Сейчас на борту: 
armour-clad,
Алекс,
клерк,
Ольгерд
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 17 18 19 20 21 … 31

#451 19.03.2010 14:48:36

jurdenis
Мичманъ
michman

Re: Русско-германский союз накануне ПМВ.

veter написал:

Оригинальное сообщение #204708
Получила противника на ВСЕЙ запдной границе, самой уязвимой кстати. Союз с Германией прикрывает эту самую западную границу, тем самым развязывая руки на ДВ.

Германия к тому времени уже более 10 лет имела военный пакт с австро венгрией врагом росии .так что другом назвать ее невозможно было . тем более что германия сама стремилась сама стать европейским гегемоном .тем  более к этому времени германия предприняла шаги которые не назовеш дружественными .поэтому союз с францией недвусмысленно говорил о том что росиия не будет сражатся в одиночку если германия нападет на нее и прикроет францию если германия нападет на францию .

Я как то подзаеекался охееревать

#452 19.03.2010 14:54:21

jurdenis
Мичманъ
michman

veter написал:

Оригинальное сообщение #204773
Ого. Теоретически Англия и Франция могут оккупировать:
1. Кольский п-в
2. Архангельск
3. Владивосток
4. Тихоокеансое побережье России и значит. часть ДВ
5. Прибалтийские губернии
6. Крым

крым и прибалтику вряд ли сухопутные войска этого не допустят
кольский полуаостров и архангельск и владик в начале 20 века уже вряд ли просто так окупируют тут тоже война . а в третьих окупируеш ты комчатку кольский полуостров и владик россия то от этого не капитулирует . а вот германия могла конкретно разгромить российскую империю по основание

#453 19.03.2010 14:56:03

shurik_63
Старшiй лейтенантъ
st-let

шаваш написал:

Оригинальное сообщение #204750
тут определяющее слово - оккупированной.

Так же как не накрылась промышленность Швеции и Франции. При этом  страны получали вполне нормальную оплату. Так что Вы не правы, ссылаясь на оккупацию.
P/S/ немного по раме прогнал. Хоть ее и собирали и во франции, но двигатели были "аргус". Это на Hs-129  стояли "Гном-Рон"

"Вашего Высокопреосвященства смиренный послушник и неустанный молитвенник." Georg G-L

#454 19.03.2010 15:05:20

jurdenis
Мичманъ
michman

К вопросу о франции шла война и громить промышленность франции было глупо .кроме того эльзас и лотарингия были непосредственно включены в рейх .кроме того промышленность франции была сильно ограблена и дезорганизованной . так что процветающей ее не назовеш . уровень промышленного производства  упал очень значительно

#455 19.03.2010 15:10:56

shurik_63
Старшiй лейтенантъ
st-let

jurdenis написал:

Оригинальное сообщение #204787
я лиш указываю на то что в случае гегемонии  германии в европе росиийская промышленность не выдержет конкуренции с германской . согласитесь это не одно и то же.

Вы опять рассматриваете проблемму вообще. Для примера сейчас иномарки(рос сборки нижней ценовой ниши) в россии делают более высокого качества чем ваз. Но в Самарской обл. вазовские модели пользуются устойчивым спросом, не в последнюю очередь из-за того что рядом существует производство и есть возможность получить запчасти быстро и по низким ценам. В отличии от... Еще разповторюсь своя ниша для российской экономики в мире найдется после установления гегемонии германии в европе. Правда не настолько большая как хотелось бы.

"Вашего Высокопреосвященства смиренный послушник и неустанный молитвенник." Georg G-L

#456 19.03.2010 15:14:32

шаваш
Участник форума

1

Так же как не накрылась промышленность Швеции и Франции. При этом  страны получали вполне нормальную оплату.

Во второй мировой накрылась государственность Франции. А у Шведов особого выбора то не было. В 1943 они свою активность свернули.
А вот в годы ПМВ их экспорт и импорт англичане под свой контроль поставили.

