Страниц: 1 … 13 14 15 16 17 … 119

#351 19.05.2010 16:14:51

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
крейсер "Новик"

Re: В.Ф.Руднев, Г.П.Беляев и Чемульпинский бой.

ВОЛГА написал:

Оригинальное сообщение #235980
Руднев переведённый на Черное море,в скором времени вынужден уйти в отставку.
уважаемые господа коллеги,спрашивается почему?..к бредням марксистов,о том что он в своём сундуке под кальсонами хранил газету"искра"вряд ли стоит серьёзно прислушиваться.Ответ же однозначен:офицерский корпус Руднева не принял,а отторг от себя и это уважаемые коллеги мнение не нас форумчан,а мнение профессиональных моряков,знающих флот ОТ и ДО

Да мало ли кто вышел в отставку... Вот, например, контр-адмирал К.П.Иессен вышел в отставку в 1908 году. В том же году капитан I-го ранга Л.Ф.Добротворский вышел в отставку. Их тоже "офицерский корпус не принял, а отторг"???

#352 19.05.2010 16:20:01

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
крейсер "Новик"

Exval написал:

Оригинальное сообщение #236046
как мы знаем, эти сведения не соответствовали действительности: орудия продолжали действовать.

Могли бы продолжать действовать и после взрыва крейсера и выбрасывания замков за борт. И что тогда Вы сказали бы? С временем всё можно поднять из-под воды и отремонтировать, при желании. Руднев отметил - после боя бОльшая часть орудий была не исправна. То, что они будут неисправны и через пол-года Руднев гарантировать не мог.

#353 19.05.2010 16:24:43

Exval
Гость

Мамай написал:

Оригинальное сообщение #236056
Фактически, к моменту выхода из боя, орудия крейсера были исправны и могли продолжать огонь по японским кораблям.
Вы готовы подтвердить Ваш "пост"?

Нет, этого я подтвердить не готов. Но я согласен с высказанным здесь мнением, что, если бы замки от орудий отправили за борт, то это затруднило бы для японцев использование пушек "Варяга". Впрочем, это - немного другой вопрос, я писал не об этом.

#354 19.05.2010 16:27:02

Exval
Гость

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #236063
Могли бы продолжать действовать и после взрыва крейсера и выбрасывания замков за борт. И что тогда Вы сказали бы?

Я знаю, что позднее, в период ВМВ, практика снятия  с орудий замков при отступлении была  КА повсеместной. Могу предположить, что эта мера была достаточно действенной против того, чтобы противник сразу же смог поставить их себе на службу.

#355 19.05.2010 16:34:36

Мамай
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
ЭМ "Казанец"

Exval написал:

Оригинальное сообщение #236048
Какое стойкое нежелание? Вы вновь начали изъясняться загадками, приписывая мне то, чего у меня и в мыслях нет.

Мне трудно судить, что у Вас в мыслях :)
Но:

Exval написал:

Оригинальное сообщение #235765
я говорю о вещах объективных, бесспорных. И то, что корабль попал в руки японцев с незначительными повреждениями, что позволило им  без особого труда ввести его в состав своего флота - это именно вещь бесспорная

Вот о таких рафинированных "бесспорных вещах" и идет речь. Я не верю, что Вы реально не понимаете, почему подобные факты нельзя приводить в отрыве от всей совокупности фактов, дающих картину происшедшего, либо без надлежащего комментария. Ибо взятые в отдельности, в отрыве от контекста, они приобретают иное звучание, с тенденцией к искажению всей картины.

#356 19.05.2010 16:58:20

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
крейсер "Новик"

Exval написал:

Оригинальное сообщение #236069
Я знаю, что позднее, в период ВМВ, практика снятия  с орудий замков при отступлении была  КА повсеместной. Могу предположить, что эта мера была достаточно действенной против того, чтобы противник сразу же смог поставить их себе на службу.

А японцы и артиллерию "Варяга" не сразу "поставили себе на службу". И потом, в Порт-Артуре корабли взрывали, взрывали, и всё равно впоследствии японцы всё, что захотели, восстановили и даже оригинальную артиллерию сохранили на многих кораблях. Даже во взорванных башнях. А времени на приведение всего этого в полную неисправность у порт-артурцев было побольше, чем у экипажа "Варяга". Какие на фоне этого вообще могут быть претензии к Рудневу??? *shock ogo* Ах, да, я и забыл, что у Вас к Рудневу "претензий нет", Вы его не обвиняете, а только констатируете факты... *shock swoon*

#357 19.05.2010 17:00:58

vov
Гость

Steve написал:

Оригинальное сообщение #236019
Если бы Руднев СОБЛЮДАЯ МЕЖДУНАРОДНЫЕ ЗАКОНЫ
заставил нейтралов принять участие в заварухе, то не только японцам в Чемульпо пришлось бы пережить неприятные моменты,
но и сам ход войны мог быть другим.

