Сейчас на борту: 
veter,
Алекс,
Ольгерд
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 14 15 16 17 18 … 118

#376 26.04.2010 22:47:20

Vyacheslav_M
Гость

Re: Вопросы Морозову М.Э.

Здравствуйте, Мирослав Эдуардович! Интересовался боевыми действиями за острова Бьерке и Выборгский залив, но одним из самых трудно прояснимых моментов(по причине плохого знания немецкого и полного незнания финского) являются действия противника как в 1941 г., так и в 1944 г. Если говорить более конкретно интересует эпизод боя советских торпедных катеров с финско-немецким отярдом у м. Ристниеми в ночь с 30 июня на 1 июля. У Майстера даются лишь общие слова, а интересует корабельный состав вражеского соединения. Заранее спасибо.

#377 27.04.2010 01:26:19

Botik Petra Velikogo
Адмиралъ
admiral
anna3 stas3b

Здравствуйте Вячеслав!

Хороший вопрос, тем более, что я сам собираюсь заняться боевой деятельностью наших ТКА. В общем такая картина рисуется из финских и немецких документов:

Финны попросили немцев поставить у о. Халли ряд противодесантных заграждений, что после занятия нашими Нервы было весьма актуально. Немцы выслали отряд из шести БДБ 24-й флотилии, загруженных минами и минными защитниками. В ночь на 1.7 были поставлены два заграждения: "Пистин-7" (100 мин ЕМС, по 25 защитников цепного и взрывного типов - БДБ-191, 192, 267) и "Кипяря" (100 мин UMB с поверхностными антеннами - БДБ-194, 258). Последний отряд БДБ не имел специального прикрытия, а отряд, который ставил "Пистин" имел в непосредственном охранении 4 артбаржи 24-й дес. флотилии (AF-9, 37, 46, 50), три раумбота с тралами (R-119, 67, 68) и два в качестве дымзавесчиков (R-72, 76).
Дальнее прикрытие постановки осуществляла 3-я флотилия ТЩ (М-18 флагман, М-17, 22, 30), а их противокатерное обеспечение 2-я фл. финских ТКА (J-2, 4, H-2, 4). В бою со стороны немцев и финнов участвовал только отряд дальнего прикрытия. В первой фазе боя фин. ТКА и нем. ТЩ потопили ТКА-161, с которого финны сняли 4 пленных. Во второй фазе боя огнем ТЩ были потоплены ТКА-43 (спасено нашими 5) и  ТКА-63 (все спасены нашими). В третьей фазе боя с нашей стороны подошел СКР "Туча", 2 ТЩ типа "Фугас" и 2 МО, под огнем которых немцы, прикрывшись дымзавесами фин. ТКА, отошли. Постановки МЗ к тому времени завершились.
М-18 израсходовал 165 105-мм сн, 620 20-мм сн, М-17 - 78/320, М-22 - 91/900/340 - патроны 15-мм, М-30 - 74/630/190. Потерь финны и немцы не имели.

"Вранье и ложь в пропаганде, агитации и печати дискредитируют партийно-политическую работу, флотскую печать и наносят исключительный вред делу большевистского воспитания масс".

Из директивы заместителя Наркома ВМФ СССР и Начальника Главного политического управления ВМФ армейского комиссара 2 ранга И.В. Рогова.

#378 27.04.2010 19:54:53

Vyacheslav_M
Гость

Большое спасибо! А Вам не известна судьба наших пленных?

#379 27.04.2010 20:37:14

Botik Petra Velikogo
Адмиралъ
admiral
anna3 stas3b

ЕМНИП что-то об этом было в теме "Опознание офицера-катерника"
http://tsushima.su/forums/viewtopic.php?id=2980
А вообще всю недостающую информацию можно вычислить по ОБД "Мемориал"

"Вранье и ложь в пропаганде, агитации и печати дискредитируют партийно-политическую работу, флотскую печать и наносят исключительный вред делу большевистского воспитания масс".

Из директивы заместителя Наркома ВМФ СССР и Начальника Главного политического управления ВМФ армейского комиссара 2 ранга И.В. Рогова.

#380 27.04.2010 22:01:38

Vyacheslav_M
Гость

Да, спасибо, вполне возможно, что это один из них. А у Вас нет данных по потерям финско-немецкого соединения 4-5 июля при попытке прорваться к о-ву Тейкарсаари, общие цифры у меня есть, а кокретно по кораблям. Очень интересно узнать, если возможно, что сделала наша береговая артиллерия и что авиация.

#381 27.04.2010 22:30:34

Botik Petra Velikogo
Адмиралъ
admiral
anna3 stas3b

Vyacheslav_M написал:

Оригинальное сообщение #226789
Да, спасибо, вполне возможно, что это один из них.