#457 19.03.2010 15:18:55

шаваш
Участник форума

Правда не настолько большая как хотелось бы.

Вот именно. А ещё это усугубиться тем, что придёться открыть рынки для Германской промышленности. То есть перспективы промыщленности весьма неоднозначны.

#458 19.03.2010 15:26:12

jurdenis
Мичманъ
michman

шаваш написал:

Оригинальное сообщение #204812
А ещё это усугубиться тем, что придёться открыть рынки для Германской промышленности. То есть перспективы промыщленности весьма неоднозначны.

о чем я и говорю росииийская промышленность еле еле под защитой протекционизма оборонялась .а без них даже на внутреним рынке шансов мало .

#459 19.03.2010 15:27:50

jurdenis
Мичманъ
michman

shurik_63 написал:

Оригинальное сообщение #204806
Вы опять рассматриваете проблемму вообще.

а мы ее вроде вообще и расматриваем

#460 19.03.2010 15:36:54

jurdenis
Мичманъ
michman

veter написал:

Оригинальное сообщение #204713
С этим согласно большинство, а вот что дальше?

я уже не раз писал
повторюсь вкрадце или превращение в полуколонию или ее военный разгром с последующим превращением в колонию

#461 19.03.2010 15:39:09

jurdenis
Мичманъ
michman

Герхард фон Цвишен написал:

Оригинальное сообщение #204648
Сделает упор на более высокотехнологичную компоненту.

скорее она и то и то будет развивать

#462 19.03.2010 16:13:59

shurik_63
Старшiй лейтенантъ
st-let

1

шаваш написал:

Оригинальное сообщение #204809
Во второй мировой накрылась государственность Франции. А у Шведов особого выбора то не было. В 1943 они свою активность свернули.
А вот в годы ПМВ их экспорт и импорт англичане под свой контроль поставили.

В топике неоднократно была высказана мысль. Что Германия нападет на РИ потому что 1 та ей будет конкурентом
2. как источник сырья и рынок сбыта.
При этом 1.Германия не напала на Швецию и Швейцарию в годы 2МВ, когда режим был более жестким. И нормально торговала со Швецией, хотя вполне могла ее оккупировать. Это в пику утверждению про необходимость захвата Ри как источника сырья. Тоже самое было с Румынией, Болгарией. Эти страны не были захвачены.
2. Французкая промышленность работала совместно с германской - Это по вопросу конкуренции РИ и ГИ. И о том что далеко не обязательно уничтожать Р.пром.
Я указываю на факты сотрудничества различных стран с Германией, в тот момент когда та стремилась к "мировому господству". Причины по которым эти страны шли на сотрудничество к данному топику не имеют отношения. Разговор о том что германская промышленность не поглотила и не заменила собой промышленность этих стран. Вы же либо не хотите этого замечать, либо нарочно пытаетесь увести обсуждение в сторону.

jurdenis, шаваш, Вы можете в одном сообщении отвечать разным участникам? А то читать 5 сообщений для разных участников по одному предложению тяжело, некоторые Ваши ответы теряются.

#463 19.03.2010 16:25:34

шаваш
Участник форума

1.Германия не напала на Швецию и Швейцарию в годы 2МВ,

Потому, что пока Германия была не сильно занята войной они были ей вполне лояльны и не перечели. А потом Германии уже было не до того.
Замечу, что Югославии, как только там произощёл переворот, тут же досталось. Да и Греком вломили за то, что они итальянцев обидели.

то в пику утверждению про необходимость захвата Ри как источника сырья.

Безусловно если Россия будет лояльна Германии никто её трогать не будет.

Я указываю на факты сотрудничества различных стран с Германией, в тот момент когда та стремилась к "мировому господству".

Я возражаю лишь в том плане, что все эти страны были вынуждены следовать в русле Германской политики. И их экономики были поставлены на обслуживание интресов прежде всего германии.

некоторые Ваши ответы теряются.

