение силы - это всё же несколько разные подходы.

шаваш написал:

Оригинальное сообщение #200497
А Тарле писал, что на все предложения Турции о союзе в России были проигнорированы так, как сами хотели проливы (Турции требовала гарантий от России в этом вопросе).

Флудит. Не могла Турция поверить российским гарантиям на то, что Россия же на неё и не нападёт. Гарантии должны исходить от гаранта договора - т.е. от третьей стороны, т.е. от Британии. Так что в этом отношении я склонен верить именно Кемалю - он к турецкой политике был куда как ближе, чем Тарле.

шаваш написал:

Оригинальное сообщение #200497
Не мог по причине отсутвия снарядов у остальных армий. Проблема не столько в нехватке снарядов, а в не возможности нарастить их производство

Были ещё и нейтралы. Возможность закупиться со складов или британских и американских заводов была. В обмен на весьма ликвидное в военную пору зерно. А так пришлось закупаться в тех же Штатах с перевалкой через замерзающий на 3 месяца Владивосток. Из-за чего цикл поставки партий выросло с 1 месяца до 3-4. А время прибытия первых поставок через два океана и континент - май-июнь-1915, вместо января при открытых Проливах. И образовавшаяся с закрытием Проливов дыра в 4-6 месяцев поставок как раз и была причиной "снарядного голода".

Не менее важная сторона закрытых для русского зерна Проливов - то, что видя отсутствие сбыта урожая-1914, крестьяне на 1915 засеяли меньше яровых, а на 1916 ещё и озимые сократили. Из-за чего вся экономика России пошла в разнос и к 1917 стала с трудом справляться с прокормом армии и городов.

Отредактированно yuu2 (12.03.2010 12:54:12)

#159 12.03.2010 13:07:09

шаваш
Участник форума
Сообщений: 41




Re: Русско-германский союз накануне ПМВ.

Необходимую Франции наступательную войну. С оборонительной они и по-одиночке выдержали бы. Особенно - с британской поддержкой и открытыми морскими коммуникациями.

Не уверен в отношении Франции. Уверен, что Россия не смогла бы вести успешную оборонительную войну против Германии.

На заборе тоже пишут. Вы же не считаете передовицу "Правды" прямым алгоритмом, побуждающим к действиям.

Нет, не считаю. Но вот настроение общество оно отражает ясно.

Грозить силой и решиться на применение силы - это всё же несколько разные подходы.

Безусловно. Но история показывает, что Германия перевшла от угроз к делу.

Флудит.

Тарле известнейший российский историк и не доверять ему я не вижу причины. При этом если одна сторона, а именно Россия, не собирается договариваться, то как вообще возможен какой либо договор. А российская сторона не собиралась идти на переговоры.

Были ещё и нейтралы. Возможность закупиться со складов или британских и американских заводов была. В обмен на весьма ликвидное в военную пору зерно. А так пришлось закупаться в тех же Штатах с перевалкой через замерзающий на 3 месяца Владивосток. Из-за чего время поставки партий выросло с 1 месяца до 3-4.

Так как британская промышленность занята вооружением собственной армии, то закупки там в 1914-1915 невозможны. А промушленность США должна ещё раскачаться. Вопрос закупок за рубежом довольно хорошо освещён.

Не менее важная сторона закрытых для русского зерна Проливов - то, что видя отсутствие сбыта урожая-1914, крестьяне на 1915 засеяли меньше яровых, а на 1916 ещё и озимые сократили. Из-за чего вся экономика России пошла в разнос и к 1917 стала с трудом справляться с прокормом армии и городов.

нет, вы не правы. Избыток зерна наличьльствовал. Не было возможности изъять его из крестьянских хозяйств.

#160 12.03.2010 13:18:23

Cobra
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
stasik3
Откуда: Калининград-Камчатка-Кубань
Линейный крейсер "Сталинград"
Сообщений: 20162




Re: Русско-германский союз накануне ПМВ.

шаваш написал:

Оригинальное сообщение #200529
Вопрос закупок за рубежом довольно хорошо освещён.

Все упирается в транспортное плече......  А отнють не в производство.....

Либо мы везем по Транссибу, что учитывая крайне скромные возможности Владивостока довольно затруднительно... Либо опять таки проталкиваем в период летней навигации грузы через Архангельск....

шаваш написал:

Оригинальное сообщение #200529
Уверен, что Россия не смогла бы вести успешную оборонительную войну против Германии.

