Сейчас на борту: 
River-m,
shuricos,
капитан,
Юрген
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 46 47 48 49 50 … 63

#1176 31.03.2010 19:14:08

jurdenis
Мичманъ
michman

Re: Вирениус. Варианты действий.

vs18 написал:

Оригинальное сообщение #211804
Итого - отряд Вирениуса (в сокращенном составе) может выйти из Джибути, скажем, в середине февраля, к середине марта быть в Сайгоне, выйти оттуда в 20-х числах марта и попасть на театр военных действий в конце марта - начале апреля 1904 года. С моей точки зрения время прибытия получается крайне неудачное...

Ну что теперь делать война вообще дело такое все время идет чтото не так .Если брать за основу вашу версию то вполне вероятно .

Я как то подзаеекался охееревать

#1177 02.04.2010 03:22:37

Вик
Капитанъ I ранга
k1r

vs18 написал:

Оригинальное сообщение #211804
попасть на театр военных действий в конце марта - начале апреля 1904 года. С моей точки зрения время прибытия получается крайне неудачное...

Если иметь цель Владивосток, то это не столь принципиально.

#1178 02.04.2010 03:34:14

jurdenis
Мичманъ
michman

Вик написал:

Оригинальное сообщение #212577

согласен но и осляба в порт артуре будет не лишней прибавит уверенности витгефту

#1179 02.04.2010 07:06:15

veter
Лейтенантъ
let
минный заградитель Кавторанг Иванов

Вик написал:

Оригинальное сообщение #212577

Во ВлВ Ослябя придется к месту для усиления ВОК. Хоть в единичном количестве хоть  с Авророй и Донским. В ПА Ослябя станет одним из многих ЭБр. Сомневаюсь что наличие Осляби в ПА придаст уверенность ВКВ, если гипотетически включить Ослябю в строй 1ТОЭ 28.07, то после лаки-шотов в Цесаревич вероятней всего будет на один ЭБр больше потоплено осадными орудиями на внутр. рейде ПА.

#1180 02.04.2010 07:56:02

jurdenis
Мичманъ
michman

veter написал:

Оригинальное сообщение #212597
Во ВлВ Ослябя придется к месту для усиления ВОК. Хоть в единичном количестве хоть  с Авророй и Донским. В ПА Ослябя станет одним из многих ЭБр. Сомневаюсь что наличие Осляби в ПА придаст уверенность ВКВ, если гипотетически включить Ослябю в строй 1ТОЭ 28.07, то после лаки-шотов в Цесаревич вероятней всего будет на один ЭБр больше потоплено осадными орудиями на внутр. рейде ПА.

Спориь не буду .кстате сами русские считали что потопили 1 броненосец а второй был поврежден . так что вот доводы к моей теории

#1181 02.04.2010 07:59:59

Евгений
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
Россия Cuirasse d eskadre Бородино

Доброе время!

jurdenis написал:

Оригинальное сообщение #212603
кстате сами русские считали что потопили 1 броненосец а второй был поврежден

28.07. что ли? Как раз наоборот никто так не считал, видимость была хорошая, а корабли в строю считаются просто. Видели повреждения - да

С уважением, Поломошнов Евгений

Стреляйте, до последней минуты стреляйте и может быть последний выстрел сделает вас победителем

#1182 02.04.2010 10:10:20

vs18
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3b

Вик написал:

Уважаемый Вик,
Дата предполагаемого прибытия отряда Вирениуса мне представляется важной как для рассмотрения вопроса о том, какую помощь (пусть демонстративного или диверсионного характера) могут оказать прорывающемуся отряду Порт-Артурская и Владивостокская эскадры, так и для предположений о том, какие силы могут выделить для противодействия отряду японцы. После 31-го марта вероятность оказания помощи из Порт-Артура значительно снижается, что позволит японцам выделить большие силы; еще большие силы японцы могли бы выделить после "третьего заграждения входа", пребывая в уверенности, что выход из порта блокирован.
Дата становится не столь принципиальной в том случае, если предполагать для отряда Вирениуса возможность "незаметно" просочиться во Владивосток, но я, признаться, такую возможность не рассматриваю.