Я стараюсь. Просто иногда, когда пишешь, новое сообщение появляеться.

Отредактированно шаваш (19.03.2010 16:26:00)

#464 19.03.2010 18:58:29

Serbal
Гость

Как и следовало ожидать, основной аргумент противников заключения Русско- Германского союза в конце XIX- начале ХХ века состоит в том, в "Злобные тевтоны после победы над англо- французами обязательно нападут на Россию... Почему ? Потому, что обязательно нападут..." Мною на ФАИ уже поднималась аналогичная тема "На чьей стороне воевать России в ПМВ ?" ( http://fai.org.ru/index.php?showtopic=5509 ), интересны результаты опроса: из 109 проголосовавших 67 ( 61, 47 % ) за союз с Германией, только 42 ( 38, 53 % ) за союз с Великобританией и Францией.

Герхард фон Цвишен написал:

Оригинальное сообщение #202637
ПМВ была не выгодна ни одной из стран-участниц(за исключением разве что США и Японии) и обернулась катастрофой для всех главных действующих лиц. В этой войне проиграла Европейская цвилизация, проиграла националистическим и тоталитарным течениям. Но как страстно этой войны желали в Берлине, Петербурге, Париже, Лондоне, Вене... Не менее страстно желали и на Уолл-стрит!
Только спустя почти 90 лет Европа приблизилась к уровню стабильности и расцвета начала ХХв. Но мировой авторитет белой расы и ценностей Европейской цвилизации был утрачен навсегда. Громадный пассионарный потенциал был аннигилирован в ходе двух мировых войн и меж/послевоенного противостояния. Похоже, дверь в мир Братьев Стругацких и И.Ефремова, о котором мы мечтали в детстве, захлопнулась навсегда...

Полностью согласен, уважаемый коллега Герхард фон Цвишен *HI* ...

jurdenis написал:

Оригинальное сообщение #202658
Гитлер это не тот авторите к которому стоит прибегать . Он очень много говорил причем часто взаимо исключающие вещи . Надо смотреть на то что он делал . У него был шанс укатать англию вместо того что бы переть на советский союз этого он не сделал . А полез на советский союз . Можно еще кое что из майн кампф гитлера привести о жизненом пространстве на востоке . Так что  не стоит верить словам Гитлера .

У меня большие сомнения, что Вы знаете "Mein Kampf" не в объёме одной "распиаренной" пропагандой фразы, а действительно читали эту книгу, в частности главу IV "München", посвящённую анализу причин поражения Германии в ПМВ, поскольку ничего взаимоисключающего Гитлер там не писал, а напротив, неоднократно подчёркивал, что является сторонником завоевания "жизненного пространства на Востоке". Его точка зрения интересна тем, что он был выразителем мнения значительного числа представителей как деловых кругов, так и рядовых немцев (иначе не выиграл бы выборы). При этом следует подчеркнуть, что сторонники этой точки зрения опирались на реальный негативный опыт "натиска на Запад", закончившийся катастрофическим поражением, которого до 1914 года не было, напротив, имелся опыт разгрома Франции в 1870- 1871 годах. Нам важно в плане обсуждаемой темы то, что довоенная Германия избрала совершенно противоположный путь развития, на котором:

"Deutschland die besten und aussichtsreichsten Bündnismöglichkeiten, ja, an ihre Stelle trat immer größere Spannung mit Rußland und selbst Italien. Dabei war in Rom die allgemeine Stimmung ebensosehr deutschfreundlich, wie sie österreichfeindlich im Herzen auch des letzten Italieners schlummerte, öfters sogar hellauf brannte.
Weil man sich nun einmal auf Handels- und Industriepolitik geworfen hatte, war zu einem Kampfe gegen Rußland ebenfalls nicht der leiseste Anstoß mehr orhanden. Nur die Feinde beider Nationen konnten daran noch ein lebendiges Interesse besitzen. Tatsächlich waren es auch in erster Linie Juden und Marxisten, die hier mit allen Mitteln zum Kriege zwischen den zwei Staaten schürten und hetzten."