Я тоже раньше так думал, но вот читая проследние монографии по ПМВ, приводят меня к иным выводам....


"Благодаря своим природным качествам русские сражаются на малых кораблях намного успешнее, чем на больших, ввиду того что русское начальство, панически боясь потерь среди них, старается оберегает их от любых боевых столкновений, оставляя стоять в гаванях без пользы, зато свой москитный флот не жалеет и бросает его в огонь без всякой жалости" (с.) Эссен

#161 12.03.2010 13:21:25

Константин
Капитанъ II ранга
k2r
Откуда: Москва
Сообщений: 3457




Re: Русско-германский союз накануне ПМВ.

Cobra написал:

Оригинальное сообщение #200518
Ну ка докажите нам этот пункт, а то мнится мне что это лажа.....

Наличие отсутствия бунтов в Британской армии на континенте, в отличии от армий других воюющих стран.


"Ошибка, допущенная в первоначальном развёртывании сил, едва ли может быть исправлена за всю компанию"
Генерал-фельдмаршал Хельмут Карл Бернхард фон Мольтке

#162 12.03.2010 13:23:17

veter
Лейтенантъ
let
Откуда: Петропавловск-Таганрог-Донецк
минный заградитель Кавторанг Иванов
Сообщений: 6434




Re: Русско-германский союз накануне ПМВ.

шаваш написал:

Оригинальное сообщение #200507
Вернее она нападёт, если Россия такую политику проводить не будет

Смотрите условие данной альтернативы, и исходите из этого. Россия союзник Германии, выполняющий свои обязанности в договоре. С какого перепуга нападение Германии на союзника?

Константин написал:

Оригинальное сообщение #200515
Британия - сможет!

Не сомневаюсь. Но... догрога ложка к обеду.

Константин написал:

Оригинальное сообщение #200515
Поле чего начнется гонка ресурсов, коих у Антанты, даже без России, больше. А с САСШ больше подавляюще.

Каких ресурсов? Я Вам даю картину по людским ресурсам Франции. Их просто перебьют физически даже с коэффициентом 1француз к 1,5 русского, немецкого, австрийского солдата. Прочие ресурсы не помогут. США и Британия 3млн. не пошлют во Францию. Для чего? Эпоха рыцарей прошла, во главе этих гос-в прагматики. США и Англии проще и надежней сдерживать германскую экспансию на море: вести блокаду Германии и вести борьбу за Средиземку с Суэцем. Это проще чем гробить миллионы солдат во Франции, ради призрачного взятия Берлина который США и Англии как-то не нужен.
И еще каким образом США в Антанту пришли? Чем их заманили?

#163 12.03.2010 13:27:57

Cobra
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
stasik3
Откуда: Калининград-Камчатка-Кубань
Линейный крейсер "Сталинград"
Сообщений: 20162




Re: Русско-германский союз накануне ПМВ.

Константин написал:

Оригинальное сообщение #200536
Наличие отсутствия бунтов в Британской армии на континенте, в отличии от армий других воюющих стран.

Не показательно... Особенно на фоне того как именно, и где именно англичане воевали.....

Тем более вы же как мне кажется и указывали что у англичан было три армии.........


"Благодаря своим природным качествам русские сражаются на малых кораблях намного успешнее, чем на больших, ввиду того что русское начальство, панически боясь потерь среди них, старается оберегает их от любых боевых столкновений, оставляя стоять в гаванях без пользы, зато свой москитный флот не жалеет и бросает его в огонь без всякой жалости" (с.) Эссен

#164 12.03.2010 13:29:11

шаваш
Участник форума
Сообщений: 41




Re: Русско-германский союз накануне ПМВ.

А отнють не в производство.....

И в производство тожею Это вопрос хорошо иллюстрирует развёртывание производства мосинок в США, куда пришлось слать русский инженеров.
Я именно указываю, что не было готового производсвта в 1914-1915. Оно развёртывалаось во всех странах. 

Я тоже раньше так думал, но вот читая проследние монографии по ПМВ, приводят меня к иным выводам

Тогда в чём причина неуспехов в годы ПМВ. Проблема будет заключаться в том, что через полгода войны германская армия будет снабажаться значительно лучше русской, которой банально не будет чем воевать.

#165 12.03.2010 13:30:19

yuu2
Контръ-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 12928




Re: Русско-германский союз накануне ПМВ.