Прочитайте тему до конца - офицер опознан. Он не один из экипажа ТКА-161.

Vyacheslav_M написал:

Оригинальное сообщение #226789
А у Вас нет данных по потерям финско-немецкого соединения 4-5 июля при попытке прорваться к о-ву Тейкарсаари, общие цифры у меня есть, а кокретно по кораблям. Очень интересно узнать, если возможно, что сделала наша береговая артиллерия и что авиация.

Я бы и сам не отказался. Дело в том, что выяснение всех потерь и подробностей для меня - человека по этим событиям "не в теме" - займет пару дней, а их у меня нет. На конкретные вопросы по конкретным кораблям готов ответить.

#382 27.04.2010 22:42:17

Vyacheslav_M
Гость

Хорошо, там невнимательно посмотрел, большое спасибо! У меня слишком узкие вопросы - глубоко залез в тему...

#383 27.04.2010 22:45:07

Botik Petra Velikogo
Адмиралъ
admiral
anna3 stas3b

Vyacheslav_M написал:

Оригинальное сообщение #226826
У меня слишком узкие вопросы - глубоко залез в тему...

Ну это и хорошо - задавайте их, что смогу отвечу. Возможно под них имело бы смысл основать ветку в разделе "Советский флот в ВОВ", тогда в обсуждении смогли бы принять и другие участники форума.

#384 02.05.2010 02:50:28

Exarch
Гость

Мирослав Эдуардович, вопрос по Курильской десантной операции. Подскажите, сидящий на камнях танкер "Мариуполь", известно что
конкретно  установили на нем японцы? По разным источникам то зенитная батарея, то противодесантная, количество орудий тоже "гуляет".

#385 02.05.2010 12:10:57

Botik Petra Velikogo
Адмиралъ
admiral
anna3 stas3b

Увы, не могу ответить - японских материалов нет, а наши по осмотру остова не попадались.

#386 02.05.2010 13:04:21

Exarch
Гость

Этот "Мариуполь" один сплошной знак вопроса. Сами японцы про него не пишут вообще ничего. :( 
Мирослав Эдуардович, а есть ли более-менее подробная информация по участку высадки, о структуре японской обороны?

#387 02.05.2010 17:01:14

Botik Petra Velikogo
Адмиралъ
admiral
anna3 stas3b

Уважаемый Exarch!

Я не занимался Курильской десантной операцией, скажу Вам честно. Ув. Пью подсказал мне, что возможно интересующий Вас материал можно найти здесь:
http://rufort.info/index.php?topic=641.0

#388 02.05.2010 17:48:29

Exarch
Гость

Спасибо большое, очень хороший форум.

#389 02.05.2010 20:23:07

Анатолий
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
Украина Украина

Заглянул я сейчас сюда впервые...уж извините.
Мда..наехали на человека.задавать вопросы намного легче чем отвечать на них.
И труд какой вести этот топик.
Одно заметил Точно!
Ранее,просто читал книги М.Морозова...сейчас почитал немного этот топик.
Итак.Уважаемый Мирослав,примите от меня добрые пожелания и многие лета.
Понравилась Ваша дискусия и ответы,общение с народом.
Успехов!
/столько кругом инфы..Все вообще не успеваешь даже просмотреть и тем более подумать и осмыслить.

Дорогу осилит идущий

В Библии есть прекрасные слова - "Не спорь о деле, для тебя ненужном".

#390 02.05.2010 21:09:58

Botik Petra Velikogo
Адмиралъ
admiral
anna3 stas3b

1

Спасибо. Буду стараться в том же духе.