"Германия [благодаря союзу с Австрией] теряла все лучшие богатейшие перспектив заключения других союзов. Наоборот, её отношения с Россией и даже с Италией становились всё более и более напряжёнными. При этом необходимо отметить, что в Риме общее настроение по отношению к Германии было вполне дружественным, между тем как отношение к Австрии было враждебным. В душе любого итальянца постоянно жило враждебное чувство к Австрии, и оно неоднократно выливалось наружу.
Раз Германия взяла курс на политику усиленной индустриализации и усиленного развития торговли, то, в сущности говоря, уже не оставалось ни малейшего повода для борьбы с Россией. Только худшие враги обеих наций заинтересованы были в том, чтобы такая вражда возникала. И действительно оно так и было: именно евреи и марксисты в первую очередь всеми средствами натравливали эти два государства друг на друга."

Ещё раз подчеркну: Гитлер не только от своего имени писал, он выражал мнение тогдашнего германского истеблишмета. В этом плане его книга очень весомый аргумент в пользу того, что даже крайне правые круги Германии в конце XIX- начале XX века были готовы (при соответствующих предпосылках) к прочному союзу с Россией.

#465 19.03.2010 20:52:28

jurdenis
Мичманъ
michman

Serbal написал:

Оригинальное сообщение #204925
У меня большие сомнения, что Вы знаете "Mein Kampf" не в объёме одной "распиаренной" пропагандой фразы,

Ну так вот я читал
вот ссылка http://www.hitler.pagepromo.info/ может она отличается от той что читали вы .
теперь о гитлере он много писал еще больше говорил и обещал всем все . А теперь посмотрим на его реальные действия . германия пообщещала что не тронет чехословакию после аншлюса австрии и уже в осенью  того же года разделил ее при учатии франции и англии . потом весной 39 захватил остатки чехословакии . при этом он заявлял что претензий у него больше нет . затем она начала наезд на польшу . чем он кончился мы все помним . затем странная война . то же темная история чего это они 7 месяцев даже не стреляли друг в друга . то же наверное переговоры велись (доказательств у меня нет если у кого то есть то просьба поделится ) . пакт с советским союзом подписали, осенью 1940 даже предложили вступить тройственный союз и при это активно готовились к войне с ссср . напав на него кстатате без обьявления войны и не придявляя никаких требований и не предпринимая каких либо попыток решить проблеммы дипломотическим путем .

К вопросу о союзе росии и германии перед первой мировой войной . это означает что мы разрываем союз с францией и откровенно сливаем ее немцам . напомню вам похожую ситуацию .франция сдала своего союзника чехословакию в 1938 хотя она обязалась ее защищать. чем это для всех кончилось вам то же напомнить ? как сказал черчиль англия выбирала между войной и позором она выбрала позор и получит войну .  Еще в большей степени это относилось ко франции . она фактически здала всех свои союзников в восточной европе и что спасло это ее ? Предателей никто никогда не щадил а это и было предательство .
Так что советую подумать прежде чем ссылатся на гитлера и его мнение .
Так что история такова .

Росиия сделал свой выбор в 1893 году и это был в целом правильный выбор . причиной ее последующих проблемм (революция поражение в войне итд)заключались в ней самой точнее в том как правящий клас ею управлял . учтите что Н 2 не проводил никаких реформ а просто занимались тем что доил страну  . пока его не взяли за глотку . и даже после этого толком реформ так и не провели а занимались фигней всякой . итог мы то же знаем . Во всех бедах страны он несет личную отвественность как неограниченный монарх . так что желеть его не буду . Вместо того что бы целенаправленно заниматся страной и подготовкой к войне занимался черте чем .
Конечно много есть которые заорут о его святости белизне и пушистости .Я скажу лишь одно в истории росии лишь два правителя получили прозвеще великий это петр и екатерина вторая что бы про них не говорили. как государственные деятели они оказались на высоте поняли то что необходимо в от момент и взяли на себя смелость провести рефрмы и идти выбранным курсом .