шаваш написал:

Оригинальное сообщение #200529
Тарле известнейший российский историк

Не спорю

шаваш написал:

Оригинальное сообщение #200529
и не доверять ему я не вижу причины

Но Кемаль - известнейший турецкий практик. И не доверять ему у меня гораздо меньше оснований, чем не доверять Тарле.

шаваш написал:

Оригинальное сообщение #200529
Избыток зерна наличьльствовал. Не было возможности изъять его из крестьянских хозяйств.

А под что изымать? Под гос.облигации или же под мало-мальское товарное наполнение? Продналога и реквизиций не было и, естественно, мужики старались обменивать собственный труд на что-то вещное. А когда вывоз зерна схлопнулся, то и товарные рынки пострадали. Всё закономерно, и корень - британская политика в Турции.

#166 12.03.2010 13:30:30

шаваш
Участник форума
Сообщений: 41




Re: Русско-германский союз накануне ПМВ.

Особенно на фоне того как именно, и где именно англичане воевали.

как все, на западном фронте. В чём причина вашего скептиса ?

#167 12.03.2010 13:36:45

шаваш
Участник форума
Сообщений: 41




Re: Русско-германский союз накануне ПМВ.

Но Кемаль - известнейший турецкий практик. И не доверять ему у меня гораздо меньше оснований, чем не доверять Тарле.

Я веду речь о том, что англичане никак не могли удержать Турцию, если сама Россия не собиралсть дать гарантии и пойти на уступки. А россия для Аглии в той ситуации была важнее Турции и ей пришлось учитывать её позицию.

Всё закономерно, и корень - британская политика в Турции.

Не согласен. Корень извечная тяга России к проливам и позиционирование Турции, как врага.
Но думаю мы в этом вопросе не переубедим друг друга.

#168 12.03.2010 13:46:12

Cobra
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
stasik3
Откуда: Калининград-Камчатка-Кубань
Линейный крейсер "Сталинград"
Сообщений: 20162




Re: Русско-германский союз накануне ПМВ.

шаваш написал:

Оригинальное сообщение #200545
Корень извечная тяга России к проливам и позиционирование Турции, как врага.

А еще в турецкой политической настабильности, неоднократному закрытию проливов для судоходства в период с 1910 по 1914 гг., что привело к крупным убыткам русских импортеров..... Не желания предоставлять возможность мирного прохода через проливы военных кораблей и т.д., что привело и к стратегическим неприятностям, как то невозможность усилить судами ЧФ Тихоокеанский флот и т.д.


"Благодаря своим природным качествам русские сражаются на малых кораблях намного успешнее, чем на больших, ввиду того что русское начальство, панически боясь потерь среди них, старается оберегает их от любых боевых столкновений, оставляя стоять в гаванях без пользы, зато свой москитный флот не жалеет и бросает его в огонь без всякой жалости" (с.) Эссен

#169 12.03.2010 14:47:18

шаваш
Участник форума
Сообщений: 41




Re: Русско-германский союз накануне ПМВ.

Уважаемый Cobra, я не в коей мере не оспариваю необходимость овладения Россией проливов, просто констатирую факт трудности достижения соглашения меду Россией и Турцией

#170 12.03.2010 15:43:17

БВ
Гость




Re: Русско-германский союз накануне ПМВ.

Уважамый Герхард фон Цвишен и Уважаемый шаваш!
Спасибо за разъяснения!

Из пояснений Герхард фон Цвишен, делаю вывод, что прямых противоречий между Россией и Германией не было; были противоречия России с Австро-Венгрией.
Рассуждаем дальше…

шаваш написал:

Оригинальное сообщение #200497
Европейский гегемон в состоянии поставить на повестку дня вопрос о физическом существовании Российского государства. Особенно если у такого гегемона испокон века культивируетс "Драг нах Остен". Россия противилась появлению такого гегемона.