#391 09.05.2010 21:13:47

Ромуальд
Гость

Уважаемый Мирослав - с большим и серьезжным Праздником.
Понимаю что озерно - речниками Вы всерьез никогда не занимались но может есть какой отголосок в тех справочниках потерь что есть под рукой ? Очень интересно: то о чем сейчас расскажу - это "охотничья байка" или фактик о котором до сих пор широкие массы историков просто не знают. Вот такое нашел на сайте котельничевского то ли горисполкома то ли местной власти - даже не знаю как сейчас называют.
1974 г. на дне Чудского озера водолазами из Пскова обнаружены два судна: немецкий корабль и воткнувшийся в него пароход “Котельнич” из рубки, которого, на поверхность был поднят сейф. К счастью, вахтенный журнал сохранился. Последние записи в нем о том как погиб  “Котельнич”. В мае 1944 г, когда освобождали берега Финского залива, в помощь Балтийскому флоту ушел вятский пароход “Котельнич”. В ночь на 15 августа 1944 года командиру приказ: из Финского залива по р.Нарва пройти в Чудское озеро и, взяв десант, перевезти на другой берег высадить в тылу врага. Ночью 16 августа, после высадки автоматчиков на эстонском берегу, наткнулся в тумане на немецкий сторожевой корабль. Враг, открыв огонь нанес повреждения судну. Прямым попаданием снарядов сбита труба, выведены из строя обе зенитные пушки и расчеты. В корпусе 8 пробоин, и начал тонуть. Оставшимися в живых матросами принято решение направить пароход на вражеское судно и таранить его. После удара оба затонули. Долгие годы подвиг моряков - жителей п. Затон оставался неизвестным, до революции корабль у купца Булычёва имел другое имя.
Пароход Котельнич реально существовал но по моим данным в его биографии не было ничего героического в период ВОВ (в гражданскую повоевал но то другая история) и спокойно ушел на слом в нач. 60 - х гг. Был у него и тезка - предщественник но того вообще на сорм в районе 1900 - х гг сдали.
Смущает четкая "подвязка" к дате и в то же время нестыковок больше чем реала - если не сложно. Может можно глянуть - в справочнике потерь Сов.ВМФ в эти дни и в этом регионе ничего подобного нет ? Если есть - тему мы "раскрутим". Если нет - нужно просто местным ребятам сказать что такого подвига не было - и это "белое пятно" которое стоит закрыть. А вдруг реальный факт о котором просто не знают ? Очень бы хотелось услышать Ваше Авторитетное мнение по вопросу пусть даже им серьезно пока и не занимались.

#392 09.05.2010 22:03:03

Botik Petra Velikogo
Адмиралъ
admiral
anna3 stas3b

Уважаемый Ромуальд!

Ромуальд написал:

Оригинальное сообщение #231349
речниками Вы всерьез никогда не занимались

Если я чем-то занимаюсь, то занимаюсь всерьез, поэтому лучше сказать, что вообще не занимался :)

Ромуальд написал:

А вдруг реальный факт о котором просто не знают ? Очень бы хотелось услышать Ваше Авторитетное мнение по вопросу пусть даже им серьезно пока и не занимались.

Докладываю:
1. В справочнике по потерям такой потери нет. П/Х "Котельнич" в нем вообще не значится.
2. С "Хронике" нет ни такой потери, ни факта ночного боя. Есть высадка 191-й сд. в районе Теплого на всяких тендерах, несколько налетов на них немецкой авиации между 10 и 12 часами дня 16 августа.
3. В КТВ 4-й флотилии немецких артбарж (немецкая флотилия на Чудском озере) никакого упоминания о боях с кораблями 15-17 августа нет.
Все это в совокупности дает возможность утверждать что ничего такого не было, а вся история - байка.

#393 10.05.2010 00:36:51

Ромуальд
Гость

Спасибо уважаемый Мирослав - в принципе и у самого складывалось подобное мнение ибо считал что период ВОВ на Чудском озере знаю неплохо но как говорят одна голова хорошо - две лучше. Значит вопросик снимается - очередной охотничий рассказ и хоть для себя но его можно закрыть.

#394 10.05.2010 01:10:49

Гайдукъ
Сиятельнейший Князь Стугнинско-Рудкинский и иных лунных и инопланетных земель, почитатель творчества Р.Лапшина, Инженеръ Контр-Адмиралъ, лучший участник Форума 2010 и просто нормальный мужик
k-admiral
anna3 stas3
Флагман флота их императорского величества вседержителя острова Бишоп- буксир "Ромуальд Лапшинъ" (с 2018 "Ранис Пенгё")

Botik Petra VelikogoПрошу прощения что в Вашей персональной ветке. Точку поставить .

Ромуальд написал:

приказ: из Финского залива по р.Нарва пройти в Чудское озеро

По моему бред уже в самом вопросе. Река не когда не была судоходной на всем протяжении. Были попытки организации кобестанного движения не получившие должного развития. И даже сейчас после постройки Нарвской ГЭС она судоходна всего на 40% своей длинны. 14,9 км от Нарвы до Усть-Нарвы (Нарва-Йыэсуу) и 15 км собственно на самом Нарвском водохранилище.

"люди делятся на мертвых, живых и тех кто плывет по морю"(с) Гомер
Спасибо Р. Лапшину (Пенгё).  Обозвал меня прилюдно журналистом. Пришлось держать слово.  (с)А.А.Гайдук.
"Дайте и мне подержаться за его горло." "Описание запорожских граблей служит делу предупреждения попадания на них других" (с)В.А.Спичаков
https://fong1975.livejournal.com/

#395 10.05.2010 23:47:32

Botik Petra Velikogo
Адмиралъ
admiral
anna3 stas3b

Спасибо, буду знать.