Было бы крайне сложно одновременно соблюдать межд.законы и заставить нейтралов принять участие в заварухе. Для этого надо было бы эти же законы нарушить.
Кстати, Руднев сделал слабые попытки привлечь нейтралов к защите нейтралитета Кореи (и своего). Те ему ясно отказали. Дальше вариантов не было. Он мог только испортить отношения с остальными, не приобретя дополнительных преимуществ. И уж точно лишившись возможности спокойно "переехать" всей командой.

#358 19.05.2010 17:13:10

Стерегущий
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3
ЭБР "Ретвизан"

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #235804
Не в курсе, что о сухопутных планах знал Руднев. Но явно знал, что в случае войны наш флот должен был контролировать Жёлтое море вплоть до Сеула, что уже не позволило бы японцам заниматься там судоподъёмом. Руднев мог ожидать подобного и от нашей армии на суше

Т.е. Вы считаете Руднева совсем уж полным идиотом? Ничего не знающего ни о соотношении сухопутных сил сторон на тот момент, ни о наших планах.

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #235815
В случае контроля русских над Чемульпо этого этого тоже не случилось бы.

Контроля русских над Чемульпо в ближайшие полгода даже в проекте не было. А это уже означает почти полную гарантию того, что уж орудия то японцы с крейсера снимут.

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #235815
Я уже, кажется, задавал вопрос: А что если бы после взрыва "Варяга" Чемульпо весной 1904 года был бы взят под контроль русской армии и флота? Вы Руднева считали бы негодяем, который взорвал крейсер, который мог бы ещё послужить в русском флоте?

И не вы один задавали.
Это вполне стандартная отмазка, давно и не вами придуманная.
Проблема только в том, что за ней ровно ничего не стоит.

Вот к примеру Ферзен взорвал Изумруда совсем в спокойной обстановке, да еще в наших водах.
И что?
Хоть кто нибудь его негодяем считает???

Очевидно, то что Ферзен взорвал Изумруд - это было неправильно и не хорошо.
Но гораздо хуже то, что Руднев не взорвал свой Варяг. Оставил его в водах, де-факто контролируемых противником.

И этот фАКТ никакими отмазками уже не изменишь.

3apa3a написал:

Оригинальное сообщение #235856
Извините, а где на бронепалубном крейсере находится в бою место "не под огнем"? В машинном и котельном отделениях?

Таких мест не мало.
Ближайшее к орудиям - на батарейной палубе за котельными кожухами на неподбойном борту.

Отредактированно Grosse (19.05.2010 17:14:05)

Если безопасности вашего государства угрожают названия улиц, городов, памятники, геральдика, люди, которые там живут и язык, на котором они говорят: вероятно вы строите своё государство на чужой территории... (c)

#359 19.05.2010 17:26:03

Стерегущий
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3
ЭБР "Ретвизан"

Россiя написал:

Оригинальное сообщение #236037
Определение расстояний до цели осуществлялось шестью дальномерными станциями, снабженными дальномерными ключами. Ключи входили в комплект дальномерных станций, представляющих собой колонки с установленными на них микрометрами Люжоля-Мякишева. С помощью микрометра определялась дистанция до цели и передавалась на циферблаты в боевую рубку и к орудиям. Для контроля правильности передаваемой дистанции на станции имелся контрольный циферблат.
В центральном посту было установлено два задающих и два боевых циферблата, к ним четыре ключа и по два снарядных задающих циферблата. Здесь же были установлены электрические приборы, контролирующие параметры в сети.

Вот с этими то колонками далеко не все ясно. И за последние годы ясности так и не прибавилось.
Судя по описанию - колонки эти должны быть довольно заметными ящиками, но ни на одном фото Варяга ничего им подобного не просматривается.
Да и микрометрны должны были на этих колонках стоять стационарно. И тогда непонятно - откуда могла бы взяться "рука с дальномером".

Но боюсь что на все эти вопросы будут крайне затруднительно найти ответ...

Если безопасности вашего государства угрожают названия улиц, городов, памятники, геральдика, люди, которые там живут и язык, на котором они говорят: вероятно вы строите своё государство на чужой территории... (c)

#360 19.05.2010 17:30:17

Мамай
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
ЭМ "Казанец"

Exval написал:

Оригинальное сообщение #236069
Я знаю, что позднее, в период ВМВ, практика снятия  с орудий замков при отступлении была  КА повсеместной. Могу предположить

А как Вы себе представляете орудийный замок на 152мм пушке Канэ? Сколько он весит, как снимается? (А может он вообще не снимается?)
Или у Вас это всё умо-зрительные построения?