Очевидно статью "История термина "Драг нах Остен" в Вики-педии писал какой-то бритоголовый германофил-неофашист со свастикой вытатуированной на лбу.
Постараюсь не исказить смысл при кратком цитировании:

Вики-педия написал:

Впервые это выражение было чётко зафиксировано в немецкоязычном революционном памфлете польского журналиста Юлиана Клачко (польск. Julian Klaczko) в 1849 году. Однако широкое распространение оно получило в Роcсии в 1865 году, то есть в то время, когда Германская империя ещё не оказывала значительного давления на границы своего восточного соседа. Это было связано с ухудшавшимися отношениями между правительством Российской империи и немецко-балтийским меньшинством. После своего появления в ноябре 1865 года в одном письме, опубликованном в газете «Московские ведомости», выражение Drang nach Osten превратилось в слоган панслависткой публицистики, направленной против балтийских немцев. Благодаря широким контактам панславистких публицистов в 1870-е и 1880-е годы это выражение стало использоваться также польскими, чешскими, а позднее и французскими публицистами, а также появилось несколько раз в американской прессе.[1] В это же время это выражение начинает появляться и в исторических работах.
Большое идеологическое значение это выражение имело в период Первой мировой войны, когда его широко применяли Томаш Масарик и Роман Дмовски.

Очевидно, Томаш Масарик и Роман Дмовски - это какие то "авторитетные идеологи" в руководстве кайзеровской Германии.
ИМХО, очень похоже на пропагандистский штамп, пущенный в оборот французскими "политтехнологами".

Идем дальше по ссылкам - "Жизненное пространство на Востоке" - вот это уже кое что!

Кстати, находим описание карты Великой Германии "на западе от Люксембурга до Бельфора, на востоке от Немана до «древних готских земель» Причерноморья, на юге с выходом к Адриатическому морю и с потенциалом расширения в Малую Азию."

На западе все понятно:
Эльзас-Лотарингия уже германские (1871 г.), дальше ни-ни…
Странное совпадение *pleasantry*, имя автора приведенной цитаты Пауль Антуан де Лагард - немецкий историк-востоковед, правда, по матери - француз, - хороший мальчик, продолжал слушаться маму и в зрелом возрасте…
На востоке:
Неман - понятно, четкая естественная граница. Причерноморье ??? Какое из четырех?
Северное - нынешний юг Украины и Крым? Южное - современная Турция, включая европейскую часть? Западное - Румыния, Болгария и снова Одесская область и часть Турции (видимо накладка)? Восточное - Ростовская область, Кавказское побережье ? Или все сразу?

ИМХО - ключевые слова «древних готских земель».
Педим Вику дальше.
Готские земли (Статья "Готы" см. карту):
Снова земли но Неману, Белоруссия ??? и Правобережная Украина. На левом берегу Днепра - Черниговская, Сумская, Полтавская области, маленький кусочек Днепропетровской области. Далее граница вниз по левому берегу Днепра до Черного моря. Печально конечно, но смотрим дальше.
На левобережье Запорожской и Херсонской; в Донецкой и Луганской областях и в Крыму - никаких готов не было, а при адекватном поведении РИ и НЕ БУДЕТ! (ИМХО!!!)
Смотрим дальше.
А дальше - исконные готские земли это: вся Румыния на юге и юг Швеции на севере!
Про завоевание готами Рима скромно умолчим…
На Юге:
Сложно представить выход к Адриатике, без серьезных "разборок" с Двуединой монархией. Припоминаем про "аншлюс", судетских и прочих ***-ких немцев, а также слова про "потенциал расширения в Малую Азию".

Выводы (чисто ИМХО):
1. "Драг нах Остен" - пропагандистский прием, выдуманный французскиими и возиожно английскими "агентами влияния" с целью сталкивания лбами России и Германии.
2. "Жизненное пространство на Востоке" - не так все страшно, как кажется, и опять же, на лицо французские корни теории.
3. В процессе реализации лозунга "Драг нах Остен", под раздачу вместе с РИ попадают Австро-Венгрия, Румыния (см. карту Зона распространения немецкого языка в Европе в начале XX века), возможно Турция, Италмя и Швеция. Еще непонятно, кто раньше.
4. Реализацию планов еще одного аФтАритетного политика кайзеровской Германии ("Мы хотим приостановить вечное германское стремление на юг и на запад Европы и определенно указываем пальцем в сторону территорий, расположенных на востоке".(С)А. Гитлер "Моя борьба"), допускаю, однако, ключевые слова "вечное германское стремление на юг и на запад Европы".
АФтАр (А. Шикльгрубер) Жжот! ПЕши есТЧо!

Прошу прощения за мой албанский, *HI*

#171 12.03.2010 16:11:21

шаваш
Участник форума
Сообщений: 41




Re: Русско-германский союз накануне ПМВ.

