Вы не зашли.
Мамай написал:
Оригинальное сообщение #235997
Какой же тут "обвинительный уклон", если читатель четко видит, что корабль благополучно вновь вступил в состав своего флота? Именно так всем топить свои корабли нужно
Да, чего-то я сегодня того... туговато соображаю. Прошу прощения - только сейчас "въехал" в смысл Вашей фразы. Нет ,фраза некорректная, разумеется, ибо обстоятельства пердачи "Варяга" от Японии России в период ПМВ не имеют никакого отношения к бою в Чемульпо. Это всё равно, что написать, к примеру: "Гитлер стремился развалить СССР и в 1991г этот план осуществился".
Exval написал:
Оригинальное сообщение #236001
И фото носовой части крейсера, на которой никакого дальномера не просматривается. Какое может быть объяснение? Например,
Например, что дальномерный пост не попал в рамку кадра (обрезан сверху).
Или нет?
Exval написал:
Оригинальное сообщение #235986
а зачем на одном мостие стоят два дальномера? Или это вообще не дальномеры, а орудия? Я не разберу.
Внизу - шестидюймовки...
На мостике - прожектора (боевые фонари)...
На боевом марсе - две 47-мм.
Мамай написал:
Оригинальное сообщение #236009
Например, что дальномерный пост не попал в рамку кадра (обрезан сверху).
Или нет?
Дальномерная станция (пост) был оборудован на правом крыле мостика. А это фото сделано еще в Филадельфии.
Exval написал:
Оригинальное сообщение #236008
Нет ,фраза некорректная, разумеется, ибо обстоятельства пердачи "Варяга" от Японии России в период ПМВ не имеют никакого отношения к бою в Чемульпо.
В этой фразе какой-то факт не соответствует действительности?
Что же касается "имеют-не имеют", то как же они не имеют отношения к бою в Чемульпо??
Если бы Руднев "разнес" свой крейсер по винтикам да по заклепкам, то он уж никак не смог бы вновь вступить в состав Русского флота. Прямая связь
shhturman написал:
Оригинальное сообщение #236005
И не увидите, поскольку в качестве "переносного" дальномера использовался микрометр Люжоля-Мякишева, который удерживался в одной руке офицера-дальномерщика и именно поэтому/quote]
Ага, понятно, спасибо. Тогда возникает новая версия. Дальномеров на "Варяге" действительно не было (приятно чувствовать, что не ошибся!), а "дальномерными станциями" Руднев называет некие площадки, приспоосбленные для работы офицера-дальномерщика с ручным микрометром. Тогда остаётся выяснить: как конкретно выглядели эти площадки, где они находились?
Мамай написал:
Оригинальное сообщение #236007
Именно поэтому "Варяга" с уважением вспоминают и на Западе.
Лучше бы свой позор они помнили...
Война не место для расшаркиваний.
Если бы Руднев СОБЛЮДАЯ МЕЖДУНАРОДНЫЕ ЗАКОНЫ
заставил нейтралов принять участие в заварухе, то не только японцам в Чемульпо пришлось бы пережить неприятные моменты,
но и сам ход войны мог быть другим.
Международный скандал был бы не на руку японцам и возможно количество врагов у неё изменилось...
Например - у американцев нет привычки прощать убийство своих военнослужащих...
Exval написал:
Оригинальное сообщение #236014
Ага, понятно, спасибо. Тогда возникает новая версия. Дальномеров на "Варяге" действительно не было (приятно чувствовать, что не ошибся!), а "дальномерными станциями" Руднев называет некие площадки, приспоосбленные для работы офицера-дальномерщика с ручным микрометром. Тогда остаётся выяснить: как конкретно выглядели эти площадки, где они находились?
Правое крыло мостика - станция №1.
Мамай написал:
Оригинальное сообщение #236013
В этой фразе какой-то факт не соответствует действительности?
Что же касается "имеют-не имеют", то как же они не имеют отношения к бою в Чемульпо??
Если бы Руднев "разнес" свой крейсер по винтикам да по заклепкам, то он уж никак не смог бы вновь вступить в состав Русского флота. Прямая связь
Я считаю, что это - обычная игра в слова, допустимая в идеологической борьбе, но недостойная исторической дискуссии, в которой стоит цель - победа любой ценой. Руднев исходил из того, что Россия и Япония являются потивниками, и все его действия следует расценивать именно исходя из этого фундаментального факта. То, что через десять с лишним лет Россия и Япония станут союзниками, он знать не мог и планировать свои действия с прицелом на эту новую данность не мог также.