#361 19.05.2010 17:31:13

Steve
Гость

vov написал:

Оригинальное сообщение #236088
Было бы крайне сложно одновременно соблюдать межд.законы и заставить нейтралов принять участие в заварухе. Для этого надо было бы эти же законы нарушить.

Вовсе нет... достаточно было просто этих нейтралов игнорировать и ждать того, чтобы японцы выполнили своё обещание и затеяли стрельбу непосредственно на внутреннем рейде...

vov написал:

Оригинальное сообщение #236088
Кстати, Руднев сделал слабые попытки привлечь нейтралов к защите нейтралитета Кореи (и своего). Те ему ясно отказали. Дальше вариантов не было. Он мог только испортить отношения с остальными, не приобретя дополнительных преимуществ. И уж точно лишившись возможности спокойно "переехать" всей командой.

Вот именно! ОТКАЗАЛИ!
После такого нарушения международного права у Руднева никаких обязательств ни перед кем из них уже не было.
Как и у правительств этих стационеров не было повода что-либо "предъявить" России в связи с возможными повреждениями и потерями...
Если же Руднев не захотел портить отношения с целью обеспечить "пути отхода", то это тем более говорит не в его пользу.
Его долг был не отступление готовить, а думать о том, как максимальное количество урона врагу принести...
На то он и присягу давал...

#362 19.05.2010 17:32:50

shhturman
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3b
Рожденный в СССР

Grosse написал:

Оригинальное сообщение #236105
Да и микрометрны должны были на этих колонках стоять стационарно. И тогда непонятно - откуда могла бы взяться "рука с дальномером".

А с чего Вы взяли что должны были? Возьмите любую фотографию микрометра Люжоля-Мякишева - самый, что ни есть "переносной" или "носимый" прибор, который одной рукой держится, а второй - выполняются действа со шкалами... (кстати, там был еще "ремешок", на котором он носился на шее) Отсчеты снимаются со шкалы, примерно аналогичной шкале настоящего секстана - визуально, с последующей передачей данных по телефону или путем установки данных на циферблате СУОА... И тогда все в порядке с "рукой с дальномером", никакой, повторюсь еще раз, конспирологии.:)

Отредактированно shhturman (19.05.2010 17:34:14)

#363 19.05.2010 17:39:36

Мамай
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
ЭМ "Казанец"

Grosse написал:

Оригинальное сообщение #236101

Негодяем - нет, но малодушным (в той ситуации) - да (сам такие оценки слыщал). Хотя, думаю, что и на "негодяя" желающие найдутся. У нас ведь с ярлыками очень просто - был бы человек хороший, а уж ярлыки понавешать желающие всегда найдутся. Просто для "Изумруда" время еще не пришло. Наиграются с "Варягом", понадобятся свежие сюжеты и... пожалуйста.
С поля боя - удрал, бросив своего флагмана. Предпочел перед лицом противника трусливое бегство мужественному решению о сдаче. Корабль, в конечном итоге угробил. И если дальновидный Руднев обеспечил в итоге возможность возвращения "Варяга" в строй Российского флота, то "Изумруд" был потерян для России навсегда...
И т.д., и т.п. Дайте только время.
Просто "журналюги" еще не "в теме" :)

Отредактированно Мамай (19.05.2010 17:46:06)

#364 19.05.2010 17:39:46

Стерегущий
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3
ЭБР "Ретвизан"

shhturman написал:

Оригинальное сообщение #236111
А с чего Вы взяли что должны были?

Еще раз, на бис:

Grosse написал:

Оригинальное сообщение #236105
Определение расстояний до цели осуществлялось шестью дальномерными станциями, снабженными дальномерными ключами. Ключи входили в комплект дальномерных станций, представляющих собой колонки с установленными на них микрометрами Люжоля-Мякишева. С помощью микрометра определялась дистанция до цели и передавалась на циферблаты в боевую рубку и к орудиям. Для контроля правильности передаваемой дистанции на станции имелся контрольный циферблат.

#365 19.05.2010 17:43:14

Стерегущий
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3
ЭБР "Ретвизан"

Мамай написал:

Оригинальное сообщение #236117
Негодяем - нет, но малодушным (в той ситуации) - да. Хотя, думаю, что и на "негодяя" желающие найдутся.

Найдутся - это будущее время.
Но пока, за 100 прошедших лет, почему то не нашлись.
Так что наверное не надо придумывать что было бы если бы да кабы, только чтобы как то отмазать Руднева.