1. "Драг нах Остен" - пропагандистский прием, выдуманный французскиими и возиожно английскими "агентами влияния" с целью сталкивания лбами России и Германии.

Тем не менее пангерманизм (впрочем как и панславянизм) явялется вполне реальным политическое течение.
Проблема заключается в том, что Германия стремилась к абсолютному политическому доминированию в Европе (да и в мире). И как то не собо стремится договариваться.

#172 12.03.2010 17:10:31

БВ
Гость




Re: Русско-германский союз накануне ПМВ.

шаваш написал:

Оригинальное сообщение #200609
Тем не менее пангерманизм (впрочем как и панславянизм) явялется вполне реальным политическое течение.

Не могу с Вами спорить, уважаемый шаваш!

Если (в реале) "джин выпушен из бутылки", то "ружье висящее на стене, рано или поздно выстрелит"! Вопрос - когда?
ИМХО, при раскладе Германия + Россия VS Франция + Англия:
п. 1. Сначала Франция, далее возможен мир, как в старые добрые наполеоновские времена. То есть взяли Париж, и давай делить бабло (контрибуции) и территории (колонии).
п. 2. Австро-Венгрия - не известно в каком лагере она окажется в случае Российско-Германского союза? Если в Ф-А, ей сразу конец. Если в Г-Р, то она следующая на очереди. (Немецкоязычное население и географическая близость к Германии играют ключевую роль).
п. 3. Далее на очереди, скорее всего, действительно Россия. Вопрос - это будет прямая вооруженная агрессия или сначала экономическая и культурно-этническая (немецкие переселенцы) экспансия?

При исполнении Германией п. 1 и/или п. 2, в любой последовательности, у России появляется некоторое количество времени на "долго запрягают…".

В любом случае, без поголовной грамотности (обязательное среднее и бесплатное высшее образование), "электрификации всей страны" и индустриализации по "сталинскому (в смысле масштабов, а не методов) образцу" - России КОНЕЦ.
*HI*

#173 12.03.2010 17:37:10

шаваш
Участник форума
Сообщений: 41




Re: Русско-германский союз накануне ПМВ.

п. 1. Сначала Франция, далее возможен мир, как в старые добрые наполеоновские времена. То есть взяли Париж, и давай делить бабло (контрибуции) и территории (колонии).
п. 2. Австро-Венгрия - не известно в каком лагере она окажется в случае Российско-Германского союза? Если в Ф-А, ей сразу конец. Если в Г-Р, то она следующая на очереди. (Немецкоязычное население и географическая близость к Германии играют ключевую роль).
п. 3. Далее на очереди, скорее всего, действительно Россия. Вопрос - это будет прямая вооруженная агрессия или сначала экономическая и культурно-этническая (немецкие переселенцы) экспансия?

Австро-Венгия уже очень плотно завязана с Германской империей. Я не думаю, что Германия её сдаст. Мне кажется, что возможен только троих - Германия, Россия и Австро-Венгрия.
Но вот когда такой союз возможен большой вопрос.
Ну а возникновение такого союза означает возникновение континетального гигемона (пусть и в виде союза) тут Великобритания должна явно поддержать Францию, ясно и не двусмысленно.
А вот что будет дальше - не ясно.

#174 12.03.2010 17:38:56

шаваш
Участник форума
Сообщений: 41




Re: Русско-германский союз накануне ПМВ.

В любом случае, без поголовной грамотности (обязательное среднее и бесплатное высшее образование), "электрификации всей страны" и индустриализации по "сталинскому (в смысле масштабов, а не методов) образцу" - России КОНЕЦ.

К сожелению тут нужна другая элита.

#175 12.03.2010 17:50:53

Андрей Рожков
Адмиралъ, комфлота БФ РБ
admiral
stasik3
Откуда: Жлобин (где то под babruiscom)
На полпути от Варяжца к Греке крейсер «Кормим Кавказ»
Сообщений: 7771




Re: Русско-германский союз накануне ПМВ.

Если Россия захочет помыть ноги в Мраморном море, значит, Турция будет противником России и союзником Англии. Это грозит повторением 1855 года. Да и нужно ли Германии, что бы Турция была их противником?


Политпросвет противен. Обсуждать -надцатое переиздание книги надоело. Поэтому бана не боюсь.

Страниц: 1 … 5 6 7 8 9 … 31


Board footer