Exval написал:
Оригинальное сообщение #236014
Дальномеров на "Варяге" действительно не было (приятно чувствовать, что не ошибся!), а "дальномерными станциями" Руднев называет некие площадки, приспоосбленные для работы офицера-дальномерщика с ручным микрометром.
Всего на "Варяге" должно было быть 6 дальномерных станций. ЕМНИП, оборудовать успели только три - на марсах и переднем мостике.
shhturman написал:
Это стоят орудия, ЕМНИП 37-мм калибра...
Это 47-мм.
Мамай написал:
Оригинальное сообщение #235994
Есть такие моряки? ОТ и ДО???
Вы меня подловили конечно же,таких нет,но это фолософия
Руднева изгнали из/или со/флота те,что флоту и России 10 - 15 -20 лет своей жизни отдали,в отличие от иных из нас
Steve написал:
Оригинальное сообщение #235996
В любом случае по международным законам они были неправы.
/у меня никаких сомнений,на тот счёт,что Вам известно/
за это Рудннева и выгнали,он не рассматривал,если Вам угодно не сражался за что,что Чемульпо это нейтральный порт.Трудно сказать что было бы дальше в этом случае, крейсер это всё таки не миноносец,но всё таки,как не крути,по сути дела в яп.порту
ВОЛГА написал:
Оригинальное сообщение #235980
а то,что герой Руднев переведённый на Черное море,в скором времени вынужден уйти в отставку.
Ув. Волга. Эта маленькая неточность может вызвать большое недоверие к остальной обличительной части Вашего рапорта
Мамай написал:
Оригинальное сообщение #235985
есть какие-то вещи, которые трудно в двух словах объяснить гражданскому человеку (как впрочем, и некоторым, особо "военным"), который с данными вопросами, слава богу, никогда не соприкасался.
Я считаю, что русский язык обладает достаточной выразительностью для того, чтобы донести любую мысль, самую сложную. Если есть желание и навык владения этим языком. И если тот, кому это послание адресовано, не дурак, разумеется. Про себя могу сказать, что я - не дурак.
Мамай написал:
Оригинальное сообщение #235985
Хочу, пользуясь случаем, особо обратить Ваше внимание, что в данном сюжете речь шла о факте, который касался темы статьи. Но, таком факте, который автор не счел для себя возможным "поставить" в текст просто так, без каких-либо пояснений, ибо понимал, что неподготовленный читатель не сможет правильно расставить акценты и даст этому факту неверную окраску. Этот факт - возникшая среди л/с экипажа "Осляби" паника во время боя на "Дмитрии Донском".
Еще раз подчеркну в этой связи: факты - вешь серьезная. Но факты, вырванные из контекста - иногда хуже и опасней, чем даже откровенная неправда.
За цитату спасибо, интересно. Хотя я ,кажется, уже встречал этот текст. Но в любом случае спасибо, что напомнили. Но Ваш комментарий к нему я не совсем понял. Что Вы хотели этим сказать?
shhturman написал:
использовался микрометр Люжоля-Мякишева, который удерживался в одной руке офицера-дальномерщика
Я почему-то считал всегда что точность определения дистанции зависит от базы (расстояния между окулярами) дальномера...
Что же это было за устройство, если его можно было удержать одной рукой? Типа полевого бинокля с делениями?
Россiя написал:
Оригинальное сообщение #236024
Всего на "Варяге" должно было быть 6 дальномерных станций. ЕМНИП, оборудовать успели только три - на марсах и переднем мостике
А в чём заключалось их оборудование?
Steve написал:
Оригинальное сообщение #236029
Что же это было за устройство, если его можно было удержать одной рукой? Типа полевого бинокля с делениями?
Точнее - типа лодочного командирского перископа. Там подобный же принцип использовался для определения дистанции до цели и её курсового угла. А горизонтальной базы, как известно, перископ не имел.
Poplavok написал:
Оригинальное сообщение #236012
Дальномерная станция (пост) был оборудован на правом крыле мостика.
Как-то вот так:
Из шести дальномерных станций крейсера с шестью дальномерными ключами две располагались на марсах. На рисунке Вы легко найдете дальномерный станции №1 и №2.