#366 19.05.2010 17:47:02

Georg G-L
Капитанъ I ранга
k1r
stasik3
ЕИВ Гвардейского экипажа яхта "Штандарт"

Вебсайт

shhturman написал:

Оригинальное сообщение #235889
Вы всерьез считаете, что понятие "честь" должно быть прописано в Уставе?

нет конечно... норма об отвественности командира за сдачу корабля, неиспользование всех к сопротивлению врагу и нанесению ему максимально возможных потерь...

Живым достанется почет, а мертвым орденов не нужно...

#367 19.05.2010 17:47:14

shhturman
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3b
Рожденный в СССР

Grosse написал:

Оригинальное сообщение #236118
Еще раз, на бис

:D Не сомневайтесь, читать я умею ;) Только вот вы ссылаетесь на фрагмент из книги, написанной спустя 70 лет, а я - на инструкцию по "боевому использованию" данного серийного "девайса", состоявшего на вооружении РИФа... И никакой конспирологии...

#368 19.05.2010 17:51:17

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
крейсер "Новик"

Grosse написал:

Вы считаете Руднева совсем уж полным идиотом? Ничего не знающего ни о соотношении сухопутных сил сторон на тот момент, ни о наших планах.

А что было с соотношением сил у Ялу на 26 января 1904 года? :) И если по планам, то никаких свободных судоподъёмных работ японцев в Чемульпо и быть не могло.

Grosse написал:

Контроля русских над Чемульпо в ближайшие полгода даже в проекте не было.

:O Перед эскадрой ставилась задача - "остаться обладателем Жёлтого моря"(с).  "Русско-японская война 1904-1905 гг. Кн. I." - СПб., 1912г. 

Grosse написал:

У незабвенного Алексея Силыча, помнится, очень даже осуждался его поступок. И то, что крейсер был взорван явно преждевременно - было общепризнанным фактом. А вот считать командиров русских кораблей негодяями - это, извините, не по адресу. С развешиванием ярлыков к кому-нибудь другому обращайтесь!

Grosse написал:

Оставил его в водах, де-факто контролируемых противником.

М.Ф.Шульц затопил (а не взорвал) "Новик" тоже в водах, контролируемых японцами. И что? Сегодня там японцы, а через некоторое время - мы будем хозяевами, после победы, в которой никто не сомневался.

#369 19.05.2010 17:52:12

shhturman
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3b
Рожденный в СССР

Georg G-L написал:

Оригинальное сообщение #236121
норма об отвественности командира за сдачу корабля, неиспользование всех к сопротивлению врагу и нанесению ему максимально возможных потерь...

Так она, ЕМНИП, прописана не в Уставе, а в УК. Или я не прав?

#370 19.05.2010 17:53:34

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
крейсер "Новик"

Мамай написал:

Оригинальное сообщение #236117
Просто "журналюги" еще не "в теме"

А они когда-нибудь вообще бывают "в теме"? :)

#371 19.05.2010 17:53:54

Georg G-L
Капитанъ I ранга
k1r
stasik3

Вебсайт

Мамай написал:

Оригинальное сообщение #235997
Именно так всем топить свои корабли и нужно

У Руднева кстати был пример близкий по времени - прорыв Серверы из Сантьяго... там тоже понимали что шансов не много, и тоже не слишком попадали в противника... но корабли однако американцам не достались...

#372 19.05.2010 17:57:18

Мамай
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
ЭМ "Казанец"

Grosse написал:

Оригинальное сообщение #236120
Найдутся - это будущее время.

Найдутся, это значит, что мы про них пока не знаем. Но это не значит, что их нет в природе.

Grosse написал:

Оригинальное сообщение #236120
чтобы как то отмазать Руднева

А у меня нет личных мотивов ни в отношении Руднева, ни в отношении Ферзена. И к разным "граффити" от истории тоже отношение одинаковое. Серьезный разговор - всегда пожалуйста. Историческое граффити - извините, категорически против.

#373 19.05.2010 18:00:17

Georg G-L
Капитанъ I ранга
k1r
stasik3

Вебсайт

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #236059
В том же году капитан I-го ранга Л.Ф.Добротворский вышел в отставку.

его еще и мундира потом лишили...

#374 19.05.2010 18:03:27

Steve
Гость

Всё познаётся в сравнении...
И люди тоже. В истории флота России есть с кем Руднева сравнить...

#375 19.05.2010 18:08:47

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
крейсер "Новик"

Georg G-L написал:

Оригинальное сообщение #236128
корабли однако американцам не достались...

Просто не захотели возиться с подъёмом, восстановлением...

Страниц: 1 … 13 14 15 16 17 … 119

Board footer