#396 12.05.2010 03:56:18

bober550
Гость

Здравствуйте ув. М. Морозов! Не могли бы вы пролить свет на вот какой эпизод войны на севере:
"Авианосные операции в северных водах были очень опасны. Полярный день не позволял кораблям укрыться в темноте, а немцы имели в северной Норвегии множество аэродромов. И все-таки 23 июля авианосцы «Фьюриес» и «Викториес», 2 тяжелых крейсера и 6 эсминцев покинули Скапа-Флоу и направились на север.
   Немецкий разведывательный самолет обнаружил английское соединение, и важнейший элемент внезапности был утерян. Никаких немецких транспортов обнаружить не удалось, поэтому авианосцы подняли 15 истребителей «Фулмар», 29 «Альбакоров» и 9 «Суордфишей», вооруженных бомбами, для атаки портовых сооружений Петсамо и Киркенеса. Немецкие истребители и зенитные орудия оказали английским самолетам «теплую» встречу. Более половины из 22 «Альбакоров» «Викториеса» были сбиты над Киркенесом. Англичанам удалось повредить портовые сооружения, а «Фулмары» сбили 4 истребителя Ме-109. Налет обошелся слишком дорого, и больше таких операций не повторяли." Цитируется по http://www.airpages.ru/uk/fulmar.shtml
Интересует все по этому эпизоду, так как кроме этой неполной(не понятен даже год!) информации ничем более не обладаю.
Заранее благодарю!

#397 12.05.2010 09:18:08

Botik Petra Velikogo
Адмиралъ
admiral
anna3 stas3b

Ув. bober550!
Довольно известный эпизод. Стартовую информацию можно почерпнуть здесь:
http://www.wlb-stuttgart.de/seekrieg/41 … erraid.htm
http://www.wlb-stuttgart.de/seekrieg/41-07.htm - 22.7.– 4.8.1941 Nordmeer
Если интересуют какие-то отдельные детали, попытаюсь ответить.

#398 13.05.2010 02:27:38

bober550
Гость

Botik Petra Velikogo написал:

Оригинальное сообщение #232446
Довольно известный эпизод.

Отромное спасибо за ответ! Теперь понял что был знаком с этим эпизодом когда интересовался историей АВ"Фьюриес".
Остались неясности по поводу атаки 20 "Альбакоров" и 9 "Фульмаров" с "Викториеса" против находяшегося в Киркенесе учебный артиллерийский корабль "Бремзе"(я правильно перевел"Artillerieschulschiff Bremse "?) и других судов. Не встречалась ли вам разбивка сколько из сбитых 11 "Альбакоров" и 2 "Фульмаров" пошли на счет зенитчиков, а сколько истребителям из 6./JG.5?  Так же интересно 4 сбитых "мессов"- это немецкие данные или заявки бритов, и вообще ущерб понесенный немцами от атаки. Ну и последнее. Какая модификация Ме-109 участвовала в бою-"эмили" или уже "фридрихи"? 
P.S. Все-таки очень интересный эпизод- по моему единственный случай использования "Фульмаров" в качестве прикрытия бомберов при ударе по немецкой базе.

Отредактированно bober550 (13.05.2010 09:43:46)

#399 13.05.2010 05:55:37

igor
Контр-адмиралъ, лучший исследователь Форума 2011
k-admiral
stasik3
HSK 4 THOR

Вебсайт

Надеюсь, Мирослав будет не против, если я немного отвечу? Вы могли бы задать вопрос в ветке "Атлантика и Баренцево море", тогда бы я не испытывал мук совести.
С немецкой стороны было заявлено как всегда гораздо больше, нежели сбито реально. 27 штук пошло на счет люфтов, 1 - 1/МАА 513 и 2 на NORDLICHT, POLARKREIS и TOGO вместе.
Кстати атака Петсамо у Ровера/Хюммельхина описана совершенно неверно. На самом деле там было 3 попадания торпед в пирсы, разбомблены пустые баки №1-9, потоплен пароход ROTTVAR, погибло 4 моряка (1 финн), в т.ч. командир R.151.

#400 13.05.2010 10:33:27

bober550
Гость

igor написал:

Оригинальное сообщение #232912
Вы могли бы задать вопрос в ветке "Атлантика и Баренцево море", тогда бы я не испытывал мук совести.

Уважаемое сообщество и лично М. Морозов прошу прощения если нарушил правила размещения сообщений в форуме. Если это очень критично , давайте удалим соответствующие посты здесь и перенесем обсуждение в надлежащую ветку.
С уважением!

Страниц: 1 … 14 15 16 17 18 … 118

Board footer