#466 19.03.2010 20:58:08

шаваш
Участник форума

Гитлер не только от своего имени писал, он выражал мнение тогдашнего германского истеблишмета.

Который проиграл войну и искал виноватых. Это всё сродни мемуарам немецких генералов, о том как Гитлер им помешал войну выйграть.
Не произоди революции и останься Россия в составе стран-победительниц никто бы и не поставил под вопрос правильность исторического выбора.

Но как страстно этой войны желали в Берлине, Петербурге, Париже, Лондоне, Вене... Не менее страстно желали и на Уолл-стрит!

Особенно Лондон, так хотели, что пришлось ждать пока Гермнаия нарушит нейтралитет Бельгии.

#467 19.03.2010 20:59:55

jurdenis
Мичманъ
michman

Serbal написал:

Только спустя почти 90 лет Европа приблизилась к уровню стабильности и расцвета начала ХХв. Но мировой авторитет белой расы и ценностей Европейской цвилизации был утрачен навсегда. Громадный пассионарный потенциал был аннигилирован в ходе двух мировых войн и меж/послевоенного противостояния. Похоже, дверь в мир Братьев Стругацких и И.Ефремова, о котором мы мечтали в детстве, захлопнулась навсегда...

А я не согласен . какая стабильность начала 20 века ? какой мировой авторитет она утеряла и перед кем ? и что вы вообще под этим понимаете ? а насчет будущего ......... все в наших руках конечно легко сидеть за пивом и орать о величии страны  итд . но крики эти оборачиваются похмельем и джестокими разочарованиями и примеров масса . начиная от поражения в русско японской . до проигрыша последней зимней олимпиады . (то же кстате много бахвалялись и что ? где результаты ?) .

#468 19.03.2010 21:18:18

jurdenis
Мичманъ
michman

Serbal написал:

Как и следовало ожидать, основной аргумент противников заключения Русско- Германского союза в конце XIX- начале ХХ века состоит в том, в "Злобные тевтоны после победы над англо- французами обязательно нападут на Россию... Почему ? Потому, что обязательно нападут..." Мною на ФАИ уже поднималась аналогичная тема "На чьей стороне воевать России в ПМВ ?" ( http://fai.org.ru/index.php?showtopic=5509 ), интересны результаты опроса: из 109 проголосовавших 67 ( 61, 47 % ) за союз с Германией, только 42 ( 38, 53 % ) за союз с Великобританией и Францией.

Это лишь показывает то что историю отечества люди плохо знают . плохо знают расклад сил и политическую ситуацию тогда .
Даже по второй мировой войне к сожелению больше мифов чем правды . я уверен что если выйти на улицу и поспрашивать кто был лучшим танковым асом в ссср ? Кто подбил больше всего танков в 1 бою из советских танкистов . кто был лучшим сснайпером в ссср вам не ответят  . кто такой керим гаджиев то же мало кто знает . героев было милины а знаем чаще всего только летчиков.
к вопросу о данной теме форума я лишь привел свою точку зрения и постарался ее подкрепить фактами (чего очень многие так и не сделали ) и источниками откуда эти факты были взяты .  как я уже неоднократно говорил некоторым колегам на форуме .я привел цифры и источники в пользу своей версии . если вы не согласны опровергните и приведите свои цифры и источники откуда вы это подчерпнули .

#469 19.03.2010 21:27:49

Mihael
Лейтенантъ
let

jurdenis написал:

Оригинальное сообщение #205021
кто такой керим гаджиев то же мало кто знает

А кто это?

"Не стыдно чего-нибудь не знать, но стыдно не хотеть учиться"

#470 19.03.2010 21:37:30

shurik_63
Старшiй лейтенантъ
st-let

#471 19.03.2010 21:43:49

jurdenis
Мичманъ
michman

Mihael написал:

Оригинальное сообщение #205024
А кто это?