#1183 02.04.2010 10:11:38

vs18
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3b

Евгений написал:

Как раз наоборот <...>

Матусевич, если не ошибаюсь, даже лишний броненосец (Ясиму) видел. :)

#1184 02.04.2010 11:30:44

veter
Лейтенантъ
let
минный заградитель Кавторанг Иванов

jurdenis написал:

Оригинальное сообщение #212603
русские считали что потопили 1 броненосец а второй был поврежден . так что вот доводы к моей теории

Доводы понятны, просто при общей пассивности 1ТОЭ не думаю, что Ослябя прибавит уверенности ВКВ. Можно считать и так: у Того 5ЭБр \с Ясимой\+2 гарибальди, против 4ЭБр+3 Пересвета с 10". К тому же у японцев и Асамы есть. Если подсчитать число орудий, то у японцев \с Ясимой\ 20х12" против 16 русских.

#1185 02.04.2010 11:37:28

Евгений
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
Россия Cuirasse d eskadre Бородино

Доброе время!

vs18 написал:

Оригинальное сообщение #212630
Матусевич, если не ошибаюсь, даже лишний броненосец (Ясиму) видел.

То-то он за рубку прятался. У страха глаза велики.. :D

С уважением, Поломошнов Евгений

Стреляйте, до последней минуты стреляйте и может быть последний выстрел сделает вас победителем

#1186 02.04.2010 14:36:21

jurdenis
Мичманъ
michman

Евгений написал:

Оригинальное сообщение #212605
28.07. что ли? Как раз наоборот никто так не считал, видимость была хорошая, а корабли в строю считаются просто. Видели повреждения - да

я имел в виду подрыв на минах

#1187 02.04.2010 21:48:21

Вик
Капитанъ I ранга
k1r

vs18 написал:

Оригинальное сообщение #212629
Дата становится не столь принципиальной в том случае, если предполагать для отряда Вирениуса возможность "незаметно" просочиться во Владивосток, но я, признаться, такую возможность не рассматриваю.

Здесь вопрос сложный. Имеем рубеж - 31 марта. После 31 марта японцы: 1. Имеют введенные в строй Ниссин и Кассугу. 2. могут выделить больше сил для встречи отряда Виренуса. Но надо помнить о том, что даже если приказ на уход от П-А корабли получат 1 апреля, то в Японское море они прибудут только через несколько дней. Бункеровка и т.п.
Поэтому возникает вопрос, когда именно "в начале апреля" успеет придти Виренус.
Цесаревич с Баяном прошли от Джибути до П-А за 37 дней. (13.10.03-выход из Джибути, 19.11.03-приход в П-А)
Условия перехода Цесаревича и Баяна представляются наиболее близкими для Вирениуса из вариантов переходов на ДВ в РЯВ. Состав отряда Вирениуса видется таким: Ослябя, Аврора, Орел, Саратов. Последние два в качестве быстроходных транспортов. В принципе, Орел и Саратов могут выполнять роль судов снабжения в полном смысле этого слова, в том числе и водой.
Но даже если и принять, что Вирениус выйдет в середине февраля, то приход на ДВ в 20-х числах марта.
И у японцев с отвлечением значительных сил от П-А, так, чтобы перекрыть несколько путей прохода во Владивосток Вирениусы - проблемы.
Плюс, считаю, что вариант с выходом ВОК на юг навстречу Вирениусу будет идеальным решением. Состав ВОК для выхода: Россия, Громобой, Рюрик, Богатырь, Лена. Последний, как быстроходный угольщик и вообще судно снабжения.

#1188 03.04.2010 21:47:30

vs18
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3b

Вик написал:

После 31 марта японцы: 1. Имеют введенные в строй Ниссин и Кассугу.

Корбетт упоминает аргентинские крейсера, как вошедшие в строй, 3-го апреля н. ст., т.е. на 10 дней раньше.

Вик написал:

Условия перехода Цесаревича и Баяна представляются наиболее близкими для Вирениуса из вариантов переходов на ДВ в РЯВ.

Близкими по маршруту движения, но не по характеру - воспроизвести заходы в Коломбо и Сабанг со стоянкой там и погрузкой угля вряд ли удастся.

Вик написал:

Орел и Саратов могут выполнять роль судов снабжения в полном смысле этого слова, в том числе и водой.

Не попадались ли Вам данные о том, чем были загружены эти транспорты изначально?... Полагаю, на них кроме угля, машинных материалов и воды были какие-то еще грузы - куда предлагается их деть?...

Вик написал:

приход на ДВ в 20-х числах марта.

Т.е. быстрее (или с той же скоростью) "Цесаревича" с "Баяном"? Сомнительно. :)

Вик написал:

И у японцев с отвлечением значительных сил от П-А, так, чтобы перекрыть несколько путей прохода во Владивосток Вирениусы - проблемы.

