Вы не зашли.
Тема закрыта
Мирослав Эдуардович!
Известны ли подробности атак УАБ английских судов у Сиракуз и Аугусты 21 и 23 июля 1943 года, упоминаемые Вами в статье «Второе дыхание» Люфтваффе в Средиземноморье» в 6.2001 «Авиамастере» и как оценили их британцы.
Уважаемый CAM!
Я уже очень давно не занимаюсь этой тематикой. Тогда, когда писал статью не были известны, а после я не интересовался.
Миросла Эдуардович!
Посоветуйте. Стоит ли участникам "Таллинской темы" "разжевать" про подвесные баки у И-16?
Дело Ваше, но мне кажется, что все все поняли - у Зубкова про ПБ достаточно написано.
Да. Хорошая статья. Хотел дополнить её только техническими деталями сложности эксплуатации и применения ПБ.
Мирослав! В крайнем номере "Гангута" вышла ваша с Платоновым статья по "Шееру". Чем она принципиально отличается от твоей старой статьи во "Флотомастере"?
Ответил в ЛС
Уважаемый Мирослав Эдуардович, читал в литературе как подтверждения, так и опровержения повреждения (потопления?) двух немецких ПЛ СКР "Бриллиант" и "Бриз" летом 1941 года. Не имеете ли Вы информации по этому факту, интересует - достоверно ли, дата, обстоятельства.
С уважением VAS,
ПС Прочитал в книге уважаемого автора подобную фразу:
"Примечательный факт: в июльском обзоре военно-оперативной обстановки в Заполярье Военный совет Северного Флота отмечал, что все уничтоженные подводные лодки противника приходились на пограничные корабли. Это СКР «Рубин», СКР «Бриллиант», СКР «Бриз», СКР «Жемчуг»."
Так сколько их (ПЛ) тогда было уничтожено? Как минимум четыре?...
Отредактированно vas63 (21.03.2010 00:43:48)
Уважаемый Владимир!
Если Вы приведете конкретные даты, то я смогу дать конкретные обстоятельства того, как все было. Вообще же о действиях немецких ПЛ на Севере в 1941 году я писал в "Стальных акулах Гитлера". На всякий случай отмечу, что в первый поход в операционной зоне СФ немецкие ПЛ (У-81 и У-652) вышли 23 июля. 30 июля вышли У-566 и У-451, причем последняя потопила 11 августа СКР "Жемчуг". Первое повреждение (ни одна потоплена не была) - 26 августа У-571 повреждена глубинными бомбами ЭМ "В. Куйбышев" после торпедирования ПЛБ "Мария Ульянова". Из всех перечисленных Вами СКР успеха добился лишь "Бриз", который 25 ноября смог нанести таранный удар по У-578 и серьезно ее повредить.
Botik Petra Velikogo написал:
Оригинальное сообщение #205816
Если Вы приведете конкретные даты
В нескольких источниках, не совсем научных, скорее публицистических, написано с вариациями примерно так: "Во многих публикациях по истории погранвойск упоминается о 5 подводных лодках, уничтоженных в первые 20 дней войны кораблями Северного отряда погрансудов... однако более поздние исследования, ...подтверждают за этот период повреждение 2 немецких ПЛ на Севере (СКР "Бриллиант" и СКР "Бриз")".
Ну по "Бризу" ясно, а вот "Бриллиант"...
Но судя по Вашим словам
Оригинальное сообщение #205816
что в первый поход в операционной зоне СФ немецкие ПЛ (У-81 и У-652) вышли 23 июля. 30 июля вышли У-566 и У-451, причем последняя потопила 11 августа СКР "Жемчуг". Первое повреждение (ни одна потоплена не была) - 26 августа У-571 повреждена глубинными бомбами ЭМ "В. Куйбышев" после торпедирования ПЛБ "Мария Ульянова". Из всех перечисленных Вами СКР успеха добился лишь "Бриз", который 25 ноября смог нанести таранный удар по У-578 и серьезно ее повредить.
вопрос по "Бриллианту" тоже под сомнением
Спасибо
vas63 написал:
Оригинальное сообщение #205823
вопрос по "Бриллианту" тоже под сомнением
У меня никаких сомнений нет - 0,0.
Еще раз спасибо.
А то на меня доктора наук и академики, написавшие эти книги, постоянно обижаются за занудство и отсутствие уважения
А Вы им - "Платон мне друг..."