служил на северном море подводник известен был за смелость в проведении атак причем многие из них делал в надводном положении артилерией . лодка под его командованием в последнем походе потопила торпедами транспорт была вынуждена всплыть вступила в бой и потопила сторожевой корабль немцев(помойму два но сейчас утверждать не буду ) оторвалась от противника но в бою была повреждена и предположительна добита авиацией . (в последней радиограмме лишь ссобщалось о бое и о атаках авиации и о том что лодка повреждена )

#472 19.03.2010 21:45:35

Mihael
Лейтенантъ
let

jurdenis написал:

Оригинальное сообщение #205035
служил на северном море подводник...

Спасибо

"Не стыдно чего-нибудь не знать, но стыдно не хотеть учиться"

#473 19.03.2010 21:46:33

Serbal
Гость

jurdenis написал:

Оригинальное сообщение #205001
вот ссылка http://www.hitler.pagepromo.info/ может она отличается от той что читали вы .

Я читал даже в подлиннике (откуда цитаты на немецком), сравнивая с русским переводом, поскольку было такое мнение, что опубликованный на русском языке текст "откорректирован" в начале 1990-х годов прибалтийскими неонацистами... 

jurdenis написал:

Оригинальное сообщение #205001
теперь о гитлере он много писал еще больше говорил и обещал всем все . А теперь посмотрим на его реальные действия . германия пообщещала что не тронет чехословакию после аншлюса австрии и уже в осенью  того же года разделил ее при учатии франции и англии . потом весной 39 захватил остатки чехословакии . при этом он заявлял что претензий у него больше нет . затем она начала наезд на польшу . чем он кончился мы все помним . затем странная война .

Какое отношение действия Гитлера- рейхсканцлера и фюрера конца 1930-х/ начала 1940-х годов, имеют к анализу обстановки 1890-х/ начала 1910-х годов, сделаной им в 1924 году ? Относительно того, что он "захватил"- вопрос дискуссионный, я лично считаю, что до 1 сентября 1939 года Гитлер возращал Германии её исконные территории; признание данного факта и было основанием "политики умиротворения" со стороны Великобритании и Франции. Вот когда он покусился на Данциг/ Гданьск действительно спорную территорию- этнически немецкую, исторически польскую, всё и началось...

jurdenis написал:

Оригинальное сообщение #205021
кто был лучшим танковым асом в ссср ?

Лавриненко не знают, зато знают политрука Клочкова из числа "28 панфиловцев". В плане пропаганды для широких масс- это без разницы, увы...

#474 19.03.2010 21:47:51

jurdenis
Мичманъ
michman

shurik_63 написал:

Оригинальное сообщение #205032
Mihael написал:
Оригинальное сообщение #205024
А кто это?
Улыбнуло.
http://museum-polar.narod.ru/fr_gadjiev.html

советую прочитать мемуары командующего бригады подплава северного флота . там подробнее сказано . но вы согласитесь не знали о нем пока я не сказал про него ?

#475 19.03.2010 21:51:19

jurdenis
Мичманъ
michman

Serbal написал:

Оригинальное сообщение #205038
Какое отношение действия Гитлера- рейхсканцлера и фюрера конца 1930-х/ начала 1940-х годов, имеют к анализу обстановки 1890-х/ начала 1910-х годов, сделаной им в 1924 году ? Относительно того, что он "захватил"- вопрос дискуссионный, я лично считаю, что до 1 сентября 1939 года Гитлер возращал Германии её исконные территории; признание данного факта и было основанием "политики умиротворения" со стороны Великобритании и Франции.

Это ваше мнение  я лишь его привел как тот факт что политека и слова часто расходятся и надо судить по фактам а факты говорят о том что даже когда был союз с германией (союз трех императоров ) то германия уже тогда оказывала давление на росиию так что о дружбе с росией им надо было задумыватся раньше .

Страниц: 1 … 17 18 19 20 21 … 31

Board footer