Несомненно.

#1189 08.04.2010 23:55:28

Вик
Капитанъ I ранга
k1r

vs18 написал:

Оригинальное сообщение #213802
Т.е. быстрее (или с той же скоростью) "Цесаревича" с "Баяном"? Сомнительно

Почему? Чем Ослябя и Аврора хуже Цесаревича (с его эксцентриками) и Баяна

vs18 написал:

Корбетт упоминает аргентинские крейсера, как вошедшие в строй, 3-го апреля н. ст., т.е. на 10 дней раньше

Вот только до гибели Петропавловска куда их пошлют? К П-А или ловить Вирениуса?

vs18 написал:

Близкими по маршруту движения, но не по характеру - воспроизвести заходы в Коломбо и Сабанг со стоянкой там и погрузкой угля вряд ли удастся.

В Коломбо сомнительно. В Сабанг, как знать. Впрочем эти порты можно заменить Сайгоном.

vs18 написал:

Не попадались ли Вам данные о том, чем были загружены эти транспорты изначально?... Полагаю, на них кроме угля, машинных материалов и воды были какие-то еще грузы - куда предлагается их деть?...

Не попадались. Но они шли, сколько понимаю, как транспорты отряда Вирениуса.

#1190 09.04.2010 00:16:36

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
крейсер "Новик"

Вик написал:

Оригинальное сообщение #216692
Цесаревича (с его эксцентриками)

Проблемы с эксцентриками были только на высоких скоростях. Для перехода экономичным ходом это не актуально.

#1191 09.04.2010 09:57:49

vs18
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3b

1

Вик написал:

Почему? Чем Ослябя и Аврора хуже Цесаревича (с его эксцентриками) и Баяна

Вик написал:

эти порты можно заменить Сайгоном.

С моей точки зрения потому, что переход "Цесаревича" и "Баяна" происходил в мирное время и погрузки угля осуществлялись в портах (на что в общей сложности было 7 дней), а "Ослябя" и "Аврора" такой возможности иметь не будут. В способности отряда совершить переход от Джибути до Сайгона (~4,400 миль) без угольной погрузки я сомневаюсь.

Вик написал:

Вот только до гибели Петропавловска куда их пошлют? К П-А или ловить Вирениуса?

Корбетт пишет: "...to begin with he [т.е. адм. Того] used them for strengthening Admiral Kataoka's squadron in the straits...", однако уже 7-го апреля н. ст. упоминается "... Admiral Kamimura with the Nisshin and Kasuga added to his command..."

Пересвет написал:

Проблемы с эксцентриками были только на высоких скоростях. Для перехода экономичным ходом это не актуально.

К сожалению актуально... "На второй день по выходе из Коломбо — это было в 5 час утра 24 октября, на "Цесаре­виче" обнаружили сильное нагревание бугеля эксцентрика левой машины. Непоправимое слу­чилось — чугунная деталь почти тотчас же сло­малась. Это была уже третья авария. <...> Замена лопнувшего бугеля запас­ным, полученным в Поросе, заняла около су­ток. 25 октября продолжили путь."

#1192 09.04.2010 15:32:03

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
крейсер "Новик"

vs18 написал:

Оригинальное сообщение #216765
К сожалению актуально...

Да, нашёл. Странная деталь - может на высокой скорости (на испытаниях) работать нормально, и ломаться на экономической скорости.

#1193 10.04.2010 15:19:13

jurdenis
Мичманъ
michman

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #216990
Да, нашёл. Странная деталь - может на высокой скорости (на испытаниях) работать нормально, и ломаться на экономической скорости.

усталость метала

#1194 15.04.2010 22:06:05

Вик
Капитанъ I ранга
k1r

vs18 написал:

Оригинальное сообщение #216765
В способности отряда совершить переход от Джибути до Сайгона (~4,400 миль) без угольной погрузки я сомневаюсь.

В Сабанге, думается, можно пополнить запасы с Добровольцев, а то и с берега. И в Мербат Небогатов заходил.

#1195 16.04.2010 15:26:43

vs18
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3b

Вик написал:

В Сабанге, думается, можно пополнить запасы с Добровольцев, а то и с берега.