Уважаемый Мирослав Эдуардович, по Вашим данным У-576 23.10.1944 безуспешно атаковала СКР-79, 25.10 – СКР-30 из состава КОН, 31.10 – СКР. 1.11 безуспешно атакована сам. СБ. По данным СКР-30, 27 октября 1944 года он, следую в составе конвоя атаковал неопознанную ПЛ. Я так понимаю, У-576 все же благополучно вернулась в базу, т.е. все атаки и ПЛ и СКР были безрезультатными? И почему, интересно, расхождение в 2 суток?
С уважением
Ну почему расхождение? СКР водил конвои через позицию ПЛ и мог иметь контакты и 25 и 27 октября. При этом 25-го атаковала лодка, а 27-го наоборот он ее. Так могло быть, а как было точно я отвечу завтра.
Спасибо большое!
Еще вопрос - так У-576 потоплена не была?
Была, но не там, где Вы думаете
А вообще рекомендую у-бот.нет.
http://uboat.net/boats/u576.htm
Мирослав, намедни беседовал с корреспондентами телеканала 100, где я работаю шофером.
Они получили задание от руководства, нарыть и сделать к Дню Победы сюжеты о подвигах наших войск в ВОВ.
Строго в соответствии с линией партии...
Зашёл разговор о достоверности всех этих подвигов, и как их пиплу подают.
Я вставил свои пять копеек, рассказал о вас, что есть военный историк, который пишет правду матку (зачастую очень даже нелицеприятную), и она, эта правда матка издаётся нехилым тиражом, по нонешним временам, и ничего ему за эту правду матку не случилось.
Это о серии книг по нашим ПЛ которые вы написали совместно с Кулагиным для ЭКСМО и для МорКолы.
Как удалось продвинуть реальную историю очень немаленьким тиражом ?
Никто не клевал ?
С У.
ЗЫ В подтверждение своих слов, тут же в редакции новостей, скачал и распечатал МорКолу по Катюшам (боевые действия).
По прочтении оной, народ был слегка в ахуе....
Отредактированно UB (22.03.2010 01:21:49)
Уважаемый Владимир!
Уточнил по "подвигам" У-576. В ночь на 25 октября 1941 г. она атаковала конвой Иоканга - Архангельск в составе ТР "Спартак", "Осмуссар", СКР-30. Одна торпеда выпущена с дистанции 1500 м в 02.15, но она прошла перед носом судна. В этот момент СКР повернул на ПЛ (атака была из надводного положения), чем вынудил ее начать уклоняться и прервать атаку. Поворот этот был случаен, поскольку насколько я знаю, лодка не была обнаружена. Что же касается нашей атаки 27 октября то это был ложный окнтакт - У-576 в тот день никто не атаковал.
Уважаемый Эдуард!
Спасибо за пропаганду моих трудов
Что касается "клевал"-"не клевал". В институте у нас есть возможность писать все, что мы считаем нужным. Ведь это правда и каждое свое слово мы можем подкрепить документом. Точно так же мы с Константином пишем и свои инициативные работы по подлодкам. Да, с выводами не все из историков согласны, но тут не может быть никакой обязаловки - каждый имеет право мыслить по-своему, но в еще раз подчеркиваю, в разрезе фактов, которые реально имели место.
Что же касается реакции непрофессионалов, то она действительно бывает самой разной. Подавляющее большинство из них не знакомы с реальными документами, а главное, не могут понять, чего добиваются авторы, тем, что режут "правду-матку". Таким стараемся объяснять - иногда удается Ну а вообще же почти все, кто пишет и обращается ко мне, положительно относятся к тому, что появилась возможность узнать истину. Ведь даже те же ветераны в советский период делились на два сорта: одни ходили к пионерам и рассказывали о том, как тов. Сталин по прямому проводу разговаривал с тов. Жуковым (типа они при этом присутствовали), а другие молчали, поскольку понимали как то, что они пережили, не ложится на линию официальной пропаганды.
Оригинальное сообщение #206476
Уточнил по "подвигам" У-576. В ночь на 25 октября 1941 г. она атаковала конвой Иоканга - Архангельск в составе ТР "Спартак", "Осмуссар", СКР-30
Мирослав Эдуардович!
Это из Сергеева А.А.?
С уважением
Да.
Спасибо.
Отредактированно Евгений К (22.03.2010 18:09:06)
Нет, не была. Сознательно пытались запутать разведку противника. Впрочем, немцы так поступали не только с ПЛ, но и с некоторыми другими кораблями спецпостройки.
Как-то разбирались
Тема закрыта