Exval написал:
Оригинальное сообщение #236030
А в чём заключалось их оборудование?
Определение расстояний до цели осуществлялось шестью дальномерными станциями, снабженными дальномерными ключами. Ключи входили в комплект дальномерных станций, представляющих собой колонки с установленными на них микрометрами Люжоля-Мякишева. С помощью микрометра определялась дистанция до цели и передавалась на циферблаты в боевую рубку и к орудиям. Для контроля правильности передаваемой дистанции на станции имелся контрольный циферблат.
В центральном посту было установлено два задающих и два боевых циферблата, к ним четыре ключа и по два снарядных задающих циферблата. Здесь же были установлены электрические приборы, контролирующие параметры в сети.
Мамай написал:
Оригинальное сообщение #236036
Как-то вот так:
А ссылка?
Отредактированно Россiя (19.05.2010 15:51:01)
Exval написал:
Оригинальное сообщение #235822
Руднев был самостоятелен в своих действиях, он не получал никаких указаний и был страшим начальником отряда русских кораблей. Т.е. он был автономен в своих действиях и это даёт нам основания именно так эти его действия и рассматривать.
И его действия закончились с затоплением "Варяга". Дальнейшее - результат действий (бездействия) многих людей, а не одного Руднева.
Exval написал:
очевидно, что он понимал, что нельзя допустить, чтобы крейсер достался врагу
Очевидно, что он понимал, что крейсер должен был поднят впоследствии победоносными русскими, изгнавшими "супостата" с материка.
Exval написал:
Однако вышло так, что он врагу таки достался.
Ещё позднее он достался и русскому флоту, и что? В этом тоже "заслуга" Руднева?
Exval написал:
Кем выведена?
Артиллерийским огнём противника, я полагаю.
Exval написал:
Оригинальное сообщение #236028
Но Ваш комментарий к нему я не совсем понял. Что Вы хотели этим сказать?
Видимо у меня как раз тот случай, когда я недостаточно владею русским языком.
Я хотел сказать, что некая совокупность "рафинированных" фактов, это еще не есть правда истории. И Ваше стойкое нежелание обратиться к контексту избранных Вами фактов вызывает по меньшей мере сожаление.
Россiя написал:
Оригинальное сообщение #236037
А ссылка?
Виноват. Исправлюсь.
http://abakus.narod.ru/varyag/chem/artil.htm
Пересвет написал:
Оригинальное сообщение #236041
Ещё позднее он достался и русскому флоту, и что? В этом тоже "заслуга" Руднева?
Эту риторическую находку здесь уже эксплуатируют без Вас.
Пересвет написал:
Оригинальное сообщение #236041
Артиллерийским огнём противника, я полагаю.
Согласно рапорту Руднева? Да, соответствующую цитату из этого документа здесь уже тоже привели. Однако, как мы знаем, эти сведения не соответствовали действительности: орудия продолжали действовать. В этом убедились японцы и использовали их.
Уже 15 страниц... Страшно подумать, что Хотиненка-младший снимет, у которого дед жены на "Николае I" нанес при Цусиме страшные повреждения японцам. Слышно, вообще, хоть что-нибудь или пропили уже весь бюджет?
Мамай написал:
Оригинальное сообщение #236043
Я хотел сказать, что некая совокупность "рафинированных" фактов, это еще не есть правда истории.
Я не спорю с этим.
Мамай написал:
Оригинальное сообщение #236043
И Ваше стойкое нежелание обратиться к контексту избранных Вами фактов вызывает по меньшей мере сожаление.
Какое стойкое нежелание? Вы вновь начали изъясняться загадками, приписывая мне то, чего у меня и в мыслях нет.
Exval написал:
Оригинальное сообщение #236046
Однако, как мы знаем, эти сведения не соответствовали действительности: орудия продолжали действовать.
Я по-бело-черному завидую той легкости, с которой Вы обращаетесь с информацией и с её "производными".
То, что Вы написали, "переводится" на русский язык следующим образом:
1. Руднев обманул командование, сообщив в своем рапорте ложные сведения о фактическом состоянии артиллерии крейсера на момент возвращения в Чемульпо.
2. Фактически, к моменту выхода из боя, орудия крейсера были исправны и могли продолжать огонь по японским кораблям.
Вы готовы подтвердить Ваш "пост"?