Скорее всего - можно, и в Сабанге, и в Батавии, вопрос в том - как долго можно будет там находиться, и сколько за это время можно погрузить. С одной стороны, З. П. Рожественский в своей телеграмме 19 января/1 февраля 1904 года утверждает, что "В Сабанге нет власти, которая может сильно перечить вам, догрузите там углем все, что можно догрузить и идите в Порт-Артур <...>". С другой стороны, артиллерийский офицер крейсера II ранга "Рион" в своих показаниях следственной комиссии описывает совсем другое положение вещей:

По приходе в Батавию нас в гавань не впустили, а на ночь вышли на рейд 2 голландских крейсера (3 с адмиралом остались за молом) и стали на якорь справа и слева, как конвойные в зале суда.
2-го июня с рассветом нас впустили в гавань, ошвартовались и начали приемку угля и провизии.
<...>
... к 3-м час. дня малайцы, грузчики угля, забастовали, мы едва приняли запас до Адена.
В полночь мы должны были уйти или разоружиться; <...>

Как видите, "Риону" не предоставили даже обычных 24 часов...

Вик написал:

И в Мербат Небогатов заходил.

Мербат (насколько я понимаю, это - совр. Mirbat [16°59′19″N 54°41′32″E]) в 1905 году был дырой, в которой наверняка не было ни европейцев, ни телеграфа. Судя по всему ни тогда, ни сейчас, там не было и нет порта, а местные аборигены вряд ли знали о существовании Японии (а возможно и России). :)

#1196 16.04.2010 17:05:36

VVK
Гость

vs18 написал:

Оригинальное сообщение #220409
С одной стороны, З. П. Рожественский в своей телеграмме 19 января/1 февраля 1904 года утверждает, что "В Сабанге нет власти, которая может сильно перечить вам, догрузите там углем все, что можно догрузить и идите в Порт-Артур

Рожественский мог себе позволить рассматривать с высоты своего величия голландские колониальные власти как нечто мелкое, по сравнению с которыми Вирениус мог решать свои проблемы с позиции сильного. Не думаю, что голландские крейсера (если они вдруг окажутся в Сабанге) стали бы вести себя по отношению к отряду Вирениуса таким же образом, как к одинокому "Риону"

#1197 16.04.2010 17:09:40

ВОЛГА
Гость

УВАЖАЕМЫЕ ГОСПОДА,имею наглость(а вовсе не Честь)сказать ВАМ следующие:
Дошли ОСЛЯБЯ и иже с ними до Владивостока или Порт Артура,и что дальше?..
в рамках предложенной мною темы"Иное начала Р-Я ХХ",ВЫ не смеете предложить никаких вариантов на тему"А то бы могло быть дальше"
Смею заметить ув. господа или /товарищи/вы  - ПОРАЖЕНЦЫ и на какую либо конструктивную идею,УВЫ...
Искренне полагал,до какого-то момента,что Цусимский форум  прибежище талантливо мыслящих людей,УВЫ...

#1198 16.04.2010 17:34:26

vs18
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3b

VVK написал:

Рожественский мог себе позволить рассматривать с высоты своего величия голландские колониальные власти как нечто мелкое, по сравнению с которыми Вирениус мог решать свои проблемы с позиции сильного.

Рожественский сам, во время похода 2-й эскадры, не решал свои проблемы с позиции сильного (в том же Виго)... Сомневаюсь, что это стал бы делать Вирениус.

VVK написал:

Не думаю, что голландские крейсера (если они вдруг окажутся в Сабанге) стали бы вести себя по отношению к отряду Вирениуса таким же образом, как к одинокому "Риону"

Предполагать можно все, что угодно, но прецедентов доброжелательного отношения голландских колониальных властей к русским во время русско-японской войны мне как-то не попадалось...

#1199 16.04.2010 17:36:43

vs18
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3b

ВОЛГА написал:

Дошли ОСЛЯБЯ и иже с ними до Владивостока или Порт Артура

Еще не дошли.*rolleyes*

#1200 16.04.2010 18:44:35

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
крейсер "Новик"

ВОЛГА написал:

Оригинальное сообщение #220455
Смею заметить ув. господа или /товарищи/вы  - ПОРАЖЕНЦЫ и на какую либо конструктивную идею,УВЫ...
Искренне полагал,до какого-то момента,что Цусимский форум  прибежище талантливо мыслящих людей,УВЫ...

Да откуда здесь им взяться?!.. :( "Талантливо мыслить" практически никто не способен! Иногда заглядывают такие "гиганты мысли" и сюда, но не надолго задерживаются. Вы их на форумах альтернативной истории поищите... *derisive*

Страниц: 1 … 46 47 48 49 50 … 63

Board footer